Я — Дерево. Все так и зовут меня: Дерево. Не тополь, не вяз и даже не дуб. Как же неприятно это звучит! Как будто мы, деревья, самые тупые на земле.
А я, между прочим, дерево образованное — читаю по небу. Это вроде Азбуки Брайля, когда кончиками листьев прикасаешься к облакам. Каждая буковка из шести точек. Перистые облака я разучиваю наизусть — это стихи.
Положа руку на сердце, чтение — мое любимое занятие. Другие деревья, например, каштаны и вязы, не прочь повалять дурака: играют в карты на листьях или в домино на пролетающих птицах. Рябины, одаренные ягодами, рисуют или музыцируют на парковых оградах.
А я вот читать люблю.
Правда, когда вместо облаков тучи, скучновато. Стоишь без настроения, ссутулившись, утопив голову в шею, листья чешутся и слетают. Все говорят: это осень.
Читать по тучам я не люблю — обычно это детективы, кровь там, убийства. Этого у нас на вырубках хватает. Ветер — чаще всего любовная литература, ахи, охи, подслащенные запахами махрового шиповника. Дождь и снег – маленькие одноактные пьесы. Их интереснее смотреть, чем читать.
Поэтому я жду облака. Обожаю философские, с начинкой, в которые погружаешься на всю ночь. Со временем я прихожу к выводу, что люди и есть настоящие деревья: они всю жизнь так мучаются, будто горят в печи. И многим из них, уж верно, не до того, чтобы считывать стихи с облаков.
По звездам обычно читают плакучие ивы, что растут у пруда и на погостах — они частенько увлекаются религией. Правда, случаются звезды, верящие в сомнительных божков. У таких светил — острые, как у консервных банок края: ими легко поранить душу.
А недавно я пробовало читать по солнцу. У солнца очень сложный язык, вроде иврита с японским. По солнцу стремятся читать те, кто задумывается о вечном, ну, там, трухлявые деревья, или в которые попала молния.
Но я думаю: со мной ничего плохого не случится.
Ведь недавно меня поцеловал Бог. Высунулся из облачной начинки и поцеловал. Губы у него были солеными, и мои листья сделались мокрыми, и я поняло: Господь только что плакал.
Поэтому, когда я засохну, он призовет меня к себе: я буду служить древесным ангелом, буду подхватывать и уносить на небо души деревьев и кустиков, которым уже не стать деревьями.
А когда Бог станет плохо видеть — а многие говорят, что и это когда-то случится — я обучу его читать по Брайлю. Мы с ним будем читать человеческие судьбы. И скажет Господь: «Какая же ты умница, ангел мой, Дерево, какая же ты — умница...»
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 356
Авторов: 0 Гостей: 356
Поиск по порталу
|
Автор: Татьяна Кадникова
© Татьяна Кадникова, 22.06.2012 в 22:37
Свидетельство о публикации № 22062012223703-00283584
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 1.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 1)
Рецензии
Артур Сіренко, 15.09.2012 в 22:01
Очень интересно.... Понравилось. Близки мне эти мысли и понятны...
Татьяна Кадникова,
16.09.2012 в 08:39
Благодарю Вас, Артур!Думаю, получилось стихотворение в прозе или поэтическая проза.
Это произведение рекомендуют |