Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

4 Рак. "Секрет борща для гегемона" (Путевые заметки)

29 июня сего года
Конфликты с родственниками (или вообще конфликты) помогают. Как пинок под пятую точку. Сразу летишь вперед с бешеной скоростью!
Да. Это так, милый мой Дневник.
Я поругалась с родителями. Вернее с папой. Он категорически не хочет отпускать  дочку на Родину! Ладно, мама. Она жена и должна, коль подписалась на брак, быть рядом с мужем. А меня никто не спрашивал!!! Родили  и владеют, будто я их собственность!?
А я уже  взрослая.  А я школу закончила. Мои сверстники экзамены сдают в институты, дорогу себе выбирают. Разлетаются из насиженных детством мест. Каринка даже замуж выскакивает на днях. Чем я хуже?
Папа говорит, я – лучше. И потому вполне достаточно, для начала, просто оглядеться и четко определиться.
Я знаю, что мне надо! Мне надо пойти куда-нибудь учиться или работать. Или сойду с ума от жары, бездействия и ограничения моих возможностей. Куда-нибудь? Куда?
Люди никогда не перестанут рожать (это место работы занято мамой. Но сейчас она  тюкает по «клаве», как офисный работник, так как готова  подрабатывать в местах папиных командировок кем угодно. Люди никогда не перестанут строить. Мой папа  умеет налаживать контакты как раз в сфере больших строек и перестроек. К тому же он закончил три инивера. Первый очно. И два последних – заочно. Чем я хуже?
Папа говорит, я – лучше? Это чистая правда!  Потому что… Потому что люди никогда  не перестанут есть! Еда! Вот  где вечный двигатель жизни!
02 июля
Задумано – сделано. Я сдала документы в  местную кулинарную школу и даже получила место стажера в небольшом французском ресторанчике. Пока «девочкой принеси-нарежь», т.е. помощником повара. А что? Работа как  работа. Нужно изучить ресторанный бизнес изнутри. Здраствуй, кулинАрия, с ударением исключительно на букву «А»!
03июля
В первый же день я познакомилась с шеф-поваром Жаком. Причем в самой непринужденной обстановке. На его дне рождении. (Везет  на знакомства с именинниками). Праздновали  коллеги по поварешкам и кастрюлям  «скромно». Огромный стол на кухне был изысканно сервирован и заставлен яствами собственноручного приготовления  самого гениального Жа!
Я сразу поняла. – Жак самовлюбленный эгоист. И тот еще жук. Хоть и не лишен шарма и юмора. После третьего бокала красного мы разговорились. Оказалось, Жак знает русский (работал в России несколько лет) именно поэтому он  согласился взять меня  в кафе Ему необходима практика речи. «По-русски готовить может только тот, кто умеет говорить на этом языке.»   А еще он никак не может понять секрет приготовления борща.
… Странный он, Жак, обволакивающий, скользкий, как его фирменные соусы к дичи…
4 июля.
Папа зашел вечером  в комнату и попросил  прощения. Предлагал помощь в поступлении в любой заочный ВУЗ  России. Я отказалась. И сообщила о своем решении отучиться для начала на  повара. Он сказал, что я умна не по годам и тихо удалился, как тень.
07 июля.
Жак настоящий деспот и тиран! Придирается ко всему. Как держу нож. Как завязан фартук.  Как почищены овощи. Я тут почитала гороскоп про Раков. Так там написано, что «мужчина-Рак не будет растрачивать силы по мелочам, редко выкладывается по максимуму, но поставленных целей все же добивается.». А ведь верно! Шеф-повар наш не особенно – то надрывается. Ему все готовенькое подают. Остается только  приготовить. Он  вечно что-то  пробует. Кислое, соленое, сладкое, острое… Причем, исключительно малюсенькой ложечкой на длинной ручке. Принюхивается, закатывает глаза, будто медитирует, причмокивает. В такие минуты я еле сдерживаю смех.
18 июля.
Сегодня я приготовила настоящий борщ с пампушками! Для своих на пробу. Жак  умял целую тарелку, как всегда закатил глаза и прошептал «А-ля-Рус!»  
А еще он собирает антикварные статуэтки и  старинную утварь.
20 июля
Мы постоянно беседуем. О разном. А еще Жак сказал   удивительную вещь!
- Долли! -  Именно так я сейчас представляюсь  окружающим. -  Повар – это каторжная работа. Работа для настоящего Gegemon. А для женщины это просто -  кухня.
- Гегемон? Это что?  - Честно, я его сразу не поняла.
- Ге-ге-мон? Это такой, такой… О! Рабочий! Самый важный, потому что его много.
- Кого много?
- Ну, нас, мужчин поваров.  Sorry, Долли, это так.
- А как же мой борщ «А-ля-Рус»?
- Борщ? У него нет постоянного рецепта. Он  всегда другой. Это не правильно… Но, вкусно.
Вот так!? Получается, что гегемон Жан, лопает мои борщи! А гурман Жан готовит изысканную французскую кухню.
Никогда не расскажу ему секрета настоящего  борща моей бабушки! Будет знать, как гонор свой показывать, гегемон, в белом колпаке!
20июля
Середина лета! Я могу себя пожалеть или позавидовать. Я учусь в частной  кулинарной школе за рубежом. Я пашу на кухне рабыней у  деспота француза. Я понимаю, что этот гегемон от поварешки  учит меня  тайнам и секретам. По-своему, как рак, который пятится назад,  но при этом  идет вперед. Самое главное – двигаться!
Кажется, я влюбляюсь в этого ракообразного.
Свидетельство о публикации № 31102011151327-00238785
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют