Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Именинники
Именинников нет
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Танец жизни Упавшей Звезды. (Проза / фантастика)

Огромный, волосатый страшно вонючий мамонт не хотел уходить в Долину Верхних Пастбищ, и отчаянно сопротивлялся.

От клана Кулак остался только сам — Кулак.

Острый Коготь — до сих пор висел нанизанным на огромный бивень, беспомощно исполнял головой, руками и ногами вечную пляску смерти в такт бешено мотающейся во все стороны головы мамонта. Его бородатая голова с оторванной нижней челюстью и широко раскрытыми мёртвыми глазами была обильно залита его кровью вперемешку с кровью исполина. Но... в Долине Верхних Пастбищ Острый Коготь будет неуязвим и сыт вечно.

Острый Глаз и Страх Волка — давно уже превратились в бесформенное кровавое месиво под неимоверной тяжестью ног мамонта. Но… всё могло быть иначе.

Быстрый Ветер и Холодный Огонь — загоняя добычу в ловушку, не рассчитав расстояния и прыти добычи, сами попавшись в неё, висели теперь — пронзённые заострёнными кольями на дне ямы-ловушки, установленных ими же. Оказались там, где должен был находиться этот огромный кусок мяса, шкуры, бивней, и жира. Но… миром правит не охотник. Всё в руках у Упавшей Звезды.

Ещё четверо — пали от клыков, вторгшись в идущую полным ходом охоту, загонявших мамонта волков. Столкнулись интересы двуногих и четвероногих хищников. Одних оказалось больше числом. Но… охота пуще неволи. Ведь так?

Ещё пятеро, со снующими между ними, и грызущими как охотников, так и мамонта волками, погнали добычу к запасной ловушке. На этот раз всё получилось, и, ломая маскирующие яму ветви деревьев, мамонт, со страшным рёвом, провалившись в неё — увлек за собой и свору вцепившихся в него мёртвой хваткой волков. Но… не долгой была радость пяти загонщиков. Постоянно дрожащая под ногами земля в этом месте, вдруг, тяжело усев под ними, и… поглотив всех разом — дыхнула напоследок — чёрным дымом в ореоле мириадов огненных искр.

Всё! Никого из рядовых охотников не осталось в живых.

Сын вождя — молодой и сильный парень по прозвищу Кулак, остался — один.

Справиться одному с огромным мамонтом, он, конечно же, не мог. Но, зверь был явно смертельно ранен пронзившими его острыми кольями в яме, и развязка могла наступить очень скоро. Оставалось только ждать.

Земля снова, в какой уже раз за сегодняшний день, содрогнулась, и из-под ног охотника повалил едкий зеленоватый дым. Тучи, медленно ползущие по Дороге Владык Верхних Пастбищ, увидев охотника, и обозлившись на, не стоящего на коленях и не трепещущего в почтении перед ними человечка — стали зло метать в него молниями. Земля же принимая на себя незаслуженный гнев небес — огненные уколы — раскалялась до магмы и огненными брызгами взрывалась вокруг.

Внезапно хлынул ливень и крупные капли его, достигнув поверхности, мгновенно превращались, шипя и клокоча в пар. Всё вокруг утонуло в непроглядной белой раскаленной массе обжигающей тело, а лёгкие — зловонной невыносимостью — дышать.

Земля, снова содрогнувшись, и усев в том месте, где в агонии бился мамонт, на мгновение, замерев — провалилась вглубь, и мелькнувшие напоследок хобот, бивни, страшный предсмертный рёв… всё это захлебнувшись в разверзшейся адской печке — исчезло, приняв на себя вдогонку лавину обломков обвалившихся пластов окружающих провал, и… не успевшая ещё до конца обрушиться земля, вдруг, вспучилась огромным пузырём и взрывом, в низкие тучи, подгоняемые, страшным грохотом полетели огненные шлейфы, камни, лава, дым, и… мамонт — дымящийся нелепой бесформенной кучей. Кулак в ужасе отпрыгнул в сторону, и что было сил, побежал, не разбирая дороги под ногами, куда-нибудь подальше от этого кошмара.

Бежать было тяжело. Приходилось перепрыгивать валуны и обломки дымящихся деревьев. Оббегать то, что невозможно было перепрыгнуть, и натыкаться за препятствием на новые препятствия и снова прыгать, задыхаясь, с бешено колотящимся сердцем и радужной пеленой перед глазами. Как дикий зверь Кулак из последних сил, задыхаясь и почти не чувствуя ног, на четвереньках взобрался на какой-то холмик который своей высотой хоть как-то спасал его от того ада что творился внизу, и в конец, обессиленный уткнувшись носом в пыльную землю, лишился чувств.

Всё… Мир померк. Мысли ослепительными точками разлетелись в разные стороны. Серая мгла, завертевшись в сверкающий всеми цветами радуги водоворот, подхватила щепочку, крутанула, ускоряя и ускоряя — раз другой третий и, в следующее мгновение, слилась в ниспадающие потоки, и, устремившись не в силах противиться в… бездонную тьму, обретала по мере падения — некий силуэт, некого существа явно чуждого здесь своей инородной иноземностью, своей материализующейся из ниоткуда формой, которая летя и цепляясь за какие-то выступы выбивала из препятствий чёрные с золотистой окантовкой всполохи — нарушая неведомо кем установленную раз и навсегда цветовую гармонию, и эти всполохи… словно сговорившись, вдруг, огненными змеями обвили это — нечто, сдавили мёртвой хваткой, и из замершего в пустоте неведомого — ручьями забулькала, полилась кровь, и, когда она кончилась

Продолжение следует.

© Игнатов Олег, 10.03.2012 в 10:43
Свидетельство о публикации № 10032012104338-00260007
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Liudmila Girdauskiene (Лидия Хмель)
будем ждать продолжения...
Владимир
Владимир , 17.09.2013 в 22:39
Олег, если бы наши предки так охотились, то нас бы на свете не было! Нет? :)
Игнатов Олег
Игнатов Олег, 18.09.2013 в 05:36
Сайт глючит, я Вам потом отвечу. Спасибо что посетили мою страничку. С уважением Олег
Владимир
Владимир , 18.09.2013 в 09:31
Мне было интересно. позвольте, я выскажусь поподробней.
1. Европа завалена разрозненными костями мамонтов. Есть предположение, что в местах обитания человека они были уничтожены. То есть, охота на них велась планомерна и эффективно. Своего рода массовое производство мамонтятины. В таком случае такой высокой затратности человеческих жизней  просто не могло быть. Все было отработано до мелочей.
2. Участие волков в охоте момент интересный, но, как мне показалось, не совсем логичный. Волки уже не раз сталкивались с человеком. Они знали силу человеческого коллектива и вряд ли бы стали конкурировать в борьбе с мамонтом. Скорее другое. У историков есть данные о совместных стихийно организующихся охотах, когда волки выполняли роль загонщиков. В случае удачи добыча была велика и они получали свою часть мяса. С таких взаимодействий и начиналось приручение волка и превращение его в собаку.
3. Но даже если и конкуренция, волкам бы хватило трупов людей. Зачем им вступать в единоборство с сильным животным (кстати, волки на мамонтов вряд ли нападали - не по зубам добыча), когда можно насытиться человечинкой. Сколько там было убитых охотников?
С уважением,
Владимир
Лидия
Лидия, 01.05.2014 в 13:07
Олег! Ваша фантастика всегда очень захватывает. Жаль, что темы обычно пессимистические!

Это произведение рекомендуют