Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 83
Авторов: 0
Гостей: 83
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глафира лежала на диване и плевала в потолок.
Она делала это и вчера, и позавчера. Но сегодня это получалось особенно профессионально.
По стене перед ее затуманенным взором бодро пробежал таракан. Потом еще один. Потом целый взвод.
« Миграция, наверное, - лениво подумала Глаша. – Или гон?»
Тараканы с рогами показались ей штукой забавной, но не настолько, чтобы подниматься с дивана и узнавать, где расположено тараканье Эльдорадо.
«Тоже, наверное, дуэли устраивают. Усами как шпагами. «Вжик-вжик-вжик, кто на новенького?!» Или нет... «Пора-пора-порадуемся…» Точно, Т’араканьян и три мушкетера».
Глаша приподняла голову, как будто, и вправду, ожидала увидеть, как рубится тараканье братство за алмазные подвески королевы.
«С другой стороны, зачем им алмазы? Сожрать нельзя. Лучше уж хлебные крошки. Как там у Дюма?» Почесав затылок, Глафира вынуждена была признать, что, как у Дюма, она не помнит. Перед глазами стоял только Боярский с вполне тараканьими усами.
«Ну, значит, как у этого… у Юнгвальд-Хилькевича. Ваше величество, у меня есть человек … в смысле таракан, который вернет вам ваши крошки! Хотя на месте королевы я побоялась бы. Вдруг употребит их по дороге».
По цветастым обоям - вслед затерявшимся в плинтусах собратьям - неспешно фланировал еще один усатый. Или фланировала? Глаша уселась по-турецки, пытаясь определить, достойно ли это существо носить славное имя Констанции. Параметры 90-60-90 здесь, увы, не работали. Да и в поведении было что-то веркосердючкинское: «А я иду такая вся…»
«Миледи, - поняла Глафира. – Та еще стерва. Потому и не торопится, что знает, никуда эти казачки не денутся.»
Глаша вспомнила, как не любила в детстве златокудрую красавицу Терехову. И не из-за козней, как можно было бы подумать. А из-за того, что страстно хотелось быть такой же! Но никак не получалось.
«А вот мы сейчас восстановим справедливость» Закусив губу от азарта, Глафира вооружилась тапочком и карающей тенью нависла над ничего не подозревающей жертвой. «Молилась ли ты на ночь, Дездемона? Тьфу, ты! Что там ей мушкетеры говорили? Она еще бегала, бегала, а потом сама легла на плаху? Короче: это тебе за наших!»
Глаша припечатала тапком половицу и скорбно постояла над казненной.
«А что? Теперь все пойдет по-другому. Констанцию никто не отравит, а Т’араканьян не станет рыдать над ее телом. И будет у них незабываемая ночь любви».
Глаша представила себя в окружении благодарного семейства: таракатёщ, таракажён, таракамужей и таракадетишек – и умилилась собственному великодушию.
Благостно улыбаясь, она щелкнула выключателем.
«Черт с вами. Пользуйтесь моей добротой и темнотой. Но завтра - попомните мое слово - будет вам «Королева Марго» и Варфоломеевская ночь».
© Травкина Елена, 15.09.2011 в 17:49
Свидетельство о публикации № 15092011174958-00232486
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Баба-Яга
Баба-Яга, 27.09.2011 в 23:08
Красивый рассказ и читается легко. Мне нравится. Если можно, Елена, я Вам на него оставлю шуточную рецензию...
... Глафира лежит на диване, плюёт в потолок и сегодня это происходит особенно профессионально. Начинаешь задумываться поневоле, что это метафора ( безделье ),или она действительно плюёт. Сомнения рассеиваются, когда появляется "затуманенный взор". Итак, для начала появляется образ самооплёванной девушки, которая лениво не только думает, но и глаза не хочет протереть после неудачных попыток. Удивительно, как она заметила тараканов. И не удивительно, что тараканы в " размытом" виде предстали сначала с рогами, а после вообще превратились в мушкетёров. Очевидно, что Глаша за свою жизнь видела минимум три фильма - "Достояние республики", " Три мушкетёра" и "Отелло". И то, что у неё при виде тараканов возникают ассоциации с главными героями этих фильмов говорит о том, что девушка обладает недюжинной фантазией. Слегка смущает сравнение Веры Сердючки и Миледи - на взгляд пишущего эти строки, такие персонажи, как небо и земля, но это ещё раз доказывает, что Глаша мыслит неадекватно, прошу прощения - необычно... Ужасает другое: ведь если Глаша ошиблась, то реально она убила Констанцию, что лично для неё означает осуществление её давней мечты - стать похожей на Миледи, а для читателей это - целая трагедия: как бы говорится - будь ты человек, таракан или ещё кто, если тебя зовут Констанция, всё равно от Миледи ( понимай, судьбы ) не уйдёшь((( Яд или тапок - какая разница и тут самое время прослезиться... Но хочется верить в лучшее и светлое будущее. Именно поэтому в конце героиня рассказа выключает свет и место казни исчезает в темноте - ничего не видно и открывается необозримый простор для фантазий читателей!

Спасибо!

Травкина Елена
Травкина Елена, 28.09.2011 в 07:33
Сергей, это блестяще! Мне даже в голову не приходило, что здесь можно увидеть столько всего.)
Я читала и хохотала. Огромное вам спасибо.)
Травкина Елена
Травкина Елена, 27.05.2012 в 01:17
Весёленькое получилось ассорти-экспромт.А вот назвать его можно было бы например--"Страсти по Ремарку"(прошу прощения в командировке из 22 кажется томов я прочитал 16 или 18--так что в Ремарке я типа силён,пусть будет Ремарк).Хотя кто угодно может быть из авторов , ведь фраза"как там у этого ...-- а не помню я как там у ...",вообще звучит обобщающе в устах Глафир.Хоть Толстой,хоть Есенин всё едино -- тараканы форева.Искромётно,весело,задорно.                                                                       Юра"Юс"

Это произведение рекомендуют