Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 186
Авторов: 0
Гостей: 186
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ermak
                                                            Яне, - той самой,
                                                            - посвящается…


                             ПОСЛЕДНИЙ  РОМАНТИК


     Любопытная штука – наша память. Кажется еще секунда, и ты вспомнишь тот злополучный номер телефона, или некстати забытый адрес, или какое-то давнее событие…Ан, нет, не дается! И нервничаешь, и злишься на себя, сам не зная, за что, упрекая себя за никчемность; или ругая окружение…
    Но самое неприятное, когда окликнет тебя на улице тот, в ком ты смутно опознаешь вроде бы знакомого, но как его имя, когда, где и при каких обстоятельствах вы познакомились, увы – остается для тебя великой тайной. А он, как назло, все говорит и говорит, называя тебя по имени, упоминая общих знакомых, касаясь известных фактов из твоей жизни…А ты киваешь головой, силясь вспомнить о нем хоть что-то, ожидая хотя бы малейшей подсказки (а уж потом я додумаю остальное!), и злишься на него, не спешащего тебе на помощь…И мерещится тебе усмешка на его губах, и чувствуешь себя последним идиотом, и, пользуясь случаем, торопливо, с дежурной улыбкой, прощаешься с ним, обещая непременно позвонить, и уходишь, стремясь поскорее раствориться в толпе, обещая, - нет, давая страшную клятву себе – обязательно узнать о нем все, и совсем скоро забываешь эту свою клятву, окунувшись в круговерть будней…
   И вдруг, непроизвольно, память выдает такие пустяки, малозначащие на первый взгляд фактики, бог весть почему вдруг всплывшие из потаенных глубин мозга, и при этом неясно, с чего вдруг та или иная малозначащая встреча, событие - удостоились того, чтобы занять почетное место в ячейках твоей памяти. И что интересно, эти воспоминания повторяются время от времени! А иной раз вспомнишь такое, что впору сгореть со стыда! И, воровато оглянувшись по сторонам, заталкиваешь это, - ненароком и без спроса всплывшее, - обратно, в самый дальний угол, и заклинаешь себя забыть это воспоминание насовсем, вытравить этот постыдный факт, чтобы уже больше ни-ни…Вот такая интересная штука – наша память.
   Тот июльский день начался, как обычно. Будильник издал традиционную мелодию, которую я, чертыхаясь, прервал, нажав на кнопку. Следующие пара минут ушли на уговоры встать, на пустые старания вспомнить содержание фильма, с которым засиделся накануне допоздна,  упрямо досматривая его, и уже испытывая отвращение к нему, и сейчас пожиная плоды такого легкомыслия и вновь обещая себе лечь сегодня пораньше… Все-таки вскочив на счет три, имитировал гимнастику и, гордясь собою, своим телом тридцатилетнего, бегом в душ, потом завтрак из привычной яичницы и чашки чая…Наспех оглядев себя в зеркало, осторожно прикрываю за собой дверь…
   А утро - в разгаре, но какое-то сонное, хмурое, с некоторой долей лености, словно вопрошающее – продолжиться, плавно перетекая в день, или сразу закончить службу, превратившись в вечер…?
   Привычно иду по улице, подбирая шаги так, чтобы не наступить ненароком на трещинки асфальта, - все развлечение - и машинально замечая давным - давно знакомых, почти  родных, - прохожих, спешащих в это время по своим делам…Опять на пути дяденька, выгуливающий своего пуделя…И опять не понимаю, кто кого ведет…Ага, постригли собачку…Ишь, как воображает и красуется! Вся – в хозяина…А вот и спортсмен, избравший для своих упражнений обочину дороги…Брал бы пример с китайцев, заполонивших у себя все парки и скверы. Вот где дышится-то! Опять бредет неряшливое, потрепанное, с испитым лицом, бесполое существо…Обхожу его стороной, чтобы ненароком не уловить его флюиды…Уж больно хорош утренний воздух, пока не задавленный выхлопом машин! Еще пара-тройка прохожих промчалась мимо, – явно на завод…Как обычно, прошумела стайка подростков…Интересно, куда они спозаранку…
