Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 0
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Знаете ли Вы что-нибудь о Лазаревском кладбище? Вряд ли. И вот почему: его давно нет.
Если только не живёте рядом с бывшим Пионерским парком, что на Трифоновской улице, недалеко от Рижского вокзала. Так вот, этот Пионерский парк и есть Лазаревское кладбище. В 30-х годах с него вывезли могильные надгробия, а землю разровняли. Надгробия большевики распилили на облицовку колонн театра эстрады, встроенного в  Дом на набережной. Так появился Пионерский парк, где детишкам предлагалось гулять по могилам своих предков. Ну да речь не об этом.

Андрей шёл по подземному переходу. Музыка настигла его сразу за поворотом. Небольшой оркестр играл известную мелодию. Играл задушевно, с подъёмом.
«Редко я музыкантам подаю» - подумал Антонов и потянулся в карман за кошельком. «Господи, ну не дали мне бюрократы советские стать музыкантом, а я вот не озлобился, не очерствел и по-прежнему люблю музыку!» - воскликнул про себя Андрей и бросил, не глядя, бумажку в шляпу, лежавшую на середине прохода.  
Он подавил нахлынувшую грусть, и двинулся дальше, в букинистический магазин. Продаж книг почти не было, и он отправился обратно.

Утром следующего дня он выносил мусор в контейнер. Невдалеке стояло пианино. Большое, чёрное, внушительных размеров, с слегка пожелтевшими клавишами, похожими на слоновую кость и с детской наклейкой на передней крышке. Антонов отодрал наклейку, проверил струны, пробежал рукой по клавишам. Инструмент был в полном порядке.
«Протереть, настроить и играй!» - решил он и позвонил другу. Огромными усилиями он затащили пианино в подъезд.

«Да, но что это было?» - задумался наш герой. «Ещё вчера я что-то говорил в переходе, а сегодня у меня появился инструмент. И не просто какой-то, а такой же, как был у нас в музыкальной школе и часто мне снился. Если мне этим дали что-то понять, то что? И переход находится между Пятницким и Лазаревским кладбищем, где отпевали и хоронили моих предков».
Антонов не находил ответа. В конце концов, он решил, что (как говорится у одного американца) «у Бога есть чувство юмора».

© Николай Ветров, 14.10.2011 в 06:09
Свидетельство о публикации № 14102011060934-00236350
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют