Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 94
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Rosa

Она была невозможно юной.

Это возраст, не знающий о том, что бывают потери, и что приходит неизбежный день расплаты и за льдинками в стакане рассыпающийся смех, и за щедрость проживаемых минут, и за то, что тебе всего восемнадцать...А позже ты платишь. Тусклыми волосами, нервными и злыми слезами, обреченностью рассветов и горечью вечеров – платишь за прожитое.

Но она не знала и даже не догадывалась обо всех этих скучных вещах, потому что были занятия в институте, прогулки на набережной, посиделки в милой кафешке и всякие мелочи, составляющие молодую жизнь.

Он считал себя намного старше ее, старше и мудрее. И он действительно был бесконечно образован, щепетилен в мелочах и напоминал своей эрудированностью и сдержанностью аристократов, давным- давно за ненадобностью вымерших как племя или класс, не востребованный историей, и полюбоваться на которых можно лишь в каком – нибудь старорежимном фильме.

Он бесконечно трогательно любил ее. Любил ее чистоту и наивность, ее пылкость и отсутствие невозмутимости в движениях, он замирал и таял при ее приближении.

Все повторялось до малюсеньких милых подробностей каждое утро, когда она, заспанная , подходила к нему, широко и радостно по- щенячьи зевая, включала, и мир преображался, наполняясь цветом, светом, ее присутствием и полным счастьем.
Ее пальчики легко порхали по его клавиатуре, а он хранил внутри себя спокойное и твердое знание о том, что скоро она убежит на занятия, а он будет терпеливо ее ждать, ждать того момента, когда он сможет предоставить для нее самые чистые и светлые новости, автоматически заблокировав доступ к сайтам, хранящим информацию о всяких страшных и злодейских моментах, составляющих изнанку человеческого естества.

Он оберегал ее по- рыцарски достойно, по- мужски сильно, и , как всем влюбленным в мире, ему было важно то, что важно ей, и нужно было то, в чем нуждалась она.

Во время ее отсутствия он мечтал о тех днях, когда успешно развивающаяся Звезда Кибернетика придумает что-то исключительно научное, и он сможет наконец признаться в своих чувствах той, ради которой, волнуясь каждое утро, вспыхивают его лампочки .
Он, будучи бесконечно образованным и грамотным, не допускал даже мысли, что наука развивается, чтобы бросить кусок пожирнее потребителю, что каждый день на рынке появляются все более новые пентиумы, их кузены и кузины.
Он не хотел об этом думать. Да и не нужно. Видели ли вы когда- нибудь влюбленного, думающего о своих интересах?

Так прошло много упоительных дней, когда один из них жил счастьем другого, и эта невзаимная любовь составляла смысл и цель существования, не требуя ничего взамен....

Но однажды...

Однажды утром она не подошла к нему, как не подошла ни на следующее утро, ни на следующее- и так целых двадцать два дня, полных жестокой боли, тревоги и неизвестности – он знал, что впереди была сессия, нужно сдавать курсовую, уже столько найдено материала.
Он сходил с ума –наверное, что-то случилось –каждый день появляется столько информации об убийствах и об авариях .

Теперь не стало ни радостного утра, ни счастливого ожидания –все было неясно-черным и пустым.

Как вдруг...
Вдруг его включили.
Утром.

И он услышал разговор по телефону.

- Ой, привет, милая! Как дела? Как муж? Как дети? Ой, не спрашивай. Мне нужно напечатать доклад, а я с этим зверем толком и справиться не могу. Поможешь? Да, так. Особых изменений, как ты понимаешь, нет. Да. Да. Как обычно. Нет, она мне ничего печатать не будет. Нет, не заболела. Она, видите ли, влюбилась. Я же говорила, что сессия –на носу, она слышать не хочет. Взяла академический, не занимается. Устроилась гардеробщицей в театр, он тоже там работает. Нет, не артистом- мне бы только этого не хватало. Что-то там по оформлению. Приходит домой чалая какая- то, не знаю- что ест, когда ест, одни глазищи остались огромные. Хорошо еще, что спать домой заявляется – да и то- как на постоялый двор- приносится около двенадцати, и уже в шесть утра-ищи –свищи.
Так, смотри. Я на эту клавишу нажала. А теперь что?

От каждого удара по клавишам ему становилось нестерпимо больно, казалось, что молотят по его исстрадавшейся душе , -тупо и настойчиво. Но, может, оно и к лучшему.
Он считал, что с физической болью справится значительно быстрей.
Он понимал, что теперь его свет и его душа ушли. А сделать с этим невозможно ничего. Абсолютно ничего.

Когда его включили на следующий день, он не удивился и не расстроился, что это снова не она. Все внутри заледенело беспросветно и отчаянно, мир разом утерял и свою суть, и свой смысл, не оставив ничего взамен гулкой и холодной пустоты.

- Привет, милая. А я снова за помощью. Ты-молодец. В нашем -то, за сороковник , возрасте компьютер осилила.Ой! Да что ж это!
Да, нет, ничего не случилось, я просто кофе вылила на клавиатуру. Что же теперь делать- то?

Он поразился тому, что не стало как-то по- особенному больно. Просто, наверное, больнее уже быть не могло.

- Ой, правда? А вы-то как? А....Вы все равно хотели новый покупать? Конечно, заберу. Когда? Через полчаса- естественно, меня это устроит. Что бы я без тебя, дорогая, делала бы?

Странно, но в последние минуты жизни он не думал о ней. Он вспоминал Елочку из сказки Андерсена. Она так хотела праздника, хотела счастья, а, в конце концов, оказалась на свалке...

© Rosa, 10.04.2007 в 22:51
Свидетельство о публикации № 10042007225126-00023513
Читателей произведения за все время — 202, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют