Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

маме

Арбузы под кроватью, каникулы, жара,
и новенькое платье, пошитое вчера.

Отцовская тельняшка, коробка для котят,
и лепестки ромашки на маленьких ногтях.

И две недели лета! Кино через забор,
и мамина котлета, и Купер Фенимор.

На солнце - строй подушек, и в "классики" игра,
и театр для старушек, и дождик "из ведра".

А жаренной картошки небесный аромат!
А кислый, недоросший соседский виноград!..

Счастливая планета - содружество двора,
где яблоня соседа, нетрезвого с утра,

И ноги в беге быстром под носом у собак,
и карточки артистов, и семечек кулак.

И карт набор потертый, и с маслом бутерброд,
и гордость за четвертый космический полет!

А кладбище в потемках! - Восторг и ужас - враз!
А на спине у тетки - бумажка - "FANTOMAS"!..

Под звон велосипедный и глупости - на спор –
наш волейбол - победный - в сраженье: двор на двор.

Безногий дядя Рома, и Курская дуга,
и снимок из альбома, где целая нога…

Как волновалось "море" - и раз, и два, и три!
А как училась в школе, не помню, хоть умри!

Ломала руку с воем, горела как-то раз,
а класс считал героем, а мной гордился класс.

Носили апельсины, торт приходили есть,
и прибывали силы, и укреплялась честь.

И уважала все же дворовая шпана,
когда с горелой кожей я в магазин "Весна"

Шла молча и сурово, как раненый боец,
и бабушка Петровна вручала огурец.

И мой зеленый орден по кругу с хрустом шел,
и инвалид Володя протягивал крюшон.

И заживали раны, согретые уже,
и мама мыла раму... на третьем этаже.


© Фатима Цаголова, 13.05.2007 в 20:18
Свидетельство о публикации № 13052007201810-00027581
Читателей произведения за все время — 153, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Наталия Матвеева
Наталия Матвеева, 14.05.2007 в 08:10
Трогательно. Как будто на минутку вернулась в детство. Спасибо за эту возможность, Фатима!
Фатима Цаголова
Фатима Цаголова, 14.05.2007 в 12:11
В одной песне о детстве говорится: "Детство моё, постой! Не спеши - погоди! Дай мне ответ простой: что там - впереди?"
Все ответы уже существуют, уже даны. Хотим ли мы, можем ли мы их слышать? На ладонях, ступнях, на радужке и т. д. - информация - замысел-промысел о нас. И все сходится в сердце, которое родом из детства. Детство - это - наше неразменное. Сердечно - Фатима.
ГЕМ
ГЕМ, 16.05.2007 в 00:47
Причитал сопереживая. Почему  - Вам станет  понятно, если заглянете и прочитаете "Тропку в детство" :)))
Желаю Вам творческих удач!
Ст.Ст
Анфиса Слеповронская [Солнцу-нужны-окна]
Класс). А я сейчас в Краснодаре у родных, и домой только через полторы недели).
Фатима Цаголова
Фатима Цаголова, 15.07.2007 в 14:16
Вот здОрово! Привет всей улице Айвазовского, нашему дому №100 - особенно, привет всем фруктовым деревьяи и огородам, которые нас кормили и радовали (хотя их уже, наверное, и нет...), привет моей школе №4 (мы были её первыми учениками 30 лет назад...), привет - магазинам "Волна", "Весна" и "Золотой ключик",где мы, сбегая в кино с уроков, "скидывались" и покупали запредельное удовольствие - конфеты "бутылочки с ликёром" по 11 коп. за штуку - огромные деньги! Привет кинотеатку "Космос", куда мы и сбегали, который уже почему-то давно - "Болгария", где прошли "мои университеты":фильмы "Бег" - ("Родина в шляпу не вмещается!"), "Достояние республики" ("Я в женщин - не стреляю!"), "Красная палатка"(Амудсен: "Становясь командирами, мы теряем право на человеческие желания", и "неверующий" христос Мальгрем...), бесчисленное количество раз - "Три мушкетёра" - франко-итальянский - 60-х годов... "Один - за всех! Все - за одного!.. Да - идеальная жизь - жизнь по законам романтики - прекрасна! Чего не скажешь о реальной...
Поэтому в ней - в реальной - если не поэт - не выжить - в главном - духовном плане, конечно.
Спасибо Вам - как в тёплую морскую волну нырнула - волну детства, которая ВСЕГДА ВЫНЕСЕТ.

Это произведение рекомендуют