Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 359
Авторов: 0
Гостей: 359
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Рим Судаков
                               Университет  сенсаций


                                     *    *    *

Растянув за собой бурый шлейф пыли,на краю поля остановился чёрный минивэн довольно внушительных размеров.

Мягко откатилась боковая дверь, выпустив наружу двух человек ,облачённых в защитные костюмы с автономной системой дыхания.
Один нёс довольно большой пластиковый  ящик, видимо с оборудованием ,другой ,большую чёрную  видеокамеру.
Внизу,метрах в ста пятидесяти от дороги стоял объект,который и был целью их исследования.

Не спеша они подошли к цели .
-Виталий,начинай съёмку,а я пока замеряю уровень радиоактивности.
-Приступаю,Анатолий Анатольевич-отозвался человек с камерой.
Запищал дозиметр:
-Норма-бодро отрапортовал Анатолий.
-Начинаю органолептическое обследование,включая диктофон продолжал Анатолий Анатольевич.

-Объект имеет форму правильного параллелепипеда,высота около двух с половиной -трёх метров.

На стороне обращённой на северо-запад имеется створный проём.
На момент начала исследования он закрыт . По характерному  отзвуку при лёгких постукиваниях  можно сделать вывод ,что герметизирующие створки  изготовлены из металла.
Изобильно произрастающие вокруг растения-многолетние травы и кустарники не повреждены.
Следовательно объект находится без движения более трёх лет .Дальнейшие замеры проседания грунта укажут более точное время .

-Ну и пекло ,Толя,прервал монолог коллеги Виталий.
-Да,сей час сделаю пробы на совместимость и наружный материал проанализирую,если норма-снимем шлемы, обнадёжил Анатолий.

-Герметизирующие панели створного проёма имеют три отверстия ,формы окружности
точный диаметр 24 миллиметра,продолжал надиктовывать старший группы.
Возможно это посадочные отверстия смотрового приспособления.
Как предположение-обитатели могут иметь три глаза.

-Я бы не спешил с выводами,отозвался оператор Виталий.
Возможно это автономная капсула или часть разрушенного объекта.

-Воспользуюсь этими отверстиями для забора газа изнутри -рапортовал Анатолий.
Заборная трубка газоанализатора опустилась внутрь объекта.
-Наш воздух,констатировал старший ,-объект разгерметизирован,внутренних испарений нет.

-Беру на анализ материал наружных панелей.
-Вещество хрупкое ,делаю первичный анализ:

-цвет материала бурый,  в составе большое количество осадочных пород ,в частности
монтмориллонита .Конструкция сложена из отдельных фрагментов,прямоугольных в сечении
способна выдерживать высокие температуры.
-Можем снять шлемы.
Виталий не медля повесил камеру на плечо и стянул шлем.
Анатолий тоже не медлил.
Он положил свой шлем на траву и присел
- Что думаешь?
- Пока только догадки - отозвался Виталий.
Термостойкая говоришь?Возможно находилась вблизи двигательного отсека.
Габариты внушительные,даже страшно подумать какой он весь целиком.
Будем вскрывать, решительно заявил старший ,опасности явной нет.
Как скажешь,установлю камеру на штатив и начну помогать .

Немного повозившись с камерой,Виталий подошёл поближе:
-Метал значит?Что с запорным  устройством?Чем вскрывать будем?
-Не знаю,отозвался Анатолий,-пробуй  резак.

Через несколько минут замок был вырезан.
Исследователи заглянули внутрь.
Смотри вниз,Толя!
Анатолий присел и сгрёб лопаткой  серо -чёрные сферические гранулы.
-Сейчас посмотрим ,что это такое,ободрился старший,
-возможно это многое прояснит.

Спустя пятнадцать минут он радостно возвестил:
-Есть!,биологическое происхождение,это судя по всему экскременты.
Виталий подошёл поближе,
-если это так,то какого же размера наши гости?
-Чудес не бывает ,Виталик!
Авторитетно произнёс Анатолий Анатольевич.
-Скорее всего их пищеварение очень эффективно,поэтому такие маленькие выделения.

Старший засуетился .
Итак-выставляем оцепление,ты собираешь оборудование,я быстро делаю  первичный отчёт .Вызываем группу и пробуем перевезти в лабораторию .Я не хочу лишится заслуженной награды .Всё таки это наше первое дело,мы должны быть быстрыми .
Анатолий что есть мочи махнул к автомобилю и принялся за отчёт.


                                  *     *     *

В элегантном светло-сером  костюме,за массивным письменным столом,изготовленным в том  самом удивительном стиле,который сочетает в себе прелести старой уверенной ,неспешной добротности и замечательно функционального хайтэка  восседал мужчина в золотых очках .
Он относился к тому типу людей ,глядя на которых очень трудно определить их возраст.
Но очень легко понять,что стиль,комфорт, внешний вид  ,и прочие радости обеспеченной
жизни являются для него важными  или даже приоритетными.
В дверь легонько постучали и не дожидаясь разрешения,на пороге появился  невысокий , слегка полный человек.
Он подошёл к столу и заискивающе протянул руку хозяину кабинета.
-Андрей Викторович !Мои поздравления!
Весь университет только и говорит,что о Вашем прорыве .Это поистине чудесно,нет- гениально!

Тем временем второй рукой он  вынул из за  спины бутылку  коньяка и мягко,бесшумно, словно опытный иллюзионист ,опустил её на стол.

-Отметить,это нужно отметить!
-Ох и лис!Старый хитрый лис !-сладостно улыбаясь ,проговорил Андрей Викторович.
Всё рассчитываешь до минуты,до секунды .Всегда вовремя .
Бутылка всхлипнула и кабинет наполнился  сладким ароматом отменного напитка.

За тебя ,дорогой!-торжественно объявил гость.

-Думаю ты поведаешь старому другу свои секреты?  

-За такой подарок-бесспорно.

Андрей Викторович встал ,налил ещё по бокалу и с нескрываемым чувством гордости начал:

Время бросает нам вызов!Пресса,телевидение,литература просто умирают.
Людям нужна качественная сенсация,людям нужны эмоции!
А что у нас?
Перепечатанные  друг у друга скучные и истёртые до дыр враки  девятнадцатого и двадцатого веков?Интервью с безграмотными фанатиками?

Сенсации нужно творить ,только уверенный в своей правоте мастер может создать шедевр.
Они не врут,они так мыслят!Они уверенны в том,что их мысли и есть истина!

Это и есть основная задача,при создании гениев нашей эпохи!
Мы должны творить людей с другим образом мысли,с другим подходом.
Они будут писать свои труды не по заказу,не по принуждению,они будут верить .
Нет-они верят,что занимаются исследованиями!

Именно в этом и есть ключ  к успеху!

-Но как ты добился этого?Как ?
Это же уникальный тип мышления,они же  обычную старую трансформаторную будку  описали ,нет ты только послушай:
«Объект внеземного происхождения приземлившийся около 50 лет назад»
а это-мышиный помёт:
«Следы биологической деятельности организма пришельцев указывают на важную особенность -высокую степень усвояемости питательных веществ»

-Мой старый добрый лис,разомлевший от волшебного напитка буквально промурлыкал
Андрей Викторович.
Четырнадцать лет беспрерывного труда .Собственная программа,полная изоляция испытуемых .Я создал простой но эффективный метод:

Много информации,много формулировок,много слов,много терминов и никакой логики.
Чёткое разделение по профилю -да да .Толя и Витя во всём видят внеземное.
Он допил коньяк.

Завтра у меня защищается новая группа .Спецы по тонким материям и загробной жизни.
Что же -пора .Моим птенцам нужно выдать дипломы ,и премию .Сегодня они начали свою карьеру!


                                  *      *      *

Анатолий Анатольевич и Виталий Иванович перемахивая через две ступеньки бежали вниз по лестнице ,к выходу,сжимая в руках дипломы и размахивая контрактом на исследование «объекта внеземного происхождения» для газеты «Засекреченная Правда».

                                                                                                                                                                 Рим Судаков

© Рим Судаков, 01.09.2012 в 12:34
Свидетельство о публикации № 01092012123401-00298507
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 02.09.2012 в 14:57
:-) Интересно пишите.
Рим Судаков
Рим Судаков, 03.09.2012 в 21:36
Спасибо.

Это произведение рекомендуют