Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Тропинки, вётлы, овражки... (Лирика)

Да, что б тебя, моя Родина,
Под Богом, да вот убогая:
Всё рубище, да исподними,
Калечащими дорогами.

Мутный цикорий обочинам,
Жизнь ли сама мутна?
Историю ветер пророчествует:
Тропинки, овражки, ветла…

Лист ли дрожит на ветке? –
Судьба ли под ветром в дрожь?
Разбитая клеть на клетки
И день со светом несхож…

Серенький, сирый, сермяжный,
«Сивка», да «Бурка» в извоз:
Тропинки, вётлы, овражки,
Часовенка и погост…

И всё-то – как на ладошке,
Вся Родина и житьё…
Тюрьмой ли, сумой, без ложки
В золотошвейно шитьё.

Свидетельство о публикации № 28032012132753-00264235
Читателей произведения за все время — 79, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Анна Галанина
Анна Галанина, 28.03.2012 в 16:58
Очень понравилось! Простотой, искренностью и настроением, которое после...
Спасибо!:)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Анна, "которое после" - всё "золотошвейное шитьё" по полям и весям:

Россия, нищая Россия
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые,
Как слёзы первые любви...

...вот оттуда "тропинки и овражки" и дальше, вглубь, до "плача Ярославны"...:)

Спасибо!..:)

Анна Галанина
Анна Галанина, 28.03.2012 в 21:41
Да, это оттуда же... Той же нитью:)
Вдохновения вам!:)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Анна, спасибо за пожелание!..:)) У "вдохновения" Ваш характер - женский, так что, словами Азазелло из МиМ: "трудный народ,эти женщины"...:))
Анна Галанина
Анна Галанина, 29.03.2012 в 09:29
а кому щас легко?:))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...дуракам!..:)), им всегда легко и я - один из них...:))), а с женщинами всегда было "трудно"...:))
Анна Галанина
Анна Галанина, 29.03.2012 в 14:13
ой... вот это вы напрасно - это стихотворение писал не дурак явно:)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...ну, иногда, находит "просветление"...:)))
Анна Галанина
Анна Галанина, 29.03.2012 в 15:08
:)))
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 28.03.2012 в 20:38
Цепляет. Искренностью и какой-то светлой, хоть и горьковатой, тоской))

П.С. Немного смена ритма сбивает, когда начинаешь читать.

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...а пусть себе чуток "сбивает", а то и на Россию бы похоже не было - нашенских дорог "колдобины"-то...:))

Спасибо! (как там, у классика: "то разгульно удалое, то сердечная тоска):)

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 29.03.2012 в 20:01
Ну ежли колдобины, тогда вполне объяснимо))
Валентин Багинский
Да, Геннадий, это ты нарисовал очень плотно-эмоционально, или - как ты полюбляешь сказывать, - суггестивно=Ё!)) А в одном моменте даже поспорить с тобою берусь - "без ложки" - такого не припомню случая..., а филигрань золотошвейная - это завсегда=ДА-Ё! и вместо обеда!:))
И так понимаю, что ты вётлами своими всё же Весну навеял, с чем и поздравляю тебя в лице всего доброго человечества!!)))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
..."суггестивно"? - ты что это так "нецензурно"?:))), сказал бы - "массивно", а то знашь-понимашь... ругается:))))), а "без ложки" - значит "лаптем", это даже ближе нашенской и тропинке в тоске, и дороге с овражками, и вётлами по их "унылым" обочинам...:))

Спасибо! (здесь русский дух и Русью - "пахнет"!):)) (себя не похвалишь - никто не похвалит):)))

Валентин Багинский
:))Да...меня тоже одолевает проблема судьбы человечества в собственном лице! Суггестивно и перпендикулярно!Ё!))))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...а судьба твоя от человечества судьбы - "матрёшка" и все мы внутри ейной: единой, но... делимой в определённый момЭнт нашего существования...:))
Валентин Багинский
Оно-то конешно - так! А имею я на этот счёт другой разворот видения..., который тока за столом круглым - самодельно ручным совместно обструганным и установленным - обсудим. Древесину готовь, Геннадий!! Я ещё и плотничаю. И инструменту - нормального. Сначала - СТОЛ рукодельный, потом - разговор!)))Такая моя гармонИя! Ё!))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
..."гармония" настоящая, объёмно-ВСЕЛЕНСКАЯ! принимаемая за основы бытия!..:)))
Валентин Багинский
Ого-ж! Обнимем стол, объемлющий всЁ бытиЁ! - и плюс его изнанкууу.))) Полюбляю я всеобъемлющее бесконечно - собою безмерно! Точно=гармонично.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...ну уж это точно - суггестивно!..:)), да если еще рубанком калёвочным пройтись, тогда точно - библейский плотник!..:))), а столы мы тоже могЁм, поливая бражкой...:))) и завсегда - с изнанки!..:)))

Это произведение рекомендуют