Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Женя Махно

Дмитрий Кустанович. Из серии "Городские дожди"

По водосточным сливам в тёплую пыль мостовой
хлынет с небес Куросиво* мутной бурлящей волной.
Брызнет морзянка стуком - точкой-тире за окном.
Время задраивать люки - город уходит на дно.
Вспышки небесных линий словно извечный вопрос,
всхлипы безудержных ливней, вздохи раскатистых гроз -
мается май в истоме разом нахлынувших вод.
Время откроет кингстоны, время даст "Полный вперёд!"
Время уйти красиво прямо в пучину. Вот-вот
смоет с небес Куросиво тёмно-сливовый налёт.
На глубину иллюзий сквозь толщу муторных снов...
Напрочь задраены шлюзы. Время ложиться на дно.

_


__________________________________
*Куросиво (Куро-Сиво, Куросио, Японское течение) - тёплое течение Тихого океана у южных и восточных берегов Японии. Получило название по тёмно-голубому цвету воды (япон. куро — чёрное, сио — течение).


.

© Женя Махно, 01.02.2012 в 17:49
Свидетельство о публикации № 01022012174922-00252324
Читателей произведения за все время — 319, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 4,91 (голосов: 11)

Рецензии

Татьяна Смирновская
Здорово... Просто здорово. Слова - коварная штука, всё-таки... =)
Женя Махно
Женя Махно, 01.02.2012 в 19:40
И не говори, Тань!
Особенно когда из них без твоего ведома нарезку делают - не всегда удобоваримо получается ;)

Спасибо большое за отзыв!)))

Татьяна Смирновская
Князь в реале весь :))) удачи ему там =)
Зато сразу начинаешь чувствовать силу слова - в сравнении то... %))))
Тебе спасибо - ты ж знаешь, я привереда, а тут такое удовольствие получила от, на мой взгляд, абсолютного совершенства :)
Женя Махно
Женя Махно, 01.02.2012 в 20:43
Вот потому-то, что знаю, поэтому и спасибо! Похвала от тебя вдвойне приятна!)))

А Князь, похоже, нереально в реале, пока вассалы в виртуале маются... Эээх, и кто этот реал только выдумал?.. Никакой от него виртуальной жизни! :((

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 03.02.2012 в 04:36
стихотворение подвижное ,есть динамика жизнь а это здорово!
Женя Махно
Женя Махно, 03.02.2012 в 13:41
Спасибо большое, Георгий!
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 06.04.2012 в 05:21
весна!задраивать еще не время (может быть каким-нибудь ноябрем по календарю Майя*)?)
Имум Коэли
Имум Коэли, 04.02.2012 в 15:11
Время – ложиться на дно?...
                ну, отлежись, пусть в душе
майских дождей волокно
                смоет сомнений клише.
Ветер подарит тебе
                полный кингстоновый вдох!
Полный вперёд по судьбе!...
                Мир этот вовсе не плох!

Полный вперёд, Женька!  :)

Женя Махно
Женя Махно, 04.02.2012 в 18:38
Спасибо Имум!
Не могу не согласиться с твоим замечательным экспромтом!
Так и сделаю! ;))
Минь де Линь
Минь де Линь, 05.02.2012 в 20:41
Ваше стихотворение, Женя, по сути, один сплошной вопрос:
- объясните, пожалуйста, при чем здесь именно Куросиво? где здесь в стихО "японская" линия?
- "вспышки небесных линий словно извечный вопрос..." Что это за "небесные линии"? и в чем, собственно говоря, состоит вопрос?
- "время откроет кингстоны, время даст "Полный вперед!" - это что, для того только, чтобы лечь на дно?..
- "время задраивать люки"... "время задраивать шлюзы"... - во-первых, для столь малого объема это неоправданный повтор; во-вторых, Вы проверяли, в плане "подводной" техно-терминологии, последнее словосочетание "ЗАДРАИВАНИЕ шлюзов"?.. что-то я сомневаюсь!

При том, что такие мы тут все поэты,
успехов в будущем!  

Женя Махно
Женя Махно, 05.02.2012 в 21:47
Пожалуйста, Минь де Линь!

- "...где здесь в стихО "японская" линия?" - Нигде. При чём здесь "японская" линия"?
- "Что это за "небесные линии"?.."  - "Небесные линии", которые вспыхивают. "... и в чем, собственно говоря, состоит вопрос?" - Да ни в чём. Извечные вопросы обычно риторические.
- "...это что, для того только, чтобы лечь на дно?.. " - Не только.
- "время задраивать люки"... "время задраивать шлюзы" - Вы невнимательны: у меня нет такого повтора в тексте.

В плане любой терминологии я всегда всё ПРОВЕРЯЮ.

Мне кажется, Минь де Линь, что не все "такие мы тут... поэты", не стоит всех грести под одну гребёнку.

И Вам - успехов!

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 05.02.2012 в 22:11
Зачем тут "муторные"?) Лучше что-нибудь такое "в явь туманистых снов". Спасибо, Женя, за экскурсию в галерею Кустановича.)
Женя Махно
Женя Махно, 06.02.2012 в 02:02
"Явь" и "сон" - это антонимы, поэтому не хотелось бы соединять их в одном словосочетании. А чем Вам "муторные" не нравятся? Я, например, когда за окном происходит нечто подобное, испытываю слегка муторные ощущения))
Да и фонетически слово "муторный" созвучно со словом "мутный", что, на мой взгляд, больше подходит в качестве эпитета к "глубине", чем, допустим, "туманистый")

Спасибо за отзыв, Виктор!
И - пожалуйста за Кустановича. Всегда рада поделиться духовными ценностями. Тем более, что от этого их не убывает :)

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 06.02.2012 в 07:29
У меня и по стихам, и по картинам ощущение "то ли явь, то ли  сон" и оно светлое, позитивное, не муторное, и, кстати, нет желания ложиться на дно.) Наверное, у Вас другие ассоциации на его живопись.)
Женя Махно
Женя Махно, 06.02.2012 в 13:41
Какой Вы позитивный человек, Виктор! ))

Стихи и картины ведь разные бывают. У того же Кустановича есть серия "Бабочки", а у Карла Брюллова есть полотно "Последний день Помпеи". Вряд ли последнее вызовет у Вас такие же светлые и позитивные ощущения.
Да и стихи бывают о чистой и светлой счастливой любви, а бывают... да о чём эти поэты только не пишут!..

А слово "муторный" ассоциируется у меня вовсе не с живописью Кустановича (он, хоть и является одним из моих любимых художников, но здесь вообще не при чём - просто его картина подошла в качестве иллюстрации к стиху), а с конкретным природным явлением, о котором и идёт речь. И автор ни сам не собирается ложиться на дно, ни призывает к этому других. Просто, когда небо приобретает лиловый оттенок и с него выливается поток воды, который бушует рекой по асфальту и сносит при этом автомобили, то волей-неволей возникает ощущение некоего погружения, особенно, если наблюдаешь за всем этим из окна...))

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 06.02.2012 в 14:37
Ну, пусть так, только если автомобили сносит, это уже не муторно, а полундра.)) Муторно - это скорее "На острове Валааме" Куинджи. Я, конечно, имел в виду те картины, на которые Вы дали ссылку и в первую очередь - иллюстрацию к стихотворению.)
Женя Махно
Женя Махно, 06.02.2012 в 19:01
Ну, знаете, как-то такая "полундра" в Харькове не только отправила в свободное плавание автомобили, но и снесла начисто городские очистные сооружения, оставив город без воды на несколько месяцев... Вот ощущения тогда от этого зрелища были муторные, а от последствий - мутные... ))

А вообще, каждый человек воспринимает этот мир  по-своему: то, что одному кажется муторным, у другого может вызвать совершенно другие эмоции.

К стиху, конечно же, относится только иллюстрация. А ссылку на галерею я дала исключительно из любви к искусству:))

Артур Сіренко
Артур Сіренко, 22.08.2012 в 10:49
Красивое стихо. Понравилось очень.
Женя Махно
Женя Махно, 22.08.2012 в 21:22
Спасибо большое, Артур!
Очень рада!
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 24.06.2014 в 12:59
Женя, Вы вдохновили меня на оборотку

http://grafomanam.net/works/362451


Это произведение рекомендуют