Из цикла Ужасные сердца
Олег Азарьев
Чердак четырехэтажного дома, построенного в начале двадцатого века, давно превратился в свалку старья. Жильцы все трех подъездов притаскивали сюда поломанные стулья, продавленные кресла‚ порванные матрацы и прочую рухлядь‚ которую дома держать не было смысла‚ а на помойку выбрасывать было жаль, — с ними связаны были добрые воспоминания.
Чердак был большой, и чтобы захламить его полностью‚ надо было родиться и вырасти еще не одному поколению жильцов. Так что свободного места оставалось предостаточно.
Сквозь пыльные чердачные окошки пробивалось достаточно света‚ чтобы не спотыкаться о массивные балки‚ расчертившие пол на квадраты. В середине квадраты засыпаны были угольной золой и трухой‚ которая некогда была опилками. Двускатная крыша поднималась высоко‚ и по чердаку можно было ходить‚ не пригибаясь.
У открытого окошка мирно сидел коротко стриженый, подтянутый молодой человек в серой футболке и джинсах. Сидел он удобно‚ подложив под спину и седалище пару старых матрацев и несколько толстых обрывков поролона. Он уже принюхался к чердачному духу — запахам пыли,
трухлявых досок и отжившего старья — и не кривился и не морщил нос. Но когда в окошко врывался летний теплый ветерок‚ молодой человек с удовольствием вдыхал его полной грудью.
На чердаке было тихо и спокойно‚ и временами молодой человек начинал клевать носом. Тогда он доставал из черной сумки пачку сигарет‚ зажигалку и металлическую коробочку с крышкой‚ с наслаждением выкуривал сигарету‚ гасил окурок в коробочке и прятал коробочку в сумку. И снова со скукой разглядывал дом напротив.
Это был недавно выстроенный двенадцатиэтажный дом с дорогими квартирами — из тех‚ что называют «элитными». Молодой человек всегда удивлялся этому названию. Элита — значит, избранные. А в таких домах чаще всего‚ насколько ему было известно‚ жили скоробогатые мерзавцы разных мастей с толстыми загривками и наглыми рожами. «Избранные… мать вашу об стену… — думал с презрением и ненавистью молодой человек‚ глядя на зеркальные окна в «элитном» доме. — Сборище уродов — от мала до велика…»
Ближе к вечеру на ремне молодого человека тихо пикнул мобильный телефон. Молодой человек вставил в ухо наушник.
— Да.
— Он приехал‚ — прозвучал в наушнике сдержанный мужской голос.
— Да‚ — сказал молодой человек.
— Вошел в подъезд.
— Да.
— Он один.
— Хорошо.
— Готовься.
— Да.
Молодой человек откинул тряпку на матраце рядом с собой. Там лежала винтовка с оптическим прицелом и термодатчиком. Молодой человек пристроил ствол винтовки на подоконнике и загнал в ствол пулю. Поймал в перекрестье нужное окно на пятом этаже «элитного» дома и включил термодатчик. Палец мягко лег и застыл на спусковом крючке.
Молодой человек был совершенно спокоен. Он даже гордился своей работой. Он был твердо убежден, что делает доброе и благородное дело, очищая страну от всей этой грязной накипи зажравшихся и обнаглевших нуворишей. Сегодня он убирает заказанных, а завтра, с Божьей помощью, будет убирать заказчиков. И те, и другие заслужили такую судьбу, ограбив миллионы людей и сломав судьбы сотням тысяч из них. Эти мерзкие богатеи — шакалы, потому что живут по шакальим принципам. И он — мстит за униженных и обворованных ими простых людей.
— Готов, — сказал молодой человек спокойно.
— Где он?
— Еще не вижу.
Солнце светило сбоку и сзади. Стена дома напротив была освещена. Некоторые окна ослепительно сверкали. Зато чердачное окно со снайпером было в тени.
— Ну? — послышался нетерпеливый голос в наушнике.
— Ничего.
— Но он уже должен быть!..
Снайпер промолчал.
Вскоре в прицеле появился разноцветный силуэт человека. Он двигался‚ изменялся, переливался оттенками.
— Вижу‚ — сдержанно сказал снайпер.
— Работай.
— Да‚ — сказал снайпер и подумал‚ медленно водя перекрестьем за силуэтом: «Да замри же ты‚ гад!» Силуэт словно услышал — остановился. Снайпер задержал дыхание и плавно нажал на спуск. Ружье с громким хлопком дернулось. Запахло порохом. Силуэт резко опрокинулся. «Представляю‚ как его разворотило»‚ — удовлетворенно подумал снайпер — пуля была особая, запрещенная.
Сердце стучало быстро и громко. Снайпер, как всегда‚ почувствовал возбуждение‚ подъем от удачно выполненной работы. Губы невольно растягивались в улыбку. Он вытащил из заднего кармана джинсов тряпочку‚ быстро‚ но тщательно протер винтовку‚ положил ее на матрац под окошком, накрыл тряпкой‚ встал‚ повесил на плечо сумку и пошел к чердачной лестнице. «Пивка бы холодного… — мечтательно подумал молодой человек на ходу. — И отлить… Но — подальше отсюда».
— Привет! — раздался детский голос.
Молодой человек вздрогнул и остановился. Навстречу ему шел от чердачной лестницы мальчонка лет семи. Лицо у мальчонки было удивленное.
— Привет‚ — отозвался молодой человек‚ выдавив улыбку.
— А ты в нашем доме не живешь‚ — заметил мальчонка.
— Да‚ — протянул молодой человек‚ лихорадочно придумывая ответ. — Но в доме напротив живет моя знакомая. Я хотел посмотреть‚ дома ли она.
Глаза у мальчонки округлились.
— Так ты подглядывал за ней?.. Нехорошо подглядывать…
— Виноват! — весело сказал молодой человек‚ подходя к мальчонке. — Исправлюсь. — И положил руки ему на плечи — у самой шеи…
Через несколько секунд он осторожно спускался по чердачной лестнице в подъезд, откуда он вышел черным — некогда парадным — ходом на улицу и смешался с толпой…
На чердаке после ухода молодого человека снова было тихо. Из-за кучи хлама неподвижно торчала детская ножка в старом сандалике. А во дворе женщина звала: «Миша!.. Миша!.. Иди кушать!..» Но Миша не откликался.
Симферополь