Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей
   Город.  В километре, от силы в двух – вокзал. ТЭЦ и того ближе.  Рядом дачи. Но ощущение удалённости, уединения. Журчит родник.

   Афанасий Андреевич Сайко. Его источник. Умел заглянуть в душу, да и во времени не блуждал с Божьей помощью.

    Заросло всё, заилилось… Ступени по мокрому, промываемому родниковой водой грунту сползли к реке, покосились и стали скользкими и опасными как гололёд. Был тут хозяин, добрый человек, обустроил и ухаживал, пока был жив, да не стало его и родник осиротел.  Только ржавые металлические трубы и бетон стоят на своем месте. Старался на совесть.
Вот теперь наш черёд.  Берёмся за дело.  
   Задача такая: надо выровнять ступени, сделать поручень и лавочку. Этого для начала достаточно.

     Заросли наши речки ивняком да ракитой. А раньше, говорят, берега чистые были, -травка да и только. Зато дерево в дело пойдёт. Топор да ножовка, что ещё надо? Руки. Их хватает.  Нас двое мужиков, да женщины подносят камни и щебень. Весело.  Дети суетятся, работы всем хватает. Тут раньше где-то была часовня. В старые времена по реке в половодье сплавляли товар купцы, это было хлопотным мероприятием. Задействованы были пруды и требовалось хорошо спланировать последовательность открытия плотин.  Что и делалось. Вокзала тогда ведь ещё не было! Только река. И то раз в сезон. Праздник, да и только. Вот и часовня по тому случаю.  А нам камни в работу. Из земли. Было время, разбрасывали. Пора собирать. Народ раньше дружнее видать был. Нам до них далеко.   Но стремиться надо.

    На этот раз благое дело объединило. Старец наш известен как большой молитвенник и заступник, и вода с его источника целебна. А кто про это знает…?  Ничего, протопчем тропинку пошире.

© Андрей, 30.07.2012 в 01:08
Свидетельство о публикации № 30072012010849-00292006
Читателей произведения за все время — 54, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 26.08.2012 в 22:01
Интересное произведение. Впечатляет. О главном и о вечном...
Андрей
Андрей, 26.08.2012 в 22:07
Что Вечность? Миг.... :-)
Спасибо.
Нелли
Нелли, 30.08.2012 в 20:08
Вот бы и другие источники ожидала такая же участь! Спасибо за добро!
Андрей
Андрей, 30.08.2012 в 20:51
Вам за отклик спасибо. :-)

Это произведение рекомендуют