Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 92
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Об отечественной журналистике (Очерк)

Автор: Олег Нечай
Ничто не расскажет об отечественной журналистике лучше, чем результаты этого эксперимента над тремя обезьянами:

«В ходе кровавой революции в лаборатории N сменилась власть, которая на первых же съездах под бурные аплодисменты всех ученых и лаборантов постановила эксперимента ради посадить в клетку всех трех обезьянок и к каждой прикрепить датчики с проводами, чтобы в случае крайней необходимости бить небольшими разрядами тока.

Надо признать, что выбранная для обезьянок клетка была просторной и, по сравнению с другими клетками, довольно-таки комфортабельной и чистой. «Арестантов» очень хорошо кормили – фрукты и орехи были в огромнейшем изобилии. Собственно, можно было и так жить да как-нибудь прожить, но вот беда – в рационе не было бананов. Мы-то с Вами знаем: где бананы, там и обезьяны. А где обезьяны, следовательно, там и бананы. Но вот сидят три обезьяны – а бананов нет! А именно их очень-то и хочется. Конечно же, все клеткообитатели с нетерпением ждали, когда же появится то, ради чего и живешь, и работаешь, чтобы сразу за него ухватиться.

И вот этот день настал – через прутья свесили связку спелых с подгнившими краями бананов. Но что за дикость!? Как только они, визжа от радости и расталкивая друг друга, хватались за бананы – их били через прикрепленные к ним провода током. И так было каждый раз, когда какая-нибудь обезьянка хваталась за свесившийся в клетку банан. Даже самый маленький банан, который стоило лишь царапнуть, приносил всем обитателям боль и жжение в некоторых местах. В лаборатории висели красные флаги, пели гимны, а обезьянок отучивали быть обезьянами.

Спустя время обезьянки привыкли. Все можно – бананов нельзя. Всего хочется – бананов не хочется. Ничего не боишься – бананов боишься больше жизни.

Прошли годы. Под бурные аплодисменты умер старый председатель лаборатории и под бурные аплодисменты избрали на его место нового старого председателя лаборатории. Произошли изменения и в клетке – вместо одной обезьяны посадили другую, конечно же, тоже с датчиками и проводами.

И когда в клетку свесился переспелый банан, две старые обезьяны по традиции забились в угол, с любопытством и страхом наблюдая, что будет делать третья, а молодая с визгом на него набросилась. Всех сильно ударило током. Очень быстро опытные обезьяны объяснили новой правила игры.

Шли годы. Умирали старые председатели, воцарялись новые старые председатели. И все время и всюду – аплодисменты, гимны, флаги. Менялись и обитатели клетки. Только теперь новичкам не давали даже возможности пробовать бананы, а сразу ставили на место. Кого тумаками и внесением в черный список, кого и пряником. Инстинкты.

Шли годы. Лаборатория вошла в эпоху стабильного застоя. Гимны стали тише, аплодисменты – громче. В клетке к тому времени сменилось не одно поколение обезьян. На всех новых обезьян у лаборатории ресурсов не хватало и их сажали уже без датчиков и без проводов. И когда, наконец, в клетке сидели три уже не обремененные проводами обезьяны, они по-прежнему боялись бананов.

Обезьяны уже не помнили, почему нужно бояться бананов и зачем всех молодых следует лупить за бананозависимость. Они уже забыли и сам страх и никогда их шкурку не портили боль и ожоги электрического разряда.

Если бы их спросили, почему банан – это плохо, они бы не сказали, что "банан – это хорошо, но его нельзя". Они бы сказали, что банан – это, "может, и хорошо, но не является частью их мировоззрения". То есть вроде бы он есть, но живешь, как будто бы его и нет.

И вот рухнула лаборатория. На смену старых председателей пришли новые молодые. Сменили флаги, гимны. Оставили только громкие аплодисменты: у лаборантов свои инстинкты. Но обезьянок продолжали обильно кормить, более того, чаще даже совали им именно бананы. А те – ни в какую! Более того, когда какая-нибудь по молодости и сдуру хватала банан – и ничего! (то есть буквально – ничего, ни разряда током, ни угрызения совести) – на нее остальные смотрели косо, как на провокатора, и старались вытравить из стаи.

Никто уже не помнил, что когда-то было наказание, которое только и сдерживало первых «арестантов» от хватания некогда любимого фрукта. Помнили только, что банан – это когда-то что-то значило, а что именно – забыли. И банан со временем стал чем-то сакральным, священным, языческим табу. Ведь умным обезьянам нужно было как-то объяснить себе, почему же все можно, а бананы – нельзя. И они, наконец, осознали: банан-то, оказывается, волшебный!

Пришло наше время. Состарились новые молодые. И всюду, и везде вернулись флаги, гимны. Тише разве что аплодисменты. Как видим, обезьянам теперь почти совсем не дают бананов, но те, как можем наблюдать воочию, довольны».

Теперь ловят четвертую обезьянку, родившуюся недавно, - интернет-журналистику.

Права на "произведение" принадлежат проекту "Утренние новости Scrollnews.ru":
http://scrollnews.ru

© Олег Нечай, 19.05.2012 в 17:47
Свидетельство о публикации № 19052012174705-00275546
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют