Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Приторное, сиропное, лучше не читать! (Лирика / стихи о любви)

Прогорклая ночь кофейная,
Мыслями о тебе
Обманываю Морфея, но
Стала седьмой из бед

Хроническая бессонница -
Вяжет во тьме тоска
Иллюзию невесомости -
Петлю у потолка…

Память вокруг да около
Чертит порочный… Я
С комом несладким клекотом
Сглатываю ноябрь…

Вены и сны изрезаны
Лезвием острым "мы"...
Невероятным "если бы"
Терпкий апрель размыт.

…Выбито сердце, выжжено –
В пепел. Мир опустел...

...Утро. Счастливые вы с женой.
Кофе. Не я. Постель.

© Ольга Субачева, 28.04.2012 в 12:51
Свидетельство о публикации № 28042012125123-00271144
Читателей произведения за все время — 279, полученных рецензий — 13.

Оценки

Оценка: 4,93 (голосов: 14)

Рецензии

Андрей Бычков
Андрей Бычков, 28.04.2012 в 13:50
Сухое красное, малость уже зауксусённое))) Карамелями не пахнет, и лучше читать! Порочный многоточие - класс, "клекотом" - не допонял и не нра, закусить ноябрём - здорово! Будут придирки по поводу "выжжено – вы с женой" - типа внесхемное ударение - не верь, голубушка, - хорошо задумано! Почти не пользуюсь этими новым сервисом - оценки ставить - за редким исключением, когда гипервип фигню принёс - троечку нарисовать ему можно - вот и для тебя щас исключение - четыре с хорошим плюсом! Точку из конца заглавия убить надо б. Весеннего!
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 28.04.2012 в 14:14
Спасибо, Андрюш, ценю.
Только окрещено-наречено сиропом, пусть так и живет.

А я пока вне стихов. Надолго.

Целуyou.

Ольга Субачева
Ольга Субачева, 28.04.2012 в 14:18
Ага, и точка сиропному не идет, лучше восклицательный, эт да!
Аглая Алёшина
Аглая Алёшина, 29.04.2012 в 09:54
Отлично.
Это пример стиха, за один который автора желательно будет почитать ещё.
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 29.04.2012 в 11:40
Благодарю, приятно) Возвращайтесь, коль не боитесь сладкого)

С теплом,

Аглая Алёшина
Аглая Алёшина, 29.04.2012 в 12:38
Я его не боюсь, я в нём плаваю. :-)
Возвращусь. Улетела, но обещала вернуться...
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 29.04.2012 в 14:00
ну ожидаю тогда, тем более, что осталось еще немножечко... сиропа...))

Спасибо)

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 29.04.2012 в 17:26
Оля, душа моя!
Третий раз ныряю в этот стих и ещё хочу. Такой сироп - для меня! А насчёт "быть вне стихов" - не мылься; баня работать не будет! (с) Ишь, чего удумала!...

Я вот с первым словом как-то не дружу... Попробовала бы:

Выпита ночь кофейная
С мыслями о тебе

Это такая моя маленькая ИМХОня :))

*ушки* тебе ^_^

Ольга Субачева
Ольга Субачева, 29.04.2012 в 17:53
Спасибо, дорогая, приятно, ныряй, раз нравится и не тошнит, как некоторых, но... Больше как-то не хочется ни сиропов... Ничего...

А ночь именно прогорклая... Спасибо.
За ИМХОню особое.

Целуyou,

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 06.05.2012 в 19:16
Оля, стихотворение понравилось, но желаю Вам уйти от составных и свежих рифм ради не быть банальной к составным и свежим в угоду содержанию. Например,

выжжено - вы с женой  - здорово и естественно

кофейная - Морфея но - более искусственное

может быть, потому, что само по себе слово Морфей не очень обычное, а тут ещё и рифма составная.

