Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Незнанов
Он присел на скамью, безликий, седой,
Среди хаоса жизни божьих творений,
Он губами хрустел, бормоча сам с собой,
И тревогу скрывал меж узоров корений.
За глазами его жила пропасть времен.
Он качал головой, словно все отрицая.
И склонялся к земле под призывом имен,
Не моля о судьбе, лишь о смерти стеная.
Отдыхавшие в парке при виде его,
Сожалели о старости всех поджидавшей.
Вдруг девчушка одна поднесла эскимо,
Как глоток доброты для души исстрадавшей.
Он прозрачной рукой от подарка судьбы
Отмахнулся, на небо взглянув мертвым ликом.
С глаз скатилась сухая слеза правоты
И мольба вековая с удушливым криком.
Грянул гром, тучи шалые с ветром пришли
Потемнело. Дождь хлынул, пугая гулявших.
А на утро прохожие тело нашли
Старика среди листьев по осени падших.
© Незнанов, 25.04.2007 в 14:22
Свидетельство о публикации № 25042007142207-00025385
Читателей произведения за все время — 304, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 25.04.2007 в 14:51
Сухая слеза – это здОрово, но почему правоты? То, что Бог его простил и избавил от вечной жизни, не означает, что он был прав.
А вообще стихотворение понравилось. Желаю Вам успехов.
Владимир.
Незнанов
Незнанов, 26.04.2007 в 07:36
Спасибо,
у всех есть право на жизнь
и право на смерть.
Ведзижев Мажит (Ингуш).
Не знаю, что Вы имели в виду ставя в название имя Агасфер. Я бы назвал это - Смерть Советского Союза.
Ваш Ингуш
Незнанов
Незнанов, 13.09.2007 в 14:23
Вот нравится мне Х.Борхес, что-то найдет и срифмую "Розу Парацельса", нравится Пер Лагерквист, вспомню "Пиллигрима в море", что-то найдет и что-то напишу.
Часто это бывает на даче. Идет дождь. Жена хлопочет, ожидая гостей. Я на диване с книгой. Откладываю ее, смотрю в окно, а там промокшее вдохновение. Муза заходит, чтоб не видела жена, ложится рядом, обнимает, согреваясь моим теплом и засыпает, а я подбираю рифмы под ее тихое сопение. Мне тепло и уютно. И вот уже мы дремлем вдвоем. Жена не ревнует.  Она уходит к своим цветам  и жалуется им на непостоянство мужчин и тяжелую женскую долю. Прополотые они все на ее стороне. Осуждающе пахнут. Но запах такой потрясающий, что я просыпаюсь. Музы нет. А на дворе уже шумят гости. Пора пришла разгоночных рюмашей. Но это уже неинтересно.
Незнанов
Незнанов, 13.09.2007 в 14:25
Пилигрим пишется с одним л. Это я себе
Галина Гедрович
Галина Гедрович, 18.09.2007 в 19:51
Очень интересно читаеется. Образы, тема понравились очень.
Александр Муленко
Александр Муленко, 16.10.2007 в 18:38
Сейчас читаю Гессе "Агасфер". Он рисует его, как падшего ангела... Вроде Мефистофеля. Не знаю, к сожалению, как толкуют теологи... Есть у меня замысел, вроде Амнистии, простить его по УДО, осужденного на пожизненное... Очень интересная тема, но тяжёлая. Надо много знать о религии, о церкви, а я не знаю.

Фрагмент одной главы:

На заре возрождения православия в России в начале реформ в девяностые годы, когда сильные мира сего упали ниц перед богом, отрекаясь от коммунизма в пользу рыночной экономики, юный священник первым открыл приход на улице, где прошли его детство и юность. Это был скромный, но прочный молитвенный дом с деревянным крестом на крыше, чуть выше других построек; рядом чернели лачуги бедных. В них доживали деды и старухи более чем полвека назад, «…приехавшие с войны на постоянное местожительство», чтобы «поставить на ноги» металлургический комбинат… С каждого подворья тянуло плесенью, прогнили заборы, накренились ветхие срубы домов и сараев, не хрюкали поросята, не мычали коровы - не было силы подняться на ноги металлургу-пенсионеру - обесценились деньги, все его сбережения пропали прахом. Никудышный район не строился, и по мере вымирания сносился; засыпался коричневой пылью отходов цементного производства. «Когда последний крестьянин устроится в жизни большого города, тут будет свалка», - решили власти. Новейшая история пахла навозом старых идеологий. Зерно православия было брошено на благодатную почву, и обнищалый народ потянулся к богу за правдой, махнув на хозяйство и произвол…
На заре возрождения православия в России в начале реформ в девяностые годы, когда сильные мира сего упали ниц перед богом, отрекаясь от коммунизма в пользу рыночной экономики, юный священник первым открыл приход на улице, где прошли его детство и юность. Это был скромный, но прочный молитвенный дом с деревянным крестом на крыше, чуть выше других построек; рядом чернели лачуги бедных. В них доживали деды и старухи более чем полвека назад, «…приехавшие с войны на постоянное местожительство», чтобы «поставить на ноги» металлургический комбинат… С каждого подворья тянуло плесенью, прогнили заборы, накренились ветхие срубы домов и сараев, не хрюкали поросята, не мычали коровы - не было силы подняться на ноги металлургу-пенсионеру - обесценились деньги, все его сбережения пропали прахом. Никудышный район не строился, и по мере вымирания сносился; засыпался коричневой пылью отходов цементного производства. «Когда последний крестьянин устроится в жизни большого города, тут будет свалка», - решили власти. Новейшая история пахла навозом старых идеологий. Зерно православия было брошено на благодатную почву, и обнищалый народ потянулся к богу за правдой, махнув на хозяйство и произвол…

Но молитвенный дом сожгли…
Не атеисты, не коммунисты, не иудеи из синагоги – «…враги всего сущего во вселенной», и уж никак не потусторонние силы ада, ведомые дьяволом, этому бы и в голову не пришла такая глупость - опыт есть: в памяти много поджогов и смут, не даривших победу чёрту. Без бога он был никто, как ошпаренный в Думе демократ без консерватора: ни свеж, ни солён, ни съедобен для оппозиции…

Глава металлургического комбината был пройдоха и плут. Чтобы увековечить имя в памяти горожан делами божественными, он торопился в политику - баллотировался в думу «на власть». Кредиторы нервно дышали в спину ускользающего директора: предприятие работало нерентабельно, долги росли, «…кризис усугублялся», когда на другой окраине города, в его торжественной части, у озера, вырос ещё один архитектурный ансамбль – Петропавловский собор. Звонили колокола, и денно и нощно, меняясь, дьяки талдычили осанну Великому Спонсору (модное слово), но прихожане не шли на благовест, зная, что не от чистого сердца храм. Они по-прежнему несли свои беды в дом отца Александра, за которым не знали корысти и лжи. Да случился пожар...

«Согласно акта ОГПН установлено, что причиной возникновения пожара были поджог или неосторожное обращение с огнём. Анализируя первую версию, мы отметили, что на месте пожарища орудий и следов поджога не видно. Анализируя вторую версию, мы сделали вывод, что очаг пожара возник в молитвенном домике, открытом для всех прохожих. Возможно, что не установленные дознанием лица, проникли в помещение домика и в результате неосторожного обращения с огнём при курении обронили горючие материалы на пол, которые начали тлеть и воспламенились после ухода людей обратно. Согласно диспозиции статьи 168 часть 1 УК РФ ущерб должен быть крупным, а значит, в действиях неизвестных лиц отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела  и, руководствуясь пунктом 2 части первой статей 144, 145 и 148 УПК РФ, дело закрыто».
Пожарники подписали эту бумагу следователю, не выезжая на пепелище.  Первый шаг к возрождению веры был пройден, и нужно было идти дальше. Прожить без церковной службы люди уже не могли и потянулись на новое место.

Разбирая пожарище отец Александр нашёл икону Спасителя, некогда покрытую старыми добрыми лаками сатанинских времён атеизма. Огонь её покоробил, но не съел. Краски, сгорая, пучились, и тягучие капли жидкости покрыли лицо Христа  корочкой, словно коростой, оно почернело и сузилось, но… задышало...

А далее - секрет и много работы... Много сделано. Две отдельные главы выйдут до нового года в одном правовом журнале. После публикации я их вынесу на сайт. Ранее не могу - такой договор с издателем...

Простите за спам...

Ведзижев Мажит (Ингуш).
Желаю Вам, обоим, счастья. А Вашим трудам долголетия.
С признательностью
Ингуш
Александр Муленко
Александр Муленко, 16.10.2007 в 18:59
Все-таки я перестараля и обин абзац написал дважды... виноват...
Незнанов
Незнанов, 17.10.2007 в 07:46
А вам еще и здоровья
Незнанов
Незнанов, 17.10.2007 в 09:19
К своему стыду я полный профан в религии.
Религия-опиум для народа - моя религия на долгие годы.
Преодолев Т.Манна "Иосиф и его братья", я вернулся к нормальной жизни, пусть и остался неверующим человеком.
Четырехтомник Г.Гессе я приобрел в советские времена.
Мудрый немец, мне нравится многие его вещи и "Степной волк"
и "Игра в бисер" и сказки. Написано об Агасфере уйма произведений, больше чем о Прометее, хотя проступок последнего куда тяжелее, и оба наказаны богами. Вина Агасфера, проклятого на вечное скитание, политическая и идет по статье 58  п.10 в сталинского УК. Идея ваша очень интересна.
Обладая таким талантом, ваш Агасфер станет первым в 21 веке.
Люблю ваше творчество, небольшая ремарка,
Ваше отношение к советским временам и пройдохам руководителям - чувствуется по акценту, усиленному восприятию негатива  с этим связанного, что портит, на мой взгляд общее впечатление сюжета, уводит локально в сторону.
Наговорил, черт знает что, извините, если не так.
Саша, желаю, чтобы у вас все получилось и мы с Ингушем стали первыми твоими читателями.
Дмитрий Зазирцатель (Эээ-Какеготам)
ИМХО лучше сделать "Отдыхавшие в парке при виде его"

С наилучшими, Д.

Незнанов
Незнанов, 12.02.2010 в 02:58
Согласен.

Это произведение рекомендуют