Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 12
Авторов: 0
Гостей: 12
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Годы быстро летят, май за маем скрываются в дымке. -
Ежедневная жизнь, состоящая не из чудес. -
Вспоминаю себя, бабу Маню, письмо в той корзинке,
Что пришло из давнишних, военных, диковинных мест.

Баба Маня читала, и слёзы катились по щёчкам,
Голос мелко дрожал, прерывался, срывался на стон.
Пятилетний малыш, слушал я, как апрельскою ночью
Умирал от гангрены мой дед, рядовой Абрамзон.

Как, оставшись без ног, помороженных в зимнем сраженье,
Не вопил и не охал, уткнувшись в подушку лицом.
А когда отходил, вдруг рванулся к сестрички коленям
И, обняв, прошептал, что был сыну хорошим отцом.

Та сестричка - давно санитарка смертельного круга -
Написала про долгий заоблачно-памятный взгляд,
Как мечтал он увидеть еще не рождённого внука,
Как рыдал по нему чуть не весь, целиком, медсанбат.

Я от боли кричал, в бабки носом вонзившись колени.
В устье детской души колыхалась большая беда.

С той поры никогда я "победных" не пел песнопений,
Потому как считаю: Победа на свете одна.


© Минь де Линь, 26.04.2012 в 21:02
Свидетельство о публикации № 26042012210215-00270872
Читателей произведения за все время — 75, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.04.2012 в 21:50
Минь, прочла с интересом.
Если можно, небольшие замечания.

"Щёчки" бывают у детишек - пухленькие, розовые... А применительно к бабушкам эта уменьшительно-ласкательная форма не очень подходит...

Я от боли кричал, в бабки носом вонзившись колени.
Образ хороший, но инверсия тяжелая. Неестественное звучание речи затрудняет восприятие.
Как-то бы переформулировать (лишь как пример): "Я от боли кричал, прижимаясь к дрожащим коленям". А "в бабки носом" - ну нет, не портите стихотворение...
И, кстати, про колени была чуть выше уже строка.

В устье детской души колыхалась большая беда.
Вот это здорово.

И не очень поняла логику концовки. Не пел победных песнопений, т.к. победа одна? А разве те, кто поют, обязательно считают иначе? И какое это имеет отношение к рассказу?

Надеюсь, не задела Ваших чувств, высказавшись именно по этому стихотворению...
Удачи)

Минь де Линь
Минь де Линь, 02.05.2012 в 20:39
Очень рад, Юлия, Вашему появлению на моей страничке. Могу сразу сказать, что не буду сильно возражать ни одному Вашему критическому замечанию. (Разве что в скобках: штамп - "печёные", "румяные", и т.д., щёчки, почему-то, именно, бабушки; "победные" песнопения не зря взяты в кавычки, потому как подразумеваются т.н. "победы" в собственной жизни).
Спасибо большое за рецензию.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.05.2012 в 22:02
Рада Вашей адекватной реакции, Минь)
Всего доброго)


Это произведение рекомендуют