Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 82
Авторов: 0
Гостей: 82
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ПРЫГАЮЩАЯ ЧЕРЕЗ КУЛЬМАНЫ (Рассказ)

Автор: Ирэн
РАССКАЗ                                                                                                                                                         2011 год
                                 ПРЫГАЮЩАЯ  ЧЕРЕЗ   КУЛЬМАНЫ
                                                          
                                                                                             (ИЗ СЕРИИ : «ВСТРЕЧИ» )

ВАМ ЗНАКОМО ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ? НАВЕРНЯКА! ВОТ И МЕНЯ АБСОЛЮТНО ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ВЫТОЛКНУЛО ИЗ СНА И ЗАСТАВИЛО ВСКОЧИТЬ С ПОСТЕЛИ. ЕСЛИ ЧЕСТНО, Я НЕ ЛЮБЛЮ ПОСЛЕ СНА ПОВАЛЯТЬСЯ В ПОСТЕЛИ, ПОТЯНУТЬСЯ, ПОДУМАТЬ.  НАОБОРОТ, МНЕ ХОЧЕТСЯ СРАЗУ ЖЕ ОКУНУТЬСЯ В ЖИЗНЬ, В СОБЫТИЯ И ОБЩЕНИЕ.
НАСТРОЕНИЕ БЫЛО ПРЕВОСХОДНЫМ! Я СТУДЕНТКА МОСКОВСКОГО ВУЗА, У МЕНЯ СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И МНЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 23 ГОДА!  Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТОТ ДЕНЬ. А СЕГОДНЯ БЫЛО ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ! ПРЕДЧУВСТВИЕ КАКОЙ-ТО НЕОБЫКНОВЕННОЙ ВСТРЕЧИ ИЛИ СОБЫТИЯ  ПРИБАВЛЯЛО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ПОДЪЕМА И Я ПРОСТО «ПРЫГАЛА ЧЕРЕЗ КУЛЬМАНЫ». А, ВАМ НЕ ПОНЯТНО ЭТО ВЫРАЖЕНИЕ? ДА ОЧЕНЬ ПРОСТО. Я ВАМ СЕЙЧАС ОБЪЯСНЮ.

ПОСЛЕ ШКОЛЫ Я ПОШЛА РАБОТАТЬ В КОНСТРУКТОРСКИЙ ОТДЕЛ ЧЕРТЕЖНИЦЕЙ.  ПОСКОЛЬКУ ПРИРОДА НЕ ОБИДЕЛА МЕНЯ ВНЕШНОСТЬЮ И, НАДЕЮСЬ, УМОМ И ЧУВСТВОМ ЮМОРА, ТО У МЕНЯ СРАЗУ ЖЕ ПОЯВИЛОСЬ МНОЖЕСТВО ПОКЛОННИКОВ. ОДНОМУ ИЗ НИХ, ВЛАДИМИРУ НУЖНОВУ, БЫЛО 56 ЛЕТ. ОН БЫЛ ЛЮБИМЦЕМ ВСЕХ ЖЕНЩИН, ИНТЕЛЛИГЕНТНЫМ И ВНИМАТЕЛЬНЫМ. МЫ С НИМ ПОДРУЖИЛИСЬ И ЧАСАМИ МОГЛИ БОЛТАТЬ ОБО ВСЕМ НА СВЕТЕ. ИМЕННО ОН ПЕРВЫЙ СКАЗАЛ, ЧТО ИЗ МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ  ПРЕКРАСНАЯ ЖЕНЩИНА И ЧТО Я БУДУ  НРАВИТЬСЯ И УЖЕ НРАВЛЮСЬ МУЖЧИНАМ. А ВИДЯ МОЮ НЕИЗЧЕРПАЕМУЮ ЭНЕРГИЮ, НАЗЫВАЛ МЕНЯ  «ДЕВУШКА, ПРЫГАЮЩАЯ ЧЕРЕЗ КУЛЬМАНЫ». ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ КУЛЬМАН?
Я ЧАСАМИ ПРОВОДИЛА ЗА НИМ СВОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, ЧЕРТЯ НЕМЫСЛИМЫЕ КОТЛЫ И ТРУБОПРОВОДЫ.
ВОТ И СЕГОДНЯ,  В ДЕНЬ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ, Я НЕ ПРОСТО ПРЫГАЛА.  Я ЛЕТАЛА ОТ СЧАСТЬЯ.
СЕГОДНЯ ОДИН ИЗ ПОКЛОННИКОВ ПРИГЛАСИЛ МЕНЯ В РЕСТОРАН И Я БЛАГОСКЛОННО СОГЛАСИЛАСЬ. ДО ВЕЧЕРА БЫЛО ЕЩЕ МАССА ВРЕМЕНИ И Я РЕШИЛА ЗАНЯТЬСЯ СВОИМ ВНЕШНИМ ВИДОМ.
У МЕНЯ МИНДАЛЕВИДНЫЕ ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА, ГУСТЫЕ, ВЬЮЩИЕСЯ ОТ ПРИРОДЫ, КАШТАНОВЫЕ ВОЛОСЫ, ПУХЛЫЕ ГУБЫ И ТОНКАЯ ТАЛИЯ. СПОРТИВНОЙ МОЮ ФИГУРУ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ, А СТАТУЭТКОЙ МОЖНО. Я СТОЯЛА ПЕРЕД  ЗЕРКАЛОМ И ЛЮБОВАЛАСЬ  СОБОЙ.  НАДО БЫЛО СПЕШИТЬ.  ДУШ, МАНИКЮР, ВЫБОР ПЛАТЬЯ И ТУФЕЛЬ, ЗАНИМАЕТ МАССУ ВРЕМЕНИ.  И, КАК ВСЕГДА, ГОТОВА БЫЛА Я ЗА ДВА ЧАСА ДО ПРИХОДА ЭДИКА – ТАК ЗВАЛИ МОЕГО СЕГОДНЕШНЕГО КАВАЛЕРА.  ЛЮБОВНИКОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ ПОКА ЕЩЕ НЕ БЫЛО. Я ЖДАЛА ТОГО, ЕДИНСТВЕННОГО, КОТОРОМУ ПОДАРЮ СВОЮ КРАСОТУ И …ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. И ЭТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ БУДЕТ ОЧЕНЬ КРАСИВ, УМЕН,  У НАС БУДЕТ ПРЕКРАСНАЯ СЕМЬЯ, ТРОЕ ДЕТЕЙ И МНОГО-МНОГО СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ. ВОТ.  ПОСКОЛЬКУ ЭДИК НЕ СООТВЕТСТВОВАЛ МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ О БУДУЩЕМ СЧАСТЬЕ, Я НЕ БЫЛА В НЕГО ВЛЮБЛЕНА, А ПРОСТО ПРИНИМАЛА ЕГО ЗНАКИ ВНИМАНИЯ.

ЭДИК ПРИШЕЛ С ОГРОМНЫМ БУКЕТОМ РОЗ И Я, НЕ ПРИДУМАВ НИЧЕГО ЛУЧШЕГО, ВЗЯЛА ЕГО С СОБОЙ. ПОЭТОМУ, КОГДА МЫ СЕЛИ ЗА СВОЙ СТОЛИК В РЕСТОРАНЕ, БУКЕТ ОФИЦИАНТ ПОСТАВИЛ НА СТОЛ,  ЗАГОРОДИВ ИМ ПОЛОВИНУ ЗАЛА.
Я РАССМАТРИВАЛА ПУБЛИКУ,  ПОКА ЭДИК ЗАКАЗЫВАЛ МОИ ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА.  ПОСКОЛЬКУ Я СМОТРЕЛА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА МУЖЧИН, В НАДЕЖДЕ УВИДЕТЬ СВОЕГО ЕДИНСТВЕННОГО (А ВДРУГ!), БУКЕТ МНЕ ОЧЕНЬ МЕШАЛ РАССМОТРЕТЬ ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ ЗАЛА.  В ЛЕВОЙ ПОЛОВИНЕ « ЕДИНСТВЕННОГО» НЕ БЫЛО, ПОЭТОМУ Я ПОПРОСИЛА ЭДИКА  ПЕРЕСТАВИТЬ БУКЕТ И ПОСМОТРЕЛА НА ПРАВО.
ПРЕДЧУВСТВИЯ МЕНЯ НЕ ОБМАНУЛИ! ЗА СОСЕДНИМ СТОЛИКОМ СИДЕЛ ОН - МЕЧТА ВСЕХ ЖЕНЩИН ! ОГРОМНЫЕ ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА,  НЕМНОГО БЛЕДНЫЙ ЦВЕТ  ЛИЦА,  КРАСИВОЙ ЛЕПКИ НОС С НЕБОЛЬШОЙ ГОРБИНКОЙ, ГЛАДКО ЗАЧЕСАННЫЕ НАЗАД ТЕМНЫЕ ВОЛОСЫ  И КРАСИВОЙ ФОРМЫ ГУБЫ. ОДЕТ ОН БЫЛ В КИПЕЛЬНО БЕЛУЮ РУБАШКУ И ЧЕРНЫЙ, НЕМНОГО БЛЕСТЯЩИЙ, КОСТЮМ. Я ТУТ ЖЕ ПОСМОТРЕЛА НА РУКИ.  Я ВСЕГДА СМОТРЮ НА РУКИ, КОГДА ЗНАКОМЛЮСЬ С ЛЮДЬМИ. И ЕСЛИ РУКИ МНЕ НЕ ПОНРАВЯТСЯ, ТО И ЧЕЛОВЕК ДЛЯ МЕНЯ СТАНОВИТСЯ НЕ ИНТЕРЕСНЫМ.  У МОЕГО НЕЗНАКОМЦА БЫЛИ РУКИ  ПИАНИСТА:ТОНКИЕ И КРАСИВЫЕ. «АРТИСТ»- ПОДУМАЛА Я.
НАШИ  ГЛАЗА  ВСТРЕТИЛИСЬ И Я ДАЛА ЕМУ ПОНЯТЬ, ЧТО ОН МЕНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛ.
ЭДИК СТАЛ НЕРВНИЧАТЬ И МНЕ ПРИШЛОСЬ НА ВРЕМЯ ОТКЛЮЧИТЬСЯ ОТ РАЗГЛЯДЫВАНИЯ КРАСАВЦА.  Я СТАЛА ВЫСЛУШИВАТЬ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КОМПЛИМЕНЫ, ПОЖЕЛАНИЯ СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ И, ЖЕЛАТЕЛЬНО, С НИМ, С ЭДИКОМ. ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ Я ПОВОРАЧИВАЛА ГОЛОВУ  В СТОРОНУ  ИДЕАЛА ВСЕХ ЖЕНЩИН И ВСЕГДА ВСТРЕЧАЛАСЬ С НИМ ГЛАЗАМИ. В ГОЛОВУ ЗАКРАЛАСЬ ОТЧАЯННАЯ МЫСЛЬ ПОПЫТАТЬСЯ С НИМ ПОЗНАКОМИТЬСЯ. МЕШАЛ ЭДИК. Я ВЫШЛА В ДАМСКУЮ КОНАТУ,  В НАДЕЖДЕ, ЧТО НЕЗНАКОМЕЦ ПОСЛЕДУЕТ ЗА МНОЙ И, О ЧУДО! ОН ИМЕННО ТАК  И СДЕЛАЛ.  Я БЫЛА ПРОСТО В ВОСТОРГЕ!  Я МЕДЛЕННО ВОЗВРАЩАЛАСЬ В ЗАЛ. ОН СТОЯЛ  НА МОЕМ ПУТИ. ВОТ Я УЖЕ РЯДОМ… НАШИ ГЛАЗА ВСТРЕТИЛИСЬ.
-«МОЖНО С ВАМИ ВСТРЕТИТЬСЯ?»- СПРОСИЛ  САМЫЙ КРАСИВЫЙ МУЖЧИНА НА СВЕТЕ.
-«ДА. ГДЕ И КОГДА?» - ОТВЕТИЛА Я.  ВРЕМЕНИ У МЕНЯ СОВЕРШЕННО НЕ БЫЛО, ПОСКОЛЬКУ ЭДИК ЖДАЛ МЕНЯ И У НЕГО,  НАВЕРНЯКА, ЗАКРАЛОСЬ УЖЕ ПОДОЗРЕНИЕ.
-«В СУББОТУ, В ЧЕТЫРЕ,  НА ТАГАНКЕ»- УСЛЫШАЛА  Я В ОТВЕТ.
МОЯ ДОГАДКА ПОДТВЕРДИЛАСЬ! АРТИСТ!

ДВА ДНЯ ДО ВСТРЕЧИ ПРОЛЕТЕЛИ, КАК В УГАРЕ. Я ПОТЕРЯЛА АППЕТИТ, ЧТО БЫЛО ОЧЕНЬ НА РУКУ.  ДА И  СНА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛО. Я ПРЕБЫВАЛА В МЕЧТАХ О СЧАСТЬЕ  С АКТЕРОМ И, НАВЕРНЯКА, С ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ. В ТО ВРЕМЯ ПОПАСТЬ В ЭТОТ ТЕАТР БЫЛО ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО. А ТЕАТРЫ Я ЛЮБИЛА. МЫ С ОДНОКУРСНИКАМИ ЧАСТО ХОДИЛИ НА  «ЛИШНИЙ» БИЛЕТ. И, ЕСЛИ ЧЕСТНО, С ТАГАНКОЙ НАМ НЕ ВЕЗЛО. ТАМ В ТО ВРЕМЯ ВЫСТУПАЛ ВЫСОЦКИЙ И ПОПАСТЬ ДАЖЕ НА « СТОЯЧИЕ» МЕСТА БЫЛО КРАЙНЕ ТРУДНО.

СУББОТНИЙ ДЕНЬ ВЫДАЛСЯ ПАСМУРНЫМ И ХОЛОДНЫМ, НЕ СМОТРЯ НА ТО, ЧТО БЫЛ КОНЕЦ АПРЕЛЯ. Я ВЫХОДИЛА ИЗ МЕТРО И СЕРДЦЕ БИЛОСЬ С ЧАСТОТОЙ, НАВЕРНО, В 200 УДАРОВ В МИНУТУ.  НОГИ ПОДКАШИВАЛИСЬ.  Я НЕРВНИЧАЛА: «ПРИДЕТ-НЕ ПРИДЕТ».
В ЭТОТ МОМЕНТ Я УВИДЕЛА ОГРОМНЫЕ ГЛАЗА СВОЕГО НЕЗНАКОМЦА.  В ПЕРВЫЙ МОМЕНТ Я ДАЖЕ НЕ ПОНЯЛА,  В ЧЕМ ОН БЫЛ ОДЕТ. ТОГДА В МОДУ ВХОДИЛИ ДУБЛЕНКИ И, КАК МНЕ ПОТОМ ПОКАЗАЛОСЬ, ИЗДАЛЕКА, ЧТО ИМЕННО НА НЕМ И БЫЛА ДУБЛЕНКА, ТОЛЬКО, ПОЧЕМУ-ТО, ЗАЩИТНОГО ЦВЕТА.
КОГДА  МОЙ КРАСАВЕЦ ПОДЕШЕЛ СОВСЕМ БЛИЗКО, Я ПОНЯЛА, ЧТО ОДЕТ ОН В КАКУЮ-ТО «РОБУ».
ТАКИЕ НОСЯТ РАБОЧИЕ НА СТРОЙКЕ ИЛИ ВОДИТЕЛИ ГРУЗОВИКОВ.
«ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДЕВУШКА.  РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ:  ВОЛОДЯ».
Я ПРОТЯНУЛА РУКУ:- «ИРИНА »- РАССЕЯННО СКАЗАЛА Я, ПОСКОЛЬКУ  ЕГО НЕОЖИДАННЫЙ ВИД МЕНЯ СМУТИЛ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ,  НАСТОРОЖИЛ.
«ВАС СМУТИЛ МОЙ НАРЯД?» – СПРОСИЛ ОН - « Я СО СЪЕМОК. МЫ СНИМАЛИ ЗА ГОРОДОМ И Я ИГРАЮ ГОРНОГО ИНЖЕНЕРА.»
Я ОБЛЕГЧЕННО ВЗДОХНУЛА: « ВСЕ-ТАКИ, АРТИСТ!».  ПРЕКЛОНЕНИЕ ПЕРЕД АКТЕРАМИ У МЕНЯ БЫЛО С ДЕТСТВА. Я ДАЖЕ ПОСТУПАЛА В ТЕАТРАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ, НО ПРОВАЛИЛАСЬ. А В ИНСТИТУТЕ  ХОДИЛА В ДРАМКРУЖОК.  МНЕ ЭТОГО НА ТОТ МОМЕНТ БЫЛО ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО.
-«ЗА УГЛОМ МОЯ МАШИНА». ВЛАДИМИР ВЗЯЛ МЕНЯ ГАЛАНТНО ПОД РУКУ И Я ШЛА С ГОРДО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ.  ЕЩЕ БЫ!  ВЕДЬ Я ШЛА С АКТЕРОМ,  ДА ЕЩЕ И С ТАГАНКИ.
МЫ ЗАВЕРНУЛИ ЗА УГОЛ И Я УВИДЕЛА НЕСКОЛЬКО ПОТРЯСАЮЩИХ ЛЕГКОВЫХ МАШИН, КОТОРЫЕ ВЫСТРОИЛИСЬ В РЯД У ТРОТУАРА. Я ПЫТАЛАСЬ УГАДАТЬ, НА КАКОЙ ИМЕННО МНЕ ПРЕДСТОИТ СТОЛЬ СЛАВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. О ТОМ, ЧТО Я СЯДУ В МАШИНУ С  НЕ НЕЗНАКОМЫМ МНЕ СОВСЕМ МУЖЧИНОЙ, Я ДАЖЕ НЕ ДУМАЛА.  МЫ ПРОШЛИ ОДНУ, ВТОРУЮ, ТРЕТЬЮ …. ЗАКОНЧИЛИСЬ ВСЕ ЛЕГКОВЫЕ МАШИНЫ. ВПЕРЕДИ ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ГРУЗОВИК  ГРЯНО-ПОТРЕПАННОГО ВИДА.  ИМЕННО ОКОЛО НЕГО МЫ И ОСТАНОВИЛИСЬ! Я БЫЛА В ШОКЕ.
ГОТОВЯСЬ НА СВИДАНИЕ, Я НАДЕЛА ТУФЛИ НА ВЫСОКОМ КАБЛУКЕ, ЛЕГКУЮ КРАСИВУЮ КУРТОЧКУ. И И ЧТО Я ВИЖУ!!!! МАЛО ТОГО, ЧТО Я УЖЕ ЗАМЕРЗЛА,  ТАК МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ПРОКАТИТЬСЯ НА КАКОЙ-ТО  «РАЗВАЛЮХЕ»,  ДА ЕЩЕ И В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ.
-«ЭТО ЧТО? – СПРОСИЛА Я, ПЫТАЯСЬ СДЕРЖАТЬ ВЫСОКИЕ НОТКИ, КОТОРЫЕ УЖЕ ПЫТАЛИСЬ ВЫРВАТЬСЯ НАРУЖУ.
-« В МАШИНЕ  РЕКВИЗИТЫ СО СЪЕМОК »-СПОКОЙНО ОТВЕТИЛ  МОЙ, НЕИЗВЕСТНО КАКОЙ АКТЕР.
НЕТ, КОНЕЧНО, Я НЕ БЫЛА ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ДУРОЙ, НО ВОЛОДЯ ТАК СПОКОЙНО ЭТО ГОВОРИЛ, ЧТО Я ОПЯТЬ ПОВЕРИЛА. –« ИХ НАДО ОТВЕЗТИ НА СКЛАД . ВОТ ОТВЕЗЕМ, А ПОТОМ Я СВОБОДЕН. ПЕРЕОДЕНУСЬ, ВОЗЬМУ СВОЮ МАШИНУ И ПОЕДЕМ ПОГУЛЯЕМ.»
МЫ СЕЛИ В ГРУЗОВИК(!). У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ КАК СЛЕДУЕТ РАССМОТРЕТЬ МОЕГО ПОПУТЧИКА.  Я НАЧАЛА С РУК -  ИХ  РАССМАТРИВАТЬ БЫЛО УДОБНЕЕ, ЧЕМ ЛИЦО.
ПОСКОЛЬКУ Я ОБОЖАЮ ДЕТЕКТИВЫ, ТО МНЕ ПРЕДСТАВИЛСЯ СЛУЧАЙ ПРИМЕНИТЬ СВОИ ЗНАНИЯ НА ПРАКТИКЕ.  В РЕСТОРАНЕ ЕГО РУКИ ПРИ СЛАБОМ ОСВЕЩЕНИИ ВЫГЛЯДЕЛИ НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ. НЕТ, ПАЛЬЦЫ БЫЛИ ДЛИННЫЕ, НО СКОРЕЙ ХУДЫЕ, ЧЕМ ТОНКИЕ.  КОЖА РУК  БЫЛА ШЕРШАВАЯ, С МЕЛКИМИ ЦАРАПИНАМИ  И КАКАЯ-ТО УЖ ОЧЕНЬ ОТМЫТАЯ.  ТАК, ПОДУМАЛА Я, ЭТО НЕ РУКИ АКТЕРА. МНЕ СТАЛО НЕ ПО СЕБЕ. ИНТЕРЕСНО, ВО ЧТО Я ВЛИПЛА!  ТАК МНЕ И НАДО (Я ВСЕГДА БЫЛА САМОКРИТИЧНА). ТАК, СТРАХУ ПОДДАВАТЬСЯ НЕ БУДУ. ПОПЫТАЮСЬ КАК-ТО СПРАВИТЬСЯ С ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ.
МЫ СТАЛИ РАЗГОВАРИВАТЬ  И ЭТО ДАЛО МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ, ОБОРАЧИВАЯСЬ В ЕГО СТОРОНУ, РАЗГЛЯДЕТЬ ЛИЦО. ТО, ЧТО ЭТО БЫЛ МОЙ НЕЗНАКОМЕЦ ИЗ РЕСТОРАНА, СОМНЕНИЙ НЕ ВОЗНИКАЛО. ВОЛОДЯ БЫЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КРАСИВ. НО… ЦВЕТ ЛИЦА БЫЛ НЕ БЛЕДНОВАТ, А, СКОРЕЕ, СЕРОВАТ.  КОЖА БЫЛА  НЕМНОГО ВЯЛОЙ И КАКОЙ-ТО РАНО ПОСТАРЕВШЕЙ.  ВОЛОСЫ  НЕ БЛЕСТЕЛИ.  ВЕСЬ ЕГО ВИД БЫЛ ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННЫЙ И УТОМЛЕННЫЙ.  ВОЛОДЯ  БЫЛ ОЧЕНЬ,  ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ, ХУДОЙ. «ВИДИМО, БОЛЕН»-ПОДУМАЛА Я И СПРОСИЛА, КАК БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ЕГО ФИЛЬМ.
В ОТВЕТ Я УСЛЫШАЛА   ЧТО-ТО НЕВРАЗУМИТЕЛЬНОЕ. НАДЕЖДА, ЧТО РЯДОМ СО МНОЙ НАХОДИТСЯ АКТЕР, ТАЯЛА НА ГЛАЗАХ.  
-« ВЫ НЕ МОСКВИЧКА? – СПРОСИЛ  ВОЛОДЯ.  УВОДИТ  РАЗГОВОР  В ДРУГУЮ СТОРОНУ, ПОДУМАЛА Я.
-« НЕТ, А КАК  ВЫ ДОГАДАЛИСЬ?»
-« АКЦЕНТ»- УСЛЫШАЛА Я В ОТВЕТ.

