Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 0 Гостей: 79
Поиск по порталу
|
Автор: Маргарита Ротко
*
…чай сухарист… За окнами – гроза, – сухая и скупая продавщица той памяти всебабской, что со зла и не со зла в ладонь легко ложится мышонком длиннохвостым… Хвост – о том, что гром и крен – а ты одна, и это – горей горее. Сделана! Рядном накрыта. На полу исчадья ветра кусают ноги. Зябко. Выше ног. В груди лопух трепещет. Словно танки, ползут гудки. …как вечно! Как смешно! – сдыхать и жить, как кукла ванька-встанька… * Я сделана из преданных божеств – блаженства и покоя, из сезамов разбою слёз, садящихся на шест, как попугаи… Детство – в тон Сезанну – из палевых и режущих глаза оттенков – блеклой тряпкой трёт под носом… …а в нём охотник знает, где – фазан… …а вне его я знаю, где – кокосы, где падают кокосы с молоком твоих отказов и моих агоний, где мотылёк, пропахший пепелком и хрипотой, сбивает в телефоне полка железных жирных пауков из «н» и «е» – и падает, солдатом войны за близость (близость дураков! – из талой ваты – в блюдечке щербатом, как хищный и протяжный – в годы! – Лун….) Я – сделана. Из тряпки. Трущей сопли… Под утро сон, как маленький колдун, прикладывает к горлу щит дамоклов – пуд тишины, ах-мат-ной тишины, не той, что – всмятку – вместе – в утро – с вышки… …и попугаи, сном обожжены, молчат, как «Отче наш», – «от-не-на-ви-жу»… А завтра, завтра! – Сердцем –лопухом – под ноги небу, с потолочным гребнем… И туша тучи чёрным петухом над слабостью в четвёртый кукарекнет – добить! Доделать! И куда – под стол?.. Где тень Никто удушит, потакая боязни боли?! …пятым лепестком чай сухарчит. И дышится песком. И носятся в ресницах попугаи…
© Маргарита Ротко, 06.06.2012 в 11:52
Свидетельство о публикации № 06062012115226-00279440
Читателей произведения за все время — 104, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Борис эN. Старче, 07.07.2012 в 04:31
Dо$деланного Поэzооточенность Отчётчистостью Dаёт моноточечность Dля танка в подстрочнике С юльнаивлучшими, Это произведение рекомендуют |