Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ник Туманов
(по следам Жана Жене)
------------------------------------

  Там, где у моря запах маяка, где ветер зло, до горечи просолен, я привыкал к чужим шальным рукам, не замечая, что смертельно болен. Хоть понимал - всё делаю не так,  но чтоб казаться смелым и счастливым, на перемёт ловил fera du lac и потрошил на солнце под оливой.
Весь в серебринках рыбьей чешуи стоял нагим, кофейный от загара. Смеялся старый дедушка Луи и, доставая трубку из бриара, садился рядом. Трогая усы, грозил мне пальцем: «Мальчик, будь скромнее! Мужчину красят чёрные трусы. Чем ты скромнее – тем они чернее» – и хохотал. И я ему вослед.
  Мы были рядом: я, старик и небо. За все мои шестнадцать долгих лет я никогда ещё счастливей не был.

  Но вечерами, чистый и святой я подходил к дверям шумливых баров, и становился чьей-нибудь мечтой, и самым нужным к ночи из товаров. Их было много – женщин и мужчин, тех, что платить готовы за невинность.
  И прибавлялось у Луи морщин… Он мне прощал своей судьбы морщинность.  Он понимал – мне некому помочь.
Я сам себе защита в этой битве, которой имя – просто волчья ночь – танцуй на ней, мальчишка, как на бритве!
  Я танцевал. Я был собой пока чужие руки гладили мне бёдра, а чьё-то тело цвета молока на флейте страсти гимн играло бодро...
  Кто я для них? Игрушка? Юный шут? Картинка детства, вплавленная в гены, которой люди до смерти живут?
Или живой наркотик внутривенный? Кто там, под маской, чей оскал ревнив, чья доброта ко мне сродни вампирской?
Я только тело юное для них? Напиток жизни вкуса тамариска?
  Я был готов в заботливых руках стать кем угодно, как комочек глины.  А становился в этих стариках глотком любви с приправой мескалина.  Я проживал  за час десятки лун в иных мирах. Я создавал планеты, давал им воду, приучал к теплу. И становился тем планетам светом... от мескалина плавились мозги, а без него всё буднично и нудно... у этой старой, высохшей брюзги две тощих фиги вместо юных грудок, и чтоб любить её, как я б хотел любить живое трепетное тело, я пил нектар из кактусовых тел, и так любил, как женщина хотела...
  Я умирал, глотая ночь с тоской коктейлем терпким, но уже бесвкусным…

         всё тише билось сердце под соском…

                            кренилось небо сумрачно и пусто…

                                                       присев к роялю, «до-ре-ми-фа-соль» играл старик, бетховенски патлатый…

                                                                                                                                                         а день стекал по горизонту в ноль,
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 и догорал за точкой невозврата…                                                                                      


31.03.2011 20:17                                                                                                            

© Ник Туманов, 05.06.2012 в 20:17
Свидетельство о публикации № 05062012201747-00279311
Читателей произведения за все время — 318, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 12)

Рецензии

Игорь Никитенко
Игорь Никитенко, 05.06.2012 в 22:13
оченьмногабукав. Я понимаю всё - архитектоника образности и стержнем нерв. Но - втрое короче - втрое лучше. В данном случае.
Ник Туманов
Ник Туманов, 05.06.2012 в 22:52
:))) ну, по сути и так можно сказать.
только мне кажется, если бы Толстой Лев Николаевич повёлся на такую реплику, то вместо "Войны и мира" мы имели бы газетный репортаж.
:)))
Игорь Никитенко
Игорь Никитенко, 05.06.2012 в 23:01
тем и отличается поэзия от других литературных жанров. Абзац "Войны и мира" Толстой бы должен был высказать словосочетанием, если бы был поэтом
Ник Туманов
Ник Туманов, 05.06.2012 в 23:10
а как же тогда быть с "Евгением Онегиным"? :)))
Игорь Никитенко
Игорь Никитенко, 05.06.2012 в 23:26
а на этот вопрос Пушкин ответил. "РОМАН в стихах"
Ник Туманов
Ник Туманов, 05.06.2012 в 23:49
так и здесь - рассказ в стихах.
и стиль повествовательный соблюдён в полной последовательности.
так что, аргументы все на месте.
Ник Туманов
Ник Туманов, 05.06.2012 в 23:50
впрочем, о чём мы?
дело вкуса.
Из Бургоса. Мемориальная страница
"Должен, чтобы!"
Архичертовскинеподходящее определение. Ни к нашему общему (надеюсь) другу (надеюсь), ни, тем более, к Льву Толстому.

Со школьных лет -рвотный позыв на "должен был, чтобы" и по отношению к Нашему Всему.:)
Влад.

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 05.06.2012 в 22:56
Сильно! И читается легко!!!
Ник Туманов
Ник Туманов, 05.06.2012 в 23:04
и мне кажется, что легко.
манера-то изложения не напряжная, чисто повествовательная.
.
., 06.06.2012 в 01:08
А мне была интересна именно повествовательность. Это действительно рассказ в стихах. Почему-то многие люди страмятся загнать всё в прокрустово ложе своих собственных понятий. Вот стих должен быть такой и никак иначе. Этому длинно, тому не нравится форма, третий хочет строгую рифму, а пятого от неё тошнит. Мне кажется не из этого надо исходить. Поэзия - материя тонкая и неуловимая. Она или есть, или нет её. У тебя, братишка, она есть.
Ник Туманов
Ник Туманов, 06.06.2012 в 12:23
вот! чувствуется родственная душа! :)))
НАТАЛИ РИВАРА
НАТАЛИ РИВАРА, 07.06.2012 в 10:21
Ник Туманов!
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ник Туманов
Ник Туманов, 07.06.2012 в 12:20
рад, что прочувствовали!
НАТАЛИ РИВАРА
НАТАЛИ РИВАРА, 07.06.2012 в 12:23
Вообще-то я Вам длинный экс написала. но постеснялась его выставить...Может, зря?
Ник Туманов
Ник Туманов, 07.06.2012 в 13:24
всё, что делается - к лучшему :)))
а с другой стороны - никогда не поздно сделать сегодня то, что не сделал вчера :)))
Света Rei
Света Rei, 14.06.2012 в 09:46
Ник,
это - настоящее. Реально сильно, в хорошем смысле слова роскошно...
Ничего лишнего.
Помимо Жана Жене почему-то рождается ассоциация и с Артюром Рембо (так, чисто субъективно).
Будь!


Ник Туманов
Ник Туманов, 16.06.2012 в 10:39
пожалуй.
просто у меня это стихо вылезло именно после Жене.
:)))
спасибо, Света!!!
Минь де Линь
Минь де Линь, 19.06.2012 в 21:16
Маленькая... именно, маленькая жизнь... Остающаяся, правда, в поэзии.
Есть, кажется, несколько сбоев ритма.
А так... здОрово!

С уважением,

Ник Туманов
Ник Туманов, 19.06.2012 в 23:15
второй случай, когда мне намекают на сбой ритма, но стоит мне задать вопрос: где конкретно, в ответ слышу гробовую тишину.
надеюсь, в Вашем случае будет иначе?
А так... спАсибо!
:)))
С ответным
Минь де Линь
Минь де Линь, 21.06.2012 в 16:51
Вот это место, Ник:
"...я проживал за час десятки лун.
В иных мирах я сОздавАл планеты..."
Если правильно ударять - сбой ритма. При первом прочтении - тут я извиняюсь - мне показалось, что таких мест несколько.

Ник Туманов
Ник Туманов, 21.06.2012 в 20:28
лично я читаю вот так:

я проживАл за час десЯтки лУн
в иных мирАх я создавАл планЕты

Ольга Таллер
Ольга Таллер, 12.07.2012 в 23:56
С ритмом как раз всё железно. И с историей тоже.
Разве что одна ошибочка:
"коктейлем терпким, но уже бесвкусным", надо "безвкусным", потому что перед звонкой согласной  в приставке "без" буква "з" не глушится.
А поэзия - точно, она - как деньги:
Или она есть - или её нет.
Ник Туманов
Ник Туманов, 15.07.2012 в 17:13
спасибо, Ольга!
и за оценку, и за подсказку - отдельное!

Это произведение рекомендуют