Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ник Туманов

Он, в принципе, мальчик-гаер, скользящий всегда по краю. Полуребёнок, полу расцветных кровей поэт. Он даже и сам не знает – живёт он или играет, но хочет казаться взрослым в неполных шестнадцать лет. Весёлый, большого роста, поёт как захочет. Просто его окружают люди, влюбленные в красоту. Он сам себе ширь вселенной. Он – в море кипящем остров, приклеенный красной точкой к отбеленному листу. На этом листе он пишет берилловые лагуны и пальмовые закаты на лунных полях ночей. Он самую малость ниньо, влюблённо ласкает струны, он чаще не мачо даже, а просто совсем ничей.

Когда же ложится вечер за окнами позолотой и сон вытекает вязко из тёмных уже углов, меняется этот мальчик, хоть память всё реже что-то врывается в сны под гулы забытых колоколов…

И, бритвой тоски распорот, его навещает город, уже без него проживший без малого целый год. И мальчику так обидно, что встретится с ним нескоро, что город живёт спокойно и суетно без него. И, чудится – вспомнит город, и тихо проникнет в поры, заполнив собой до края молитвы его стихов. И станут тогда смешными казаться пустые споры, и город ему отпустит невинность его грехов.

А город – его мадонна, в рассветных трамвайных звонах, в автомобильном гуде с наполненностью огня. Он так беспощадно жаден, и так беззащитно тонок, и белые ночи сердцу роднее, белее дня. А город его как морок, стекающий в двадцать сорок, а город его как цепи проспектов и площадей. А город он не подонок, он сладок, хоть чаще горек, он вяжет, он ставит крепи, как клейма в сердцах людей. Он делает их чужими, сближая на параллелях, он режет по венам стены домов, проникая в сны, и стрелами отражений он в сердце любовно целит, когда нестерпимо томно врывается зов весны. Тогда никуда не деться от нежной его болезни, и всякий, кто им болеет, становится с каждым днём немного совсем слабее, но всё же чуть-чуть железней, пока выгорает жажда вечерним его огнём…

А город…
О нём так много слагали стихов и песен.
Его защищали насмерть от жадности пришлых псов.
Он с каждым рассветом шире,
но боже мой, как он тесен для тех, кто раскроет душу для питерских голосов!..


21.05.2010 11:05

© Ник Туманов, 01.06.2012 в 19:44
Свидетельство о публикации № 01062012194453-00278272
Читателей произведения за все время — 144, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 23.06.2012 в 14:55
очень хорошее. спасибо за удовольствие!
Ник Туманов
Ник Туманов, 23.06.2012 в 20:49
спасибо за оценку, Маргарита!

Это произведение рекомендуют