Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 329
Авторов: 0
Гостей: 329
|
превозмогая старую вражду, ноябрь не льёт на землю слёз прощаний. по погребам варенья с овощами в анабиозе сытой смерти ждут. им дела нет до тщаний и потуг крестьянских – всё равно всё будет плохо. и видит сны проросшая картоха, глазками внутрь вбирая темноту. ей снятся кофе, печка и постель, старушка в кацавейке затрапезной, короткая история болезни да список забракованных страстей. в её тревожном сне, как наяву, мурлычет кот уездного пошиба, поёт псалмы на польском грустный Шива, ложится дождь на мятую траву, и вот уже бегут по проводам не ставшие взрослее Мишка с Пашкой, и светит солнце в рюмке с горькой бражкой в далёкие стихи и города. приблудный мир, как новогодний шар, летит себе по замкнутому кругу. картофельному сну навеет вьюга, придав ему – не шарф колючий – шарм, пушистого шмеля на васильке, изюм на блюдце и звезду в колодце. потом картинка резко разобьётся об облако, ушедшее в пике – за горизонт, за родину, за нас, умеющих любить и ненавидеть, ломающих себя, как створки мидий, слепых на неоткрытый третий глаз, в котором, словно стыдный диафильм, прокручивает память плёнку детства. и никуда от этого не деться, покуда длится нынешняя быль, и спит картошка в ящике с песком. и ей одной неторопливо снится, как тает снег на грубой рукавице, и рыба Время ест минутный корм. и там, где эти сны лежат внахлёст, уже мерещит чрево маме сына, и стайки недоверчивых косынок несёт густым течением на плёс; на тишину карминовых небес закапывают мёртвую собаку, и плачут упоённо ветви сакур, роняя лепестков пугливый вес. весь краткий миг цветного забытья легко влезает в новый школьный ранец, но всех не спящих терпеливо ранят его на редкость острые края с отдушинами грёз и витражей, с торчащими штырями арматурин. пусть чей-то смех, заносчивый, как шурин, ломает ветра северного жердь, пусть в горле ночи комом – мяч луны, а звёзды бесконечно одиноки, стоят рекой осенние осоки, идут в кино картофельные сны. 31.07.12
Свидетельство о публикации № 31072012160849-00292386
Читателей произведения за все время — 401, полученных рецензий — 20.
Оценки
Рецензии
Браво, Майк! Немного не легло "уже мерещит чрево маме сына". В принципе, всё понятно, но, при чтении вслух, могут возникнуть некоторые проблемы.)
Володя, спасибо! да - место узкое - попробую убрать... :)
Не исключено. что это у меня личное.) Помню, я как-то написал "...помянув Бога, Духа и Сына...", а потом лихорадочно правил это место. Мне любезно намекнули, что, при чтении вслух, я активно поминаю некоего, неизвестного науке, Богадуха Исына. :)
Перечитал. Майк, действительно, мастерская работа. Я крайне редко сейчас рецы оставляю. Так получается. Но здесь я просто не мог не откликнуться - сильно зацепило. Подрихтовать бы еще по мелочи - шедевр будет.)
соглашусь с Владимиром - мне тоже не легло... а то, что легло - это отдельная история!
появился вариант: "уже мерещит аист маме сына" - что скажете?
Мощно написано, Майки. В избранное!
Оксан, спасибо большущее!
Конечно, шикарно! Ну раз зашла речь о чтении вслух, то "ноябрь не льёт" - не алё. А, например, для сравнения, "ноябЫрь льёт" - мне слышится лучше, мелодичней.
не люблю я все эти "ноябЫрь", "корабЫль" и иже с ними - пунктик у меня такой... зато походу нашёл ещё одно спотыкателньое место - "внутрьвбирает"... :) в общем - сплошные скороговорки, а не стиш... :)) Андрей, спасибо!!!
Ноябрь лает, а предзимье - носит и тянется связующая нить
у тебя горькая правда как водка...пить противно..но в результате такой кайф..Недавно размышляла о том, что мир должен русским - не нации-духу братства на слове - поставить прижизненный пантеон богов за то..что они мучаясмь миром и его тонким восприятием не воевали как подонки..а пили как грешники ..не в силах совладать скрасотой и убожеством мира в одном отдельно взятом глазе... Миша..это не просто стихи..Знаешь, лучшей метафоры жизни чем твоя картоха с глазами внутрь не найти..столько картин пронеслось из своего развенчанного..столько слез не выплеснутых там где-то кольнули осокой сердце..столько наболевшего вроде на тишину карминовых небес закапывают мёртвую собаку, и плачут упоённо ветви сакур, роняя лепестков пугливый вес. весь краткий миг цветного забытья легко влезает в новый школьный ранец, и вот еще
слышала недавно в случайном разговоре..что сакура...дорога и ценна именно цветом ..и ее красота не оставляет вещественных следов..то есть вишни как таковой нет..не ради плодов..и подумалось..так и стихи..одни цветы...и хорошо если они не созревают в камни... Спасибо Тебе.. шедевр перечитывать.. но главное вспоминать с теплом..когда снова буду чистить картошку...синдром павловской собаки...
Графиня, большущее гран-мерси! опять сижу в отходняке от рецки...
Привет Миша...Ну вот..все таки я себе больницу накаркала... Пробую восстановить страницу...Ты как?...будем рвать нирвану?..читала последнее твое..еще приду туда.. Пока..Пусть тебе пишется..я просто вою без твоих стихофф...правда правда..
Господи! Какие у Вас вкусные рифмы! Учись- не учись, научиться невозможно... Не дано - и всё тут...
пробуйте на здоровье! :) учиться тут не надо - надо просто расслабиться и рифмовать... :) большущее спасибо, Галина!
Да, этто... Посмотреть на мир глазами (глазками) картошки - надо суметь!)))А уж увидеть в этих снах и себя, и весь мир, и вообще всё... Читать не перечитать. Нельзя сказать, Майк, что ты меня удивил - в том плане, что менее качественного продукта от тебя и не ждал, но задуматься заставляешь. По поводу всяких "спотыкачек"(ты же знаешь мою въедливость касательно вылизывания звукоряда, чтоб нигде не торчало...) - да, они есть, но это, по-видимому, был такой мощный поток, что и сора осталось немного. Ничего, отфильтруется. В общем, очень рад твоему новому. Пиши ещё!! )))))
да - когда пишешь - иные спотыкательности и не замечаешь - они выплывают позже, когда чутка остынешь... затем собствено и вывешивыаеш ьстиш - дабы тебя ткнули в этим косяки... :) Рома, большущее спасибо! а идея - книжку читал - там люди в коме лежали, и прозвучала фраза - "видят ли "овощи" сны"? ну, у меня, правда, тут совсем другие овощи получились... :))
У тебя получились классные овощи!)))а вообще, если ты всё ещё увлекаешься, найди песню Павла Фахртдинова "Овощной рэп")) он вообще-то не рэпер, но его мыслям тесно в рамках обычных песен, вот и осваивает новые жанры... Жму лапу. Р.
Дааа, Майки... ну что сказать, когда нечего сказать, т.к. всё сказано (или надо говорить очень много, а может, не скажешь и толики...) о твоих действительно уже никак иначе чем этакими глыбищами и не ожидаемых произведений... но и не сказать нельзя...))) Говорю: просто спасибо! Да хотя бы за поддержание здесь верного тонуса!;) Жму!!!
ну, если честно, то в промежутках между глыбищами гора по имени Майк Зиновкин успевает народить целый выводок мышей... :) спасибо, Миш! большое-пребольшое!
