Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 0
Гостей: 85
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


А в Вечном огне виден вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.

В.Высоцкий


   Из далёкого сибирского городка отца Насти- военнослужащего, офицера – перевели в Московский военный округ. Вся семья: родители, бабушка, дочери Вера и Настя - переехала в начале зимы в Москву. Девочки пошли в новую школу. Вера училась в девятом классе, а Настя- в шестом. Перед празднованием Дня Победы отцу дали приглашения на парад. Настя так обрадовалась этому событию. Она никогда не видела таких грандиозных мероприятий. Парад не выходил у неё из головы. Вечером Настя долго представляла себе его: «А интересно, эти танки, они большие?». Мечтая она уснула.

   Накануне праздника, восьмого мая, Настя, Вера и бабушка пошли гулять по Александровскому саду. Настя с большим любопытством рассматривала всё, что попадало ей на глаза. Металась из стороны в сторону, не зная, что бы сначала посмотреть. А бабушка шла позади неё, уступив внучке в прыти,  и смеялась. «Да что ж ты носишься как ненормальная?!» - время от времени выкрикивала бабушка. А в ответ слышала только: «Бабушка, смотри сюда, бабушка, посмотри туда!». Бабушка устала и села отдохнуть на лавочку.
- Баб, ты сиди, а я  пока ещё посмотрю.
-Только не уходи далеко!
Вера всё это время шла неподалёку от них. Она не подняла глаза ни на что, хотя, как и Настя, видела этот город в первый раз. Она села рядом с бабушкой и, не вытаскивая наушников, достала сотовый. А бабушка переводила дух от утренней прогулки с внучкой.
Тем временем Настя уже дошла до Вечного огня. Она на секунду испугалась. Возле огня стоял дедушка, тяжело опираясь на трость. Настя подошла к нему ближе. Ему было много лет. Время согнуло его. Руки дрожали. Тусклые глаза, потерявшие свет от времени и боли, смотрели на огонь. Но он не просто смотрел на огонь, а куда-то в глубину, куда-то сквозь время. Его глаза наполнялись слезами. Он наклонился и положил две гвоздики на постамент Вечного огня и замер.  Это стоило ему явных усилий. Такое чувство, что время остановилось. Он поднял голову и ещё раз взглянул на огонь. Дедушка почувствовал взор со стороны и глянул на Настю. По-прежнему дрожащими руками он быстро и неуклюже стал тереть глаза. Настя подошла к нему и помогла встать. Она стояла перед ним и смотрела ему в глаза. Она поняла, что смотрит в историю.
-С праздником Вас, дедушка! – очень по-детски ласково и наивно произнесла Настя.
-Спасибо, - он сказал это очень тихо и как будто хотел ещё что-то добавить, но тяжело вздохнул и замолчал.
-Почему Вы плакали? – спросила Настя и виновато опустила глаза.
-Как зовут тебя, деточка?- сухим голосом поинтересовался тот.
-Настя.
-Настя, внученька, - он улыбнулся, - я плакал, Настенька, от радости и горя, от прошлого и настоящего. - Его скрипучий голос звучал так, как будто это за него говорили все забытые века, воплотившись в его душе воспоминаниями.
По Настиной щеке невольно покатилась слеза. Она отвела взгляд, чтобы не показать слезу, и рукавом кофты вытерла слёзы.
- Настенька, зачем же ты прячешься? Не бойся показывать слёзы, куда хуже показывать равнодушие! – сказал дедушка, смотря ей прямо в глаза.
-Спасибо Вам, - произнесла Настя голосом, полным благодарности.
-И тебе спасибо, Настенька, - он так нежно говорил «Настенька», словно это было самое родное и дорогое в его жизни.
Он развернулся и медленно ушёл. А Настя ещё долго стояла на том самом месте и смотрела ему вслед.
Настя, опомнившись, побежала к сестре Вере:
- Вера, Вера, ты не представляешь…Я…там,…у огня…я встретила, - она не могла выразить все свои чувства, слова Насти были полны счастья, надежды. Она была полна эмоций. Но она резко замолчала и опустила голову: Вера сидела в наушниках и не слышала сестрёнку. Она не слышала никого, всё вокруг неё не издавало никаких звуков, она слышала лишь свой виртуальный мир. Настя наткнулась на равнодушие и вспомнила слова дедушки, она поняла, как он был прав.

   Настя подошла к бабушке и  рассказала ей про встречу с ветераном. Она спросила, за что он сказал ей «спасибо»  и почему так ласково назвал «внученькой». На что бабушка ответила:
- Спасибо? Им не нужна причина, чтобы сказать спасибо. Они благодарны за память, за понимание. А  внученькой он назвал, потому что ты ему как родная, родные им все. Ветераны подарили нам жизнь. Увидев тебя, он понял, за кого отдавали жизни его товарищи, что все их боли не зря. Ведь они сражались ради вас!

***

   Утро 9 мая было ясным и солнечным. Все собрались на площади. Пошла вся семья. Настя с любопытством рассматривала оркестр, машины. Настиному счастью не было предела. Она села смотреть парад. Первыми на площадь вышли ветераны войны. Настя увидела того дедушку и смотрела на него, не отрывая взгляда. Но она не могла узнать его. То же лицо, но…Она увидела в нём не ветерана, не того старого, согнувшегося дедушку с дрожащими руками, грустными глазами. Она увидела солдата. Он выпрямил спину, гордо поднял глаза. Лицо его было серьёзным, словно тот гранитный камень. А глаза…Глаза не были тусклыми и потерявшими свет, глаза были полны энергии и силы! Казалось, если снова прозвучит «ВОЙНА!», он снова рванётся в бой. Снова рванется защищать страну, защищать Родину, жён и детей!
Настя поняла: сила не в возрасте и даже не в разуме, сила - в душе и сердце.

   Вечером 9 мая вся семья вышла на улицу посмотреть праздничный салют. Настя подняла голову к небу и смотрела, чуть вздрагивая каждый раз, когда выстреливали огни. Рядом с ней стояла Вера. Она глянула на Настю и увидела, как огни салюта отражаются в Настиных глазах, которые снова наполнялись слезами. Вера убрала телефон, сняла наушники и подняла голову вверх. Вся семья любовалась салютом. И вместе со всеми кричали: «Ура!». В такой момент у каждого в душе что-то перевернулось, поменялось, встало на другую дорогу. У каждого в голосе слышалась гордость за страну, гордость за Победу! Люди также кричали «Ура», как когда-то в далёком сорок пятом кричал советский солдат у развалин рейхстага…

Свидетельство о публикации № 07052012074024-00272899
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют