Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 485
Авторов: 0
Гостей: 485
|
Поэт - издалека заводит речь. Поэта - далеко заводит речь. М. Цветаева Перекрестив в смятеньи рюмку И опрокинув на пол - течь, Он в не разобранное утро - Постель, что гроб - уходит лечь… В предчувствий липкой паутине Не даром бился, находя, Что и себе не опостылев, Был на примете у царя, Еще не старого, такого ж, Кому пытался за грехи Он выдать - словно бы похожи, Свои невинные стихи… Но как все ясно, как все смутно - Игра не стоила тех свеч? Он в не разобранное утро - Постель, что гроб - уходит лечь…
Свидетельство о публикации № 29052007111521-00029153
Читателей произведения за все время — 135, полученных рецензий — 2.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Какое напряженно-тревожное стихотворение... Впечатляет. Серафима, а в последнем куплете во второй строке не опечатка? Наверное, должно быть: "Игра не стоила тех свеч". С уважением,
Спасибо Вам, уважаемая Евгения, за отзыв! Действительно, изначально вопросительного знака в стихотворении не было, но тогда и предшествующая строчка звучала несколько по-другому, но задумавшись, я поняла, что все-таки знак вопроса там нужен для передачи ощущения сомнений, которые одолевают каждого человека, который понимает, что обречен...
Серафима, Вы меня не поняли. Я не против вопросительного знака, у Вас строка звучит так: "Играла не стоила тех свеч".
Спасибо Вам, Евгения, это называется "мартышка к старости слепа глазами стала", действительно, не увидела опечатку. Обязательно исправлюсь! Спасибо Вам еще раз!
Тот, кто знает Мандельштама, никогда не скажет, что он в "Постель, что гроб - уходит лечь". Скорей уж в шкаф.:):):) Да, какое-то время Осипу Эмильевичу кроватью служил платяной шкаф (см. В. Катаев, Алмазный мой венец). Да и не у царя на примете он был........ И совсем не невинными были его стихи, достаточно вспомнить его тогдашние, но потрясающе провидческие строки: "Мы живем, под собою не чуя страны...." - актуальны и сегодня! Словом, в рецензируемом стихе нет ни Мандельштама, ни, как это ни странно, собственно СТИХА... Рекомендую более внимательно прочитать О. Э. М., особенно его Воронежские тетради, а также упомянутые мемуары В. Катаева. Удачи!
Спасибо вам за отзыв! Как ни странно, все, что вы мне посоветовали читать, я уже читала, и Мандельштама уважаю безумно, стихотворение о его судьбе, о его голосе эпохи, при чем здесь то, что он спал в шкафу, я имела ввиду ощущение человека перед казнью, ведь то, что сделали с ним, пусть и не растреляли - самая настоящая казнь, а стихи его невинны, именно благодаря своей актуальности, как вы пишите... Надо сказать, что вы первый из рецензентов,кто совершенно меня не понял, хотя писали мне многие...
Это произведение рекомендуют
|