Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 40
Авторов: 0
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Психоделика для чайников (Эссе)

Автор: Сахара

Мне, как «чайнику» взяться за эту работу было непросто – исходная  статья «Введение в теорию психоделики» гигантская, написана сложным языком (одни определения ключевого термина на почти «волапюке» заняли у автора 18 страниц).  Но!  Тема интересная, авторам стихов близкая и потому – не в порядке агитации, а токмо ради развития кругозора – решилась! (С оговоркой на ИМХО и готовностью к диалогу.)

Почему от одного стихотворения невозможно оторваться и «мурашки по коже», а другое, вроде бы и ладное, не задевает? Что создаёт магию в стихах? Можно ли её смоделировать самому? Логично продолжить – «на эти вопросы отвечает теория психоделики!», отослать всех вот по этой ссылке:  http://www.netslova.ru/b_georg/psychodelic-theory.html
к Черному Георгу и читайте сами, дорогие коллеги. Шутка. У меня доброе сердце, и много времени. Поехали!

Психоделика – не НЛП и не ЛСД, это тексты с направленной энергетикой. На кого? На читателей! Вот лист бумаги. Двухмерный. Оси XY, как водится. На нем текст. Почему, при взгляде на обычный статичный двухмерный объект без внешнего химического вторжения в организм мы способны испытать «нечто»? Может быть, происходит вмешательство текста в психику на «тонком» уровне? Теория психоделики – первая попытка разобраться с  этим вопросом.

Инструментов создания психоделических стихов нет. (Или пока нет.) Есть отдельные наблюдения, что может вызвать «пси-эффект» у читателя. Способность к сопричастности у каждого человека выражена в разной степени. Мы ранимые и толстокожие, сентиментальные и грубые – всё индивидуально. Поэтому нет абсолюта в утверждении «читай, это психоделика». Здорово запутано? На языке Гарри Поттера справедливо было бы сказать: «Магглы не видят мира магов». (Да поможет мне и дальше Джоан Роулинг)

Есть две характеристики текстов = составляющие психоделики. Это экспрессия и трансфиксия.

Слово «экспрессия» для меня мелькало где-то в детстве на уроках танцев. Это значило, что нужно было плясать «с отдачей», с куражом. Экспрессия – энергетика, эмоциональность текста. Это поток, который не позволяет читателю остановиться, не дочитав. Автор может  усиливать экспрессию на протяжении всего текста или «впрыскивать» дозировано, применять эффектные вставки, цель – максимальное взаимодействие с читателем. «Черная экспрессия», как правило, работает на отрицательных эмоциях, пробивая даже «толстокожих». Сопровождается ударным финалом, который в 2-3 строках или даже словах обескураживает читателя. Финал экспрессий может быть и сглаженным, и парадоксальным, но он обязательно должен быть. Ощущения, что стихо не дописано быть не должно.

Трансфиксия – от «транс» - уже не поток, а омут, мир без движения, куда погружается читатель, то, что на какие-то терции подменяет ему окружающий мир. В старом фильме про Золушку Фея устроила посетителям бала шоу с трансфиксией – там каждый побывал в Волшебной стране! )) В стихах это – зримость картинки, эффект присутствия. В стихах с ярко выраженной трансфиксией ударного или акцентного финала уже не требуется – концовка может быть даже растворяющейся, отступающей…

В настоящей психоделике читатель обязательно чувствует и экспрессию и трансфиксию. Они могут чередоваться, что-то может преобладать – но присутствовать эта парочка должна обязательно!

Типично ГарриПоттерским термином «трансгрессия» (помните портал в виде старого башмака?)  в теории психоделики обозначают момент, когда сознание перешло в изменённое состояние. При известной наблюдательности читатели охотно фиксируют этот момент. Как правило, его вызывает один (и один и тот же!) участок текста.

Трансгрессия – предельный случай пси- эффекта. Автор описывает этот эффект в сочетании с понятиями «катарсис» и  «дискурс», но это совсем по-Пелевински – «чайнику» с лёту недоступно, заострять не буду.

            Куда полезней мне показалось  рассуждение о другом качестве психоделики – привыкании. Допустим – я даю вам знание: «розовые бутоны с прижатыми к лепесткам чашелистиками стоят дольше». Теперь вы не станете покупать розы с чашелистиками, опущенными до стебля. Те читатели, которые научились различать стихи по пси-признаку вряд ли станут довольствоваться произведениями, не дающими такого эффекта. Поневоле вспомнишь Кастанеду и пристрастие Хуана к определённым стихам)).

Магия психоделики - это нечто, от читателя не зависящее; узор, система, построенная автором. А вот пси-эффект напрямую зависит от него, читатель сам взаимодействует с текстом.

Ваши мозги ещё не кипят? Давай уже нам приёмы этой самой магии, завтра любой обрушит на нас волны экспрессий и тонны трансфиксий! "Когда автор говорит, что, работая, не думал о правилах, это означает только, что он не знал, что знает правила."

Как Вам такое? Есть немало авторов, чьи стихи на сайте можно отнести к психоделике. Не все стихи, а лишь обладающие такими особенностями: Цитирую (можно не читать))):

            - смещение фокальной точки;  гиперреализм;  наличие нескольких несмешивающихся слоёв (пластов) в тексте;  присутствие акцентного (пуантизированного) или воронкообразно расширяющегося финала; наличие реверсивных функциональностей внутри текста;  когнитивный волчок; система контрапунктовой поддержки;  синусоидальная динамика развития текста;  эффект латерального смещения акцентуации; высокая когерентность текстовой матрицы; эффект нарушенного ожидания;  латентная или явная парадоксальность; полифункциональность элементов текстовой структуры; непрерывность (бесшовность); аллотропность (полиморфность) текста; эффект нелинейного уплотнения текста (без увеличения плотности метафорики или информационной составляющей); точки кажущихся бифуркаций; торсионный эффект; интерференционные эффекты; семантическая интерполяция; эффект обратной перспективы; использование разрыхляющих модулей; самодостаточность.

            Кого мы боимся? Разберёмся! Я, чесговоря, сходу поняла только слои, эффект нарушенного ожидания и самодостаточность)).

            Но разбираться будем только по результатам вашей реакции на данное творение. Если захотите. Пока же приведу ещё одну цитату для размышления:

Писать лишь для тех немногих, "кто понимают", - или стараться как можно дальше расширять границы своей целевой аудитории, сознательно идя на то, чтобы делать текст проще, примитивнее? Развивать своё мастерство и не выщелачивать идеи, в нём содержащиеся, при этом сознательно идя на риск оказаться вообще никем не понятым, - или сдерживать себя в развитии (а то и деградировать), оставаясь обласканным вниманием "любимцем публики"? Давать читателю столь любимые им печатные пряники и куличи - или пытаться кормить его деликатесами, вкуса которых он не ценит? Либо - выбирать третий путь, путь компромисса?

За вектор на изучение психоделики от души благодарю Елену LOGOS. Надеюсь, заинтересовавшиеся темой начнут изучать её «из первых рук». Считаю, что время застоя в теории поэзии закончено. Впереди много интересного!

© Сахара, 08.07.2012 в 17:31
Свидетельство о публикации № 08072012173117-00287140
Читателей произведения за все время — 473, полученных рецензий — 10.

Оценки

Оценка: 4,91 (голосов: 11)