Расшифровать картофельные сны, текущие в ноябрьское ненастье, способен только настоящий мастер - из-под полуопущенных ресниц за ними терпеливо наблюдать, а у других терпения не хватит. Признаюсь, вам, великий толкователь, я из картошки знаю сто блюд, а теперь постигла внутреннюю суть картофеля, в его проникнув душу: рецепт, с чем овощные грезы тушат, к себе благоговейно унесу. Кто мог подумать - скромный корнеплод, которым столько раз семью кормила, закапывает в снах на тишь кармина умерших псов душистое тепло?! Душа томится, не находит мест - ей в пору мышью прятаться под веник: Ну как, таких отведав откровений, несчастную картошку можно есть?))) Сказать, что я потрясена до глубины души, значит не сказать почти ничего. Стих-заклинание. Загипнотизировал.)) Вот клюшка же - в ремарку влезла сдуру)))
вах, какой вкуснющий эксп из картошки!!! :)) Персея, огромное вам майковское спасибо!!!
Персейско-ирское пожалуйста, Майк)). Рада, что вам пришлось по вкусу))
Хорошо. "Папа грибам" понравился;))
ежли шурин - заносчивый, то что ещё папе остаётся? :) спасибо!
Лидия, 01.08.2012 в 13:34
просто нет слов, я в восторге забираю) спасибо!
это тебе спасибо, Лида! - большое! :)
Суперски, дядь! Просто суперски! Ма-лад-ца!!! лю, Нора*
тётуш, спасибо! готовлюсь к сбору урожая вот... :) цём!
приветствую, Майк по-моему крики "браво" преждевременны :) мне стих показался сырым к примеру, если взять строку . по погребам варенья с овощами в анабиозе сытой смерти ждут . я насчитал в ней как минимум 4 места, над которыми следовало бы поработать 1. попо гребам 2. анабиоз не может относиться к вареньям, поскольку они уже мертвы 3. если "сытой" относится к анабиозу, тогда получается, что анабиоз - женского рода 4. если "сытой" относится к смерти, то - что такое "сытая смерть"? они ждут когда их съедят? простите - но это не по-русски! если смерть уже сыта, то тогда - зачем они её ждут? :) и таких мест в стихе очень много сырой стих - анабиозный, я бы сказал
спасибо за мнение! сырой - картофель, а стих вполне годен к употреблению... :) впрочем, не стану вас разубеждать...
кстати, о картофеле покильчитися (укр.), прорасти картофель может ближе к марту, а у Вас ноябрь :)
у нас хуже - у нас Архангельск... :)
Вы напрасно ёрничаете, Майк раз решили написать о картошке, познайте её, картошку, как говорится - от корней :) я вижу Вы "слонами" обвесились, Вам бельм в стихах и не видать :)
вы не первый, кто попрекает меня слонами, пытаясь критиковать... :)
Вы на критику не реагируете . парируйте от первой моей ремарки будет разговор иначе - мне с Вами не интересно Ваши слоны Вас же и отягощают
иначе - мне с Вами не интересноне собираюсь вас развлекать - за этим вам, наверно, лучше на стихиру...
ну, послали, так послали... с пенька на пенёк "думайте, когда пули отливаете" и не надо мне хамить нанесли в стих чуши, и решили, что так и сойдёт попробуйте вырастить, хоть раз, картофель, а потом напишите об этом стих Вы вводите читателя в заблуждение, и рады этому, как те слоны, что у Вас на "груди" Ваш статус редактора поэтического портала не даёт Вам права так себя вести!
по-моему, если здесь кто и хамит, так это тот, кому не дают покоя чужие слоны... :)
Вааа, Миш!!! Не представляешь как хотелось чего-то необыкновенно музыкального - промурлыкал каждую строчку, облизнулся, прокрутил в начало и заново) и ничего, что мой неравномерно загорелый моск воспринимает пока только мелодику (тут ща такой ор бешено резвящихся деток, местная музыка, разноязычная бубнящая болтовня. . . брр))) так что наслаждаюсь твоей картохой просто так - не думая, впитывая настроение и катая рифмы - а глубина придет))) мрррр здоровско!) Чуть спотыкнули тока два места: ветра северного жердь и ночи комом - мяч луны, но ето так - пожелание) А вообще - оччень! Спасибо тебе, Миша) Пойду еще перечитаю))
я на этом "коме ночи" сам через раз спотыкаюсь... :) хотя, судя по предыдущей рецке, стиш проще убить, чем править... :)) Вить, спасибо тебе большущее!!!
