Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 0
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Я пью за усача из старой мелодрамы,
Чья нежность – горяча, и жаден страстный рот,
С похмелья он сплеча, за честь прекрасной дамы
Соперника  убьет, а может – сам умрет.

Тут некому бутыль ударить острой шашкой,
И некому смеясь плеснуть в хрусталь вино.
Таких и след простыл: подобные замашки
Лишь на страницах книг и, как сейчас, –  в кино.

Он смотрит так тепло, не видя толстой ведьмы,
Он тянет сквозь стекло мерцающий бокал...
Не будем за грехи, веселый мой, гореть мы:
Вся жизнь моя – стихи и нудный виртуал.

Усатый, за тебя! С улыбкой полупьяной
Я лью и снова пью шипящее питье...
А он  – моя судьба – смеется мне с экрана
И шепчет: «я люблю!»... Но имя – не мое...

© Генчикмахер Марина, 16.01.2012 в 17:56
Свидетельство о публикации № 16012012175628-00249562
Читателей произведения за все время — 204, полученных рецензий — 8.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 17)

Рецензии

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 16.01.2012 в 21:07
Мариночка, душа моя!
Из всей красоты не поняла вот это:
"Он тянет сквозь стекло мерцающий бокал..."

Может, надо было: он смотрит сквозь стекло в мерцающий бокал... А?

С тёпленьким,

^_^

Генчикмахер Марина
Аленочка, спасибо огромное за замечание!
Я под стеклом имела в виду экран телевизора: этот, скажем, гусар тянет свой бокал навстречу ЛГ; она его принимает за живого, а он пьет не за нее.
:0)
С теплом,
Марина
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 17.01.2012 в 16:54
))) Поразительная глубина ассоциаций! А я-то всё по поверхности... Буквалистка, панимаиш... )))

Мой поклон Мастеру.

Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 24.01.2012 в 09:57
я сразу так и понял.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 24.01.2012 в 10:17
Понятное дело, Михаил.))) У ВИПов логика другого порядка ;)

А что же рецензию пожалели написать, душа моя?

Выглядит так, как будто без стука вошли... Некошерно, имхо.
Ну, или это я  такая впечатлительная...

Тёпленького всем,

^_^

Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 24.01.2012 в 10:23
ВИП статус - это три латинсткие буковки на зелной плашке, они на логику никак повлиять не могут ) дык, работаю я, для обстоятельного разговора время требуется, которое определенно будет, но позже.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 24.01.2012 в 12:16
Спасибо, всё понятно.

^_^

Генчикмахер Марина
Аленочка!
Не сердись!
Михаилу с двумя дамами говорить куда интереснее, тем паче что одна из них заведомо позиционирует себя "толстой ведьмой" и гнусной пьяницей вдобавок.
:0)
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 25.01.2012 в 15:44
я, честно говоря, просто не подумал, что ремарка может кого-то обидеть тем, что она - ремарка, а не рецензия. Прошу прощения, что встрял, буду как-то осмотрительнее, в смысле - куда писать.
Генчикмахер Марина
Михаил, ну что Вы!!!
Я просто шучу.
:0) :0) :0)
Я, напротив, очень обрадовалась, что Вы и стихотворение прочли, и отозвались.
И Аленочка, я уверена, вовсе не обиделась ни на Вас, ни на мою глупую шутку.
:0)

С теплом,
Марина

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 25.01.2012 в 19:03
Ни на кого не обижалась. Рада знакомству с Михаилом. :)

Спасибо, Мариночка!

^_^

Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 25.01.2012 в 19:27
вот и славно, трам-пам-пам ) а то мне иногда случается ляпнуть, заранее прощения просим, если что вдруг ) ибо всяко не со зла.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 31.01.2012 в 01:56
Ух ты!!! Мариночка, я тоже хочу быть немножечко ведьмой и немножечко пьяницей! )))
Михаил, а "трам-пам-пам" - вообще моё любимое!!! ;))

^_^

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 16.01.2012 в 21:19
Понравилось. А почему внутренняя рифма только в первых строках 1 и 3 катрена?(может, тогда разбивку сделать по 8 строк)/"убьёт-умрёт" тоже заметил, дальше поддержки нет, но задумка видна/.
Спасибо, с теплом,
Генчикмахер Марина
Спасибо огромное, Михаил.
Я эту внутреннюю рифму, признаться без особых далеко ведущих замыслов ввела.
Если разбивать строфу, то эту внутреннюю рифму придется везде вводить.
:0)
С теплом,
Марина
Марина Старчевская
Я погашу экран, ведь на работу рано
вставать. И как бы мне наутро не проспать.
Бледнеет мой герой за стёклышком экрана.
Тускнеет мой роман. Довольно блефовать.:)
Генчикмахер Марина
Маришка, это - так,
И нужно на работу;
И мой экран потух, и мир - опустел...
О горе! Даже страсть зависит от диодов,
От наших грузных тел, от наших грустных дел...
Михаил Пучковский
Михаил Пучковский, 24.01.2012 в 13:56
Вот, добрался-таки, сорри, что не раньше )
Что хочу сказать: поразила достоверность этого самого "усача". Тут есть, о чем порассуждать. Я знаю одного виртуального персонажа, который этот набор требований к виртуальному "любовнику" так хорошо проинтуичил, что пользуется огромным успехом у тамошних поэтических дам, при полном отсутствии каких-либо других возможностей их охмурить - типа писать хоть что-нибудь похожее на стихи. Но весь гусарский шик - от усов до коня и бокала шампанского сквозь монитор - присутствует. Хотя, всё время берется поправка на ветер, и, учитывая вкусы текущей дамы, шампанское меняется на пиво или на водку, а иной раз и на ерша )
Генчикмахер Марина
Вообще-то я этого усача содрала из "гусарской баллады". А потом импровизировала на тему "плесните волшебства в хрустальный мрак бокала", полагая, что сочиняю нечто пародийное или хоть юморное. Но учитывая комменты, юмор не получился, а вышло нечто напевное и сурьезное вроде романса.
:0)
А шик, да, он порой действует.
:0)
Но ведь и стихи не охмурения для пишутся.
Когда они - стихи, конечно.

Большое спасибо за коммент!

С теплом,
Марина

Captain
Captain, 25.01.2012 в 21:48
Очень колоритный стих! И приёмчик классный, просто находка!
А вот усачи, подобные ЛГ, "тут" всё ещё есть!
Генчикмахер Марина
Спасибо огромное за добрые слова!

А какой приемчик Вы имели в виду?

С теплом,
Марина

Captain
Captain, 27.01.2012 в 18:35
До последних строк стиха не воспринимал усача, как экранного героя
За "приемчик" извините - эмоции...
Бывал на Вашем меридиане, привет Америке!
Генчикмахер Марина
Спасибо!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 23.04.2017 в 12:34
О, да! Были мелодрамы в старые времена.... И герои были ещё те.... Не то что нынче. Прекрасное произведение!
Генчикмахер Марина
Герои во все времена разные; бывают настоыщие, бывают - кавалеры из дмскиx романов. Природа чеовека и к сожалению и к счастью - неизменна.
Xорошо бы, конечно, чтоб поводы для героизма появлялись лишь на телеэкранаx, а дети росли, не боясь за свою жизнь и будушцие семьи.
Спасибо огромное за отзыв.
С теплом,
Марина
Захарчук Алексей
Захарчук Алексей, 23.04.2017 в 20:18
На редкость неплохой стих, и концовка очень неплоха.
Запнулся я на этих двух строчках:

Он смотрит так тепло, не видя толстой ведьмы,
Он тянет сквозь стекло мерцающий бокал...  -

1) Непонятным осталось, на кого вдруг он смотрит и является ли этот кто-то толстой ведьмой на самом деле, или это просто в авторе говорит ревность к герою.
2) Тянуть стеклянный бокал сквозь стекло - не очень удачный образ. Тут не очень явно подведено, что речь идет о просмотре телевизора - в предыдущей строчке хоть и упоминается "как сейчас, –  в кино", но образ телевизора тут не раскрывается, упоминается просто само понятие "кино", не раскрывается мысль автора, что вот сейчас идет просмотр фильма по телевизору. В конце концов кино может быть и в кинотеатре, где нет "стекла". А современные плоские телевизоры, кстати, давно уже не со стеклянными экранами, там пластик как покрытие.
Может изменить на что-то вроде "Он тянет сквозь экран мерцающий бокал". Будет понятнее, что речь о телевизоре.
Образ, когда стеклянный бокал тянут сквозь стекло не очень хорош. И стекло не ассоциируется с телевизором, как это задумал автор.

Генчикмахер Марина
Алесей, ведьма - это я. А телевизор - да, ноныча ужe не стеклянный.
:0)
С теплом,
Марина
Генчикмахер Марина
Алесей, ведьма - это я. А телевизор - да, ноныча ужe не стеклянный.
:0)
С теплом,
Марина
Татьяна Архангельская
Марина, чудесное стихотворение! Вспомнился Питер дцать лет назад. Я жила на Мойке, в коммунальной квартире, вход со двора, на четвертом этаже. А Боярский жил с семьей на первом, в отдельной, вход в набережной. Спасибо, до сих пор люблю все эти старые фильмы, есть в них это особое очарование, которое трудно найти в современных. Или это просто потому что мы сами были юными? :)
Генчикмахер Марина
Танечка, спасибо огромное за визит!
И тысяча извинений, что не ответила сразу: прошлыпила комментарий, только сегодня увидела его.
С теплом,
Марина
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 23.04.2017 в 23:11
Марина, с днем рождения! 👶
Генчикмахер Марина
Йыленька, спасибо большое за поздравление!
Сорри, что я отвечаю с таким опозданием: заработалась и не заметила комментария...
С теплом,
Марина

Это произведение рекомендуют