Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей
  Последний звонок сегодня  в школах.  С моего прошло уже… 33года. А как вчера!  По этому случаю прогулка была весьма эмоциональна.  Прошел через мост, он у нас старый, по нему с дедом ещё тележку катал с травой. Травушка-муравушка!  По берегу шел, позаросло всё . А тогда выкашивали всё под ноль, трава вырастать не успевала.  На перегонки. Все деды, ну не все, многие, разводили кролей,  может ещё какую живность, но сено было всем нужно, чисто было под деревьями и кустами.

  По берегу тропки еле намечены. И это… Было их в несколько рядов, будто на демонстрацию ходили вдоль реки.  Что случилось? Да на машины сел народ. Ходить пешком в лом!  
А воздух то! До посадок дошел и не заметил как.  И началось. Всё пронизано буйной растительностью. Это взрывное торжество ботаники захватило и понесло с собой. Сочные, свежие стебли прибрежной осоки, и подобного камышу разнотравья. Заросли, уже, не по-весеннему, окрепшей ракиты, осины, тополя, и не пойми-разберёшь чего наросшего по всюду зелёного, восхитительного врастания в небо и землю.

  Пробираюсь по тропе трапперов, вспоминая давние игры в индейцев. Меня обгоняет пара редких бегунов, они видимо и топчут эту тропу. На удивление мало мусора.  Даже странно.  Ведь я нахожусь в центре города! И это городской парк! Ничего, наверстают, порядку и здесь прибавится. Лето впереди.

  Река делает замысловатое пике, похожее на латинское эс. И тропа вместе с ней, а по тропе иду я.  Деревья в свежее вытряхнутых листьях, ощущение молодости и начала. День сегодня ветреный, порывы его застревают в листве и ветвях крепко вросших и ухватившихся за небо деревьев. А внизу меж ними кустарник оккупировал всё пространство, так что и траве приходится у него просить солнца с особенным волшебным словом.  

Уж лет восемь как кому-то из городского начальства взбрело в голову проредить посадки, выпилить часть деревьев.  Проредили. Спилить спилили.  А вот убрать было недосуг.  Вот этот недосуг и лежит тут вросший и ставший рукотворными завалами, «буреломом», прям девственные таёжные места.  Нарочно не придумаешь. Захочешь сделать лучше, и ни чего не получится.  Дивно!
  По торчащим из зелени поваленным стволам и сукам, скачут пернатые хозяева. На глаза попался интересный экземпляр. Чудо – воробей. Раза в четыре больше обычного, сокол что ль?  Для сокола мелковат. Не силён я в орнитологии. Да бог с ним с этим летуном, он и сам не знает кто он. Иду.  Со стадиона, а он, если по прямой через эту восхитительность, с километр, по оврагам и кочкам, доносятся приглушенная музыка,  и мегафонные команды эстафеты бегунов.  Городская жизнь рядом. А тут… Другой мир.

  Периодически на глаза попадают холодные кострища. Притоптанные места, обжитые и видимо именные. Такие же обжитые  любителями рыбалки укромные пятачки у самой воды. Солнце просеянное  сквозь листву становится влажным и совсем не печёт. Дыхание реки и леса слилось в едином порыве, и замерло, видимо восхитившись само собой.
  На том берегу кучка хрупкой школьной поросли матюкает звонкими голосами белый свет. Ихние голоса с шорохом и порывами ветра и перечирикиванием птиц, сливаются в гармоничное и стройное сочетание. Весна в заключительной стадии. 25 мая. Ещё нет такой жары и пыли, нет ломаной поросли, мятой травы. Жизнь только начинается.

© Андрей, 26.05.2012 в 03:22
Свидетельство о публикации № 26052012032223-00276787
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Нелли
Нелли, 16.07.2012 в 10:40
Раньше всё было другим, и последний звонок - не исключение. Мы ждали его,как чего то светлого и, одновременно, грустного. А сегодня, задолго до выпускного, ребята уже планируют в какой ресторан сходить, девочки подсчитывают столько будет стоить их наряд, каждая надеится, что её будет самым дорогим и ослепительным. Предвупускная суета затмевает всё, включая экзамены. Возможно, оттого и современные кадры никуда не годятся, ни в какой отрасли.
Спасибо Вам. Мне очень понравилось.
Андрей
Андрей, 16.07.2012 в 10:44
Спасибо за отклик nelly, рад. :-)

Это произведение рекомендуют