Рецензии

Inaya
Inaya, 08.07.2012 в 20:09
Это всё очень интересно. Сама не раз пыталась разбираться в том что такое "психоделика" и с чем её... В общем - как её готовить... "Инструментов создания психоделических стихов нет" - это единственное, что я усвоила из всего ранее об этом... Из данного разбора - туманность местами прояснилась... Спасибо. Но интереснее было бы с конкретными примерами - или ссылками на оные. "Экспрессия и трансфиксия" - глянуть бы на текст где эти явления оба присутствуют - и тоды вопрос, если оба присутствуют, то какой же должен быть финал... Думаю я - по экспрессии или по трансфиксии? Или по тому, чего больше? А ежли поровну?(Вспоминая Кастанеду мне становится всё более ясн, что психоделику писать надо на своём "месте силы" по-ходу, накушавшись мескалину))) "Катарсис" - это ещё можно себе представить... как некий эффект ступора в который вводит стихо))) А "дискурс" - как "мерцающая игра бессодержательных смыслов, которые получаются из гламура при его долгом томлении на огне чёрной зависти" - если по пелевенски...(самый нормативный и понятный из вариантов объяснений) Что ж - тоже вполне себе... Осталось осмыслить переварить - и выдать шедевр психоделики)) Гы)) И... Тяжко без примеров...
Сахара
Сахара, 08.07.2012 в 20:46
Инна, спасибищще за отклик, и, тем не менее, без примеров.)) Я без фанатизма отношусь к ЧГ и его творчеству, но на Стихире адептов достаточно. Было множество экспериментов, где одни и те же стихи оценивались разными читателями на предмет пси. Я весьма тщательно, с карандашом с ними знакомилась. С некоторыми экспертами было попадание в ощущения почти 100%.

Если резюмировать совершенно кратко:
"Я там была и мне не хотелось отрываться, не дочитав".
Трансфиксия - "была", экспрессия - "не хотелось отрываться".

Своё невольное "понравилось" я довольно быстро научилась обосновывать именно этими двумя составляющими.

Inaya
Inaya, 08.07.2012 в 21:26
Ну, дык, и я была... Как бы. Только вот из-за отсутствия конкретики и примеров тому "чайнику" вообще не понять о чём речь. Даже приблизительно. Надо заболеть этой темой - вот главное, что необходимо для... хотя бы робких попыток. А "заболеть" без примеров сложно. Однако, опять же в итоге у каждого какие-то свои ощущения психоделики происходят. И мне Чёрный Георг не кажется ярким представителем этого направления(как абсолютному "чайнику" опять же). А кто кажется - тот возможно и не является... Вот и пойми возьми... Скользкая тема.
Сахара
Сахара, 08.07.2012 в 22:02
Не знаю никого, кто кроме ЧГ занимался бы теорией психоделики.
И я не имею в виду, что именно его тексты, как автора стихов, обладают свойствами чистой психоделики. Не факт!
Любой, абсолютно любой стихотворный текст можно рассматривать на наличие пси-эффекта. Я читаю "буря мглою небо кроет.." и всё! Я уже там! Я это живо представляю. Сосед Петя отнесётся скептически, он эффекта присутствия только при описании действий добивается... )
Это ж вся моя статейка заново начинается)
Inaya
Inaya, 09.07.2012 в 06:56
Да и я не знаю (тем более) других. На наличие пси-эффекта можно рассматривать... Да. А можно ли определить - вот чистый психодел? И сможет ли оный существовать, как отдельное направление-явление?(когда-нибудь) - мне-то это интересно всегда было. В пейзажной лирике могут присутствовать элементы мистики - ну, как в том же "буря мглою..."(ожившая по мановению автора буря и то через "как"(да, простят меня убогую)Может и психодел проявляться во многих вещах - в большей или меньшей степени. И - респект тебе - конечно! Думаю, расширение кругозора у тех, кто только слово слышал и хотел что-то узнать, вполне произошло. Проще и интересней на эту, весьма заумную, тему - при всём желании - трудно))
Маргарита Шмерлинг
Инна, я много бываю на стихире на площадке Психоделика.
Там, наверное, чаще, чем где бы то ни было, обсуждают вопросы, связанные с псиде-эффектом, и я могу Вам сказать, что очень редко бывает, чтобы в оценке стиха все дружно сошлись во мнениях, психоделика это, или нет.
Гораздо чаще имеются расхождения во мнениях, нередко диаметральные, от категоричного "нет" до столь же категоричного "да".
А на площадку "Психоделика или три дэ поэзия" я не хожу, поскольку это площадка, где люди назаимствовали у ЧГ идей и определений, и извращают их по мере своего понимания.
Inaya
Inaya, 10.08.2012 в 15:53
Спасибо, Маргарита! По-крайней мере, мне понятно теперь, что конкретики нет в этом вопросе.
Маргарита Шмерлинг
Наверное, для понимающих глубоко всё конкретика и есть, но такое чувство, что таких мало-мало...
Сахара
Сахара, 10.08.2012 в 17:37
мне бы хотелось, чтоб случилось чудо и ЧГ заговорил популярным, доступным языком. Но, поскольку этого пока не случилось, его послание остается в виде шифровки, одолеть которую дано при достаточно высоком уровне упертости.

