Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Встреча с существом тьмы (Мемуары)

                                                   «Муза ударила в грудь меня
                                                    Острым блестящим ножом.»
                                                                   (Богдан-Игорь Антонич)

Эта история не видумана. Это маленький проблеск воспоминаний о реальных событиях, воспроизведенных с максимально возможной точностью, извлеченный из детского (или полудетского) сознания.  Жизнь часто дарит нам сюжеты которые напрасно было бы выдумывать даже наиболее странному и изощрённому фантазёру. И посему описанный случай остался в памяти как жуткое воспоминание встречи с существом тьмы.

В памятные многим ныне здравствующим людям семидесятые годы я был еще ребенком – школьником. По обычаю тех лет – «пионером». В те времена в школах с завидной регулярностью проводили встречи с назидательной и воспитательной целью с ветеранами войны – Второй мировой, хотя один раз устроили нам даже встречу с ветераном Гражданской. На каждой такой встрече нам – школьникам ужасно хотелось услышать захватывающий рассказ о каких то реальних событиях и подвигах свидетелем которых и был рассказчик. Но вместо этого зачастую звучали стандартне заяложене фразы о том «что тогда было очень трудно и тяжело, а сейчас партия о вас заботится» и тому подобное.  Складывалось впечатление будто бы рассказчики не осмеливались говорить о реальних событиях как о чем-то настолько страшном, что об этом и говорить то вслух  нельзя. По несколько раз в год выступали перед нами люди очень разные. Но особенно мне запомнилась одна встреча.

Ветеран, котрого пригласили на патриотически-воспитательное мероприятие, отличался какой-то странной внешностью которая сразу поразила – глубоко впалые глаза светились из бездонных ям черепа странным недобрым пронизывающим огнём. Заостренные черты лица вызывали подсознательный страх. Сначала рассказ его был казённо-стандартным и заяложенно-банальным. Звучали привычные скучне фразы. Но потом один из учеников (кстати из шалопутов и разгильдяев) начал задавати вопросы – не сомневаюсь, что ему было действительно интересно: «А расскажите за что Вы получили вот тот орден… А расскажите как Вы воевали…» И тут «повествователя» прорвало. Он начал говорить о своих реальних воспоминаниях.

Оказалось, что на фронте он вообще не был. По его словам он боролся в советском тылу. И это было намного трудне чем на фронте. Ибо в советском тылу было множество замаскированых врагов. Он собственно их ловил, разоблачал, им выносили приговор и он же собственноручно этот приговор приводил в исполнение. Начал он свою «тяжкую борьбу с врагами народа» еще до войны на службе в органах НКВД. Особенно много было работы «в этих краях» в 1937 году когда он здесь «установил советскую власть». (Я ещё очень удивился – как, неужели до 1937 года совеской власти в городе - тогдашнем Плоскырове (Проскурове) не было?)  Тот же мальчик-пионер спросил: «А расскажите – как Вы во время войны ловили дезертиров?» (Смех в зале). На это «ветеран» ответил, что дезертиров было ловить совсем не трудно к тому же их почти не было. А вот замаскированных врагов ловить было тяжко, к тому же их было не счесть. «…Вот с виду отвественный советский работник, хороший семьянин, а потом оказалось, что он враг народа и шпион – работал сразу на четыре иностранных разведки – английскую, немецкую, японскую и китайскую – он сам в этом признался на допросе…» (Мне так и захотелось спросить – а что стало с детьми этого «врага народа», но я промолчал). По его словам после войны он опять был направлен «в эти края» устанавливать советскую власть которая за годы войны пошатнулась и опять было много работы…

Я вдруг с ужасом понял, что нам вместо старого солдата прислали на встречу с пионерами палача. И он вот этими руками убивал – расстреливал в подвале невинних людей которых перед этим пытками заставили «сознатся» в несуществующих преступлениях.  И все это – эта встреча  существа тьмы с детьми происходила в тот самый год когда в городе Плоскырове (после 1954 года - Хмельницком) строили новый универмаг на месте, где в 1937 году находилось здание НКВД. Во время строительства экскаватор вдруг выгреб целый ковш человеческих черепов и костей с остатками одежды. Сбежались люди. Строительство тут же остановили, любопытных разогнали, место оградили высоким забором. Продолжали строительство только ночью – машины за город что-то вывозили. По городу ползли шепотом мрачные слухи: «Там при Сталине было НКВД – и знаете, что вырыли?...»

Наиболее странное в этой истории то, что через несколько лет произошло «де жа вю» - на встречу с тепер уже комсомольцами пригласили другого професионального палача, который тоже рассказывал о своих подвигах в тылу и после войны в трудной борьбе за советскую власть с «врагами народа»…

(Фотография из сети. Автора фотографии не помню, но ему очень благодарен.)

© Артур Сіренко, 04.09.2012 в 12:49
Свидетельство о публикации № 04092012124957-00299159
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ill Texts
Ill Texts, 11.09.2012 в 08:04
Опечатки:
"как о чем то настолько страшном, что об этом и говорить то вслух  нельзя" тут нужны дефисы перед "то" + двойной пробел после "вслух".
один из ученикоМ
после 1954 гоЛа

Фотография действительно отлично подходит, впечатляюще смотрится. Интересный персонаж этот "ветеран", хотя я бы не назвал его существом тьмы.

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 11.09.2012 в 12:46
Спасибо за замечания - ошибки и опечатки исправлю. Этот текст - авторский перевод, а переводчик я не очень... :-) Относительно восприятия конкретных конкретных личностей - это у каждого своё...

Это произведение рекомендуют