Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 278
Авторов: 0
Гостей: 278
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Постапокалиптическая сказка (фантастика / гротеск)

Автор: Inkeri Kettu
Я сижу в какой-то яме и прислушиваюсь к вою сирен. В темно-синее ночное небо врезаются желтые ракеты и взрываются с оглушительным треском.
Где-то рядом в темноте бушует Море, выплескивая на берег мертвых рыб и остатки чьих-то пикников.
Грозные и черные деревья стоят надо мною и плачут о прошлом будто обелиски.
Меня осыпает комьями мокрой земли и горячими костями звезд, которые оказались там, где взрывались ракеты.
С моря доносится запах мокрых кошек. Они выходят из воды и, тихо шелестя песком, крадутся к моей яме, выпустив сверкающие когти.
Выпи со стоном срываются с деревьев-обелисков и хватают жадными когтями беззащитных в темноте кошек.
Прожив в этом Море несколько месяцев, кошки навсегда утрачивали способность видеть в темноте. Потому что там всегда светло как днем.
Если кому-то хотелось пожить немного в дне, они ныряли в Море вместе со своими пожитками и родственниками. И жили там. На дне морском, где желтый песок и большие цветные рыбы радуются солнцу, которое утонуло там в далеком прошлом когда падало в Море в свой последний земной закат.
Увы, такие смельчаки, выплыв из солнечного Моря, почти всегда становились жертвами голодных выпей.
Здесь, на земле, всегда ночь. Луна – единственное небесное светило, что осталось у нас.
Желтые ракеты срывают с неба последние звезды, чтобы те могли светить круглые сутки в человеческих домах. Чтобы люди не умирали в темноте.
Теперь всякий, кто имеет в хозяйстве желтые ракеты, может продавать звезды. Эти светила стоят больших денег, потому что их очень мало.
Раньше кто-то говорил, что звезд насчитывается около тысячи миллиардов или даже больше. На самом деле их чуть больше тысячи. Было раньше. А теперь совсем мало.
Те, кто не может позволить себе ни желтых ракет, ни звезд, вынуждены жить в лесу под голодными взорами выпей и мокрых кошек.
Таких не пускают в немногочисленные города. Таким светит только одинокая и непостоянная луна.
Такие и ныряют в море. То малое их количество, что вернулось, избежав кровожадных выпей, говорило, что под утонувшим солнцем мы все равны.
Они своими глазами видели солнце. Гигантский пылающий огнем шар, рядом с которым дохнут глупые рыбы с птичьими клювами.
Говорят, что в солнце обитают очень вкусные и питательные червяки, которых даже людям можно есть. Но, к сожалению, никому еще не удалось достать хоть одного подобного червяка. Слишком уж горячее солнце.
У нас на земле сезонов совсем мало. Всего два. Зима, когда идет дождь. И лето, когда дождь не идет. На самом деле, они кроме дождя ничем друг от друга не отличаются. Но так уже повелось. Еще с древности. Хотя бы два сезона быть должно. А то совсем грустно будет.
Никто не знает, отчего солнце вдруг утонуло. Как-то в наш приморский лес приходил один безумец с бородой до самых колен и в зеленом балахоне, пахнущем дымом. Он говорил, что солнце утонуло оттого, что разозлилось на людей за убийство их Матери. Никто так и не понял, что это за Мать, и в чем виноваты МЫ, которые родились намного позже этого убийства. Безумца съели выпи, когда он задремал на открытой поляне. А мы ведь ему говорили…
Выпи нападают на людей, когда те спят или просто находятся на открытом месте. Небезопасно ходить одному в лесу. Здесь легко могут напасть мокрые кошки, которые выбираются из Моря как раз для того, чтобы поохотиться на земных людей.
С теми, кто живет под водой, они дружат и всегда приносят им кусочек земного человека.
Говорят, земные люди считаются там особенным деликатесом, после мифических солнечных червей, конечно.
Те люди, кто вернулся из Моря и не стал обедом для выпей, первое время после возвращения убивают своих земных сородичей, потому что привыкли есть только их. Они натравливают на них своих ручных мокрых кошек, а те, убив свою жертву, тащат ее хозяину.
Но постепенно морские люди сами становятся земными, и тогда кошки перестают их узнавать. Частенько такие переселенцы оказываются съеденными своими собственными питомцами.
Кстати говоря, земное правительство в  лице старого и грозного, как вся наша мрачная жизнь, Монарха, будучи не в силах терпеть утопической демократии подводного государства, раз в две недели не оставляет попыток заслать туда собственных тиранов-чиновников, дабы навести законный монархический порядок.
Одна только проблема – он столь старательно пытается заслать их, что топит в бурных водах Моря. Посему каждые две недели местность орошают трагические вопли голодных выпей, каждый раз теряющих лакомые блюда в недоступных для них водах рокового Моря в виде этих самых чиновников, приправленных дорогой туалетной водой с запахом сандала и завернутых в шелковые рубашки всех оттенков сиреневого.
Пожалуй, мне бы стоило уплыть вслед за своими малочисленными родственниками… Жаль только, что моей смелости хватает только на то, чтобы вырыть небольшую ямку в песке на побережье Моря. Очень уж опасен путь до кромке воды. И нет никакой уверенности в том, что я не утону так же, как эти пахучие сиреневые чиновники.
От того и приходится мне жить в этом человеком забытом лесу у Моря и подманивать выпей нанизанными на нейлоновую нить сушеными кусочками Дедушки…
Что и говорить, жизнь у нас воистину мрачная.
© Inkeri Kettu, 23.07.2011 в 22:38
Свидетельство о публикации № 23072011223825-00225688
Читателей произведения за все время — 48, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 25.07.2011 в 01:04
Любопытно получилось   )))

Ужастик, рассказанный с повседневной простотой.


Это произведение рекомендуют