Ты слушай всех, слушай) а сделай так, как считаешь нужным - стихо моно вывести до идеала, и тогда точно получится ровный полированный мраморный блок, сделанный в 3D max))) нет именно мелкие шероховатости несут жизнь и реальность, а что стоит поправить ты ведь и сам чуешь;) пусть мертвенно маячит мяч луны-типа. . . Спасибо тебе)
Inaya, 06.08.2012 в 22:08
Бесподобный стих!) Заболоцкого вспомнила почему-то(Меркнут знаки зодиака...") на фразе "спит растение картошка..." как-то, прежде, мелькнула мысль - а что ему(ей), собственно, снится? Замечательно передано что и как) Почему-то подумалось, а что видит во сне "животное паук"(хотя, их там много спящих) - ну, это так... творческая фантазия проснулась просто) Это здорово, когда стихи её будят)) Спасибо!))
Inaya,
07.08.2012 в 00:33
PS: почему-то в конце стиха картинка возникла, как "картофельные сны" - реально идут в кино; в смысле по улицам идут почему-то, сбежав от картофеля)) Живые очень.
насмешили про концовку :) хотя - я считаю, что в подобных стихах множественность трактовок - только на пользу... большущее вам спасибо, Инна! действительно - это хорошо, когда чужие стихи вдохновляют! но я всё же стараюсь сначала закончить своё, а потом уже идти читать других... :))
Inaya,
07.08.2012 в 10:25
Не сомневаюсь, Майк, - что естественно, наверное, для истинного творца, а тем более, мастера вашего уровня)черпать вдохновение без посредников...:)) Удачи!))
Блестяще. Гипнотизирует и заводит Бог знает куда. Про чрево резануло только.
вот только что пришло на ум - а может чрево заменить на аиста? что скажете? :) большое вам спасибо!
Дружеский шарж! Если Вам картофель сниться, Значит, стих Большой родится, Интересны все в стихах Ваши сны об овощах, Чтоб в словах была сноровка, Пусть приснится Вам морковка, Для любви же - огурец, Пусть приснится, наконец! Для Вас звучит песня: "Влюбленный капитан": http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/283190/
:)) Евгений, спасибо вам! как всегда ненавязчиво улыбнули... :) но, учитывая моё место жительства, лучше буду снить себе фрукты! :))
Знаешь... так бывает, что - чем больше я скажу, тем будет хуже! Этот стих для меня - великолепный дворец построенный с помощью игральных карт (слов) и - до него нет сил прикоснуться... из боязни разрушить это великолепие! Сволочь ты талантливая, а не сукин ты сын, Майк!!! В избранное!!! зы про строку я чуть выше сказал, а здесь не буду :)
даже самозванцам, называющим себя светлыми магами, иногда удаётся волшебство... :) агромадное спасибо, Олег!
Честно говоря, Майк, я, как некоторые, тоже не очень понимаю, почему хороший, сложный, со множеством удач и находок стих, не может вылежаться и, спустя Время, грамотно поправленный, обновленный, избежавший, в общем-то, очевидных шероховатостей и неровностей, появиться во всем своем великолепии на радость почитателям таланта?.. В качестве примера: "...ломающих себя, как створки мидий, слепых на неоткрытый третий глаз..." - у мидий (наверное, как и у картошки) он, то есть, третий, действительно, присутствует, но не видит. У мидии красивые глаза, Еще красивей панцирь нежно-серый. Вот, створки... Чтой-то голос оголтелый Бубнит мине про "слабые места". С огромным уважением,
просто наверно этого времени всегда не хватает... :) спасибо, достопочтимый Минь! ещё одну заковыку раскопали... :))
Очень интересно! Впечатлило стихо...
мне самому было интересно, чем всё закончится :) большое спасибо, Артур!
ЗДОРОВО! Андрей Мудров
большое вам спасибо, Андрей!
И как теперь картошку жрать?! Я её, значит, ножиком, а у неё - душа? Или целиком в духовку, а тут: "...изюм на блюдце, и звезда в колодце..." И вегетарианцы - тоже гады.
Это произведение рекомендуют
|