Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

19--е письмо из апреля в май

*
*
*

Осмелишься спорить с ветрами
проснувшимся зомби?
Не больше ли яда над нами,
чем в ядерной бомбе?
А зла и апломба -
вагоны,
вагоны,
вагоны -
откаты
пернатым,
пингвинам в двухглавой короне.

Кто ищет - найдёт
не найдёт - так нахрапом обрящет:
штакетку распила
осилит
упырь некурящий,
а вкуришь
одну лишь -
потянет на кайф настоящий -
вцепился в кормила -
и вот она - сила,
где раньше - народ,
там ревёт
человеками стадо,

и вот
она - рядом,
увешана кольцами МКАДа,
царицей гулящей,
с Рублёвкой в руке,
на убитой реке,
столбом на пути,
и не двух- не пяти-
и даже не сто- и не -лица,
как девка нагая,
стоит колдовская
столица,
с ней Чуров и Ко
наколдуют легко
о времени и о тебе -

осмелишься сгинуть
в бездымной пальбе,
ступая на мину
в любимом себе,
где самая честная песня -
слова на погосте:
"Он жил расчудесно,
вернее - заглядывал в гости -
не спорил с ветрами
шестью, шел ведомый одним:

больная деньгами
планета вращалась под ним
и не было ближе,
родней и дороже
рубля,
понтов и престижа -
всё нажил, но прОжил
себя:
и сгинул безвредно,
легко и безбедно,
легко и бесследно,
как тля"?

© Тимур Раджабов, 18.04.2012 в 17:29
Свидетельство о публикации № 18042012172947-00269123
Читателей произведения за все время — 177, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

...
..., 18.04.2012 в 23:31
Сильно! И очень много особенных фраз, сказанных где надо и когда надо.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 18.04.2012 в 23:35
спасибо, ты как всегда, добра ко мне. Тема совсем не поэтическая, не про Трою и не о Дульсинеях)) Но именно об этом я сегодня думал в электричке, глядя вокруг,  по пути из мск в гости) Какая жысь - такая и паэзья ))
...
..., 18.04.2012 в 23:39
Все поэтические темы берутся из жизни. У меня тоже так.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 19.04.2012 в 00:15
А я-то читаю и не пойму: почему ощущение, как будто в вагоне еду?... Ритм такой - поездатый. И слова для меня так мелькают, будто в окне поезда... Измаялась бы, если бы не ремарка твоя... Или, может, пришло бы, но позже гораздо.
Мне так кажется, что должно быть:
...не спорил с ветрами
семью, шёл, ведомый одним...
Ведь речь о количестве ветров, так же?

С тёпленьким, одним,

^_^

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 19.04.2012 в 00:19
мда. увлёкся настроением и забыл о словах)) надо исправить, но семью - молучится непредусмотренный омоним. Подумаю чё делать. Пока исправлю на грамматически верное "семью", но эта самая "семья" меня не устраивает))  Видимо, укачало и прыгал на колене планшет, когда писал) Спасибо)
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 19.04.2012 в 01:08
Блин... У меня такое чувство, будто в твоём поезде я дёрнула стоп-кран... Ну, не из хулиганства же!

Может, вообще отойти от "семи ветров"? Ради остального ;)

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 19.04.2012 в 01:09
"Семью" меня не устраивало, поэтому решил поменять на "шестью". Так и смысл обогатится и нежелательная двусмысленность исчезнет.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 19.04.2012 в 01:15
Ай, молодец! Классно придумал: с шестью не биться, а выбрать один - правильный - седьмой. Действительно, красиво обыграл и углубил содержание. :)
Круто!!!
Теперь я рада, что не зря встряла ;))

^_^

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 19.04.2012 в 01:18
Конечно, не зря! Критика, если она по делу, то только полезна) И потом любую слабость можно при желании повернуть и сделать сильностью - главное - не лениться) Спасибо)
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 20.04.2012 в 11:57
вот тут не побоюсь скатиться до банального "нравится" - ну замечательная же "гражданка"!
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 20.04.2012 в 17:51
Спасибо, Майк! От тебя приятно вдвойне. Учитывая, что зря не похвалишь и что сам пишешь дай бог каждому.

Надо тут пояснить, что пишу сейчас каждый день. Задумал цикл "30 писем из апреля в май". 20 писем уже написал, осталось 10. Но ясно, что все 30 не получатся на одинаковом уровне. Это нужно было только для того, чтобы "восстановить форму" после двухлетнего перерыва. Может из 30 штук 5 в итоге получатся хорошо. После уже буду писать не так часто, я же не маньяк)) Спасибо, что заглянул и что читаешь.

Тим

Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 20.04.2012 в 23:41
по косвеным признакам твоя задумка была понятна...
как способ восстановить форму она наверно наже несколько экстремальна... но у каждого свои рецепты...
и всё равно за два года талант никуда не делся... :)
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 20.04.2012 в 23:46
да, конечно, обычно вынашиваешь идею хотя бы день-два, потом пишешь либо сразу либо тоже в несколько подходов за пару дней. А тут каждый день - ясно, что не дотягиваю, надо уже дописать ещё 9 штук, раз обещал себе) Потом будет легче) Откровенно слабое удалю, то, что поудачнее оставлю.  Спасибо за поддержку, Майк)
Маргарита Шмерлинг
А я-то думаю, что это Вы так - с бешеной скоростью, взахлёб... А это Вы себе урок назначили.
После перерыва вообще пишется больше, мне кажется. Наверное, у всех в то или иное время бывает перерыв... А потом все вылетают на просторы и пишут необычно и здорово.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 30.05.2012 в 09:29
Насчёт здОрово - спасибо)
А перерывы - да, бывают.
я начал писать стихи 15 лет назад. Бывали перерывы и по 3 и по 4 года, последний вот перерыв был  2 года. Наверное, набирался впечатлений))

Спасибо, Маргарита)


Это произведение рекомендуют