АХ,  ДА, МОЙ АКЦЕНТ!  ЗА  ДВА ГОДА, КОТОРЫЕ Я ЖИЛА В МОСКВЕ, МОЙ АКЦЕНТ, ЕСТЕСТВЕННО, НЕ МОГ ИЗМЕНИТЬСЯ.  Я ЖЕ РОДИЛАСЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДКЕ  НА БЕРЕГУ АЗОВСКОГО МОРЯ.
В МОЕМ ГОРОДЕ ЖИЛ ЧЕХОВ И Я ЭТИМ ОЧЕНЬ ГОРДИЛАСЬ. ИНТЕРЕСНО, КАКОЙ АКЦЕНТ БЫЛ У АНТОНА ПАВЛОВИЧА? НАВЕРНЯКА, КАК И У МЕНЯ И ВСЕХ МОИХ СОГРАЖДАН : НЕМНОГО ТЯГУЧИЙ И С МЯГКИМ ПРОИЗНОШЕНИЕМ БУКВЫ «Г».  ОДНАЖДЫ К НАМ В КОНСТРУКТОРСКИЙ ОТДЕЛ ПРИЕХАЛИ В КОМАНДИРОВКУ МОСКВИЧИ.  Я ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАЛА ЗА НИМИ, ОСОБЕННО ЗА ЖЕНЩИНАМИ. ОНИ  ОЧЕНЬ ОТЛИЧАЛИСЬ ОТ НАС ВО ВСЕМ : МАНЕРА ДЕРЖАТЬСЯ БЫЛА  БОЛЕЕ СДЕРЖАННЕЙ , ЧЕМ У НАС,  ОДЕЖДА  БОЛЕЕ ЭЛЕГАНТНОЙ,  НО ПРИ ЭТОМ, БОЛЕЕ ПРОСТОЙ.
ОНИ ПРОИЗВОДИЛИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ БОЛЕЕ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫХ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ МЫ, ПРОВИНЦИАЛЫ.
ИМЕННО ПОСЛЕ ОБЩЕНИЯ С НИМИ, МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ В МОСКВЕ.  ПОЭТОМУ, КОГДА ЧЕРЕЗ ГОД,  МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ПОЕХАТЬ УЧИТЬСЯ В МОСКОВСКИЙ  ВУЗ, Я С РАДОСТЬЮ СОГЛАСИЛАСЬ.    И …ВОТ Я ЗДЕСЬ.
НУ, НИЧЕГО, Я ЕЩЕ ПОБОРЮСЬ СО СВОИМ АКЦЕНТОМ, НЕ БОГИ  ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ.
Я БЫЛА ВСЕГДА УВЕРЕНА В СЕБЕ. И СЕЙЧАС, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС СВОЕГО СПУТНИКА, Я  ВОЗМУЩЕННО  СПРОСИЛА:
- «И ЧТО?». МАЛО ТОГО, ЧТО Я ЕДУ В КАКОМ-ТО ГРУЗОВИКЕ, ТАК ЕЩЕ  ОН ЗАЯВЛЯЕТ О МОЕМ АКЦЕНТЕ! СКАЗАЛ БЫ ЛУЧШЕ СПАСИБО, ЧТО ТАКАЯ  КРАСОТКА  ЕДЕТ С НИМ РЯДОМ!

ДА, КСТАТИ!  КУДА ЖЕ МЫ ЕДЕМ!? ЕСЛИ  МЫ ЕДЕМ НА СКЛАД, ТО, ЗНАЧИТ, МЫ ДОЛЖНЫ ПРОДВИГАТЬСЯ В СТОРОНУ МОСФИЛЬМА.  Я ЗНАЛА, ГДЕ ОН  НАХОДИТЬСЯ, Т.К.  УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ В МАССОВКАХ. Я НАДЕЯЛАСЬ, ЧТО В МАССОВКЕ МЕНЯ ЗАМЕТЯТ И, СО ВРЕМЕНЕМ, Я СТАНУ АКТРИСОЙ.  Я С ДЕТСТВА  БЫЛА ОДЕРЖИМА КИНО.  ОДИН РАЗ НАС ( МАССОВКУ ) ПРИВЕЗЛИ В АЭРОПОРТ. СНИМАЛИ ОТЪЕЗД  КАКОГО-ТО ЧИНОВНИКА, А МЫ ИЗОБРАЖАЛИ ПРОВОЖАЮЩИХ.  БЫЛА ОСЕНЬ, ВЕТЕР ПРОСТО СРЫВАЛ ОДЕЖДУ, МЫ ВСЕ ОКОЧЕНЕЛИ ОТ ХОЛОДА, А  ПО СЦЕНАРИЮ СНИМАЛИ ЛЕТО.  МОЖНО ПОДУМАТЬ, ЧТО СОЛНЦЕ ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ ОДИНАКОВО СВЕТИТ!  НИЧЕГО ПОДОБНОГО, ОНО  ИМЕЕТ АБСОЛЮТНО ДРУГОЙ ЦВЕТ. НО РЕЖИССЕРАМ,  ВИДИМО, ВСЕ РАВНО. МЫ СТОИМ, ЗУБ НА ЗУБ НЕ ПОПАДАЕТ, А ОНИ НАМ КРИЧАТ: «УЛЫБАЙТЕСЬ, ТОВАРИЩИ! РАССЛАБТЕСЬ, НА УЛИЦЕ ЛЕТО ! »
ОПЯТЬ ОТВЛЕКЛАСЬ! СОСРЕДОТОЧЬСЯ, ПОЖАЛУЙСТА! МЫ ЕХАЛИ УЖЕ ДОСТАТОЧНО ДОЛГО И ,КАК Я НАЧИНАЛА ПОНИМАТЬ, ВЫЕХАЛИ ИЗ МОСКВЫ.  ВСЕ БЫЛО НЕЗНАКОМО.  Я И МОСКВУ-ТО ЗНАЛА НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ  О ПОДМОСКОВЬЕ.  НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ СТРАХ СКОВАЛ МЕНЯ . «ТАК- ПОДУМАЛА Я, ВИДУ ПОКАЗЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ . ВЕДЬ ЕСЛИ СОБАКУ БОИШЬСЯ, ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО УКУСИТ.»
-«ИНТЕРЕСНЫЙ У ВАС СКЛАД КАКОЙ-ТО.  ВЫ СЛУЧАЙНО НЕ ЗАБЛУДИЛИСЬ? САМИ-ТО ВЫ ОТКУДА? ТОЖЕ, НАВЕРНО НЕ МОСКВИЧ?» - Я ЗАСЫПАЛА  СВОЕГО АРТИСТА ВОПРОСАМИ,ЧТО БЫ СКРЫТЬ МОЕ СОСТОЯНИЕ  ОТ НЕГО.  ПУСТЬ НЕ ДУМАЕТ, ЧТО Я ЕГО БОЮСЬ!
-« СКЛАД   ЗА  ГОРОДОМ. СКОРО ПРИЕДЕМ.  ДА, Я НЕ ИЗ МОСКВЫ»
ДА УЖ, ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ.  А ЧЕГО Я ЖДАЛА?
ВЫПРЫГНУТЬ НА ХОДУ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ. ВЫСОКО, ДА И ТУФЕЛЬ ЖАЛКО. ОНИ СТОИЛИ ЦЕЛУЮ СТИПЕНДИЮ.
В ЭТО ВРЕМЯ ПОКАЗАЛИСЬ КАКИЕ-ТО УБОГИЕ ДВУХЭТАЖНЫЕ ДОМИКИ ГРЯЗНО-БЕЛОГО ЦВЕТА, ОДНОЭТАЖНЫЕ МАГАЗИНЧИКИ И ПИВНЫЕ ЛАРЬКИ. ДА, НАШИ СЕМИДЕСЯТЫЕ НЕ ОТЛИЧАЛИСЬ СОВЕРШЕНСТВОМ ПОСТРОЕК.
« ПРИЕХАЛИ- СКАЗАЛ ВОЛОДЯ,  НЕМНОГО НАСМЕШЛИВО И, КАК МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ОБРЕЧЕННО,-
ВЫХОДИМ».
МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ У ПОДЪЕЗА  ОДНОГО ИЗ ДОМОВ. КРУГОМ БЫЛИ ЛЮДИ, В ОСНОВНОМ, ПРАВДА,   МУЖЧИНЫ,  В ТАКИХ ЖЕ РОБАХ, КАК И У НЕГО. МЕНЯ ЭТО НЕМНОГО УСПОКОИЛО: ВСЕ-ТАКИ НЕ ПУСТЫРЬ. КАК ВЫБРАТЬСЯ ОТСЮДА Я НЕ ИМЕЛА НИ МАЛЕЙШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО В КОШЕЛЬКЕ БЫЛО СОВСЕМ НЕМНОГО МЕЛОЧИ. О ТАКСИ НЕЛЬЗЯ БЫЛО И МЕЧТАТЬ.  ДА И ОТКУДА ОНО ЗДЕСЬ!
« МЫ ГДЕ? ТЫ КУДА МЕНЯ ПРИВЕЗ? ГДЕ ТВОЙ СКЛАД ?».  ОТ ВОЗМУЩЕНИЯ Я И НЕ ЗАМЕТИЛА, ЧТО ПЕРЕШЛА НА «ТЫ».
ВОЛОДЯ ВЗЯЛ МЕНЯ ЗА ЛОКОТЬ, ПОВЕРНУЛ ЛИЦОМ К ДОМУ И ТОРЖЕСТВЕННО ПРОИЗНЕС: « ВОТ МОЙ ТЕАТР И Я В НЕМ АКТЕР.  В ДАННЫЙ МОМЕНТ ИГРАЮ РОЛЬ ВОДИТЕЛЯ ГРУЗОВИКА.»
Я ЧТО, ДОЛЖНА ПРЫГАТЬ ОТ ВОСТОРГА? МЕЧТА РУХНУЛА ОКОНЧАТЕЛЬНО.  НАСТРОЕНИЕ УПАЛО. СИМПАТИЮ К  ОБМАНЩИКУ ИСПЫТЫВАТЬ ТОЖЕ  НЕ ХОТЕЛОСЬ, ДАЖЕ И К ТАКОМУ КРАСИВОМУ.
« А ОБМАНУЛ  МЕНЯ ПОЧЕМУ? » ( И ЗАЧЕМ СПРАШИВАЮ, ЕСЛИ  И ТАК ПОНЯТНО - ПОНРАВИТЬСЯ ХОТЕЛ.)
«ПОТОМ СКАЖУ,  НЕ ВСЕ СРАЗУ.  ПОЙДЕМ, КУПИМ ЧТО-НИБУДЬ ПОЕСТЬ».
О, Я ЖЕ НЕ ЕЛА НИЧЕГО ПОЧТИ ТРИ ДНЯ! СОВСЕМ ЗАБЫЛА, ЧТО ГОЛОДНАЯ. ГОТОВИЛАСЬ-ТО К РЕСТОРАНУ, А НЕ К МАГАЗИННОМУ МЕНЮ. И ВДРУГ ДО МОЕГО СОЗНАНИЯ ДОШЛА ЕЩЕ  МЕНЕЕ РАДОСТНАЯ МЫСЛЬ! ВЕДЬ ЕСЛИ МЫ ИДЕМ В МАГАЗИН, ТО И ПРИНИМАТЬ ПИЩУ  БУДЕМ В ЕГО «ТЕАТРЕ», ТО ЕСТЬ В ОБЩЕЖИТИИ. ДА, Я УЖЕ УСПЕЛА ПРОЧЕСТЬ ЯРКО-СИНЮЮ НАДПИСЬ «ОБЩЕЖИТИЕ № 7». НЕ НА УЛИЦЕ ЖЕ Я БУДУ ЖЕВАТЬ БУТЕРБРОДЫ!  Я БЫЛА В ОТЧАЯНИИ! НЕТ, НУ ЧТО ЗА ЖИЗНЬ!  МАЛО ТОГО, ЧТО ОН НЕ АКТЕР,  ЧТО НАХОЖУСЬ Я НЕИЗВЕСТНО ГДЕ, ЧТО ЕСТЬ ПРИДЕТСЯ В КАКОМ-ТО ЖУТКОМ ДОМЕ, ТАК МЕНЯ ЕЩЕ И ОКРУЖАЛИ ЛУЖИ И ГРЯЗЬ!  КАК Я ДОЙДУ ДО МАГАЗИНА ПО ЭТИМ ЛУЖАМ В МОДЕЛЬНЫХ ТУФЛЯХ!?
«РАЗРЕШИТЕ?- УСЛЫШАЛА Я ЗНАКОМЫЙ ГОЛОС И, НЕ ДОЖДАВШИСЬ МОЕГО ОТВЕТА, ВОЛОДЯ ПОДХВАТИЛ МЕНЯ НА РУКИ И ПОНЕС К МАГАЗИНУ.   Я НЕ СОПРОТИВЛЯЛАСЬ.  ЭТО ЖЕ ПРИЯТНО ЛЮБОЙ ЖЕНЩИНЕ, КОГДА ЕЕ НОСЯТ НА РУКАХ. ТЕМ БОЛЕЕ, ТАКОЙ КРАСАВЕЦ.
В МАГАЗИНЕ МНЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ВЫБРАТЬ ВСЕ, ЧТО Я ЗАХОЧУ.  НЕТ, ОПРЕДЕЛЕННО, ГОЛОДНОМУ В МАГАЗИН ХОДИТЬ НЕЛЬЗЯ. ВКУСНЫМ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, БЫЛО ВСЕ, ЧТО ПОПАДАЛОСЬ МНЕ НА ГЛАЗА: ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА (ОБОЖАЮ!), ПЕЛЬМЕНИ(МОГУ СЪЕСТЬ ЦЕЛУЮ ПАЧКУ ЗА ОДИН РАЗ!), КОНФЕТЫ  «КАВКАЗСКИЕ» (ОНИ ТАКИЕ ВКУСНЫЕ!), СЛИВОЧНОЕ МАСЛО( МОГУ СЪЕСТЬ ЦЕЛЫЙ БУТЕРБРОД, ПОСЫПАВ ЕГО СОЛЬЮ ИЛИ САХАРОМ), СЕЛЕДКА, ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА, ВАФЛИ, СГУЩЕНКА. ХОТЕЛОСЬ ВСЕГО.  НЕТ,ОПРЕДЕЛЕННО, ДИЕТА-ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ.
ИЗ МАГАЗИНА МЫ ВЫШЛИ С ДВУМЯ ОГРОМНЫМИ СУМКАМИ,  НАПОЛНЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ.
Я В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ ОСТАНОВИЛАСЬ: ГРЯЗЬ НИКУДА НЕ ИСЧЕЗЛА,  ВОЛОДИНЫ РУКИ БЫЛИ ЗАНЯТЫ, А ТУФЛИ, ПО-ПРЕЖДНЕМУ,  БЫЛО ЖАЛКО.  ВОЛОДЯ ВСЕ ПОНЯЛ  БЕЗ СЛОВ.
-«ПОДОЖНИ МЕНЯ ЗДЕСЬ» -ПРЕДЛОЖИЛ  ОН.
ОН ОТНЕС СУМКИ К ПОДЪЕЗДУ, ВЕРНУЛСЯ ЗА МНОЙ, ВЗЯЛ МЕНЯ НА РУКИ И ПЕРЕНЕС  ЧЕРЕЗ ЛУЖИ. НЕТ, ОПРЕДЕЛЕННО, МОЙ «АРТИСТ»- ДЖЕНТЛЬМЕН!  МЕНЯ ОСТОРОЖНО ПОСТАВИЛИ НА  ПОРОЖЕК. Я НЕМНОГО ПОПРАВИЛА СБИВШУЮСЯ ЮБКУ И  МЫ ВОШЛИ В ОБЩЕЖИТИЕ № 7.  ЛЮБЛЮ ЦИФРУ  7.  ОНА ВСЕГДА  ПРИНОСИТ МНЕ  УДАЧУ.  И СЕЙЧАС, НЕ СМОТРЯ НА  ЩЕКОТЛИВОСТЬ  СИТУАЦИИ, ОНА  ПОДСКАЗЫВАЛА МНЕ, ЧТО БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ.  
МЫ ПОДНЯЛИСЬ НА ВТОРОЙ ЭТАЖ  И ВОШЛИ В КОРИДОР.  МНЕ НА ВСТРЕЧУ НЕССЯ С ОГРОМНОЙ СКОРОСТЬЮ РЫЖИЙ  КАРАПУЗ НА ТРЕХКОЛЕСНОМ ВЕЛОСИПЕДЕ. И ЕСЛИ БЫ Я НЕ ОТСКАЧИЛА В СТОРОНУ, ТО СТОЛКНОВЕНИЕ БЫЛО БЫ НЕИЗБЕЖНЫМ.  ЗА НИМ ГНАЛСЯ  ЕЩЕ ОДИН ТАКОЙ  ЖЕ РЫЖИЙ И КРИЧАЛ –«ОТДАЙ, ЭТО МОЙ».   «БЛИЗНЕЦЫ»- ПОДУМАЛА Я И ПОНЯЛА, ЧТО ПОПАЛА В  СЕМЕЙНОЕ ОБЩЕЖИТИЕ.  МНЕ СТАЛО ЛЕГЧЕ, Т.К. СЕМЬЯ ВСЕГДА ВЫЗЫВАЛА У МЕНЯ ЧУВСТВО НАДЕЖНОСТИ.  ПО КОРИДОРУ СНОВАЛИ ЛЮДИ, ПАХЛО ЕДОЙ, ПОСТИРАННЫМ БЕЛЬЕМ, ИЗ КОМНАТ ДОНОСИЛИСЬ РАЗГОВОРЫ, СМЕХ, МУЗЫКА.
МЫ ЗАШЛИ В КОМНАТУ ВОЛОДИ.  Я  ПРИСТАЛЬНО ВСЕ ОСМОТРЕЛА И, ЕСЛИ ЧЕСТНО, БЫЛА ПРИЯТНО УДИВЛЕНА.  ЧИСТОТА И ПОРЯДОК,  ВИДИМО, БЫЛИ  СВОЙСТВЕННЫ ЕГО НАТУРЕ. У ПОРОГА СТОЯЛО ВЕДРО С ПЕСКОМ,  В ПРАВОМ УГЛУ КОМНАТЫ СТОЯЛА НЕБОЛЬШАЯ ЭТАЖЕРКА  С ИКОНАМИ И СВЕЧАМИ,  НА СТОЛЕ СТОЯЛ ОГРОМНЫЙ БУКЕТ  БЕЛЫХ РОЗ.
-« ЭТО ТЕБЕ»- СКАЗАЛ ВОЛОДЯ И ПОКАЗАЛ НА БУКЕТ. «МОГ БЫ И ПРИНЕСТИ С СОБОЙ»- ПОДУМАЛА Я.
-«СПАСИБО»- ОТВЕТИЛА Я И, ОСТАВИВ ВОЛОДЮ  ЗАНИМАТЬСЯ  ЕДОЙ, ОТПРАВИЛАСЬ ИСКАТЬ «ДАМСКУЮ КОМНАТУ»,  ЧТОБЫ  «ПОПУДРИТЬ НОСИК».
ЕСЛИ ЧЕСТНО, Я ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ ГОТОВИТЬ, МЫТЬ ПОСУДУ  И  НАКРЫВАТЬ НА СТОЛ. С ДЕТСТВА. НО ЗАТО С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ БУДУ НАВОДИТЬ КРАСОТУ В ДОМЕ, ЗАНИМАТЬСЯ ИНТЕРЪЕРОМ, ДЕЛАТЬ РЕМОНТ, ШИТЬ И ВЯЗАТЬ КРАСИВЫЕ ВЕЩИ. ОДНИМ СЛОВОМ,  ЕСЛИ КРАСОТА СПАСЕТ МИР, ТО Я ПРИМУ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В ХОРОВОДЕ КРАСОК,  НОВИЗНЫ И ВКУСА.

СВОЙ ПЕРВЫЙ РЕМОНТ Я СДЕЛАЛА,  ВЕРНЕЕ,  ПОПЫТАЛАСЬ СДЕЛАТЬ, КОГДА МНЕ БЫЛО 8 ЛЕТ.
МАМА УШЛА  НА РАБОТУ, А Я, СОБРАВ ТАКИХ ЖЕ ПО ВОЗРАСТУ ДРУЗЕЙ, РЕШИЛА К ЕЕ  ВОЗВРАЩЕНИЮ СДЕЛАТЬ КОМНАТУ НЕУЗНАВАЕМОЙ И ОЧЕНЬ КРАСИВОЙ.  МЫ ТОГДА ЖИЛИ В ДОМЕ, В КОТОРОМ ВО ВРЕМЯ ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА 1-ГО,  НАХОДИЛИСЬ КОНЮШНИ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.  ОНИ БЫЛИ  ДЛИННЫЕ И ОДНОЭТАЖНЫЕ. ПОТОМ, СО ВРЕМЕНЕМ, НАДСТРОИЛИ ВТОРОЙ ЭТАЖ И ЗАСЕЛИЛИ ТУДА  ЛЮДЕЙ.  ВСЕ УДОБСТВА НАШЕГО ДОМА НАХОДИЛИСЬ ВО ДВОРЕ.  ЗАТО САМА КОМНАТА БЫЛА БОЛЬШАЯ, С НАСТОЯЩЕЙ ПЕЧКОЙ, КОТОРУЮ МЫ С МАМОЙ ТОПИЛИ УГЛЕМ, С БОЛЬШИМ ОКНОМ, ИЗ КОТОРОГО БЫЛО ВИДНО МОРЕ.  МЫ С РЕБЯТАМИ ПОСНИМАЛИ СО СТЕН КОВРЫ, СДВИНУЛИ В ЦЕНТР  КОМНАТЫ МЕБЕЛЬ, НАЛИЛИ В ВЕДРО ВОДЫ И СТАЛИ ПОЛОТЕНЦАМИ БЕЛИТЬ  СТЕНЫ.  ДО ПОТОЛКА МЫ НЕ СМОГЛИ ДОТЯНУТЬСЯ, ПОЭТОМУ  ВСЕ СТЕНЫ МЫ ПОБЕЛИЛИ ДО СЕРЕДИНЫ.  ПОКА МЫ БЕЛИЛИ СТЕНЫ,  ВСЯ МЕБЕЛЬ И КОВРЫ, ПОЧЕМУ-ТО ИСПАЧКАЛИСЬ И БЫЛИ МОКРЫМИ, НА ПОЛУ ПО ЩИКОЛОТКУ СТОЯЛА ВОДА, А ЛИЦА МОИХ ПОМОЩНИКОВ БЫЛИ ХОТЬ И В ПОБЕЛКЕ, НО СЧАСТЛИВЫЕ: МЫ ЖЕ ТРУДИЛИСЬ ВО ИМЯ КРАСОТЫ.  МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА МОЕЙ МАМЫ, КОГДА ОНА  ВОШЛА  В КОМНАТУ! МОИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ РАБЕЖАЛИСЬ ТУТ ЖЕ, А Я ОСТАЛАСЬ ОДНА ЛИЦОМ К ЛИЦУ  С  УГРОЗОЙ, ИСХОДИВШЕЙ ОТ МАМЫ.  НАКАЗАНИЕ БЫЛО ЖЕСТОКИМ: МНЕ ЗАПРЕТИЛИ ЦЕЛУЮ  НЕДЕЛЮ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА.  ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ РЕМОНТЫ, КОТОРЫЕ Я  ДЕЛАЛА ПОТОМ В СВОЕЙ ЖИЗНИ,  ЗАКАНЧИВАЛИСЬ МЕНЕЕ БОЛЕЗНЕННО.

«НОСИК Я ПУДРИЛА» СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, СКОЛЬКО ДОЛЖНО БЫЛО ХВАТИТЬ ВОЛОДЕ НА ТО, ЧТОБ НАКРЫТЬ НА СТОЛ.
И ТАК, Я ВЕРНУЛАСЬ В КОМНАТУ,  БЛАГОУХАЮЩУЮ  КУЛИНАРНЫМИ ШЕДЕВРАМИ И ЦВЕТАМИ.
ПОСКОЛЬКУ Я  ПОКА ЕЩЕ НЕ ПОЛУЧИЛА ОТВЕТ НА МОЙ ВОПРОС  ОТ СВОЕГО ОБМАНЩИКА, А ЧЕЛОВЕК Я НАСТОЙЧИВЫЙ, ТО ПЕРВОЕ, ЧТО Я СПРОСИЛА, КОГДА МЫ СЕЛИ ЗА СТОЛ, БЫЛ ВСЕ ТОТ ЖЕ ВОПРОС:
-«ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ ОБМАНУЛ?»
ВОЛОДЯ  ВСТАЛ ИЗ-ЗА СТОЛА, ПОДОШЕЛ К ПРИЕМНИКУ И   ВКЛЮЧИЛ МУЗЫКУ. ЗАТЕМ СЕЛ ЗА СТОЛ, НАЛИЛ НЕМНОГО КРАСНОГО ВИНА ( Я ПЬЮ ТОЛЬКО КРАСНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ) И СКАЗАЛ ТО,  ЧТО ЗАХОТЕЛА БЫ  УСЛЫШАТЬ ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА.
-«ИРИНА, КОГДА   ТАКОЙ  ЧЕЛОВЕК, КАК Я,  ВИДИТ ПРЕКРАСНО ОДЕТУЮ КРАСИВУЮ ДЕВУШКУ  И  ПОНИМАЕТ, ЧТО ОНА ПРИНАДЛЕЖИТ К ДРУГОМУ МИРУ,  ЧЕМ ОН САМ, ХОЧЕТСЯ СТАТЬ ХОТЬ НА ОДНО МГНОВЕНИЕ ТОЖЕ ЧЕЛОВЕКОМ ИЗ ЕЕ МИРА. ПРОСТИ, МНЕ ОЧЕНЬ ЗАХОТЕЛОСЬ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕБЯ. Я РЕШИЛ, ЧТО ТЫ АКТРИСА И ДАЛ ТЕБЕ ПОНЯТЬ, ЧТО Я ТОЖЕ АКТЕР. ТЫ РАЗВЕ ПОШЛА БЫ К ВОДИТЕЛЮ НА СВИДАНИЕ?»
МЕНЯ ВПОЛНЕ УДОВЛЕТВОРИЛ ЕГО ОТВЕТ. ТО, ЧТО Я КРАСИВАЯ, МНЕ ГОВОРИЛИ МНОГО РАЗ, НО ТО, ЧТО ОН ПРИНЯЛ МЕНЯ ЗА АКТРИСУ,  ПОЛЬСТИЛО МНЕ ОЧЕНЬ.  Я ЖЕ ЖЕНЩИНА!  А МЫ, ЖЕНЩИНЫ, ПОЧТИ ВСЕ ХОТИМ ИЛИ БЫТЬ АКТРИСАМИ ИЛИ ПОХОДИТЬ НА НИХ. НО НА ЕГО ВОПРОС Я НЕ НАШЛА,  ЧТО ОТВЕТИТЬ, ПОЭТОМУ  НАСТУПИЛА НЕЛОВКАЯ ПАУЗА.
И ВДРУГ Я УВИДЕЛА ГИТАРУ.
-«ЭТО ТВОЯ ГИТАРА?»
-МОЯ».
-ИГРАЕШЬ?»
-«НЕМНОГО»
-«А МОЖЕТ И ПОЕШЬ? ОБОЖАЮ ПЕСНИ ПОД ГИТАРУ.»
-«СПОЮ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ».
АТМОСФЕРА ТУТ ЖЕ  РАЗРЯДИЛАСЬ.
-«НЕТ, ВНАЧАЛЕ ДАВАЙ ПОЕДИМ.  УМИРАЮ ОТ ГОЛОДА» - ПРЕДЛОЖИЛА Я.
ВОЛОДЯ  ОЧЕНЬ КРАСИВО  УХАЖИВАЛ  ЗА СТОЛОМ,  ПРЕДУПРЕЖДАЯ КАЖДОЕ МОЕ ЖЕЛАНИЕ.  
МЫ РАЗГОВОРИЛИСЬ И Я ПОПРОСИЛА ЕГО РАССКАЗАТЬ О СЕБЕ.  

ИСТОРИЯ ЕГО ЖИЗНИ ОКАЗАЛАСЬ ОЧЕНЬ ГРУСТНОЙ. ВОЛОДЯ РОДИЛСЯ  В СТАРИННОМ УРАЛЬСКОМ СЕЛЕ  КОПТЕЛОВО  В СЕМЬЕ СТАРООБРЯДЦЕВ.  ОТЕЦ  РАБОТАЛ  В КОПТЕЛОВСКОМ МУЗЕЕ, А МАТЬ ЗАНИМАЛАСЬ  ХОЗЯЙСТВОМ.  ОН РАССКАЗАЛ, КАК ОНИ ОПРЕДЕЛЯЛИ МЕСТО ДЛЯ ПОСТРОЙКИ СВОЕГО ДОМА:  ВНАЧАЛЕ ОГОРАЖИВАЛИ  КАМНЯМИ  ВЫБРАННЫЕ МЕСТА  ДЛЯ БУДУЩЕГО ДОМА, А ПОТОМ В САМЫЙ ЦЕНТР  ВЫБРАННОГО МЕСТА  КЛАЛИ СВЕЖИЕ ТЕПЛЫЕ ЯЙЦА И ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПРОВЕРЯЛИ:  ГДЕ ЯЙЦА ДОЛЬШЕ ОСТАВАЛИСЬ ТЕПЛЫМИ, ТАМ ДОМ И СТРОИЛИ. И ЕЩЕ ОНИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ВЫБИРАЛИ МЕСТО ДЛЯ КРОВАТИ. ЗАПУСКАЛИ КОШКУ  В ДОМ И СМОТРЕЛИ, В КАКОМ МЕСТЕ ОНА УСНЕТ.  В ТОМ МЕСТЕ И СТАВИЛИ КРОВАТЬ. ПОЛ В ДОМЕ ВСЕГДА МЫЛИ С ПЕСКОМ.  А В ПРАВОМ УГЛУ КОМНАТЫ, КОТОРЫЙ ОНИ НАЗЫВАЛИ «КРАСНЫМ»,  ВСЕГДА СТОЯЛИ ИКОНЫ  И СВЕЧКИ.  
КОГДА  ВОЛОДЕ ИСПОЛНИЛОСЬ СЕМЬ ЛЕТ,  У НЕГО ПОЯВИЛАСЬ СЕСТРА, А ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ГОД  СТАЛО ПОНЯТНО, ЧТО ОНА ТЯЖЕЛО БОЛЬНА. К ВРАЧАМ ОНИ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ. ВЕСЬ ДЕНЬ ПРОХОДИЛ В МОЛИТВАХ О ЗДОРОВЬЕ ДОЧЕРИ.  ВОЛОДЕ ПРИШЛОСЬ УЙТИ ИЗ ШКОЛЫ ПОСЛЕ СЕДЬМОГО КЛАССА И ПОМОГАТЬ МАТЕРИ ПО ХОЗЯЙСТВУ.  В ДУШЕ ОН БЫЛ ЗА ТО,  ЧТО БЫ СЕСТРЕНКУ ПОКАЗАЛИ ВРАЧАМ, НО РОДИТЕЛИ  БЫЛИ ПРОТИВ.  МОЛИТЬСЯ -  ВОТ ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ОНИ МОГЛИ  ДЕЛАТЬ  ДЛЯ  ДОЧЕРИ. С САМОГО РАННЕГО ДЕТСТВА ЛЮБОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЛИ НЕПОВИНОВЕНИЕ  СЫНА ЗАКАНЧИВАЛОСЬ ЖЕСТОКИМИ НАКАЗАНИЯМИ: ЕГО ЗАПИРАЛИ НА НОЧЬ В ЧУЛАНЕ, ИЗБИВАЛИ РОЗГАМИ, НЕ ДАВАЛИ СУТКАМИ ЕДЫ, НЕДЕЛЯМИ МАТЬ МОГЛА НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ С СЫНОМ И НЕ ЗАМЕЧАТЬ ЕГО. ЖИЗНЬ В СЕМЬЕ КАЗАЛОСЬ АДОМ. ВОЛОДЯ НЕ ПОМНИЛ НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, ЧТО БЫ МАТЬ ПРИЛАСКАЛА ЕГО ИЛИ СКАЗАЛА ДОБРОЕ СЛОВО.

КОГДА ЕГО ПРИЗВАЛИ  В АРМИЮ, ОН БЫЛ ПОЧТИ СЧАСТЛИВ: ПРИВЫЧКА ПОДЧИНЯТЬСЯ И НЕ БОЯТЬСЯ ТЯЖЕЛОГО ТРУДА ПОМОГЛИ ЕМУ.    ПОСЛЕ АРМИИ ОН РЕШИЛ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ. ДАЖЕ МЫСЛЬ ОБ ЭТОМ ВЫЗЫВАЛА В НЕМ ПРОТЕСТ. ПРИЕХАВ  В МОСКВУ, ОН  УСТРОИЛСЯ  ВОДИТЕЛЕМ ГРУЗОВИКА.  
ТОЛЬКО В МОСКВЕ ВОЛОДЯ  СТАЛ ПОНИМАТЬ, ЧТО КРАСИВ.  СТОИЛО ЕМУ ПОЯВИТЬСЯ НА ПУБЛИКЕ, КАК ВСЕ ВЗГЛЯДЫ ОБРАЩАЛИСЬ В ЕГО СТОРОНУ. ЖЕНЩИНЫ САМИ ПОДХОДИЛИ К НЕМУ  ЗНАКОМИТЬСЯ.  
-«ДА, И Я НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ…ПОЧТИ»- ПОДУМАЛА Я.
ДВАДЦАТИЛЕТНИЙ ПАРЕНЬ СТАЛ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ЖЕНЩИНАМИ СТАРШЕ СЕБЯ: ОНИ КАЗАЛИСЬ ЕМУ УМНЕЙ И ИНТЕРЕСНЕЙ СВЕРСТНИЦ. АБСОЛЮТНО НЕ ИМЕЯ ОПЫТА ОТНОШЕНИЙ, НЕ ИСПЫТАВ ЛЮБВИ МАТЕРИ, ОН С ГОЛОВОЙ ОКУНУЛСЯ  В  НОВЫЙ МИР – МИР ЭМОЦИЙ И, КАК ЕМУ КАЗАЛОСЬ, МИР ЛЮБВИ.  ЖЕНЩИНЫ ОКАЗЫВАЛИ ЕМУ ВНИМАНИЕ,  ДАРИЛИ ЛАСКИ,  ПОДАРКИ,  С НИМИ ОН ЕЗДИЛ  ОТДЫХАТЬ НА МОРЕ.  ОН НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ НАД ТЕМ, СКОЛЬКО СТОЯТ НАРУЧНЫЕ ЧАСЫ, КОСТЮМЫ,  РЕСТОРАНЫ И ОТЕЛИ, В КОТОРЫХ  ПРОИСХОДИЛИ ВСТРЕЧИ.  ОН ДАЖЕ НЕ ОСОЗНАВАЛ, ЧТО БЫЛ ПРОСТО КРАСИВОЙ ИГРУШКОЙ В ИХ  РУКАХ.  
А ПОНЯЛ ЭТО СЛУЧАЙНО.  ВОЛОДЯ ВЛЮБИЛСЯ. НО ВЛЮБИЛСЯ НЕ В ТУ, С КОТОРОЙ ВЕРНУЛСЯ ИЗ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЕЗДКИ НА МОРЕ. ОН ЧЕСТНО СКАЗАЛ, ЧТО ПОЛЮБИЛ ДРУГУЮ. ТО, ЧТО ОН УСЛЫШАЛ В ОТВЕТ, ПОВЕРГЛО ЕГО В ШОК! ОКАЗЫВАЕТСЯ, ОН РАБОТАЛ! И ЕГО ТРУД ОПЛАЧИВАЛСЯ! И КАК ДОРОГО! И ОН ЕЩЕ ДОЛЖЕН!  ЕГО ПЕРЕДАВАЛИ ИЗ РУК В РУКИ! ОН – АЛЬФОНС!
-«ПОСЛЕ ЭТОГО ОТКРЫТИЯ,  Я РЕШИЛ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО ЭТО ОКАЗАЛОСЬ ТРУДНО.»
ВОЛОДЯ ПОПЫТАЛСЯ ПОСТУПИТЬ В ТЕХНИКУМ. С ПЕРВОГО РАЗА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. ОН ГОТОВИЛСЯ ЦЕЛЫЙ ГОД И СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ ПОСТУПИЛ В АВТОДОРОЖНЫЙ ТЕХНИКУМ.  ТЕПЕРЬ ОН РАБОТАЛ И УЧИЛСЯ. ЖЕНЩИНЫ ПРОДОЛЖАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ В ЕГО ЖИЗНИ. НО ТЕПЕРЬ ОН  ЗНАЛ И ЦЕНУ СВОЕЙ КРАСОТЕ И ЦЕНУ ТАКИМ ОТНОШЕНИЯМ.
КАК ТОЛЬКО ОЧЕРЕДНАЯ ПАССИЯ  ПЫТАЛАСЬ ПОДЧИНИТЬ ЕГО ПОЛНОСТЬЮ СЕБЕ, РАЗРЫВ БЫЛ НЕИЗБЕЖЕН.
-« Я ХОТЕЛ ЛЮБВИ МАТЕРИ,  А ПОЛУЧАЛ ПОБОИ.  Я ХОТЕЛ ЛЮБВИ ЖЕНЩИН, А ОНИ ВИДЕЛИ ВО МНЕ  АЛЬФОНСА. Я ХОТЕЛ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ, А МЕНЯ ПЫТАЛИСЬ ПОДЧИНЯТЬ.  СКАЖИ, СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ОТНОШЕНИЯ  НА РАВНЫХ? БЕЗ УНИЖЕНИЙ И  ПОПЫТОК СДЕЛАТЬ ТЕБЯ СВОИМ РАБОМ?»
МНЕ ВСПОМНИЛСЯ  РОМАН ОСКАРА УАЛЬДА «ПОРТРЕТ ДОРИАНА ГРЕЯ».  ДА, ВОЗМОЖНО, КРАСОТА И СПАСЕТ МИР,  ЕСЛИ ДОСТАНЕТСЯ НЕ ТАКИМ, КАК ГРЕЙ.  НАВЕРНО, ОН БЫЛ ТАК ЖЕ КРАСИВ, КАК ВОЛОДЯ, НО СКОЛЬКО БОЛИ  И  ГОРЯ ВЫПАЛИ НА ДОЛЮ ТЕХ ЖЕНЩИН,  КОТОРЫЕ ЛЮБИЛИ ЕГО.
-« ДОРИАНУ ГРЕЮ НАДО БЫЛО БЫ  РОДИТЬСЯ С ТВОЕЙ ДУШОЙ »-СКАЗАЛА Я.
-« КТО ЭТО?»
-«ПРЕСТУПНИК С БОЖЕСТВЕННОЙ КРАСОТОЙ. ПРОЧТИ, ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО». И Я ДАЛА ЕМУ НАЗВАНИЕ КНИГИ И ИМЯ АВТОРА.
Я ПОСМОТРЕЛА НА ЧАСЫ. БЫЛО ОКОЛО 11 ВЕЧЕРА.  В МОЕ ОБЩЕЖИТИЕ ПУСКАЛИ ДО 12 ЧАСОВ. ДА, НАДОЛГО  ЗАТЯНУЛСЯ ЕГО РАССКАЗ О СЕБЕ! И ЧТО У МЕНЯ ЗА ОСОБЕННОСТЬ ТАКАЯ: ВСЕМ ХОЧЕТСЯ ИЗЛИТЬ МНЕ ДУШУ.
НАДО СРОЧНО ИЗМЕНИТЬ ТЕМУ РАЗГОВОРА. А ЧТО? РАЗВЕ Я МОГУ ЧЕМ – НИБУДЬ ЕМУ ПОМОЧЬ ИЛИ ПОСОВЕТОВАТЬ?
-«ТЫ ОБЕЩАЛ МНЕ СПЕТЬ»- НАПОМНИЛА Я ЕМУ.
ВОЛОДЯ СТАЛ ПЕТЬ ПОД ГИТАРУ. ОН ПЕЛ ПЕСНИ ВИСБОРА, ВЫСОЦКОГО И АКУДЖАВЫ. ГОЛОС  У НЕГО БЫЛ НЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ, НО ПРИЯТНО ТРОГАЮЩИЙ ДУШУ.
А ПОСКОЛЬКУ МНЕ ВСЕ ЕЩЕ ХОТЕЛОСЬ И ПОЕСТЬ НЕМНОГО, ТО МЕЖДУ ИСПОЛНЕНИЯМИ ПЕСЕН, Я ПРОСИЛА ЕГО ПОУХАЖИВАТЬ ЗА МНОЙ И НЕ ДАТЬ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДУ. Я ЧЕСТНО РАССКАЗАЛА ЕМУ, ЧТО ТРИ ДНЯ, ПОКА ДУМАЛА О СВИДАНИИ С НИМ, НИЧЕГО НЕ  МОГЛА ЕСТЬ НА «НЕРВНОЙ ПОЧВЕ».
МОЛОДАЯ, ГЛУПАЯ ДЕВЧЕНКА И ВЗРОСЛЫЙ, КРАСИВЫЙ МУЖЧИНА, ИМЕВШИЙ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ОПЫТ ОБЩЕНИЯ С ЖЕНЩИНАМИ!  ОН МОГ БЫ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СИТУАЦИЕЙ, НО НИ ВЗГЛЯДОМ, НИ ЖЕСТОМ ВОЛОДЯ  НЕ ОБИДЕЛ МЕНЯ.  ОН  ВЫПОЛНЯЛ ЛЮБОЕ МОЕ ЖЕЛАНИЕ И КАПРИЗ.  
МЫ С НИМ ПРОГОВОРИЛИ ДО УТРА : ОН ПЕЛ ПЕСНИ, Я ЧИТАЛА СТИХИ. ОН ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЛ, СМОТРЕЛ НА МЕНЯ СВОИМИ ОГРОМНЫМИ ГЛАЗАМИ.
-«ТЫ БЕРЕЗКА»- ТИХО СКАЗАЛ ОН-«А Я БЕРЕЗОК НЕ ОБИЖАЮ»
  ПОТОМ ОН  ОПЯТЬ ГОВОРИЛ: О СЕБЕ,  О БОЛЬНОЙ СЕСТРЕ, О ТОМ, ЧТО ОН ХОЧЕТ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ НА ЕЕ ЛЕЧЕНИЕ, О ТОМ, ЧТО МАТЬ СТРАДАЕТ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ ДОЧЕРИ.
Я ВИДЕЛА, ЧТО,  НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО, ОН ИХ ЛЮБИТ И ХОЧЕТ ИМ ПОМОЧЬ.  ВИДИМО, КРАСОТА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,  СПАСЕТ МИР.  НО Я СЕЙЧАС ГОВОРЮ НЕ О  КРАСОТЕ ВНЕШНЕЙ, А О КРАСОТЕ ДУШИ.  А  У ВОЛОДИ БЫЛА КРАСИВАЯ ДУША.
УТРОМ ОН ОТВЕЗ МЕНЯ НА СВОЕМ ГРУЗОВИКЕ ДО СТУДЕНЧЕСКОГО ГОРОДКА. ОН НАЗНАЧИЛ МНЕ СВИДАНИЕ НА ТАГАНКЕ  НА СЛЕДУЮЩУЮ СУББОТУ .
НО Я НЕ ПРИШЛА.  МЕНЯ ЗАКРУТИЛИ НОВЫЕ СОБЫТИЯ, НОВЫЕ ИСТОРИИ, СТУДЕНЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ. ЕСЛИ ЧЕСТНО, Я ПРОСТО ЗАБЫЛА ОБ ЭТОМ СВИДАНИИ.
НО СУДЬБЕ  БЫЛО УГОДНО ОПЯТЬ СТОЛКНУТЬ НАС С ВОЛОДЕЙ.

ПРОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ Я ЗАКОНЧИЛА ИНСТИТУТ, ПОБЫВАЛА ЗАМУЖЕМ, РОДИЛА ПРЕКРАСНОГО СЫНА И В ДАННЫЙ МОМЕНТ РАБОТАЛА В НИИ. ЕЩЕ ГОДА ДВА, ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ВОЛОДЕЙ, Я БЕГАЛА СНИМАТЬСЯ В МАССОВКАХ,  ХОДИЛА В ДРАМКРУЖОК НАШЕГО ИНСТИТУТА, ЧИТАЛА СО СЦЕНЫ МГУ СТИХИ ИННЫ КОШЕЖЕВОЙ, А ПОТОМ ОРГАНИЗОВАЛА НА СВОЕМ ФАКУЛЬТЕТЕ ТЕАТРАЛЬНУЮ СТУДИЮ И ПОСТАВИЛА СПЕКТАКЛЬ. Я БЫЛА РЕЖИССЕРОМ И ИСПОЛНЯЛА  ОДНУ ИЗ РОЛЕЙ В СПЕКТАКЛЕ.  И ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ИМЕННО МОЙ СПЕКТАКЛЬ  ОТКРЫВАЛ КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ИНСТИТУТА.  ЗАЛ БЫЛ ПОЛОН.  ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ  Я ВПЕРВЫЕ УЗНАЛА, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЕ АВАЦИИ ЗРИТЕЛЕЙ. И Я БЫЛА СЧАСТЛИВА.
ВО ВРЕМЯ АНТРАКТА КО МНЕ ПОДЕШЕЛ ПОЖИЛОЙ МУЖЧИНА, В КОТОРОМ Я УЗНАЛА ИЗВЕСТНОГО АКТЕРА, ГЕОРГИЯ ЖЖЕНОВА.  ОН ПОДАРИЛ  МНЕ КРАСНУЮ РОЗУ И СПРОСИЛ,  КАК МОЕ ИМЯ.
-«ИРИНА»-ОТВЕТИЛА Я И ПОБЛАГОДАРИЛА ЕГО ЗА ЦВЕТОК.  
-«ИРИНА, У ВАС ТАЛАНТ. ВОТ, ВОЗЬМИТЕ, ЭТО МОИ ТЕЛЕФОНЫ: РАБОЧИЙ И ДОМАШНИЙ. ПОЗВОНИТЕ МНЕ, ПОЖАЛУЙСТА. В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Я БУДУ ЖДАТЬ.»- ОН ПРОТЯНУЛ МНЕ ЛИСТОК БУМАГИ.
Я БЫЛА И СЧАСТЛИВА И СМУЩЕНА, НО БОЛЬШЕ, НАВЕРНО, СЧАСТЛИВА.
«БУДУЩЕЙ КОЛЛЕГЕ»-ПРОЧЛА Я . И ДВА НОМЕРА ТЕЛЕФОНА.
Я ДО СИХ ПОР ХРАНЮ ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ БЕЛЫЙ ЛИСТОЧЕК.  Я НЕ ПОЗВОНИЛА ЖЖЕНОВУ, ХОТЯ И НЕ СОМНЕВАЛАСЬ В СВОИХ СПОСОБНОСТЯХ.  Я ПРОСТО СТРУСИЛА. У МЕНЯ НЕ ХВАТИЛО СМЕЛОСТИ  НАБРАТЬ НОМЕР ЕГО ТЕЛЕФОНА. ГОВОРЯТ, ЧТО НЕЛЬЗЯ НИ О ЧЕМ ЖАЛЕТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ. А Я ЖАЛЕЮ.  ЖАЛЕЮ, ЧТО ТОГДА, В ТОЙ СИТУАЦИИ ОКАЗАЛАСЬ ТАКОЙ ТРУСИХОЙ.
ПОСЛЕ КОНЦЕРТА Я ЗАКРЫЛА СВОЮ СТУДИЮ : Я ВЕДЬ ДОКАЗАЛА СЕБЕ, ЧТО МОГУ НЕ ТОЛЬКО УЧИТЬСЯ, НО И ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ. А МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО БЫЛ  ОЧЕРЕДНОЙ  «ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ КУЛЬМАНЫ».
ОПЯТЬ Я ОТВЛЕКЛАСЬ. И ТАК, ПРОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ НАШЕЙ ВСТРЕЧИ С ВОЛОДЕЙ.
Я ШЛА ПО СТАРОМУ АРБАТУ.  ЭТО ОДНО ИЗ МОИХ ЛЮБИМЫХ МЕСТ В МОСКВЕ.  ДОМА МЕНЯ ЖДАЛ СЫН И ЛЮБИМЫЙ МУЖЧИНА.  ИМЕННО ПОЭТОМУ Я СПЕШИЛА. Я НЕ РАЗГЛЯДЫВАЛА ПОТОК  ИДУЩИХ МНЕ НА ВСТЕЧУ ЛЮДЕЙ. НО, ВИДИМО, СУЩЕСТВУЮТ  ТАКИЕ ЛИЦА, МИМО КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ПРОЙТИ И НЕ ЗАМЕТИТЬ.  ВНАЧАЛЕ Я УВИДЕЛА ОГРОМНЫЕ ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА, КОТОРЫЕ СМОТРЕЛИ НА МЕНЯ. ЗАДЕРЖАЛА ВЗГЛЯД НА ЛИЦЕ И МГНОВЕННО ЕГО УЗНАЛА. МНЕ НАВСТРЕЧУ ШЕЛ ВОЛОДЯ  С КРАСИВОЙ ДАМОЙ.  Я СЛЕГКА КИВНУЛА ЕМУ, ДАВ ПОНЯТЬ, ЧТО УЗНАЛА ЕГО И ЧТО ОЧЕНЬ РАДА ЭТОЙ ВСТРЕЧИ И ПРОШЛА МИМО.
ЧЕРЕЗ КАКОЕ – ТО ВРЕМЯ МЕНЯ КТО ТО ТРОНУЛ ЗА ЛОКОТЬ. ЕЩЕ НЕ ОБЕРНУВШИСЬ, Я ПОНЯЛА, ЧТО ЭТО МОЙ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ.
-«ИРИНА, НЕУЖЕЛИ?! КАК Я РАД!»
-«ВОЛОДЯ,  Я ТОЖЕ ОЧЕНЬ РАДА!»-
-«У ТЕБЯ ЕСТЬ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ?»
ВРЕМЕНИ МНОГО НЕ БЫЛО, НО ЧАШЕЧКУ КОФЕ Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ СОГЛАСИЛАСЬ ВЫПИТЬ.
МЫ ВОШЛИ В КАФЕ И СЕЛИ ЗА СТОЛИК. ГЛАЗА ВСЕХ ПРИСУТСТВУЮЩИХ ЖЕНЩИН СРАЗУ ЖЕ ОБРАТИЛИСЬ В НАШУ СТОРОНУ.
Я, КАК ВСЕГДА, СТАЛА ВНИМАТЕЛЬНО РАЗГЛЯДЫВАТЬ СВОЕГО «АКТЕРА».  КОЖА НА РУКАХ БЫЛА ГЛАДКОЙ И БЕЗ ЦАРАПИН, НОГТИ БЫЛИ УХОЖЕНЫ.  КОСТЮМ БЫЛ  ДОРОГИМ И МОДНЫМ. И ВЕСЬ ВИД ЕГО ГОВОРИЛ О ТОМ, ЧТО ОН СОВСЕМ НЕ БЕДСТВУЕТ. ОН СТАЛ ЕЩЕ БОЛЕЕ КРАСИВ. НАСТОЯЩИЙ ДОРИАН ГРЕЙ.
НАМ ПРИНЕСЛИ КОФЕ И ДВА БОКАЛА КРАСНОГО ВИНА.
ПЕРВЫЙ ЖЕ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ОН ЗАДАЛ МНЕ, ЗАСТАВИЛ МЕНЯ ВЕРНУТЬСЯ НА ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД  И ПОСТАВИЛ В ТУПИК.
-«ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ПРИШЛА НА СВИДАНИЕ? Я ЖДАЛ ТЕБЯ.»
Я НЕ ЗНАЛА, ЧТО ОТВЕТИТЬ. Я НЕ ХОТЕЛА ЕГО ОБИДЕТЬ, СКАЗАВ, ЧТО ПРОСТО ЗАБЫЛА О СВИДАНИИ.  ПОЭТОМУ Я ПРОСТО ПРОМОЛЧАЛА.
-«Я ПРИХОДИЛ  ТУДА КАЖДУЮ СУББОТУ К 4-М ЧАСАМ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ. А ПОТОМ ИСКАЛ ТЕБЯ . ПРИЕЗЖАЛ К ТВОЕМУ СТУДЕНЧЕСКОМУ ГОРОДКУ, ДАЖЕ В ИНСТИТУТ ЗАХОДИЛ».
-«КАК ТВОЯ СЕСТРА? КАК МАМА? ТЫ СМОГ ИМ ПОМОЧЬ?»-СПРОСИЛА Я, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ТЕМУ РАЗГОВОРА.
-«НЕТ, НЕ СМОГ.  СЕСТРА УМЕРЛА, А ЧЕРЕЗ КАКОЕ – ТО ВРЕМЯ НЕ СТАЛО И МАМЫ.»
-«ПРОСТИ, Я НЕ ЗНАЛА. ГРУСТНО ВСЕ ЭТО».
Я ПРЕДЛОЖИЛА ТОСТ ЗА ТУ НАШУ «ЭКСТРАВАГАНТНУЮ» ВСТРЕЧУ. ВИНО БЫЛО ПОЛУСЛАДКОЕ. ОН ПОМНИЛ. КОНЕЧНО, КАК ЖЕНЩИНЕ, МНЕ БЫЛО ПРИЯТНО И ЕГО ВНИМАНИЕ И ТО, ЧТО ОН ПЫТАЛСЯ МЕНЯ НАЙТИ.
-«СУДЯ ПО РУКАМ. ТЫ УЖЕ НЕ ВОДИШЬ ГРУЗОВИКИ?»- СПРОСИЛА Я.
-« НЕТ, БЕРЕЗКА. Я РАБОТАЮ В ЖУРНАЛЕ  «Х» ПОМОШНИКОМ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА».
-«ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР, КОНЕЧНО, ЖЕНЩИНА?»
-«ДА, ТЫ ЕЕ ВИДЕЛА ТОЛЬКО ЧТО».
Я ВСЕ ПОНЯЛА. НУ ЧТО Ж, ЭТОГО И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ.
ВОЛОДЯ СПРОСИЛ ОБО МНЕ.  ЧТО Я МОГЛА ЕМУ РАССКАЗАТЬ? ЧТО У МЕНЯ ПРЕКРАСНЫЙ СЫН И ЛЮБИМЫЙ МУЖЧИНА? ЧТО Я НЕЗАВИСИМА И ПРИНАДЛЕЖУ СЕБЕ? ЧТО Я ЗАРАБАТЫВАЮ ДЕНЬГИ СИДЯ, А НЕ ЛЕЖА, И ЧТО МЕНЯ НЕ СЛОМАЛИ ТРУДНОСТИ.
-«У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО»-ОТВЕТИЛА Я,-« НО МНЕ НУЖНО БЕЖАТЬ. ДА И ТЕБЯ ЖДУТ».
-«ЗНАЕШЬ, ИРИНА, ТЫ  САМАЯ СМЕЛАЯ ЖЕНЩИНА ИЗ ВСЕХ, КОТОРЫХ Я ВСТРЕЧАЛ.»
Я ШЛА ДОМОЙ И ДУМАЛА О ТОМ, ЧТО ПРИЙДИ Я ТОГДА НА СВИДАНИЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, У ВОЛОДИ ВСЕ СЛОЖИЛОСЬ БЫ ПО-ДРУГОМУ. ВИДИМО, Я ЧТО-ТО ПРОПУСТИЛА ТОГДА В ТОЙ СВОЕЙ, СОВСЕМ ЕЩЕ ЮНОЙ ЖИЗНИ. «ПЕРЕПРЫГНУЛА ЧЕРЕЗ КУЛЬМАН» И ПОШЛА ДАЛЬШЕ СВОЕЙ ДОРОГОЙ.
Я ЗАБЫЛА ПРИЙТИ НА СВИДАНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД, НО Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ ВСТРЕЧУ С ЭТИМ ДОБРЫМ И КРАСИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ И НЕ СМОГ ЖИТЬ ПО СВОЕМУ.
МЫ ВСЕ НЕДОЛЮБЛЕННЫЕ ДЕТИ. КТО-ТО НЕДОПОЛУЧИЛ  ЛЮБВИ ОТ ОТЦА, КТО-ТО ОТ МАТЕРИ. МЫ ИДЕМ ПО ЖИЗНИ, НАДЕЯСЬ ВСТРЕТИТЬ ТОГО ЕДИНСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ПОЛЮБИТ НАС И  ОТОГРЕЕТ НАШУ ДУШУ.  КАК ЧАСТО МЫ ПРОХОДИМ МИМО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЖДУТ И ОТ НАС  ЭТОЙ  ЛЮБВИ . НО МЫ ПРОХОДИМ МИМО. ПОЧЕМУ?  Я НЕ МОГУ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС. Я ВСТРЕТИЛА СВОЮ ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ. А ВСТРЕТИЛ ЛИ ТАКУЮ ЛЮБОВЬ ВОЛОДЯ? НА ЭТОТ ВОПРОС МОГ БЫ ОТВЕТИТЬ ТОЛЬКО ОН САМ.
НО Я ЕГО ОБ ЭТОМ НЕ СПРОСИЛА.



  

-

© Ирэн, 13.10.2011 в 15:33
Свидетельство о публикации № 13102011153352-00236241
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют