Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 110
Авторов: 0
Гостей: 110
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Если посмотреть на небо в ночь белтайна и замечтаться,
То пойдёт снег.
Лес, костёр, человек двести, все бегают с ленточками
И даже не так важно, что тебе-то как раз ни одной не досталось…
Много красивых других девушек,
Я не знаю чем именно они другие, но чем-то очень важным.
Люди в народных костюмах преображаются,
А мой остался дома. И я тоже?
Танцующий – это призвание, это нужно в паспорте отмечать, в пятой графе:
Белорус, танцующий швед; русская, в танце – ирландка.
Музыканты… Это отдельная история.
Музыканты – не люди, они полубоги.
Это только пока они ходят по земле, да и  то только тогда когда мы их видим.
Вистлы, скрипки, варганы, барабан, бубен, мандолины, волынка…
Это предметы культа.
Мелодия, сыгранная на варгане! И под это танцевать! Сказка отдыхает.
Как мало я знаю танцев, но я обязательно их выучу,
Все эти бурре, конский бранль, джиги, мазурки, польки…
Чтобы жить.
Я долго ходил, слушал, мёрз, грелся, а потом затанцевал.
Этот конский бранль, упоцелованные девушки, праздник тела…
Вальсы, скоттиш, карнавал-де Лянс, халлинг,
Эта демонстрация молодецкой удали, как это эпатажно.
И даже пьяные не создавали дисгармонии,
Так и хотелось их по-русски назвать пьяненькими.
Майская королева, пять подаренных ленточек.
Майский король, шесть ленточек.
Это всё очень долго продолжалось, восемь часов танцев.
А потом уставшие музыканты заиграли для себя…
(Здесь автор в сердцах бросает перо, не в силах изложить в тексте, даже верлибром, красоты услышанного. Это саунд-чек? Джем-сэйшн?)
(Автор подбирает перо, собравшись с мыслями.)
Карельский перешеек, заснеженный лес, холодно, белтайн.
Мы замороженными пальцами скручиваем заиндевелую палатку
И уходим в лес.
По пути пьём пиво - отмечаем 98-илетие русского скаутизма.
Около семи утра, мы заблудились.
Поле вместо озера, за деревьями дома, а там люди!
Но они спят. Семь утра.
Добродушный водитель с бессонницей довозит нас до Сосново.
Спасибо. Всё кончилось.
Свидетельство о публикации № 30042007225305-00026050
Читателей произведения за все время — 378, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Алла Большакова
Алла Большакова, 01.05.2007 в 13:41
Спасибо, что поделился.
Очень красиво и живо описано, просто сказка.
Еще раз с праздником!
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Да, пожалуйста, Алльчик!
Нет, сказка отдыхает, это феерия...)))
На меня этот белтайн произвёл впечатление, хоть я там и ощущал себя слегка лишним, всё-таки молодёжное мероприятие. Я промёрз до сердцевины своих косточков. Спасли только танцы. Сказочный лес: снег блестит на восходящем солнце, холодно, а красиво...

По поводу праздников: я, простите, не люблю большевиков и всё что с ними связано, так что, пожалуйста, не поздравляй меня больше с их праздниками. Но меня можно поздравить с днём рождения русского скаутизма (30 апреля) и белтайном (ночь на 1-ое мая)...)))

Спасибо, Алла тебе огромное за то, что ты меня терпишь!!!

Михаил Рубин (Нубир)
Вот про народные костюмы – как классно! И вообще вещь читается замечательно:) Не то чтобы я такой спец по народным костюмам, но по народной музыке – немножко:)
Играл и в украинском, и в русском, и в белорусском костюме, разумеется. Ну а изображать еврея из местечка – это моя специализация:) Да, костюм очень важен. Недавно ходил на группу «Стары Ольса». Она играет средневековую музыку, музыку Великого Княжества Литовского на реконструированных инструментах того времени и в костюмах того времени. Выглядит отлично! Ну а по драйву с народной музыкой ничто не сравнится!:)

 

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо, Михаил, коллега, за добрые слова...
Я набрал умный ответ, но интернет его сожрал, так что в слегка раздражённых чувствах пытаюсь восстановить по памяти...)))
Я не спец нипочём...))) Я любитель. Осваиваю сейчас вистл, кстати, дебютировал на этом белтайне...))) В перспективе (хоть и далёкой) - волынка и мечтается о скрипке и обязательно цымбалах. Диск "Стары Ольса" заезжен до дыр. У меня есть кажется именно их клип "В корчме". Да, костюм архиважен, хочу подзаняться ими когда подразгребусь финансово. Драйв народной музыки несравненен. До сих пор не отошёл от "Хеднингарны", Бреговича и Кустурицы... Кстати, Михаил, ты действительно из Витебска? Дело в том, что нас пригласили в 2008-ом году провести мастер-класс по скандинавским танцам (а так же бретонским, ирландским, да и вообще народным) какие-то Витебские реконструкторы. Очень хочется мне съездить на мою вторую Родину. Буду рад контактам, но это ещё очень гадательно. Стас (наш инструктор по танцам) поедет в Витебск, только если будет достаточно большая группа, человек 30 хотя бы, а эти реконструкторы довольно замкнуты и не хотят никого приглашать, а ещё нужен танцпол и так далее... В общем, так всё как-то, так как-то всё...)))
Татьяна Игнатьева
Татьяна Игнатьева, 02.05.2007 в 10:40
Уфффф, у меня был экскурс покруче - по вашим стихам! Впечатлений.... море ( пойду - переварю) Но сначала обниму вас по-дружески! Как-будто нашла частичку своей души, сбежавшую от меня 98 лет назад заниматься скаутизмом) С восхищением, Татьяна.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо огромное, Татьяна!!!
Так, попрошу-попрошу!!!))))
Не путайте реальное и виртуальное, это всё совсем немного поиначе происходит там и тут.
Одно дело - ночь на белтайн в снежном лесу со сказочными музыкантами, волынкой, варганом и совсем другое - стихи, даже Бродского, а не какого-нибудь меня!!!!))) Это просто не сравниваемое.
Укомплектован комплиментами под завязку, спасибо за теплоту (потирает помятые косточки, скромно улыбается). Богатая же у Вас душа!!! Жду с нетерпением Ваших рецензий!!!
Кон Дуктор (кондуктор)
вкус жизни, почувствовал, прочитав, вот, клёво!!!
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Как легко поднять человеку настроение!!!
Достаточно просто быть Кондуктором и иногда заходить в гости... Спасибо, Кондукторище!!!
Виктор Забавников
Виктор Забавников, 06.05.2007 в 10:04
Пойду предмет культа настраивать.
:)...
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Виктор, если не секрет, что у тебя за предмет культа?
Каким волшебным инструментом ты орудуешь?
Виктор Забавников
Виктор Забавников, 09.05.2007 в 07:21
:)))... двадцать лет занимаюсь настройкой гитары, при этом вспоминаю не больше пяти аккордов. Затем мыслишки берут своё... :)
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Двадцать лет настраивать гитару!!! Индийская метода!!! Гуру!)))
Ирина Курамшина (IRIHA)
по мне, наверно, тоже индусы плакали - я незнамо сколько лет мечтаю научиться именно танцам, и именно народным, но... лень пересиливает. Проще приткнуться у монитора и зарабатывать себе всякие хондрозы, чем зажигательно плясать :)
Андрюшик, я тебе белой завистью завидую - ты такой легкий на подъем.
Чмоки!
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Отчмоки оборотные....
Не завидуй, танцуй, собери всё мужество и танцуй! Рита танцует (кстати, она к нам на танцы заходила), я танцую и ты танцуй! Я тяжёлый на подъём, просто тот, кто не кружится, тот не живёт! Так что, танцуй!
Балюк Игорь
Балюк Игорь, 17.05.2007 в 12:36
"...упоцелованные девушки..." меня зачаровали просто.
Ты непредсказуем.И это правильно:-)
С теплом и паром и воздушным шаром, Игорь.
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Я ведь правду пишу, потому и не предсказуем!)))
С холодом, туманом и детским кубиком!
Solli
Solli, 21.05.2007 в 18:53
А еще говорят, что в ночь белтайна рождается лето))) Несмотря на холод)))Ваш оптимизм - заразителен, а энциклопедичность Ваших знаний в сфере мифологии разных народов просто завораживает. Появляется непреодолимое желание поглубже заглянуть в "поэтическую шкатулочку" (или в кроличью нору?)- а что там ещё есть?)))
С уважением,
Лора
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Спасибо...
Ещё есть "Моя Ямато" - книга, понятно какой стране посвящённая. Сайт делала одна очень хорошая моя знакомая, жалко только гостевуха полетела...((( Это проблемы с бесплатным сервером... Если интересно, гляньте:
http://www.flaxx.by.ru/
Ещё я чутка скальдикой увлекался, надо серьёзно будет подналечь. Вот здесь висит виса застолья (я там Бьёрн Ульвссон):
http://forum.norse.ru/viewtopic.php?id=62
Solli
Solli, 23.05.2007 в 13:19
Прочитала. Зауважала еще больше:)))
Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Куда уж ещё больше-то??? ;-)
А Вы моногатари прочитали? Только это всё-же ута-моногатари, я Ирине пытался объянить, а она мне:
- Какая хрень!
Спасибо.
И виса Вам понравилась?
Solli
Solli, 23.05.2007 в 17:24
Сразу предупрежу, что я - не критик и не теоретик. Если мне не нравится - я не критикую, я просто не возвращаюсь.

Прочитала и вису, и моногатари, и даже заглянула на страничку Лито - там прочитала поэтические манифесты, эссе.
Виса получилась, по моему мнению, действительно скальдической. Во всяком случае, мне современному человеку, так кажется. Снорри Стурлусона читала - правда, не на древнеисландском))) Они ведь думали и говорили по-другому, эти норманны. У Вас талант - каким-то образом чувствовать других людей. Даже древних и античных)))Правда, у Вас, кроме чувств, иеется хороший фундамент в виде теоретических знаний.

А вот читателю для того, чтобы нравилось, не обязательно понимать,  хорошо знать теоретическую подоплеку - очень часто достаточно чувствовать. Возможно, для читающих это даже важнее в литературе, особенно в поэзии, чем логическая составляющая. Я причисляю себя к читателям. Но я очень избирательный читатель, и с большим опытом чтения - с 4 лет)))
Мое "сочинительство" - это просто уловка для общения с талантливыми людьми)))


Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
Абсолютно верно занятая позиция, кстати и для критика тоже.
Не надо критиковать того, к чему душа не лежит насовсем... Хотя иногда работа обязывает...

Виса написана по всем правилам, я старался, посему такая простенькая. понаворотить не получается... Спасибо. А как Вам моногатари? И разумеется мне интересно Ваше мнение о манифестах...

Вы - замечательный сочинитель, не надо скромничать... Все мы тут любители. Я вон тоже ещё тот писака!!!
Спасибо!

Solli
Solli, 24.05.2007 в 14:25
Андриян, честно признаюсь, что мое знание японской литературы ограничивается Мураками и Кобо Абэ))) Впрочем, с китайской еще хуже - Ли Бо, Ду Фу, Книга Перемен))) Поэтому мое суждение о Вашей ута-моногатари совершенно дилетанское - завораживает, хотя сюжет очень социальный, даже политический)))Таким образом (но по-японски) можно рассказать о любой стране - даже о каких-то моментах в истории России)))Понимаю Ирину - женщины так не пишут. У меня вообще особое отношение к женской прозе. Прошу прощения, если обидела кого-то этой фразой. Кстати, Вы, как знаток японской литературы, не могли бы меня просветить - есть ли в стране восходящего солнца знаменитые, популярные женщины-писательницы, поэты? К стыду, знаний у меня в этом вопросе - ноль)))

О манифестах напишу обязательно, но завтра-завтра)))

Андриян Ниткин (Nikchyomuha)
А ещё Су Ши, а потому - вёсла...)))
Кхм, в Японии...
Одна из шести кудесников японской поэзии - Оно Комати (IX век).
Обязательно читать: Митицуна-но Хаха "Дневник бабочки-подёнки" ; Сэй Сёнагон "Записки у изголовья"; очень интересен сборник современной японской новеллы в 2-ух тт. "Он и Она". Второй том - "Она" составлен из новелл, написанных писательницами Японии в 80-90-ых гг. XX-ого века... Прочитаете это, ещё что-нибудь посоветую...)))
Приятного чтения!!!
Solli
Solli, 28.05.2007 в 12:47
Женскому сердцу и уму ближе Фэн Шуй, хотя Су Ши тоже неплохо иногда:)))
Спасибо, Андриян! Прочитаю - доложусь:)))
С уважением,

Лора


Это произведение рекомендуют