Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

КОНЕЦ ЦИТАТЫ. Глава 18. Продолжение. 15. Феодальная бабушка (Проза)

Автор: Айртон**
15.Феодальная бабушка

Другая бабушка (отцова мать), которую я катал на виртуальном авто, сооруженном из двух стульев и чемодана, считалась «феодальною», неся на себе все признаки и пережитки репрезентируемого ею строя. Она была весьма гибкой и контактной, в «своей», разумеется, среде; умеючи встраивалась в окружение, вполне, бессознательно, естественно, не различая ни самих общественно-экономических формаций, ни собственного своего места в исторически определенной системе общественного производства (а было ли оно у нее?), ни своего отношения (большей частью закрепленному и оформленному в законах, ей не ведомых) к средствам производства, не играя никакой особой роли в общественной организации труда, урывая, по возможности, ту долю общественного богатства, которой ей хотелось бы располагать. Но, повторяю, ум ее был жив и изворотлив. Она всегда знала, что, кому, когда и как сказать, и на прямой вопрос мой: «Что будешь делать, когда я умру?» - «Буду плакать!» - с готовностью ответила она. - «А если (я назвал одну из двоюродных сестер своих) умрет?» - «Буду петь и плясать!» - (Этим сведениям, скорее, место в главе по родне, но я не снизошел до нее /главы? родни? после перенесу, если/)... Дед с отцовой стороны, судя по некоторым фрагментам, дошедшим до меня, тоже был феодален, со свойственным этому кругу людей понятиями чести. Не буду гадать на жидкой кофейной гуще. Заканчивая поколенчатую тематику, с сожалением отмечу, что с дедами обосторонними мне не столь подвезло, а им - со мною, коль скоро я их не застал в живых вовсе... Се - родственники;  что до игрушек, то - продолжаю...

© Айртон**, 03.01.2012 в 16:19
Свидетельство о публикации № 03012012161908-00247761
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Лариса Зейлигер ( zeylar )
Айртон, Понимая, что врываюсь в продолжение 18 главы, должна Вам сказать, что читается она, как самостоятельное, законченное произведение, выявляя в авторе ироничный ум, тёплый юмор по отношению к родственникам, а, также глубокое понимание феодальной действительности в которой довелось жить его бабушке по отцовской линии....)))) Понравилось!!!
С любовью, теплом, улыбкой)))) Зейлар
Айртон**
Айртон**, 27.08.2013 в 17:43
Спасибо, дорогая Лариса, за Ваши столь же добрые, сколь и незаслуженные слова! Вам успехов и счастья!!

Это произведение рекомендуют