Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Парящие потоки нагретого воздуха качались над пустыней,  которую баюкало солнце, лаская горячими лучами пески, заблудившуюся в барханах дорогу, укрывшийся в оазисе город,  его  дворцы, сады, выбеленные дома, изнывающие  улицы.  Пройдя зенит, солнце расщедрилось на обжигающее внимание, и пышущую заботу, от которой пустыня раскалилась пески и задышала жаром. Воздух над ней плавился, таял, подрагивая и колеблясь.
Световые лучи, отразившись от города, ринулись вверх. В один миг добравшись до неба, они столкнулись  с прохладными слоями воздуха, отчего слегка накренились, преломились и упали в пустыню. Среди песков возник призрачный, зыбкий, таинственный Мираж, в котором угадывался город, слегка размытый и местами полупрозрачный.
Песок, на минутку забыв о жаре, недоуменно воззрился на  взявшийся  ниоткуда оазис.
– Ты кто? – спросил он.
– Я? - Мираж огляделся по сторонам, оглядел себя, - Город. Видишь, какой у меня дворец, апельсиновые сады, фонтаны?
Пустыня как-то внимательно посмотрела сквозь «город» и хмыкнула.
– Городов я не видел что ли, – с недоверием заметил песок.
– Я – мираж, - пояснил Мираж, – но сейчас я – город.
– А как ты здесь оказался?
– С неба упал.
– Ты не настоящий?
– Город – нет. Я – настоящий.
Мудрая пустыня вежливо молчала.
– Сам настоящий и при этом «ненастоящий город», - обдумывал песок.  –  Ты - обманщик?
Мираж улыбнулся, посчитав вопрос не сколько обидным, сколько забавным.
– В той или иной степени мы все обманщики. Но в моем изображении города нет обмана: ни искажений, ни прикрас. Я правдивое видение, – объяснял Мираж непонятливому песку, с любовью разглядывая «свои» дворцы и улицы, – и, согласись, красивое.  Я представляю то, что вижу.
– Но зачем? – не унимался песок.
– Не знаю, - пожал плечами «город». – Может, чтобы вы могли увидеть мир, каким удивительным, непохожим на  привычное окружение, он может быть там, далеко, за горизонтом.
Песок задумался.
Проползавший мимо варан уставился на чудо, с опаской: «Чего от него ждать?»  Мираж слегка подмигнул ему «апельсиновым деревом». Варан вдохнул в себя раскаленный воздух пустыни, повел хвостом, подумал: «Пойду-ка я отсюда», - развернулся и пополз дальше.
Солнце, неторопливо идя  по дороге к закату,  ослабило «жаркую хватку». Мираж еще немного порадовал глаз случайных путников и растворился в воздухе медленно остывающей пустыни.
© Надежда Николе, 26.11.2011 в 10:40
Свидетельство о публикации № 26112011104049-00242284
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют