Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Добрый Гном
Исполнитель желаний
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/273139/


Жизнь посылает нам три счастья, которые являются тремя тяжелейшими испытаниями: друга, любовь и работу.
Но о любви в другой раз…

Работа оставила впечатление то ли конспекта, то ли подробно изложенной концепции художественного произведения.
Уж очень спрессовано сыплется на голову читателя информация.
Да, информация – основа прозы.
Но есть предел, когда она от избытка перестает усваиваться полноценно.
Я полагаю, что без ущерба для восприятия – а ровно наоборот! – объем работы мог бы быть увеличен. Многократно.
Но!
У меня создалось впечатление, что у автора есть проблемы с конкретикой, с расшифровкой, с подробностями.
Хорошо – в меру объемно и в меру вскользь – написаны школьные годы. Потому, видимо, что здесь нет нужды выдумывать сверхъестественное.
А дальше…
Начинается бизнес, и автор «плывет», отделываясь общими неконкретными фразами –

стало посложнее, но интереснее
практическая реализация идей
участник сделок
то ли программа, то ли руководство к действию
облекал деятельность в конкретные формы
сотрудники высокой квалификации не то программа, не то что-то еще
некие манипуляции, чтобы ноу-хау стало недоступно

Короче, «никогда и никому не узнать, что на самом деле случилось» )))

Информация-то – выхолощенная какая-то.
Почему же так?

А – автору, очевидно, недосуг сочинять наполнение.
Он озабочен другим.
А именно:
Одни герой наделен… ну, назовем это паранормальными способностями, второй – практик, претворяющий их в жизнь с выгодой. И задача этого второго, канва сюжета – заставить первого изобрести выход из ситуации, когда первому угрожает реальная опасность, а стало быть – и крах бизнесу второго, условия же задачи осложнены тем, что любой проект первого, имеющий для него личную выгоду, обречен на провал.
И этот второй находит выход – помоги другу.

Ну, хорошо.
Интересно.
Тогда к чему лишние 20 тысяч знаков?

Вижу два пути.
Или сокращать работу до минимального описания ситуации – примерно вдвое.
Или увеличивать работу до полноценной повести-романа, наполняя ее интересным содержанием, психологичностью, юмором, философией, оживляя, овеществляя идею, придавая ей форму – хоть вдесятеро.

А пока, простите – ни то, ни сё…


По мелочи могу, например, сказать, что обнаружил нестыковочку.
«В дворницкой было уютно, воздух свеж и чист. Так было всюду, где всерьез и надолго обосновывался Павел» – пишет автор.
Но – весь остальной текст говорит нам, что Гений и реальность – две вещи несовместные. Что он был не в курсе, что за электричество платят. Что быт его не интересовал в принципе, практические вопросы решались без его участия.

Ну, еще можно насобирать…
Но пока я в этом не вижу смысла.

Чтобы произведение состоялось, нужно решить основной вопрос: будет ли это краткое изложение идеи в чистом виде, что потребует виртуозного отбора и организации материала, либо же крупная работа со всеми приличествующими атрибутами, оттеняющими и украшающими идею.


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 29062012140857-00285234
Читателей произведения за все время — 61, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Добрый Гном
Добрый Гном, 29.06.2012 в 22:55
Во первых - спасибо. Теперь по существу. Этот рассказ был одним из первых. Поэтому некая неуверенность присутствовала все время. Хотелось покороче.(А вдруг слова не найду). Последняя работа - "Бритва", мне кажется уже лишена этой боязни. Там другие недостатки.
Ваше предложение увеличить объем очень понравилось. Не роман конечно. Слабо пока. Но буду думать. Действительно интересно. Сам не мог понять, что мне не нравится. Теперь прояснилось. Хотя, чем больше думаю, тем больше понимаю насколько это сложно - развернуть "конспект".
Не знаю, бывали Вы на моей страничке или нет. Там все примерно одинаково. Что-то лучше. Что-то хуже. Помощь профессионала нужна конечно всегда, однако, кроме меня и другие есть, а Ваше время не резиновое. Но. Есть одна вещь. Сам не знаю как к ней относиться. Совсем другая. Голову сломал. Может посмотрите?
Еще раз спасибо.
Добрый Гном.
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/274936/
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 30.06.2012 в 20:25
Время - единственная абсолютная ценность в этом мире.
Но - если его использовать для дела, не так жалко )))

Заявку принял 30 июня.

Добрый Гном
Добрый Гном, 01.07.2012 в 00:36
Спасибо. Жду.

Это произведение рекомендуют