Помните у Маяковского

"По небу тучи бегают,
дождями сумрак сжат
под старою телегою
рабочие лежат

бегают - телегою очень интересная и естественная рифма.
Вы с женой - выжжено -  ещё лучше

а вот за "Морфеем но"  уже чувствуется авторское мастерство, "вот он я тут, я работаю"  которое не должно чувствоваться в тексте, всё должно быть естественно, даже то, что даётся с трудом. В общем, это насчёт рифм. А так всё круто.

Тим

Ольга Субачева
Ольга Субачева, 06.05.2012 в 19:32
Спасссссиииибо, Тим, Огромное!!!
От сравнения с Маяковским и то, что у меня еще и лучше - вся красная сижу. Польщена невероятно.  

Это стихотворение конкурсное. На тему Кофе. Тут как раз было важно сделать все, что можно, выпендриться - не скрываю, пыталась надеть все лучшее сразу))
Потому что тема досталась мягко скажем... Надо было хоть техникой брать. (выигран, кстати, был этот конкурс)
Но все равно, стихо раскритиковали очень, особо те, кому я больше всех доверяю в этом вопросе.

И услышать такое от Вас - приятно вдвойне.
(Думаю, сравнение с Маяковским - это, как минимум, повод перейти на ты )))

Я не брезгую морфемными рифмами, глагольных стараюсь избегать, не считаю их смертельными, но впечатление от прочтения таких стихов для меня меньшее, чем от тех, где их нет)

А про оконце я там напишу еще..))

Благодарна,  

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 06.05.2012 в 19:43
Оля,  конечно, на "ты", так проще.
Я вообще считаю, что нам всем надо написать побольше классных с точки зрения формы стихов, доказать всем и себе, что ты это умеешь, успокоиться и начать писать классическим стилем,  по-человечески - для человеков, а не для критиков.
Увлечение формализмом тоже полезно, пригодится уже в период настоящего, вернее безоглядного, даже  бесстрашного творчества Классики потому и стали классиками, что понимали: сила не в редких словах и их причудливых сплетениях, а в значении этих слов и оттенкосмыслах фраз.
Я считаю, что в лирике самое крутое - это создать из сочетания самых простых слов далеко не простое содержание. Но это уже классика и не всем по плечу. Но любой хороший  солдат должен стать генералом.  А к чему же ещё стремиться, если не к лучшему) Шучу, но с долей серьёзного)

Тим

Ольга Субачева
Ольга Субачева, 06.05.2012 в 21:21
Гггг) Я сама какбэ критик, уже два года, но не профи (я географ вообще-то,) но два года критиканствую уже (вконтакте, в одной группе) в подобии (бледной) местной Мастерской))
Тока, тсссс! Здесь об этом никто не знает... почти.
Потому у меня вечное проклятие - критик во мне постоянно душит то, что могло бы (наверное) стать поэтом...

И я рада, что хотя бы иногда мне удается его усыпить, но потом, когда критик просыпается, начинаются кофейно-морфейные дела и прочий выпендреж...

Вот такой дуализм, к сожалению.

Но... Я пишу не для критиков  и даже не для читателей, (да простят меня все)... Если бы знала, что Адресату понравилось - мне было бы достаточно.
Хотя это стихо безадресное... Почти))

В любом случае, сравнение с Маяковский - это лучшее, что могло быть с этим стихом)) Спасибо еще раз.

Краснею до сих пор,

Мифтахова Олеся
Мифтахова Олеся, 17.05.2012 в 19:41
Невероятным "если бы"
Терпкий апрель размыт. (с) - в точку)
Оля, отличное стихотворение!
Заберу :)
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 17.05.2012 в 22:39
Спасибо, тронута)
Стефания Данилова
Стефания Данилова, 30.05.2012 в 00:11
ого.

конец.

порвал меня изнутри,вспорол колом.

Ольга Субачева
Ольга Субачева, 30.05.2012 в 00:19
Спасибо, милая, понимаyou.

Игорь Никитенко
Игорь Никитенко, 30.05.2012 в 18:51
не понимаю, к чему такой заголовок стихотворению, особенно последние три слова. Напоминает: "Мама, не покупай мне ту крутую машинку! Ну маааа!"
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 30.05.2012 в 19:04
С названием есть особая история)
Как я уже писала, это конкурсное стихо, один из голосовавших в этом конкурсе за стихо соперника (надо сказать, что я очень доверяю мнению этого человека) мотивировал свой выбор тем, что стихотворение "сиропное", я озаглавила его так уже после конкурса, чтобы  выяснить для себя, согласятся ли другие люди с этим утверждением или нет.
А то, что Вы прочли стих, не взирая на предупреждение, говорит об эффективности уже рекламного хода - любопытство берет верх, чему я рада)

Спасибо за рецензию)

Игорь Никитенко
Игорь Никитенко, 30.05.2012 в 19:44
я его прочел и потому, что оно было выше в списке.

Я не сторонник подобных манипуляций людьми. Это просто нечестно. Честно: если лучше не читать, - не стоит показывать. Если показал, - не заставляй читателя идти от противного. Стихи от этого ни лучше, ни хуже не станут, а восторженных восклицаний ворох будет удвоен.

Ольга Субачева
Ольга Субачева, 30.05.2012 в 19:49
Было бы что показывать и вывешивать)
А зависть - не радость)
...
..., 01.06.2012 в 23:57
Классно, Оль! Тронуло. Очень.
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 02.06.2012 в 00:01
Спасибо, Лау)

Приятно, я уже так начну думать, что стиш не сироп)

Целуyou

...
..., 02.06.2012 в 00:02
Да, не сироп. Точно.
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 02.06.2012 в 01:22
))) Спасибо еще раз)
Gluck
Gluck, 05.06.2012 в 21:00
Мда... скорее - бессиропное, мудро-горькое... Но здорово!
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 06.06.2012 в 00:00
Благодарю, думаю, как бы его так переименовать... Один критик предложил "Кофенея" ))) думаю вот)  
Gluck
Gluck, 06.06.2012 в 12:44
Не, лучче так: "Терпко-кофейное. Читать АБИЗАТИЛЬНА!!!" )))
Если серьёзно, то терпко-кофейное бы подошло.
Яворский Леонид (steepman)
Наш ответ "Чемберлену":

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/275040/
http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/6557/

Мысли и сны изрезаны,
В клочья семейный быт.
Каждое утро — как пытка мне:
Тело всё, сплошь, горит!

Припев:           Я обожжён любовью
                   Твоей весь до Зари.
                   Кофейной гущей смазан
                   Снаружи и внутри...

Словно кошмар, повадилась
Кофе носить в постель.
Лучше налей, пожалуйста,
Эту бурду под дверь!..

Припев:          Тот же.

Долго с тобою мучаюсь,
Но не поймёшь никак:
Чашка для кофе создана!
Всё, что не так — бардак!

Ольга Субачева
Ольга Субачева, 01.07.2012 в 14:14
Чемберлен рад, тронут, польщен и благодарен)
Яворский Леонид (steepman)
Спасибо, я старался!.. ;-)
neveread
neveread, 04.09.2012 в 18:28
Прекрасное, точное, тонкое, терпкое.
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 04.09.2012 в 19:41
Спасибо) Приятно слышать)
Стихокошка (Елена Лазарева)
Непременно читать!
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 18.05.2013 в 11:45
Спасибо, что читаешь)
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 01.11.2019 в 03:16
Очень интересное произведение! Современно. Впечатлило.....
Александр Соколов 14
Хорошо!
Увидел интересные находки в рифме:
кофейная - Морфея, но…
бессонница – невесомости…
потолка -порочный… Я…
выжжено – вы с женой…
опустел – постель…

Интересные образы:
Прогорклая ночь кофейная…
Или
Память вокруг да около
Чертит порочный… Я…
или
Вены и сны изрезаны
Лезвием острым "мы"...

Содержание эмоционально-грустное,
но задевает душу читателя, значит, написано не зря.


Это произведение рекомендуют