Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 163
Авторов: 0
Гостей: 163
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Примечания к первой части.

Ливонская война - война России против  Ливонского ордена  с 1558 по 1583гг, в которую, впоследствии, вмешалась Польша и Швеция

Дикое поле - земли в низовьях Волги и Дона, граница России XVIв. с  Кавказом, ногайскими и крымскими татарами.

Стольник - воинский, придворный чин, примерно капитан.    

Поместная деревня - поместье (дача) в XVIв. давалось дворянам  за службу, во временное пользование и передавалось по наследству только с условием, службы сыновей.

Вотчина - в отличие от поместья была собственностью и передавалась по наследству только членам семьи, как по мужской, так и по женской линии.

В XVIв. расположение дворян в кремле было строго регламентированным: во дворе находились поместные (худородные) дворяне, на Красном крыльце дети князей и бояр, во дворец имели право заходить только именитые бояре, люди приближенные к царю и думные дьяки.

«…почитай с царевой коронации» - здесь имеется в виду, восшествие на престол царя Федора в 1584 году.

Дети боярские - так называли на Руси дворян.

«…участвовал в обороне Пскова» - здесь говорится об обороне Пскова в 1581-82гг., от войск Стефана Батория.

Шуйский Иван Петрович - князь, боярин, наместник воевода Пскова в 1581-82гг., с 1584г. глава Регентского совета при Федоре Ивановиче. В 1586г. возглавил антигодуноскую партию, сослан и умерщвлен.

Посольский приказ - название приказа, указывает его предназначение, в данном случае - посольства, внешняя и внутренняя политика Московского государства, в начале XVIIв. также и сыск.

Холоп - холопы делились на простых и боевых. Боевой холоп - воин-профессионал, более древнее - дружинник.

Иван Калита - московский князь Иван I Данилович (ум. 1340г.).

Малюта Скуратов - Бельский Григорий Лукьянович. Опричник, сподвижник Ивана IV (Грозного).

Конюшенный - самая высокая и почетная придворная должность на Руси XVI в., упразднена царем Иваном IV и восстановлена при его сыне Федоре государственным дьяком  А.Я.Щелкаловым и Борисом Годуновым.

Верста - 1,07 км.  

Стрелецкий голова - воинский чин, примерно полковник.

Вечерить - ужинать.

Самопал - или пищаль, так на Руси называли ручное огнестрельное оружие.

Наменала «рубль» в XVI начале XVII вв. не было, имеется в виду сумма монет.

Целовальник - владельцы питейных заведений целовали царю крест, что не будут обкрадывать казну, отсюда и целовальник.

Братина - емкость для вина в виде ковша.

Джером Горсей - агент Английской торговой компании, долгое время жил в России, автор записок о Московии.

Зипуна добывать - грабить.

Ефимки - австрийские золотые монеты с изображением императора Иоахима. Ходили в России до XVIIIв.. Также назывался серебреный талер, денежная единица XVI - XVII вв., была в обороте по всей Европе.

Застенок - комната или изба для пыток.

Кат - палач.

Окольничий (около царя) - высокий придворный чин Московского государства XVI-XVIIвв..

Яма - имеется в виду туалет, отхожее место.

«…напомнил кому отче саном обязан» - имеется в виду сан патриарха Московского, Русской Православной церкви, учрежденного на Руси в1589г., с непосредственным  участием  Б.Ф.Годунова.

Анастасия Романовна - Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева, царица (ум. 1560). Первая жена Ивана IV.

Нил Сорский - преподобный монах, при Иване III (1440 -1505гг.) проводил политику нестяжательства. Призывал монахов к собственному труду.

Иван Иванович (1554-1581гг.) - царевич, старший сын Ивана Грозного (после умершего во младенчестве Дмитрия старшего), убит  отцом, в порыве гнева.

Московские дворяне, приписанные для службы к Москве.

Городовые дворяне, приписанные для службы к разным городам Руси, считались рангом ниже, чем московские.

Десятник - воинский чин, командующий десятком стрельцов.

Боярин - звание, приобретенное в процессе службы государю, а не передаваемое по наследству. Приставка «думный» обозначает право заседать в думе, высшем государственном институте власти Московского государства.

Шуйский Андрей Иванович - князь боярин, старший брат В.И.Шуйского. В 1586г. вместе с дядей И.П.Шуйским выступал против Ирины Годуновой, обвинял ее в бесплодии. Сослан в Буй-город и насильно умерщвлен.

Запрет на женитьбу - наказание для высоких сановников, применяемое на Руси в XVI-XVII вв.

Крестец - перекресток.

Холопская (кабальная) закладная грамота - грамота, в которой человек сам или со всей семьей закладывался кому-либо за определенную сумму денег.

Пятистенок - дом, имеющий внутренние стены, и разделяющийся на четыре комнаты.

Алтын - сумма монет XVI-XVIIвв. достоинством в три копейки.

Деньга - московская  серебреная монета, пол копейки.

Нагой А.Ф. в это время был в опале, отбывал ссылку в городе Новосиле.

Юхан - Иоанн III (1537-1592 гг.) - король Швеции с 1568 г. Участвовал в Ливонской войне против России.

Свеи - старорусское название шведов.

Имеется в виду осада Нарвы, русскими войсками, зимой 1589-90гг., в результате которой было заключено годовое перемирие со Швецией.

Местничество - закон первенства по родословной. Человек, чьи предки не занимали высоких постов, тоже не имел на них право. Судебные разбирательства, по поводу, кому над кем быть, обычное дело для Руси XVIв.

Нерон (ум. в 68г н.э.) - римский император. Считается, что именно по его приказу подожгли Рим в 64г. н.э. Нерон в свою очередь обвинил в этом первых Христиан.      

Зимник - зимняя дорога.

Единороги - дальнобойные пушки XVI в. на жерлах которых изображалось мифическое животное Единорог.

Колокол на Руси считался предметом одушевленным, поэтому колокол Углича наказали как преступника. Угличане целый год тащили «корноухого и безъязыкого» товарища по несчастью, весом в 19 тон, в Сибирь. По документам опальный колокол погиб в Тобольске при пожаре в 1677г - «растопился без остатка». Но, как и у Дмитрия, у него нашлись «самозванцы», один из них, был торжественно возвращен Угличу тобольчанами в 1892 г.

Остов костный - позвоночник.

Абдомен (лат) - живот.

Велес (или Волос) - один из великих славянских богов. Бог скота и богатства.

Макошь (Баба) - древнеславянское, языческое божество. Богиня судьбы и плодородия.

Криптограмма - замена одних букв другими, использовалась на Руси в XVIв. для секретных сообщений.

Даточные люди - люди, выставляемые на войну или работу духовенством и купцами вместо себя.

Четь - область, губерния.

Имеется в виду разорение и поджог Москвы в 1571 г., Крымским ханом Девлет-Гиреем.

Татарское войско при взятии крепостей привязывало к свободным лошадям соломенных чучел, чтобы увеличить зримое количество нападавших воинов.

Копейка - или московка, серебряная монета с изображением всадника с копьем, ходившая на Руси с XVIв.

Бакшиш (татар.) - выкуп, прибыль.

Басна (татар.) - грамота.

Нукер (татар.) - дружинник.

Гуляй-город - передвижное деревянное укрепление, с пушками, - крепость.

Кафа или Каффа (с 1783г - Феодосия) - город в Крыму, в 1475г. он был захвачен османской Турцией и вскоре стал крупнейшим рынком работорговли в Европе.

Перун - древнеславянское языческое божество. Бог войны. День Перуна - 20 июля по старому стилю.

Чара - ритуальная чаша, для обрядов и приворотов.

Височные кольца - древнерусское женское украшение. Крепилось на обруч на голове и свисало до уровня виска.

Баба - так древние славяне называли женское божество Макошь.

Лада-Берегиня - древнеславянское языческое божество - Роженица. Богиня любви и брачных отношений.

Оберег - талисман.

Червень - древнеславянское название месяца июля.

Иезуиты - тайный орден «общество Иисуса» основан в 1534г., испанским  дворянином Игнатием (Иньиго) Лойолой. В 1540г. орден официально признан римским папой Павлом III.

Нунций - посол Ватикана и папы римского.

Жупан (польск.) - кафтан.

Сигизмунд II Август (ум, в 1572 г) - король Польши, последний из династии Ягелонов.

Иеремия II - константинопольский патриарх с1572г. Был в Москве в 1588-89гг., учредил Московскую патриархию и добился ее признания, восточным духовенством, в Константинополе.

Келарь - должность при монастыре хозяйственного порядка.

Холера ясна (польск.) - ругательство.

Пся кровь (польск.) - ругательство.

Дымное зелье - порох.

Перелаз (укр.) - переправа.

Тройная уха - так называется рыбный суп: в одной воде варятся три порции рыбы.

Чуры - ученики казака.

Раздоры - город на Дону XVIIв. Столица донского казачества.

Фряжское - итальянское, французское.

Вьюшка - кровь.

Князь и княгиня - древнерусское обращение к молодоженам, независимо от их действительного сословия.

Забавная изба - изба для игр, куда собиралась молодежь в праздники и по воскресеньям. На Руси, вплоть до конца XIX века, была в каждой деревне.

Заклад - денежный  или земельный взнос в монастырскую казну, за прожитие в обители определенного человека или за себя


Примечания ко второй части.

Аббас I Великий (Лев Ирана) - из династии Сефидов, шах-ин-шах Персии с 1586г. В начале XVIIв. вел длительные войны с Турцией за обладание Кавказом.

Елизавета I Тюдор - королева Англии с1558г., дочь Генриха VIII и Анны Болейн.

Феодора (Феодосия) - единственный ребенок царя Федора и Ирины Годуновой. Умерла во младенчестве.

Елена Васильевна Глинская (ум. в 1538г.) - царица, вторая жена Василия III и мать Ивана Грозного. Правила при малолетнем сыне.

Панагия - небольшая икона в драгоценной оправе, знак архиерейского достоинства.

Взятие Казани, войсками Ивана IV (Грозного), и упразднение Казанского ханства, произошло в 1552 г.

После восстания, вассального Москве хана Дервиш-Али, в 1556г, Астрахань окончательно вошла в состав Московского государства.

Юрий Ингваревич - удельный князь Рязани, погиб вместе с дружиной в 1237г, сражаясь против войск Батыя.

День святого Николая (зимнего) 6 декабря по ст. стилю.

Однорядка -  разновидность кафтана.

Скрыня - шкаф.

Сопатка - нос.

Комоедицы - древнеславянский языческий праздник - пробуждение медведя, аналогия древнегреческим комедиям.

Святая неделя - Пасхальная.

Сильвестр - преподобный монах, сподвижник Ивана IV, один из авторов книги  «Домострой».

Зелье - яд.

Симеон Бекбулатович - до крещения - Саин Булат, служилый касимовский хан. В 1575г. Иваном IV был посажен на Московский престол. С 1576г. князь Тверской.

Клятвенную грамоту с целованием креста.

Полушка - мелкая серебреная монета, четверть копейки.

Стряпчий - в XVIIв. самая первая должность молодого дворянина при государевом дворе, обычно по охране Кремля или царских палат.

Крамольник - политический преступник.

Рында -  охранник, телохранитель.

Жильцы государевы - служащие, живущие при дворе.

Эрик XIV (1533-1577) - король Швеции. В 1568 г. свергнут с престола родным братом, герцогом Финляндским Иоганном (Юхан III), умер в заточении.

Риксдаг - парламент Швеции.

«…язык словенский» - здесь подразумевается русский.

Данцинг - так в XVII в. назывался старинный польский город Гданьск

Вассалы - подданные.

Аркебузир -  воин  вооруженный аркебузой (огнестрельное оружие XVIв.).

Выборный дворянин - дворянин из близлежащего от Москвы города. Избирался Разрядным приказом, для службы в столице на два-три года, после заменялся другим.

Толмач - устный переводчик.

Покров Пресвятой Богородицы  - 1 октября ст. стиль.

Бельский Б.Я. - опричник Ивана Грозного, член регентского совета при царе Федоре. После неудачного заговора против Годунова в 1584г. был сослан. В 1598г. возращен и восстановлен в правах.

Немцы - так в XVI-XVIIвв. называли всех иностранцев находящихся в России.

Объезжий голова - военная должность, надзорного характера.

Обедня - дневное богослужение в христианской церкви.

Постельное крыльцо - вход во дворец, по которому доставлялась постель и прочие предметы обихода.

Клети - помещения, как подсобные, так и жилые комнаты.

Комка - шелковая узорчатая ткань

Шарлах (скарлат) - дорогая пурпурная ткань.

Постельничая - женская придворная должность.

Андрей Юрьевич, по прозванию Боголюбский (ум. в 1174г.) - великий князь Киевской Руси.

Вина ганзейские - немецкие.

Пожар - Красная площадь.

Горлатный мех - выделанный из грудной части шкуры пушного зверя.

Опричное блюдо - кушанье, подаваемое государю, которое он делил с некоторыми гостями, оказывая им царственную, особую благосклонность.

Целовальная грамота - торговый или военный договор с целованием креста.

Бюргеры - немецкие богатые горожане.

Зернь - игра в кости.

Кубышка - небольшая  емкость, цилиндрической формы, для хранения денег, вытачивалась из цельного дерева с плотно закрывающейся крышкой.

«…монетку точеную…» - купцы специально стачивали монеты, чтобы уменьшить вес - следственно стоимость.

Холдейское серебро - поддельное, фальшивое.

Пуд - 16,38 кг.

Хлебало - старорусское название челюсти.

Посодить мужа под лавку - древнерусское женское присловье, -  означает изменить мужу.

«…в товарищах» - на Руси XVI-XVII вв. это означало быть в помощниках, вторым лицом при каком-либо деле, в данном случае в военном.

Сажень - 2,13 м.

Крестовая комната - комната, где находился большой иконостас, и проводилось домашнее богослужение.

Король Польши Сигизмунд III Ваза выдвигал свою кандидатуру на Российский престол в 1598г., на Соборе Русских Земель.

«Дурак» - так называлась плетка, вручаемая отцом невесты на свадьбе зятю, для нравственного воспитания будущей жены.

Юрты - кочевья, аулы.

Ногаи - тюркско-язычная народность кыпчакской группы. Своим названием обязаны темнику  Золотой Орды Ногаю (ум. 1300г).

Служилые казаки (позднее - реестровые) – казаки состоящие на службе у государя.

Детинец - старорусское название кремля, замка.

Тиун - должность при дворе удельного князя.

Подорожная грамота выдавалась для проезда по стране. По ней на проезжих дворах должны были кормить и давать свежих лошадей, она же служила документом на право въезда или выезда из страны.

Кристофер Рихтенгер - по прозвищу Венгерец, врач. Прибыл в Москву в свите английского посла в1600г., принимал активное участие в лечении государя.

До 1578г. Немецкая слобода ливонских купцов, вывезенных Иваном IV из Нарвы и Дерпта, в начале Ливонской войны. Находилась на территории Москвы, но была разграблена и сожжена народом, с негласного согласия царя, за неудачу в Ливонской войне, и  духовенства - за торговлю вином. После чего Немецкую слободу перенесли за приделы города, - на Кукуй.

Малахай (татар.) - треух, меховая шапка.

Оружничий - воинский чин и должность при дворе, одно из многочисленных званий Б.Я. Бельского.

Бортник - собиратель дикого пчелиного меда.

Инквизиция (перевод с лат. - расследование) - назначалась папой римским и проводилось Доминиканским орденом, основанным в 1216г. монахом Домиником.

Епанча - вид верхней одежды из толстой ткани.

Канитель - золотая или серебреная нить, вид вышивки на одежде.

Примечания к части третьей и эпилогу.

Магомет III - султан Турции. Вел войны с Персией и Австрией (ум. 1603г.).

Александр II Кахетинский из династии Баградитов (Багратиони) - царь Кахетии с 1577г., сторонник дружбы с Россией.

Рудольф II Габсбург (ум. в 1612г.) - император Свешенной Римской империи германской нации, ярый католик, сторонник войны с Турцией.

Гора Афон – святых мест с таким названием несколько, данная находится в Болгарии.

Владимир I Красно-Солнышко (ум. 1015г.) - киевский князь учредивший Христианство на Руси, как государственную религию.

На Руси в XVI-XVII вв. табак курили, пропуская дым через воду, поэтому говорили: попить.

В начале XVII столетия табак в Россию привозили из Греции, контрабандой, через Армению.

Мера зерна в начале  XVII в. составляла 4 пуда или чуть больше 64 кг.

Крылошанин - монах проживающий в определенном крыле монастыря.

Тавлеи - на Руси, тавлеей называли доску для шахмат и шашек, но здесь имеются в виду шашки.

«на Низ…» - низовье Волги, в Нижний Новгород.

Городской протопоп - духовный сан.

Келейник - монах, проживающий рядом с кельей настоятеля монастыря. Рангом выше, чем  крылошанин.  

Скудель - могильник

Большой ям - ямская слобода находящаяся  обычно при  въезде в город или большую деревню.

Окольный ям - промежуточный, стоящий на гоньбе меж городами.

Зладейские гады - воры, разбойники.

Арианство - Христианское религиозное течение, основоположник которого монах Арий (ум. в 336г.), пресвитер в Александрии с 318г. В 325г., на Соборе в Нике, обвинен в ереси, лишен сана и сослан. Возвращен назад, император Константином I, в 328г. После гонений Арий приобрел в церковных кругах много сторонников и сподвижников.

Даниил Романович Галицкий (ум. в 1264г.) - удельный князь Галицко-Волынской земли.

Ристалище - рыцарский турнир.

Мстиславский Иван Федорович (ум. 1585-86гг.) - князь, боярин. Крестный отец царевича Дмитрия. С 1584г. в опале, принял постриг и ушел в монастырь.

Ярослав Владимирович Мудрый (ум.1054г.) - киевский великий князь

Святополк Владимирович - Окаянный - киевский князь, в 1015г. свергнут с престола  Ярославом Мудрым,  бежал в Польшу.

Борис и Глеб (ум. в 1015г.) - сыновья Владимира I, были убиты в ходе борьбы за киевский престол.

Косая Морена - Мара, славянская богиня зимы, олицетворение смерти.

Сусек - большой сундук для хранения жита.

«…я не успею вам их отпустить» - особым  указом римского папы, иезуитам было дано право отпускать друг другу любые грехи.

«…урожая1581года» - намек на год рождения царевича Дмитрия.

«… сейчас в полном здравии» - здесь говорится о короле Франции Генрихе IV Наварском, убит в 1610 г. иезуитом-фанатиком.

Маршалок - военный и придворный чин на Украине и в Польше, во владениях удельного князя.

Флорин или цехин - старинная золотая монета чеканилась во многих западноевропейских странах, более известна как дукат.

Пражский грош - мелкая разменная монета чеканилась в Чехии.

Стефан Баторий (ум. 1586) - трансильванский князь, в 1576 г. выбран сеймом Речи Посполитой королем Польши. Воевал против России в Ливонской войне.

Анна Ракуская (ум, в 1598 г) - Анна Габебургская, дочь герцога Штирийского Карла Ферденанта. Королева Польши с 1592 г., мать Владислава IV.

Владислав Ягайло (Ягелло) - литовский князь. В результате договора в местечке Крево с 1385 г. муж польской принцессы Ядвиги и король Польши. Основатель  королевской династии Ягеллонов.

До 1700 г на Руси летоисчисление велось от библейского сотворения мира. Год начинался с 1 сентября и 7110 г. соответствовал 1601-1602 гг. от Рожества Христова.

Посошник - крестьянин.

Сулея - фляжка.

Покрутчик - человек, нанятый для какого-нибудь дела.

Ясельничий - высокий чин и должность при государевом дворе.

Латин - русское ругательное название католика.

«…в Святой земле» - название любой страны Православной веры, в данном случае России.

Студеница - простуда, воспаление легких.

Жемчужная болезнь - подагра, болезнь ног.

Огонь - красные пятна, преимущественно на лице.

Сведенья о количестве детей Ю.Мнишека, как от первого брака, так и от второго,  весьма противоречивы,  Н.Костомаров  полагает, что у сандомирского воеводы от второй жены было пятеро детей.

Новики - на Руси в XVI столетии так называли дворянские роды недавнего происхождения.

Жолнер (польск.) - солдат, пехотинец.

Камень - гряда Уральских гор.

Мисурка - разновидность боевого шелома.

Польские гусары XVIIв. прикрепляли к латам гусиные перья в виде крыльев, подчеркивая летучесть, быстроту конницы. Гусар - означает  гусак, гусь.

Рушение (польск.) - созыв королем Польши ополчения шляхтичей.

Ахмед I  (Ахмед-хан) - султан Турции с 1603 г., вел периодические войны с Персией за обладание Кавказом.

«…долгого и столь утомительного водного пути» - дорога посольства из Персии в Московию лежала, через Каспийское море до Астрахани, после по реке Волге до Казани и потом уже посуху до Москвы.

На рубеже XVI-XVIIвв. в России только вводилось понятие фамилий. Бояре, князья, дворянское сословие -получали их от имени или прозвища отца, от названия вотчины, удела. Купцы, ремесленники - от промысла, а крестьяне  от  имени хозяина. Поэтому на Руси так много Ивановых, Петровых, Сидоровых…

По существу, лишь И.Ф. Годунова не имея детей сидела на Российском троне, все остальные царицы были регентами при малолетних государях.

© Сергей Вершинин, 14.10.2011 в 08:55
Свидетельство о публикации № 14102011085532-00236362
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют