Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей
О мифах.                                                       2008г       13 ноября.
                                                                                      
      Есть миф о русской Нации.
    Полностью, как мне кажется бредовый, и не состоятельный.
       Почему не было Византийской нации,
   Римской нации?  
  Это империи, Их народы – поли национальны.  
Со временем они утрачивают свою национальную самостоятельность, смешиваясь и растворяясь в территориях империи.
     Есть принадлежность государству – империи.
      Этническая принадлежность здесь замещается идеологией, самоидентификацией.
   Мироощущением.  


       В отношении к понятию Русской нации создан спекулятивный образ.  
     Когда он был создан и кем, это, наверное, можно проследить и выяснить.
Свою роль он видимо сыграл,  Но на данном этапе,  как мне кажется, он не продуктивен.
Им часто подменяют понятие  Россиянин.  Используют как слова – синонимы.  
     Эти спекуляции  разрушительно воздействуют, препятствуют синтезу и объединению, вхождению в наше постоянно обновляющееся и тем растущее народонаселение,  утрачивающим, а порой уже и утратившим  свою этническую принадлежность людям.
  
     Если покопаться в истории образования Русского, а затем и Российского государства, станет ясно, что Русский, это не этнос, это скорее осознанный факт подпадания, и подчинения центральной власти.
       И как бы это не красиво, и не патриотично звучит, хотя это тоже, как посмотреть... Русский – это прилагательное.  Чей? – Русский.  Не кто. А именно чей!  

   Россиянин, это личность.
Русский, это что-то от крепостничества.
       Добровольное, а может и не полностью добровольное признание себя вещью в обиходе кого-то.  Того, кто получил власть над тобой.
       Конечно, это сказано грубо и резко.  Но этот навязанный миф, он гораздо грубей, и как я думаю, на данном этапе – контр продуктивен и разрушителен.

     Не состоятельность власти, её не желание, может, не умение пользоваться механизмами управления на благо подвластного ей народа,  некоторые псевдо патриоты и считающие себя чисто коренным  населением;  (Славянским, хотя если провести их генетический анализ, то они будут крайне удивлены, если конечно они искренны в своих заблуждениях, или ещё более странным, с точки зрения этнического происхождения – Русским) перекладывают на пришлое, не «славянское» население.  На их отчаянные попытки закрепиться в нашем, не устроенном, и не настроенном на продуктивно – размеренную жизнь обществе, и государстве.

© Андрей, 01.04.2012 в 23:27
Свидетельство о публикации № 01042012232737-00265185
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 1)

Рецензии

Айртон**
Айртон**, 14.05.2012 в 03:26
Миф может быть бредовым, несостоятельным, любым... Не в этом его сила-слабость. Он работает, пусть не на всех, то есть не универсален. Но он есть и с ним надо считаться. Обанкротится - туда и дорога! Новые мифы придумает жизнь...
Андрей
Андрей, 14.05.2012 в 04:58
Ага. Как там было : "Новые песни придумает жизнь..". Без мифов не останемся. Это точно!
Спасибо.
Жорж Декосье
Жорж Декосье, 16.05.2012 в 12:41
Пошлю сыну, он тебе профессионально ответит, если хочешь мнение специалиста. На мой взгляд, основная мысль не состоятельна с научной точки зрения.
Андрей
Андрей, 16.05.2012 в 12:46
Буду весьма благодарен! Жду.
Жорж Декосье
Жорж Декосье, 16.05.2012 в 12:47
Но пощады не жди, он крупный специалист по этим делам. Так что не обижайся, если что. ;)))
Андрей
Андрей, 16.05.2012 в 12:49
Так я же не милости прошу, знанием поделиться...:-).
Жорж Декосье
Жорж Декосье, 17.05.2012 в 23:27
Кирилл, вот что ответил мой сын, зам.декана одного из столичных университетов, кандидат исторических наук, доцент.

Кирилл:
=Если покопаться в истории образования Русского, а затем и Российского государства, станет ясно, что Русский, это не этнос, это скорее осознанный факт подпадания, и подчинения центральной власти.=


Давайте обратимся к историческим фактам и рассмотрим, как шел процесс формирования русского народа.

Первой достоверно известной формой государственности на территории будущей России стала Киевская Русь, образование которой историки относят к 862 г. Это было раннефеодальное государство, объединявшее в себе народы, принадлежащие к разным этническим группам. В основе древнерусского этноса лежал племенной союз восточнославянских племен. Не образуя единого целого, он представлял собой конфедерацию более или менее родственных друг другу по языку, культуре и образу жизни славянских племен.

Распад Киевской Руси на многочисленные феодальные княжества и особенно монгольское нашествие XIII века способствовали разделению древнерусского этноса на три составляющие: велико-, мало- и белорусскую. В течение XIII - XV веков на восточной окраине Киевской Руси сформировался самостоятельный великорусский этнос. Разрозненные племена утрачивали свою самобытность, сливаясь в единое целое. Образование великорусской нации шло параллельно с процессом централизации и объединения территории ее проживания под властью Московского княжества. Но эти процессы нельзя полностью отождествлять. Часть территорий, населенных русскими, вошла в состав Московии значительно позднее (например, Смоленск). Кроме того, многие финно-угорские народы (мордва, чуваши, марийцы) сохранили свою этническую самобытность, несмотря на то, что они стали частью Московского государства уже в XV веке.

Вплоть до начала XVIII века Россия существовала преимущественно как национальное русское государство, в котором русские составляли абсолютное большинство. В XVIII - XIX веках Россия превращается в империю, присоединяя территории Прибалтики, Белоруссии и Украины, Кавказа и Средней Азии. Однако важной особенностью Российской империи, придававшей ей устойчивость, было наличие государствообразующего русского народа. Несмотря на то, что в составе империи находились десятки и сотни народов и народностей, они не утрачивали своего этнического своеобразия.

В этой связи невозможно было провести знак равенства между словами "русский" и "подданный Российской империи". Подчинение, скажем, Грузии и ее вхождение в состав России ни в коей мере не превращали грузин в русских.

Следует отметить, что в советский период предпринимались попытки сформировать новую этническую общность - так называемый "советский народ". В рамках этой политики шло активное распространение русского языка, зачастую попытки принудительной русификации отдельных народов. Однако даже массовый переход на русский язык (как это имело место с белорусами и украинцами) не означал отказа этих народов от своей национальной идентичности, что ярко проявилось в период после распада СССР.

Современный русский народ представляет собой одну из крупнейших и наиболее консолидированных наций в современном мире. Языковые диалекты среди русских выражены в минимальной степени (по сравнению, например, с немцами или китайцами). Присутствует ярко выраженное национальное самосознание, опирающееся на богатейшую культуру, созданную за века существования русской нации.

Кирилл:
=Россиянин, это личность. Русский, это что-то от крепостничества=

Попытка создать "россиян" из граждан Российской Федерации - это повторение в современных условиях советского эксперимента. Она обусловлена объективным стремлением государственной власти консолидировать население, проживающее в пределах государственных границ РФ, придать ему ощущение единства и сопричастности, равенства всех перед законом. К сожалению, подобная политика реализуется через искусственное принижение великорусского народа, привилегии для национальных меньшинств, отрицание существования самого понятия "русский". Закономерен, как и в случае СССР, неизбежный провал подобной политики. Русский народ - это данность, сформированная веками существования русской нации. 25 млн. русских, оказавшихся за пределами России в результате распада СССР, не перестали от этого быть русскими и не стали казахами, эстонцами, азербайджанцами и т. п.

До тех пор, пока существует русский народ, будет существовать и русское национальное самосознание. Любые попытки размыть его, подавить, подвергнуть сомнению сам факт его существования закономерно будут наталкиваться на растущее сопротивление, рост национальных патриотических чувств среди русских.

Андрей
Андрей, 18.05.2012 в 03:17
Спасибо. формулирую ответ. Эти факты ничего не меняют. Они вписаны в данную ситуацию. Более развёрнуто позднее.
Жорж Декосье
Жорж Декосье, 18.05.2012 в 10:56
Это напоминает мне некий разговор...
- Нет.
- Почему нет?
- Потому что нет.
- Почему?
- Потому.
- А если да?
- Так это совсем другое дело.
- Какое другое?
- Всё равно какое, лишь бы поспорить.

;))))

Андрей
Андрей, 18.05.2012 в 11:58
Что спешишь, я ведь сказал, отвечу позднее. Не гоняйся за блохами. Я ведь не возражал. А сказал что это не меняет картины. Если ты русский, что это значит?  Значит найти врага, и объединяться против него? А без этого обойтись? Если конструкив поискать, Доказал что есть русский этнос.
Хотя мне в это не верится.
Дальше что?  Сиди на лаврах, пей квас? ... Что с этим делать? Ну нашел ты повод обособиться, что дальше?
Жорж Декосье
Жорж Декосье, 18.05.2012 в 16:20
Коротко. Я тоже за мир во всём мире. Но пока существуют границы между государствами и есть немало желающих полакомиться нашими богатствами, я буду защищать моё государство, потому что я РУССКИЙ и вне этого себя не мыслю. А те, кто не считает себя русскими, давно смылись за бугор, поближе к сытной кормушке. Считаю их обычными предателями. Дошло?
Андрей
Андрей, 18.05.2012 в 16:53
Так что, забор повыше... Только богатства они того, уже там! Однако. Русскость защищать дело хорошее. Но к государственности отношение имеет посредственное. В НАШЕЙ стране много тех, кто считая себя русским имеет вид не очень на русского похожий, и что делать с такими? И "чистокровных Русских", что продают всё до чего только можно дотянуться. Ну и что...  При чем тут русскость. Может надо на государственность смотреть шире? Не циклить на этом мутном деле. Нас может объединить что, только национальность, коль так оно важно для Вас? Другие критерии не как не годятся? Почему надо выставлять именно русскость?  
Жорж Декосье
Жорж Декосье, 18.05.2012 в 16:59
Кирилл, кичиться своим незнанием не очень хорошо смотрится. Тебе русским языком написали ответы на все вопросы. Если бы русские не объединились в государство, то такой нации давно бы уже просто не было. Что до внешнего вида, отвечу, что не параметры черепа и разреза глаз определяют русскость, а РУССКАЯ ДУША. Запомни это и нарисуй. Это у тебя получится лучше, чем попытки писать всякую хрень.
Андрей
Андрей, 18.05.2012 в 17:05
Вот наконец ты и ответил. Спасибо. Я ведь только об этом и толдычу. Только об этом.  Душа. А не какое наци. ДУША. как я с этим могу не согласиться. Спасибо Жорж Декосье!
Жорж Декосье
Жорж Декосье, 18.05.2012 в 21:27
РУССКАЯ ДУША, а не немецкая или американская. Почувствуй разницу и прекращай меня злить.

Это произведение рекомендуют