   И тут что-то насторожило меня…Возникло ощущение, что развитие событий пошло явно не по сценарию…И виновник, вернее виновница, появилась в начале улицы и идет мне навстречу… Издали отмечаю слегка подпрыгивающую походку, фигурку, оставляющую желать лучшего. Ну, явно не модель! А она все ближе и я уже и сам в нетерпении прибавляю шаг…Взглянуть бы в лицо…И в этот момент запинаюсь, просто банально спотыкаюсь, а после, увы, уже поздно… ее уже нет…Всего-то мгновение, и мы разминулись и я не успеваю рассмотреть ее лицо…Как-то обидно даже, и нельзя отмотать назад…
   А день набирает обороты! Уже и солнце заняло свое привычное для этого времени место на крыше девятиэтажки, что слева от меня…и птахи мечутся под ногами в поисках корма, а одна из них умостилась на дереве и славит своим  щебетанием разгорающийся день. А мы привычно включаемся в общий ритм: рассасываемся по офисам, рассаживаемся в авто, выстраиваемся на эскалаторах метро, разбегаемся по рынкам, магазинам…Короче – карусель будней. Время подгоняет и меня, неумолимо отсчитывая минуты и часы... Сколько там позади и что еще впереди? Утешаюсь – много... Еще успею, многое успею: карьеру, авто, коттедж, поездку в «кругосветку»…И, может быть, семью. Господи, как интересно, и почему-то – тоскливо!  Я – солдат в шеренге, и из этого строя просто так не выйдешь. Задние ряды напирают, требуя дороги. Не хочешь, или не можешь – освободи путь, сверни в сторону, неизбежно получая статус неудачника. И насмешки…Но мы не сдаемся и, в конце концов измотанные, измочаленные, но невредимые, выстоявшие в этой борьбе, довольные собой, заполняем к вечеру залы кафе, клубов, чаши стадионов…А потом, успев порядком нагуляться и соскучиться, возвращаемся в свои жилища…
   Следующее утро повторилось, но с некоторой разницей: я выхожу попозже и, стараясь не спешить и не думать о неизбежном опоздании и логичном наказании, иду знакомой улицей, не понимая самого себя, и лихорадочно придумывая мотивы для столь странного поступка. Да мало ли девушек, разгуливающих по улицам наших городов, выглядывающих из окон автобусов, просиживающих на скамейках парков и скверов, обнимающихся и целующихся, смеющихся и печальных, блондинок и брюнеток…мало их разве? И не находил причин своему поведению, и продолжал идти, невольно ускоряя шаг. Вот и это место, воображаемая линия на карте, где по моим расчетам мы должны встретиться…И она возникла, вновь ниоткуда. Ее взгляд, скользнувший по мне из-за частокола ресниц, аккуратно и тщательно разделенных на стрелочки, сияние глаз, и на прекрасном, почти иконописном лице выражение не то печали, не то задумчивости, - заставило меня замереть! Затаенная улыбка в уголках губ, адресованная неизвестно кому, сами губы, сочные, с кокетливым рисунком, нанесенным уверенной рукой, что само по себе уже представляло художественную ценность…Господи, где, в каких школах обучают девушек искусству превращения в прекрасных созданий?! В каких секретных лабораториях они приобретают  навыки покорения наших сердец? Какая могучая сила поднимает их на пьедестал и низвергает нас к его подножию, принуждая нас рухнуть на колени и покориться любому их капризу…?
     Она прошла мимо, слегка коснувшись меня плечом и обдав волной энергии, да такой, что я поежился и как-бы пригнулся к земле под неведомой  тяжестью…Потом я долго провожал ее взглядом, не решаясь окликнуть, с неким чувством вины, какой присущ прохожему, равнодушно и спокойно, без угрызений совести, прошмыгнувшему мимо попавшего в беду человека…
  Весь этот день прошел очень вяло. Я был несобранным, рассеянным…Меня пытались разговорить, вытянуть из меня некие секреты, но я не поддался и, наверное впервые, огрызнулся, от чего мои товарищи переглянулись и отстали.  Да и рассказывать-то было нечего! Кое-как дотянул до конца дня и, отмахнувшись от предложений коллег посмотреть футбольный матч, поплелся домой. Бездумно перебирал кнопки телевизора, натыкаясь всякий раз на передачи, содержание которых не понимал, и это угнетало меня, еще более усугубляя мое отрешенное состояние. Дотянул допоздна и, поняв, что скоро заснуть не удастся, вспомнил бабушкин рецепт, - выпил теплого молока, - и спустя некоторое время забылся…
  А наутро я уже стоял на «нашем» месте и провожал взглядом каждого, кто проходил мимо в этот ранний час. И она появилась, будто материализовалась из воздуха…Поравнялась со мной…
- Это вы уронили…? - прозвучал вдруг ее голос.
Это было так неожиданно, что я растерялся…Взглянул на нее, увидел клочок бумаги в протянутой руке… Я поспешно схватил ее руку и вновь застыл под насмешливым взглядом.. На большее у меня уже не было сил. Я был не в состоянии говорить, слышать, дышать…Я вдруг оказался в иной реальности. Неведомая сила забросила меня далеко на необитаемый остров…И я был счастлив! Самое главное: рядом была она! Мы были одни в нашем мире. Я слышал ее дыхание, видел ее глаза, ощущал тепло ее руки. В этот миг она принадлежала только мне, и все ее внимание обращено было только на меня…Пауза, видимо, затянулась и она осторожно выудила свою ладонь из моей руки, потом бережно закрепила бумагу в моих пальцах, и, усмехнувшись, отправилась восвояси…И уже за пределами острова вновь прозвучал ее голос: - И не стойте так, - привыкнете!
Действительно, я был похож на просящего милостыню.
  Все, что творилось со мной потом, я не могу описать. Это была какафония чувств, состоящих из восторга и сожаления, радости и печали, решительности и смущения…На моем лице то и дело возникала улыбка, - глупая, адресованная неизвестно кому…
  Что и говорить про следующий день! Наглаженный, благоухающий, я стоял на улице, привлекая внимание ранних прохожих букетом цветов. Я надеялся увидеть ее вновь, заговорить с ней, пригласить куда-нибудь…  Я долго простоял… И – ничего…Она не появилась… Не было ее и на следующий день…Меня охватило ощущение беды, чего-то непоправимого…А вечером, когда я тенялся по дому, не зная куда себя деть, вдруг на экране телевизора возникло фото. Ее лицо! Она стояла на берегу моря или очень широкой реки, другого берега во всяком случае видно не было…И улыбалась. Она излучала столько тепла и нежности, что хватило бы, наверное, чтобы обогреть и обласкать всех нуждающихся!
  В следующую секунду на экране уже господствовала реклама. А в моей голове, как метроном, продолжал звучать голос диктора: «в том числе и девушка… узнавших ее просим позвонить…» Трясущимися руками схватил телефонную трубку и долго набирал разные номера. Мне или отвечали, и тогда я сумбурно излагал свою просьбу, или отмахивались…Найти малознакомого человека в современном городе, – утопия…Чем заполнить пустоту внутри меня, почти осязаемую, будто чья-то безжалостная рука вынула из меня все живое, не оставив взамен ничего? Пытаюсь встряхнуться и понять, что же произошло…Не обращаю внимание на обстоятельства, принимаю их за мелочи, пустяки, вру себе, пытаясь выдать желаемое за действительное…Куда-то срочно уехала и не может сообщить о себе…? Вполне возможно. И, вероятно скоро, я увижу ее вновь…Пора успокоиться... Но отчего-то поселилась в сердце нестерпимая боль, и никак ее не унять…И ощущение одиночества, отчаяния и бессилия перед чем-то грозным и неизбежным…
-----------------------------------------------------------------------------
  С тех пор минуло много лет. И я уже не тот, и живу - не там. Но часто снится мне один и тот же сон: она уходит от меня в даль, а я спешу за ней, но не могу догнать; прошу ее остановиться, кричу ей вслед, и не слышу себя, мой голос глохнет в утреннем воздухе…А наутро мне говорят, что я вновь кричал во сне. Я умоляю свою память вернуть ее лицо, почему-то никак не удается вспомнить его, и это не дает мне покоя, и мне отчего-то стыдно перед нею...
  Помню лишь волну тепла и нежности, которой хватило бы на всех…

                                ПОСЛЕСЛОВИЕ

    …Мой попутчик сделал паузу, словно давая мне передышку, а потом живо и страстно продолжил: - Надо верить в любовь, бороться за нее до последнего…Любить неистово, невзирая ни на что…Беречь свою любовь и дорожить каждой секундой…Потеря - чаще всего необратима.
   Я слушал его грустную историю, бездумно разглядывая мелькающий за окном пейзаж, и завидовал ему, - Счастливчику,- в чьем сердце, несмотря ни на что, жила любовь, - непобедимая и вечная…

© Ermak, 27.09.2011 в 20:58
Свидетельство о публикации № 27092011205858-00233952
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют