Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Нынче за копейку то ничего не купишь. А я вот вспомнил старые времена, когда копейку из серебра чеканили - тогда на копейке еще Юрия Змееборца изображали. Тогда за одну копейку можно было много чего вкусного и хорошего купить. Да что там за копейку - за полкопейки! Была такая монетка. И за четверть копейки тоже... И была монетка грош – в одну десятую копейки. И полгроша… А за рубль стадо коров купить можно было... И деревню даже вместе  с земелькой и смердами. О, времена то были славные! Деньги из серебра и золота чеканили – не то что нынче – из меди. Тьфу, а не деньги! И порядок тогда был - ежели что - на кол сажали, а еретиков и ведьм всяких, чернокнижников - то на костёр сразу... Чтобы народ не мутили. А теперь шибко грамотных развелось – проходу нету. Кто пахать то будет, если все грамотные будут? Нет, раньше то при Иоанне Васильевиче хорошо было. Казни то какие были – засмотреться можно было. И одна другой интересней. Народ валом валил посмотреть. И увлекательное зрелище и поучительное. Кто посмотрит – так повадно было на царя да бояр ерунду всякую молоть. А сейчас развелось скоромохов да писак – слушать противно. Раньше за такое сразу на дыбу. А сейчас – что за казни – смотреть не на что. И той не дождешься. Если раз в полгода устроят – и то ладно. А при покойном то батюшке-царе каждый день бывало – смотри, веселись. Народ издалека шел полюбоваться… И ежели дохтур али лекарь какой порошками горькими народ травит так на плаху его сразу. А нынче развелось знахарей – гадости иноземной понапривозили, народ православный морят… И опричники с народом делились. Ежели какого боярина казнят и род его вырезают до пятого колена – так не все же себе – и народу доставалось. А ежели простолюдина какого казнят – так вообще – бери не хочу. Ну, зачем опричнику грабли да коромысло? Ну, лошадку себе заберет, курочку, ну за донесение соглядатаю десятую часть имущества, остальное – берите соседушки, помните доброту то царскую… А ежели подсобиш стрельцу или заплечных дел мастеру - так награду хорошую давали: и бражкой, и водкой, и серебром. Им с детишками бунтовщика возится то неохота - лень. С жонкой то бунтовщика иное дело - весело. А с детишками крику да гаму. Так если подзаработать хош при том деле так просто то было - по головкам их - тук, и лежат как ангелочки, хоть панихиду справляй... Так что неча на Иоана Василича пинять – хорошо тогда народу жилось…

(Светопись из сети)

© Артур Сіренко, 29.08.2012 в 00:14
Свидетельство о публикации № 29082012001447-00297948
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Добрый Хью
Добрый Хью, 02.09.2012 в 12:45
...А за рубль стадо коров купить можно было... И деревню даже вместе  с земелькой и смердами...
Ну, это Вы, батенька мой, загнули маленько)
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 02.09.2012 в 13:03
Было такое. Было. В те времена "рублём" называли кусок золота который отрубли от золотого слитка с царской печатью соответственно. Так что за рубль стадо коров в XVI веке купить было можно. Да и захудалую деревеньку тоже... В ходу были различные монеты достоинством поменьше - золотые и серебрянные. А простолюдины для обмена пользовались порой даже не деньгами, а мелкими предметами или натуральным обменом. А крестьяне денег и в глаза не видели...
Кроме того повествование ведётся от лица литературного героя - а он мог и преувеличить значительно.... :-)
Добрый Хью
Добрый Хью, 02.09.2012 в 13:05
Ну, было так было - верю на слово, я ж Добрый)
Лариса Зейлигер ( zeylar )
Артур,Просто жить не запретишь, да отставать от технического прогресса не хочется,жаль обесценили копейку  и рубль, может биткойны нас  научат бумажные и медные деньги ценить .....)))  
С любовью и теплом сердечной улыбки к Вам)))Зейлар
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 06.01.2018 в 22:27
Спасибо за такой интересный отзыв на это печальное произведение.....

Это произведение рекомендуют