Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Бомж по кличке Полковник (Рассказ)

Вдоль центральных рядов узкой и длинной, как змея, тянущейся на целый перегон между платформами "Лианозово" и "Марк" местной барахолки шёл необычный человек. На голове его красовалась широкополая ковбойская шляпа. По ветру развевались пояс и фалды чёрного длинного осеннего пальто. Поднятый воротник, седая борода, прищуренный взгляд серых злых глаз. Человек был нетрезв и явно искал общения. Приветствия, торга за случайную вещь, перебранки или рукопожатия.
- Привет бродяги! – приветствовал он рынок. – Это я, старый бомж, пришёл к вам! Что? Притихли? – он озирался. – Не узнаёте?
Стайки покупателей, будь то семья, пришедшая поглазеть на этот странный рынок, как на диковинку, или медленно прогуливающиеся азиаты-дворники, шарахались от шумного человека.
- А… - махнул рукой бородатый. – Знаю я вас. Вы все ждёте моей смерти! Все хотите, чтобы я сдох! Я старый вор, я тюремщик! А вы кто такие? – раздался его сильный и громкий, как труба голос.
Вор призывно оглядывал ряды разношерстных торговцев. Продавцы отводили глаза, покупатели проходили мимо.
- Не дождётесь! Вы сами скоро все подохнете, от жадности! Жабы! Что смотрите? – прохрипел бородач.
Он сложил кукиш и показал его во все стороны.
- Скольких я зарезал, скольких перерезал, сколько душ я загубил! – запел вор и пошёл дальше, наклоняясь к прохожим и пугая их неожиданными движениями.
Покупатели переходили на другую дорожку, лишь бы не столкнуться с дерзким бродягой.
- А знаешь, кто я? – он подошёл к одному из продавцов. – Вот, посмотри, - бородатый вынул из кармана наручные часы и перевернул задней крышкой вверх. – Читай!
- Полковнику такому-то, - читал барыга, - за годы безупречной службы…
- Вот! – сказал бородач. – Я полковник! Я бывший полковник! Такой же вор, как и они там! - он показал в сторону, куда уходила железная дорога, в центр Москвы. – Мы с ними едины! –  тряс он рукой в ту же сторону. – А когда мы едины – мы непобедимы! Я такой же, как они! – радовался он.
- Выпьем? – вор достал из кармана импозантного пальто стеклянную бутылку-фляжку.
- Не... Не буду, - хмыкнул торговец.
- А я выпью! - заявил бомж.
В руках у него появился маленький стакан. Бродяга налил из фляги, выпил, смачно занюхал мерзкий запах рукавом пальто.
- Хорошо… - сказал он и посмотрел на небо, верхушки деревьев, щебечущих птиц.
- Выпьем за Ленина! Выпьем за Сталина! Выпьем, и снова нальём! – неслась над торговыми рядами старая песня, прерываемая выкриками:
- Я знаю! Все вы хотите моей смерти! Чтобы я подох!
© Николай Ветров, 02.01.2012 в 04:43
Свидетельство о публикации № 02012012044324-00247547
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 03.01.2012 в 05:52
а продолжение? *)

мои +5

Николай Ветров
Николай Ветров, 03.01.2012 в 21:45
А продолжение в следующем номере. "Полковник по кличке Бомж" )

Это произведение рекомендуют