однажды в институте  я спросила у преподавателя - зачем нам эти терверы и статистики, которые мы изучали на первых курсах, ничего же прикладного?! мне дали ответ, который обескуражил: эти предметы отсеивают тупиц, которым стыдно давать статус "образование высшее". в каждой шутке есть доля..))

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 08.07.2012 в 22:43
Я думаю, что изучать это можно, но чаще всего  и экспрессию, и катарсис, и ещё много умных слов, треть из которых я не понял, мы применяем и вызываем у читателя, не применяя и не вызывая этого умышленно. Наверное, достаточно быть откровенным и уметь хорошо описать ситуацию, найти верные, точные и достаточно убедительные слова. Очень важно для той же убедительности не переборщить с образами и необычностью слов. Чтобы человек не понимал, не осознавал каждую секунду чтения, что читает поетический текст, а мог погрузиться в него и сказать "мне кажется, что этот стиш никто не писал" он сам по себе существовал. Это идеал, если так получается. Некоторые мои стихи (чтобы далеко не ходить) я перечитываю через несколько лет и думаю: неужели я это написал? Мне кажется, этот стих всегда был. Это значит, что получилось. Значит нет швов и натужности, избытка образов и пышностей текста. Всё просто, как воздух, как небо, как девочка, идущая по дороге и как её зонтик. Не от кутюр, но зримый.
Сахара
Сахара, 09.07.2012 в 16:48
Тим, я понимаю, что ты попробовал "от чистого сердца простыми словами"..)) Я специально под грифом "можно не читать" умности поместила. Остальные специальные термины дала максимально дозированно:
экспрессия и трансфиксия,
пси-эффект и трансгрессия - не так уж много, согласись? И это тоже просто, как девочка...))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 09.07.2012 в 16:53
Может быть и есть смысл в книжках о том, как писать стихи. Я же свою нетленку повесил сворее как ворчалку, а не как всерьёз   предложенное учебное пособие. Писать стихи - это как заниматься любовью. Обычно никто не учит "делай так и так". Сам догадаешься...  Желание и страсть помогут) Но ничего не утверждаю. Может быть, действительно, чем приходить годами к тому или иному уровню, учась на своих ошибках, лучше прочитать умные статьи - глядишь путь к сердцу читателя окажется намного короче и проще.
Сахара
Сахара, 09.07.2012 в 17:03
Здесь не про "писать", а про "читать" и почему восприятие такое... со ссылкой на серьёзный научный труд, в котором простой чайник без ящика не разберётся))
Совершенно без ссылок на твою нетленку))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 09.07.2012 в 17:07
Не, я же не спорю. Я просто оправдываюсь почему сам написал свой текст, а сомневаюсь в нужности подобных работ. Точнее сказать, не то чтобы в нужности, а  именно  в практической пользе. Читать же было интересно и познавательно. Если есть ещё продолжение, то тащи.
Сахара
Сахара, 09.07.2012 в 17:17
Продолжение по реакции.)) Статьи должны быть, как минимум, нескучными, живенькими, понятными. Иначе в переводе "с очень умного на умный" смысла не вижу
Олег Карелин
Олег Карелин, 09.07.2012 в 09:50
Привет, Ирина! Давно не виделись.
Интересную тему затронула - "психоделика в стихах".
Вряд ли можно её (психоделику) как-то вычислить,
для каждого своя во всём психоделика, по душевному родству, по ощущениям, глубинным чувствам, привычкам.
Кстати, я тут загадку свалял, к тебе имеет отношение, отчасти.
http://www.stihi.ru/2012/07/07/6547
С наилучшими:
Олег.
Сахара
Сахара, 09.07.2012 в 16:59
Это самые-самые азы - вектор на изучение просто.))
Алёна Воля
Алёна Воля, 09.07.2012 в 15:06
Здравствуйте, Ирина!
 Итак, чтобы попробовать ответить на поставленный вопрос, нужно хотя бы систематизировать искомое, возможно тогда, в результате попытки отделения зёрен от плевел, нам удастся понять, что же это такое психоделика и с чем её едят.
 Мне не удалось поместиться в рамку одного комvентария, поэтому даю ссылку на первую часть:

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/276900/

Сахара
Сахара, 09.07.2012 в 16:51
...Но разбираться будем только по результатам вашей реакции на данное творение. Если захотите. (с)

Елена, я смотрю, у меня появился соратник и помощник? И будет ещё много частей?))
Не отнимайте до времени мою корочку хлеба, пжлст!
Хотя каждый волен, понимаю))

Алёна Воля
Алёна Воля, 09.07.2012 в 18:31
Части предпологают быть все, до четвёртой дошла, ещё не видя этого коммента. Ирочка, я Вас очень люблю и уважаю. Пожалуйста, свисните, когда можно будет продолжить:)
Сахара
Сахара, 09.07.2012 в 18:56
Да свищу-свищу)) по стопам идти неинтересно - рада, если Вас захватило))
Алёна Воля
Алёна Воля, 13.07.2012 в 12:09
"Когда автор говорит, что, работая, не думал о правилах, это означает только, что он не знал, что знает правила."

Т. е. можно прочитать много трактатов о написании текстов и не стать от этого более читаемым, более "приемлемым" для широкого круга, потому что талант, скорее всего, от Бога, а умение - от лукавого. Выражать себя так, чтобы это помимо тебя нравилось ещё кому - то, так, чтобы тебя понимали другие - безусловный талант. Вот и всё.

Сахара
Сахара, 13.07.2012 в 12:57
Елена, это закавычено:) Цитата Черного Георга. Я же считаю, что талант без труда то же, что труд без таланта. Нужна совокупность. понимание технологии - почему им не нравится, или чувство автора-читателя самого себя, когда стиш ,,отлежался,, должны помочь здравой самооценке.
Алёна Воля
Алёна Воля, 13.07.2012 в 14:40
Ну да, сто процентов - согласна! Обычно автор не может себя сам оценить, как бы выразиться понятно, адекватно что - ли. Часто авторы относятся к своему творчеству предъвзято и, что главное, ничего не хотят исправлять, но тут, опять же, может быть множество причин, одна из которых вообще или на данном этапе - в частности, это неспособность что - либо изменить.
Сахара
Сахара, 13.07.2012 в 15:32
Вот какая у нас идиллия:) ! Когда стиш создан автор уже теряет над ним власть и становится в один ряд с читателями. ПервоКлашки стоят на линейке в рядок - наш самый красивый по-любому. Пускай толстый или сутулый - свой жа:)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 14.07.2012 в 01:51
А еще бывает так, что автор имеет соответствующее образование  и большой опыт, а приходят неопытные  по сравнению с ним читатели и чуть ли не требуют отредактировать то или иное место у первоклашки. А если автор дает понять, что сам не дурак, то его  подозревают в высокомерии  и мании величия. Все ли читатели и всегда ли в одной весовой категории с автором? Каждому угождать?
Алёна Воля
Алёна Воля, 14.07.2012 в 07:04
"Когда стиш создан автор уже теряет над ним власть и становится в один ряд с читателями".

Да, в том то и дело, что не становится - "наш самый красивый". Иначе - для чего нужны автору рейтинги, количество участников и участие в конкурсах?

Извините, Тимур, непонятно, кому Вы задали свой вопрос, скорее всего автору статьи. Я не посчитала вправе себя на него отвечать.

Алёна Воля
Алёна Воля, 14.07.2012 в 07:53
Оговорилась, вместо "количество участников", прошу читать "количество читателей".:)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 15.07.2012 в 02:13
Вопрос к ойкумене,
Елена. То есть, риторический
Алекс Фо
Алекс Фо, 09.08.2012 в 17:41
А какой процент перечисленных особенностей должен присутствовать в тексте, чтобы он стал психоделическим?))
Сахара
Сахара, 09.08.2012 в 20:14
Повторюсь.
Если резюмировать совершенно кратко:
"Я там была и мне не хотелось отрываться, не дочитав".
Трансфиксия - "была", экспрессия - "не хотелось отрываться".

Пропорции, на мой взгляд не важны. Если, конечно, автор не напишет длинный текст, начало которого будет потрясающим, а потом - пурга пургой.

Что до терминов под грифом "можно не читать" - это инструментарий, и как его применять художник решает сам. Можно акварелью тонкой кисточкой, а можно акрилом и голыми руками))

Алекс Фо
Алекс Фо, 10.08.2012 в 08:21
ну да.. в общем, как обычно, вопрос туманный и очень субъективный))
И сколько я ни пытался раскопать этот вопрос (правда, не скажу, что сильно глубоко) - тем больше укреплялся в мысли, что психоделичность - не особый жанр, а свойство хороших стихов)  потому что описанный инструментарий можно найти и в совершенно обычных с точки зрения ЧГ стихах, а трансфикция и экспрессия - это вообще сугубо индивидуальная особенность восприятия какого-то данного текста. Утрированный простейший пример - кто-то проглотит залпом, а кто-то споткнется на лишней запятой, или плохой рифме, или незнакомом слове) Психоделика для всех - нереальный случай, имхо...  
Сахара
Сахара, 10.08.2012 в 08:55
конечно, не жанр, в свойство!
и восприятие, безусловно, индивидуальное. если отбросить статистику и остаться наедине со стихотворением можно научиться переводить свое субьективное в анализ психоделичности. И это интересно!
Прогресс себя как автора - дело важное, но начинать его можно и с прогресса себя, как читателя. Наступает сначала момент прозрения в отношении графомании, а потом радость от нахождения тех фишечек, о которых пишет ЧГ.
Алекс Фо
Алекс Фо, 10.08.2012 в 09:16
Да, я уже потом почитал рецензии и понял, что мы с вами солидарны в этом отношении)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 09.08.2012 в 23:17
Со всем согласна, Ира. :)
Только, пожалуй, твоё:
"Я там была и мне не хотелось отрываться, не дочитав"
я бы усилила до:
"Это было во мне, и я, дочитав, не хотела его отпускать"

Вот такие стихи я ищу в конкурс "Сердце - СТОП!", только не додумалась, как их правильно обозначить.
Теперь - знаю, спасибо тебе!

^_^

Сахара
Сахара, 10.08.2012 в 08:39
анонс на главной!  а я удивляюсь с чего вдруг популярность:)
Алена, препарировать магию - дело сложное. Я вот только попробовала перевести ЧГ на разговорный. А уже дело каждого определять личные вешки предпочтений:)
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 10.08.2012 в 13:15
По-моему, в любых стихах приемлемого уровня трансфиксия - в том её определении, что дана в статье - присутствует от начала и до конца. Если нет, то приведите пример, где её нет. Таким образом, соответствие стихов психоделике сводится к наличию в них экспрессии, которая не всегда присутствует в стихах. Так?)
Сахара
Сахара, 10.08.2012 в 13:43
исходя из того, что предварительный отбор по качеству дело субъективное, Ваше утверждение о безусловности трансфиксии я тоже поставила бы под сомнение.
если примете хулиганский пример, представьте ситуацию - Вы девочка лет десяти, которая учит ,,Бородино,,. Уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами Вам без картинки о многом скажут? :)
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 10.08.2012 в 13:53
Нет смысла предполагать невозможное, если хотим получить результат в обозримом будущем.) Или у нас другая цель?) Тогда я - пас.)
Сахара
Сахара, 10.08.2012 в 14:31
цель - познакомить и призадумать :) никаких конвейеров с шустрыми сортировщицами психодел-непсиходел :)
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 10.08.2012 в 15:39
Если не сортировать, то как, вообще, убедиться в существовании предмета обсуждения?)
Сахара
Сахара, 10.08.2012 в 17:20
я, скорее всего, не совсем внятно выразила мысль.
сортировка индивидуальная  - да, безусловно.
но нельзя ее ставить на поток. все очень тонко и строится на восприятии, а не на математическом алгоритме
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 10.08.2012 в 19:24
Тогда хотелось бы уточнить: психоделика - это особенность стихов или особенность восприятия стихов? То есть речь о стихах или о психике? Или ещё так: чтобы говорить о наличии психоделики, следует работать над стихами или над собственным восприятием стихов?
Сахара
Сахара, 12.08.2012 в 04:17
Виктор, думаю первичны всё же тексты. Читателю не стоит себя насиловать, выискивая психоделику там, где её нет. А вот поразмышлять над тем, что понравилось - не лишнее.
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 12.08.2012 в 08:52
Согласен. Поразмышлять и над тем, что не понравилось - не лишнее, а уж над тем, что понравилось - само собой  размышляется.) И всё же, чтобы что-то выискивать, надо точно понимать, что искать.) Это - как грибы собирать.)
Минь де Линь
Минь де Линь, 10.08.2012 в 17:03
Если нет момента бессознательного погружения в текст (трансгрессии, напрямую связанной с экспрессией и трансфикцией), нет, собственно, самого художественного текста. Сознательное уловление этого момента означает неминуемое выбывание из процесса псих.переживания-сопереживания лит.героям (т.е., из процесса чтения). Профессиональным критикам такой поиск необходим (хотя, может, именно поэтому часто пишут невесть что), но автору и читателю - как собаке бантик.  Или это не так?

С уважением,

Сахара
Сахара, 10.08.2012 в 17:29
Хорошая мысль. но ведь всегда можно перечитать дважды.))
и, даже, обладая знанием о пси-эффекте вовсе необязательно перед прочтением настраивать себя на анализ. читаем в кайф, отмечаем, понра-непонра, а потом задаем себе вопрос - почему? и отмечаем - ну не затянуло!!! или - наконец то оно закончилось)))

критик-профессионал для меня теперь не самый большой эксперт.
коннотированными глаголами и семантически ретроспективными контекстами меня уже не запугаешь, а вот мнение иного дилетанта - "не легло" иногда значит гораздо больше

Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 16.08.2012 в 12:03
Господа! Теорию поэзии разрабатывал еще Аристотель. Поэтика издревле противопоставлялась риторике. Риторика - это учение  о том, как сделать речь убедительной. Если вкраце, то оратора должно что-то волновать, и это волнение (чувства) он должен вызвать у публики. Поэтика - это связано с утешением, а не с волнением и не с решением проблем. Древние поэты просто выражали свою любовь к миру и умягчали нравы.  
Зачем я все это пишу? Наверное для того, чтобы подвести к мысли, что стихом в жизни ничего не исправишь. И если какой-то шарлатан будет намеренно использовать все описанные приемы, то он никогда не прослывет поэтом. Он будет либо пиарщиком, либо копирайтером. Литературная критика - дело интересное. Ее задача достоверно объяснить читателям, что это - хорошо, а то - плохо. И тут без умных слов не обойтись.  
А за текст и ссылочку спасибо!
Сахара
Сахара, 16.08.2012 в 13:47
Ольга, до Аристотеля, каюсь, не добралась. Да и цели не было. Нельзя ведь объять необъятное:)
Что до смысла и цели поэзии - не исправлять ничего, а давать ,,духовную пищу,, для размышлений переживаний. Психоделика лишь пособие для обострения рецепторов тех, кто осознанно  решается дегустировать эту пищу.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 25.05.2013 в 10:09
добавлю свои пять копеек:-)
Все же сам автор знает, какая конкретика - за его психоделикой, а если сам не знает - он хотя бы знает, откуда пришло к нему то, что мы так любим разгадывать.
Здоровый шаманизм  полезен и хорош ... в меру:-)
Сахара
Сахара, 04.06.2013 в 07:15
О, психоделику нельзя писать специально, и как бы не шаманилось, всё "на вкус и цвет")

Это произведение рекомендуют