Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 441
Авторов: 0
Гостей: 441
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ненаучная фантастика (грустный рассказ) (Рассказ)

Автор: Likin_M
   Оставалось только две рыбки. Две. Ему и Мареку! Он посмаковал эту мысль. Сегодня особенный день. Он не пойдёт охотиться и ленивые рыбы с золотой чешуёй и радужными плавниками, не потревоженные будут плавать в тёплой прозрачной воде заливчика. Над головой слегка покачивались перистые ветви единственной на этом берегу пальмы. Солнце, стояло в зените, проливая мягкий свет сквозь серебристую дымку облаков, из-за чего предметы практически не отбрасывали тени.
   Он сидел неподвижно, опустив светлые пушистые ресницы и словно дремал. Ведь если закрыть глаза, можно было увидеть картины большой жизни там за гранью. Порой она поражала его, иногда пугала, но ни разу не оставила равнодушным. Многое было непонятным, что-то оставалось вне поля зрения, но цепь последних событий ясно указывала на то, что неизбежно должно было вскоре произойти. И всё же он пропустил миг, когда то, что за гранью, вдруг обрело черты, звучание, вкус, окатило волной неизвестной доселе боли...

                                             *****

   Марек любил метро. Свой путь от дома до школы он выдерживал в едином быстром темпе, грациозно минуя естественные препятствия мегаполиса, ловко огибал прохожих и машины, пролетал между массивными стеклянными дверями и живо сбегал по ползущему вниз экскалатору. Деловито спешащая, погружённая в себя масса людей не раздражала и не трогала Марека. Она была для него, скорее стихией, природным явлением. Он не воспринимал её как социум или единый организм. Здесь каждый был за себя и полностью погружён в свои мысли. Никто не пытался призвать его стать частью этой массы, взять на себя ответственность за её благополучие, определить свой статус по отношению к её членам.
   Не лишённый определённого обаяния, обладающий достаточным для своих пятнадцати лет набором стандартных стереотипов и заблуждений, Марек был своим в компании подростков. С родителями  было сложнее. Марека удивляла и раздражала их неспособность понять его, хотя они видимо старались. С учителями всё было иначе. Он пребывал в совершенной уверенности, что те прекрасно понимали детей, однако, согласно какому-то одним им известному плану, вели себя так, будто вовсе не слышат их.
   Марек любил размышлять на подобные темы. То есть пока он шёл, или скорее летел в школу, размышлять было некогда, но стоило остановиться, как мысли появлялись сами собой. В последнее время они всё чаще формировались во внутренние диалоги, что было совсем непривычно. Два человека жили в нём и находились в постоянной конфронтации. Одним был сам Марек. Другой же. Мареку он не нравился. Так было и в тот день.
   -Ты взрослый! Раздражённо говорил тот другой голос.-Пора забыть глупые фантазии, достойные пятилетнего ребёнка.
   -Но мне не нравится их мир. Хочу быть ребёнком!
   -Глупости! Тебе так или иначе придётся стать членом общества. Общество живёт по правилам, редкие из которых, ты пока не нарушил!
   -Не хочу правила. И вообще, я-свободная личность, индивидуум, а общество хочет узурпировать (услышанное на уроке истории слово, пришлось к месту) мою волю, а это не справедливо!
   -Не справедливо значит? Но в защите общества от индивидуума, стремлении подчинить его своей воле, заставить служить своим интересам, как раз и заключается высшая социальная справедливость. Помнишь: Каждый должен найти своё место?
   -Не хочу! Не хочу как родители, как учителя!
   -Дурачок, живи как все, почувствуй себя частью системы, или почувствуешь её пальцы на своём горле.
   Быть как все? Но тогда придётся расстаться с тем, что представляло для него абсолютную ценность, вытравить в себе то сокровенное, детское, откуда берёт начало романтизм и самопожертвование, убить себя настоящего, принести в жертву друга...
   -Вот-вот. Ты слишком заигрался. Этот твой друг... С этим давно пора покончить.
   Но это был для него единственный островок тепла, что согревает в океане вселенского холода, единственное существо, к которому он обращался в минуты отчаяния, пусть и мысленно, однако всегда находил поддержку и утешение.
   -Неужели нет иного выхода?
   Голос издевался, он множился, вибрировал в мозгу, трансформировался во всё нарастающий гул:
   -Выход есть всегда. Выход из безвыходной ситуации-там где вход.
   Из туннеля, с гулом и грохотом вылетел поезд. Мозг работал лихорадочно: Где выход? Выход ли заточить своё "Я" в глубине подсознания и выпускать на свободу лишь изредка, оставаясь наедине с самим собой, всё реже и реже, пока на очередной зов никто уже не откликнется, или покончить разом, сделать трудный выбор, приняв ту или иную сторону? Выход-там где вход!

                                                *****

   Толпа качнулась и отхлынула, но тут же, повинуясь стадному инстинкту, вдруг одновременно подалась вперёд. Кто-то закричал, кому-то стало плохо...
  
                                                *****
  
   Солнце по-прежнему стояло в зените, посылая на землю рассеянные, не рождающие тени, лучи. У самой кромки прибоя сидели, прижавшись друг к другу две маленькие фигурки. Это были мальчик и молодой рыжий лис.
   -Я ждал тебя сегодня.
   -Я пришёл.
   Одинокая пальма качнула ветвями, а океан лизнул ослепительно-белый песок пляжа. В мире, где мгновение равно вечности, а вечность-мгновению, в мире, возникшем в момент обрыва последней нейронной связи, воцарился наконец покой.


© Likin_M, 02.03.2012 в 17:27
Свидетельство о публикации № 02032012172733-00258112
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...Lики, я бы закончил этот диалог "одиночества", фразой Сент-Экзюпири: "мы в ответе за тех, кого приручили" из "Маленького принца", но... - это - как "пример", не более того...:) Что до работы в целом? - Понравилось!..:)) Но... покороче бы...:) За многословием диалога-рассуждения теряется главное - острота ВПЕЧАТЛЕНИЯ!, а Впечатление - цена труда...:) Я могу Вам предложить свои "коротюсенькие":) эссе: "Контактёр", "Мост", "Голограмма", если конечно пожелаете и тогда Вы можете со мной, или согласиться, или не согласиться...:)

С интересом,

Likin_M
Likin_M, 18.03.2012 в 16:37
Безусловно длинно. А сколько уже было сокращений! Не могу придумать что ещё выкинуть(
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Lики, а не надо выкидывать, надо трансформировать, т.е., взять из диалога несколько, на Ваш взгляд, "ключевых" фраз-мыслей и связать их небольшой "цепочкой", подытожив всё "ответом" на, собственно, Вами же поставленный вопрос...:) Кстати, ответ у Вас есть...:)Чем проще решение задачи, (любой - от "физики", до лирики), тем ценнее будут Вами же найденные "ходы" - слова, реплики, фразы...:)) И последнее: используйте замечательный приём - "ход конём": он всегда и неожидан, и "опасен"...:)) Вот так я "выстраиваю" собственные работы. Впрочем, "подходов", многое-множество. Можете воспользоваться моим. Или находите свой, но!.. - это не просто и требует, и времени, и большой работы. Так что, главное - метод, подход!..:))

Удачи! У Вас много интересных мыслей, а это - главное!..:))

Лара Грин
Лара Грин, 28.07.2012 в 16:26
Мне очень понравилось) И я не считаю, что надо что-то исключать или вычеркивать. Люблю разглагольствование) Конец впечатлил более всего)
Likin_M
Likin_M, 28.07.2012 в 17:00
Спасибо, что согласились прочесть! Сказать по правде, рассказ был почти вдвое длиннее. Последнее сокращение он претерпел перед анонсированием Вам. Признаюсь, его возможное техническое несовершенство мало меня волнует. Дело в том, что в Вашем рассказе присутствует суицидальная канва, и мой рассказ о том же. Просто каждому такому мечтателю, как Ваш Окунёк или мой Марек, хочется крикнуть: Остановись! Ты всё не так понял. Не будет там ничего!!!... Жалко их!

Это произведение рекомендуют