Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 315
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 314
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей
     От тех дубов я ожидал гораздо большего. Слушая о них рассказ, мне представлялась картина, будто я подхожу к группе могучих деревьев, они раскидисты и кроны их густы. Под ними почти нет травы, так мало света они пропускают на землю. Тихо, и слышен только негромкий гомон ворон, да щебет какой-то птичьей мелочи. Меня там должна была ожидать загадочная, таинственная картина... Так мне казалось.
     Получилось всё совсем не так. Я их просто не заметил."Дубами" оказались низкорослые посадки, больше похожие на кустарник. Они конечно были заросшие, но никакого таинственного очарования в них не было.   Оказались мы там при весьма дурацких обстоятельствах... Собаки.

     Шли мы вовсе не к дубам. Там мы оказались возвращаясь с прогулки в "дальнюю"деревню.  В ней обосновались "Анастасиевцы"- люди озабоченные городсой жизнью, пожелавшие жить ближе к природе.
     Шли по уже ставшему обычным маршруту: сначала на заросший родник. Там посидлели как и полагается в том месте.  Послушали шелест листвы, журчанье реки – она там недалеко, только её не видно, она за бугром.
     На речке были слышны голоса,  видимо аборигены приходили на купанье. День был жарким.   В роднике сидела лягушка. Она не очень испугалась нашим появлением. Нехотя покинула чистые воды, и направилась в своё обычное жильё – реку. У родника было прохладно
      Тропинка шла не совсем туда куда нам хотелось, пришлось идти по лугу.
      Заливной луг зарос наглухо переплетёным разнотравьем,  в нём было много цепких колючек, они забились в красовки, и доставляли некоторое беспокойство. Надо было найти мостик через речку. Его не оказалось на месте. Там где он был раньше, вода перекатывалась через какое-то препятствие.
      Вода шумела и из далека казалось, что в ней кто-то ожесточённо плещется.  Перейти по бурунам мы не рискнули. После дождей вода в реке была мутной и буйной.  Это досадное недоразумение было неожиданным, и некоторые,  предложили вернуться.  Но это предложение принято не было.  Поход продолжился.  Я достал из сумки дрынчалку, и немного поговорил с невидимой стороной действительности.  И она меня услышала.  Мост нашелся довольно быстро, только не тот который нам был нужен.

       Мост был полуразрушен,  и представлял из себя довольно жалкое зрелище.  На середине  утлой речёнки он провалился,  и казалось, что он вот вот отправится в плавание.  Но не случилось. Мы благополучно перебрались на другую сторону.  Дальше была немного странная деревня. По всей видимости когда-то она была большой и многолюдной. Только это было очень давно.  От тех домов остались только остовы, заросшие густой тёмно- зелёной крапивой, да обрушенные подвалы.  Не частые, и совсем не новые, видавшие виды, и помнящие явно не одного царя, чуть живые от ветхости. Кто в них живёт, этот вопрос остался без ответа.  Деревня будто вымерла.  Даже коров, и тех было не видно не слышно.  А что за деревня без куриного крика, и мычания коров? Вот такое странное и этим загадочное место.  
      Зато на одном из этих убогих жилищь я увидел спутниковую тарелку – цивилизация! Подумалось мне. Чтоб ей хорошо было.  Цивилизация постаралась наславу.  Металлолом, вросший в землю, и бурьян, кое-где торчал словно останки доисторических животных. Странно, что до него не добрались местные старатели. У некоторых "хоромов" были припаркованы легковые авто.   Но ощущение заброшенности, покинутости было повсюду.

      Дорога не имела ни какого логического обоснования. Она буто сама ползла в одном ей известном направлении.  Кое-где мы шли по едва намеченным в траве тропкам. Порой казалось, что перед нами явный тупик, но подходя к казалось бы непроходимому кустарнику, мы обнаруживали, что за ним спрятался очередной "дворец".  
      Перед одним из таких "дворцов"мирно лежащая на пощипаной травке тряпка неожиданно встрепенулась, и обгавкав нас,  превратилась в дворняжку. Кусаться она наверное не умела, но нашим  появлением была встревожена и напугана.   Но такая уж у собаки работа, страшно, не страшно, а гавкать надо.  

     Один мой товарищ рассказал  такую историю про собаку жившую при автопредприятии: Собака была старой, бегать не любила. Была степенной. Службу несла, но без фанатизма, за  жертавми  не очень гонялась. Проходя по территории гаража,  неспешно подходила к тому кого она считала чужим, и так-же неспешно смыкала свои челюсти на ноге невнимательного посетителя.  Если человек был осторожным, или его кто-то  заранее предупреждал, о странностях сторожа,  собаке не удовалось подойти к нему на расстояние укуса, и она не смыкала своих ленивых челюстей,  шла  дальше, будто и не видела ни кого, по своим собачъим делам.  

     Прошли деревню, и оказались опять на берегу речки. Тропинка привела к рыбацкому месту. В крутом берегу были выкопаны ступеньки.  Сюда явно кто-то часто приходит. Земля очень плотно утоптана.  У воды оборудовано  удобное место. Но моста через реку нет. Идём дальше.  И вот  мост. Этот окуратный. За ним видимо смотрят. Перед мостом река становится шире, из воды торчат коряги. Людей не видно, но место обжитое, видимо купаться здесь удобно. Дальше тропинка расходится надвое. Мы выбираем правую и не ошибаемся – тупика нет. Но мы в него всё равно попадаем через некоторое время.
     Среди зарослей кустарника, и самосевного редколесья, кто-то пытался расчистить площадку. Для чего это понадобилось? А леший их знает. Только вот дальше дороги нет. Дальше заросли бузины, крапива, бурьян и мы поворачиваем назад.  Выходим на грунтовую дорогу, слышны голоса идущих нам на встречу людей. Поравнялись – это местные: двое подростков. Мальчики, один постарше, он здоровается с нами, ему лет двенадцать. В нём чувствуется сельский житель. Я отвечаю вежливо на приветствие. Почему же не ответить.
      Младшему около шести, он тоже здоровается вслед за старшим. На душе становится как-то теплее.  Здесь оказывается живут люди.  Впереди виден недавно построенный дом. Он на возвышении.  Но дом хоть и новый, а весь в зарослях. Бурьян здесь побеждает всё.  А может быть с ним никто и не думал бороться.  Слышен гул мотора, нас догоняет старенький "жигуль". Уступаем дорогу. За рулём трудно разобрать – девушка или парень. Но создание явно молодое, худое,  по сосредоточенно вцепившимся в руль рукам, делаю вывод – водитель новичёк.

      Впереди видны редко стоящие зонтичные, могучие растения – "Дудочник". Впечатление, будто ты муравей, и ползёшь в свой муравейник, такие они большие. И зачем они тут? Проходим очередной мосток через ручей. Мосток – это громко сказано: доска брошена в грязь, и к одиноко вбитым кольям прикручена слега.  Но чувствуется – народ здесь толчётся.
      Вот и деревня, что искали.  На середине бугра, колодезь – журавль.  Видно, что за ним ухаживают. Он обшит досками. Правда сооружение назвать красивым сложно – что-то похожее на эшафот. Но вода вкусная.
      Поднялись на горку, там домик.  А в домике музыка на всю округу.  А в округе опять пустовато. Нет, кое-где народ виден. Но он вольно-шатающийся. Будто на экскурсии.  Идём по улице. Это действительно улица. Но только половина домов не жилых. Будто вымерли. Амбары из известняка, посиневшие от времени срубы без окон.  И опять вокруг бурьян.  Ан нет! Над крыльцом висит толи корзина, толи горшок с цветами. Живут. Но по непонятным, во всяком случае, мне непонятным законам.  Странно... Кругом заросли лопухов и крапивы, а над крыльцом цветы. Разруха, и спутниковые тарелки.  И опять же нет стариков. Обычных, для вчерашней деревни стариков. Куда они подевались? Неужели все повымерли? Или в город позабрали всех выращеные ими дети? Хорошо б если так.
     Но всё же непонятный, покинутый, забытый край. Грустно. Будто война прошла, и забрала с собою всё живое и весёлое.

     А мы идём дальше.  За деревней дорога. По ней доходим до чудесного, неотразимо чудесного оврага.  Деревня уже далеко, и кажется, что мы на другом краю света. Тишина и кажется,что слышно как солнце звенит. Солнце путается в колосьях травы, выбивает искры из ручья, и кажется, что оно делает это сознательно.  Будто смотрит сверху и печёт своим взглядом.
      Поднимаемся из оврага, и попадаем в сосновые посадки.  Следы весеннего пожара.  Но грибы кое-где видны, и земляника, она тоже есть.  Но мы идём дальше, надо спешить, последний автобус пропустить нельзя.  Вдоль дороги несколько яблонь, на пробу выбираем что покрасивее. Яд. Такое есть нелья, но красиво. И даже чем-то напоминает сказку про волшебные яблоки.  А мы идём и идём.  
     Запах свежескошенной травы. Проходим мимо местных тружеников. Дядька, неопределённого возраста. Косит траву недалеко от дома. Женщина в серых, в тон дядьке одеяниях, помогает собирать, толи ворошить сено.  От дома и по всей видимости эих его хозяев, веет какой-то замкнутостью, закрытостью. Будто они из другого мира. Будто из старого кинофильма.  Проходим мимо. Они нас как будто не видят. Так увлечены своим занятием.
Опять сосноые посадки. Но эти пожар миновал. Дух свежий, смолистый. Хочется дышать и дышать. А мы идём и идём.

      Вот сад. Сад яблоневый,  старый, и неухоженный. Много засохших деревьев. Яблок мало, они мелкие, и их очень мало.  Кругом невыкошенная трава, колючки. Среди корявых, замученных деревьев к колу привязанна такая-же корявая и неухоженная коровёнка. Грустно.
На встречу едит старенький БМВ. Едва не увязнув в луже мы с ним расходимся. Он надрывно урча своими больными внутренностями проезжает мимо нас. Ему туда, откуда мы только что пришли.
     За мелиаративной канавой, заросшей липами и орешником, корни которых нависают над свежеразмытой дождями землёй и очень напоминают застывших сказочных монстров, обмотанные неизвестно откуда взявшейся, будто из "бабьего лета" летучей паутиной, хотя до осени ещё пара месяцев, выходим на чистенькое морковно-луковое поле. Глаз радует строгость борозд, и свежесть чистой, без единой травинки зелени.  
     Вдали, за оврагом, в синем мареве видно посёлок, место из которого мы начинаем свои прогулки. Посёлок виден. Но до него ещё далеко, и шум автострады нам не слышен. Но прогулка уже закончина. Мы усталые, но довольные идём волоча ноги по укатанной грунтовке.
     Слева овощное поле, справа ячменное.  Дорога и здесь петляет будто пьяная, как-бы обходя невидимые препятствия.  Видна водокачка, деревушка, что расположилась на берегу заросшей в ракитах реке.

     Собаки появились совсем неожиданно. Ну а как ещё они могли появиться. Если бы мы их ожидали... Собаки были большие, упитанные, и на бродячих дворняжек были вовсе не похожи.  Нет они не брехали и не проявляли агрессивности. Их было двое. Какой породы? Я не знаток собак. Но они были похожи на собаку "Баскервили".
     Долго думать нам было недосуг. Мы пошли в обратном направлении.  Собаки провожали нас внимательным взглядом, и даже сделали несколько неторопливых шагов в нашем направлении.  
Обходя  зубастых сторожей морковного поля мы сделали крюк, и прошли мимо невзрачных посадок.  Вот эти посадки и были "Дубами".

     Когда мы ехали домой на загородном автобусе, казалось, прогулка не удалась. Казалось, что кроме усталости и только усталости ни чего интересного она не принесла. Но вот прошло совсем немного времени, и в воспоминаниях стали подниматься торчащие из воды коряги, звонкое солнце, воглый родник... А усталость, усталость она прошла быстро.

© Андрей, 01.04.2012 в 23:09
Свидетельство о публикации № 01042012230911-00265175
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 29.08.2012 в 16:46
Интересный рассказ! И по содержанию, и по стилистике, и по форме изложения. Впечатлило.
Андрей
Андрей, 29.08.2012 в 17:34
Спасибо. Рад. :-)

Это произведение рекомендуют