Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Stepanen_SM
                                   ОТДЫХ В СУДАКЕ

В те годы, когда Крым еще не был заграницей, Евгений Васильевич получил от профсоюза путевку в дом отдыха в Судак. До этого приходилось ему мотаться по командировкам, но всё по России. На Украину судьба ни разу не забрасывала. Ну что ж, отдых, море. Прекрасно!
Поезд мчал Евгения Васильевича на юг. Вагон наполнялся раскаленным степным воздухом, а душа - сладостным предвкушением новых впечатлений. Симферополь. Быстро купив билет на автобус и отметив для себя, что до отправления еще два часа, Евгений Васильевич решил пройтись по ближайшим улицам, а заодно и подкрепиться в приличной столовой. Не в вокзальном же буфете пирожки жевать! Симпатичные местные девчушки показали за какой угол нужно завернуть, чтобы попасть к столовой. Выйдя в указанное место, Евгений Васильевич долго вертел головой, читая вывески. И только запах пищи, доносившийся из распахнутых окон, над которыми было написано непонятное слово «Iдальня», подсказал ему, что сюда-то и нужно заходить. Да, вот он - первый казус от встречи с неизвестным. Весело!
А дальше становилось еще веселее. На следующий день, после вселения в дом отдыха, Евгений Васильевич решил прогуляться пешком до возвышающихся над городком развалин Генуэзской крепости. Выйдя за ворота, он посмотрел на табличку у автобусной остановки и запомнил её название, написанное большими буквами - «Зупинка». Когда его прогулка близилась к концу и пора было торопиться назад на обед, Евгений Васильевич снова разыскал глазами ближайшую остановку, подошел и в изумлении увидел, что она тоже называется «Зупинка». Такой маленький городок, а две остановки в разных концах назвали одинаково. Надо же!
- Скажите, а как проехать до той другой «Зупинки»? -спросил Евгений Васильевич у стоявшей на остановке женщины. Та недоуменно посмотрела на него, а разобравшись спросила, не запомнил ли он название, написанное маленькими буквочками ниже этого броского слова. Нет, Евгений Васильевич даже не обратил на него внимания. В общем, пока разобрался, пока не на тот автобус сел, остался Евгений Васильевич без обеда из-за незнания украинского языка.
А вечером он тихонько про себя хихикал, глядя в телевизор и слушая последние известия. Понимал не все, а тому, что понимал, удивлялся :
- Корабели Миколаїва почали будувати нове суднó, - звучало из эфира.
“И что это они там делают со столь дефицитным медицинским приспособлением?” - мелькнуло в голове Евгения Васильевича.  А с экрана уже звучало:
- ...Цей собака вигодував молоком своїх щенят.
И снова возник вопрос: “Как это у пса могло появиться молоко?
«Да», - думал Евгений Васильевич, - «Хоть мы и братья-славяне, а всё таки разные. Вот случись так, что станет это заграницей и перестанем понимать друг друга».
А ведь стало. И делаем мы теперь вид, что не понимаем.

                                                                                  1998 г.

© Stepanen_SM, 02.07.2012 в 20:48
Свидетельство о публикации № 02072012204833-00285997
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Морева Евгения
Морева Евгения, 02.07.2012 в 21:39
Ага! Только делаем вид, что не понимаем?

Это произведение рекомендуют