Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

          — А ворон с вороной? — спросила Герда.
          — Лесной ворон умер; ручная ворона осталась вдовой, ходит с чёрной шерстинкой на ножке и жалуется на судьбу.
          (Г. Х. Андерсен «Снежная королева»)


          Ну, здравствуй, ошибка моя фатальная. Я тоже застрял в ледяной глуши, и тщетно пытаюсь найти проталину в заснеженных дебрях твоей души.
          Вчера я раскладывал карты веером, в пасьянсах на части судьбу дробя, безумно желая, чтоб ты поверила, что мир не обязан вокруг тебя вращаться, одаривать светом ласковым, скулить у твоих королевских ног, раскрашивать будни цветными красками…
          Ты, знаешь, а я бы, наверно, смог тебе подарить пусть не всю Вселенную, но свой уголок на её краю. Я даже согласен, пускай разменная монетка согреет ладонь твою. Из пальчиков выскользнет и покатится, легко затеряется где-нибудь. Ты снимешь корону, и в белом платьице проводишь монетку в последний путь.
          На все ледяные четыре стороны ты можешь отправить меня – пойду. А, хочешь, я стану придворным вороном, как в сказке? Но только имей в виду, что воронам свойственно одиночество, во взгляде таится немой укор, а их потрясающий дар пророчества, как правило, сводится к "Nevermore!"
          И всё б ничего, но уйти по-доброму уже не получится - злись, не злись. Зверек, что от боли кричит под ребрами, когтями стальными кромсает жизнь, судьбу изменяет по наущению той силы, что всякой другой сильней...
          И пройдена точка невозвращения, и стимула нет возвращаться к ней.
          Короткие тени скользят по комнате, луна безразлично глядит в окно. В моем беспокойном, но тихом омуте чертей разномастных полным-полно. Они на свободу рванут при случае, и всё это действо, как мир старо. Потрепанный бес, одолев излучину, уткнулся рогами в мое ребро. Увы, как бывает порой, не сразу я  сумел догадаться, что он не враг. На ниточках, к пальцам твоим привязанным, душа моя пляшет не просто так. В экстазе порочном гремит оковами, звенит бубенцами, как верный шут.
          Но, Ваше Величество, расколдовывать меня бесполезно - напрасный труд. Мы верим, упрямо творя грядущее, едва ли не каждому миражу.
          Нарядная жизнь, как строка бегущая, мелькает, а я на неё гляжу. Поэтому пусть всё идет по-прежнему, своим чередом в суматохе дней…

          …Искрится на солнце вершина снежная, и ворон устало кружит над ней…

© Владимир Плющиков, 21.07.2011 в 17:32
Свидетельство о публикации № 21072011173226-00225430
Читателей произведения за все время — 2178, полученных рецензий — 33.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 40)

Рецензии

Татьяна Проскурина (ПесТня)
Браво
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 21.07.2011 в 21:26
Татьяна, спасибо большое! Рад Вам!)
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ух, как хорошо, прям до мурашек!

Владимир, вот тут гляньте, царапнуло:"Та тварь, что от боли кричит под ребрами, когтями стальными кромсает жизнь, судьбу изменяет по наущению той силы, что всякой другой сильней..."

С теплом.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 21.07.2011 в 21:29
Николай, спасибо!
Согласен, что повод для царапинки есть. Маленько проморгал.)

Попробую сейчас подкорректировать.

Александр Оберемок (Migov)
Нет слов. Забираю:)
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 22.07.2011 в 01:34
Александр, большое спасибо!)
Маргарита Ротко
Маргарита Ротко, 22.07.2011 в 16:15
очень-очень
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 22.07.2011 в 22:36
Рита, спасибо! Рад встрече!)
Никола Важский
Никола Важский, 22.07.2011 в 23:20
Здорово и убийственно сильно!
Как всегда, порадовали!
С превеликим уважением - Н.В.
ЗЫ. Раскладывай карты, ситай мантиссы, но не те аргументы и масть не та. Грядущее вилкой по водке писано, прозрачно и призрачно, как пустота...
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 23.07.2011 в 18:40
Никола, спасибо! Рад, что по душе пришлось.

"Вилкой по водке" - это сильно. :) И, безусловно, такой взгляд на грядущее, как минимум, заслуживает внимания. )

А вот с мантиссами я никогда не дружил.)

С уважением,

Никола Важский
Никола Важский, 23.07.2011 в 22:48
Взаимное спасибо, Владимир!
Кстати, к водке я довольно равнодушен, есть и повкуснее что выпить, да и вообще не любитель...
Никола Важский
Никола Важский, 23.07.2011 в 22:58
А в Инете пошарил - нашел, что выражение "вилкой по водке" в ходу у сегодняшних студентов...Интересно, кто первый запустил?
Виктория Дворецкая (Элеонора Счастливая)
Оболдеть...Как хорошо, что кто-то пишет такие сказки...
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 23.07.2011 в 18:41
Виктория, самое искреннее спасибо!
Людмила Некрасовская
Володя, изумительно! Спасибо!!!
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 23.07.2011 в 18:42
Люда, спасибо большое!
Владимир Белозерский
Людмила Некрасовская

*

С тех пор, как я стала совсем одинокой,
С тех пор, как ушел ты, все чувства презрев,
Меня называют холодной, жестокой
И самой суровой среди королев.
С тобой я бывала веселой и нежной,
Любила тепло, обожала цветы...
Сейчас я зовусь королевою Снежной,
Мой дом ледяной неземной красоты.
Не пробуй во мне пробудить человечность,
Замерзшие чувства назад не зови.
А мальчик пытается выложить "вечность"
Из колких осколков твоей нелюбви.

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 24.07.2011 в 23:10
Володя, спасибо!)
Минь де Линь
Минь де Линь, 25.07.2011 в 18:59
Здорово, Володя, как всегда!

"Потрепанный бес, одолев излучину,
Уткнулся рогами в мое ребро".
Увяз, обессилел, и молит, измученный:
"Меня отпусти... САМ ложись на крыло!"

С улыбкой,

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 26.07.2011 в 14:27
Бес просто выполняет свою работу. Не уверен, что она ему нравится, но... Назвался бесом - спеши к ребру.)

Спасибо большое!

Виктор Граф
Виктор Граф, 26.07.2011 в 06:22
Вааа!!! Воть что оказывается моно извлечь из пары строк Ганса Христиана ;))) Замечательно, Володя!

А твой придворный ворон живо напомнил мне другого - из Эдгара По) помнишь?
И с улыбкой, как вначале, я, очнувшись от печали,
         Кресло к Ворону подвинул, глядя на него в упор,
         Сел на бархате лиловом в размышлении суровом,
         Что хотел сказать тем словом Ворон, вещий с давних пор,
         Что пророчил мне угрюмо Ворон, вещий с давних пор,
                 Хриплым карком: "Nevermore".


Улыбаюсь тебе)


з.ы. в двух местах сознание споткнулось))
"Ты снимешь корону, и в белом платьице проводишь..." - тут неявно, даже не знаю сумею ли объснить что именно смутило...
А что, когда корона надета - платьице не белое или его нет? Типа от забора и до обеда вышло, но это большшщое имхо
"И пройдена точка невозвращения, и стимула нет возвращаться к ней." - дык на то она и точка НЕвозвращения - прошел и ее уже нет. О каком стимуле может идти речь?

Как-то так) Наверное лучше в личку надо было? мдя

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 26.07.2011 в 14:54
Витя, привет! Рад тебе!)

В личку совершено необязательно было. Нормальные сомнения.)

Ворон, действительно, явился оттуда.)) Из очень любимого мной перевода М. Зенкевича. Именно поэтому - "Nevermore", а не "Никогда", свойственное классическим переводам XIX - начала XX веков. Да и к первоисточнику ближе. Кроме того, ворон, знающий иностранные языки и цитирующий Эдгара По, на мой взгляд, привлекательней ворона обыкновенного. :)

В первоначальном варианте у меня была одна стилистическая царапинка, которую я убрал. Спасибо, тем, кто заметил.)
А в тех местах, которые ты упоминаешь. по-моему, всё в порядке.
- В первом случае, я не вижу никаких причинно-следственных связей. Два разных действия - предположительных, с точки зрения ЛГ, и символичных.
- Что касается второго замечания, то есть абсолютные точки невозвращения, а есть и относительные - духовные, не имеющие материальной подоплеки. В данном случае, как ты понимаешь, вернуться вполне можно. Вернуться мысленно, пережить всё заново и зародить новую порцию сомнений. Но зачем? Только больнее будет.
Не знаю, убедил ли я тебя, но мне именно так видится. Я ведь обдумывал каждую строчку прежде, чем вписать ее в стихотворение.)

Витя, спасибо! Очень нужны такие рецензии!))

Виктор Граф
Виктор Граф, 27.07.2011 в 08:41
Благодарю, Володя)

Мне тоже в переводе М. Зенкевича наиболее импонирует, а "Nevermore" использует еще в переводе Геннадий Аминов, но общее ощение - хужее, чем у Зенкевича)

Спорить по первому замечанию не готов, по второму - убедил) и, зная как серьезно ты подходишь к написанию стихов, претензии снимаю. Просто я всегда внимательно читаю (стараюсь во всяком случае)), а с внимательным читателем приятней же общаться)))

С улыбкой)

Вероника Сенькина
Вероника Сенькина, 04.08.2011 в 22:50
Понравилось!
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 05.08.2011 в 00:09
Вероника, спасибо!)
Зуева Марина
Зуева Марина, 05.08.2011 в 11:07
Очень здорово. Прочиталось на одном дыхании. Заберу в избранное.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 05.08.2011 в 15:33
Марина, спасибо большое! Рад знакомству!)
Татабу
Татабу, 16.09.2011 в 21:18
"Мы верим, упрямо творя грядущее, едва ли не каждому миражу." Такие философские стихи о любви. Вот уж, действительно, у каждого Кая своя Снежная Королева, у каждой Королевы свой Кай...

Помню, как ты ледяные буквы
Перетасовывал - сердце билось!
ВЕЧНОСТЬ ударила звуком гулким -
И на осколки опять разбилась...

С теплом - оттаявшему сердцу. Тата

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 23.09.2011 в 22:12
Тата, большое спасибо!
Действительно, был бы Кай, а Снежная королева всегда найдётся. И, соответственно, наоборот.)
Вот так и складывается ВЕЧНОСТЬ из кубиков льда в бокалах и стаканах.
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 13.10.2011 в 12:51
Сказочно, Владимир. Во всех смыслах.
*унесла в Избранное, с трепетом и теплом*
Спасибо.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 13.10.2011 в 20:51
Ольга, Вам спасибо!
А сказку мы запросто былью делаем. Можно сказать, рождены для этого.)
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 13.10.2011 в 21:54
Вы делаете. Спасибо Вам за это. Вы Светлый.
Рада, что и мне светлее теперь, - вас узнала :)
Артём Васев
Артём Васев, 27.10.2011 в 23:42
я Ваш большой поклонник! это просто гениально!!!
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 28.10.2011 в 14:26
Артём, большое спасибо!

Вряд ли это гениально, но точно искренне.)

Артём Васев
Артём Васев, 07.11.2011 в 09:07
это очень видно!
Слава Юпитер
Слава Юпитер, 28.10.2011 в 11:40
Понравилось.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 28.10.2011 в 14:27
Спасибо.
Эдуард Филь
Эдуард Филь, 08.11.2011 в 23:56
да да да. слышал из уст автора!!!!!!!!!!
нравится!
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 09.11.2011 в 00:02
Спасибо, Эд!
Хорошо посидели тогда... :)
Виктория Червякова
Сказочно гениально... Наверное, это не женщина, а Богиня...
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 14.11.2011 в 17:18
Не Богиня - Королева, со всеми свойственными этому титулу достоинствами и недостатками. Да еще и с изрядной долей снежности.)

Спасибо большое!

Екатерина Арефьева (Зеленая Кошка)
Сижу перед экраном, как кошка перед камином и молчу... Откуда в тебе берутся такие слова и образы, от которых все внутри переворачивается? Остро, пронзительно, до мурашек - эпитетов не хватает. Очень и очень!!!
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 01.12.2011 в 17:23
Катя, рад тебе!)
Ты ведь сама знаешь, как и откуда берутся слова. Просто сказал то, о чем давно хотел сказать. Именно письмом, глаза в глаза не получается.)

Спасибо большое!

Дарья
Дарья, 01.02.2012 в 17:56
Супер! Обожаю сказку "Снежная королева"...А теперь и Ваш стих:)
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 02.02.2012 в 11:19
Дарья, спасибо большое! Рад, что по душе пришлось.)
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 17.03.2012 в 18:46
Так часто бывает, что просто банальности
Приходят на ум, как старинный сюжет.
Оковы таланта и плен гениальности
Не могут разбиться, и в этом секрет,
Разгадка старинного, злобного помысла,
Который, увы, пережить нужно вновь.
Спасет лишь добро. И на северном полюсе
Согреет лишь вера, надежда, любовь.

Ну и плюс сто для растопки льда.
С большим уважением,

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 17.03.2012 в 22:29
Это да.) Плюс сто для растопки - мечтаю об этом.) Но... Мечты, мечты...)

Ольга, искреннее спасибо! Рад знакомству!

Скучающий в командировке
Это произведение точно из элитного клуба. Я доволен, что время не потратил зря. Вы - настоящий писатель!
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 10.04.2012 в 19:46
Спасибо большое! Рад, что по душе пришлось.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.04.2012 в 16:49
Володя, снова масса удовольствия)
Уношу)
Почаще пишите (нам на радость)))
Я
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 30.04.2012 в 12:11
Юля, спасибо большое! Что-то не очень сейчас пишется - реал засасывает.)

А почему на "вы"? :)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 30.04.2012 в 13:31
Это от зашкаливающего уважения)))))))
И от моей девичьей памяти)))

Ну, надеюсь, цепкие пальцы реала всё же будут иногда разжиматься)

Елена Евсеева
Елена Евсеева, 18.05.2012 в 19:13
Володя, я это стихотворение скоро наизусть выучу - до чего здОрово.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 22.05.2012 в 21:51
Лена, спасибо большое! Рад, что оно тебе по душе пришлось.)
Alex Kraft
Alex Kraft, 22.05.2012 в 09:39
Владимир, можно ли прономинировать Ваш стих на "Окнах"?

Если Вам не трудно, то дайте ответ по электронной почте:

poet-okna@web.de

С уважением

Александр

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 22.05.2012 в 21:53
Саша, мы ведь вроде бы на "ты" были.)

Спасибо! Я прошу прощения, но сначала увидел номинацию на стихире и дал согласие. Никаких возражений нет.)

Людмила Клёнова
Людмила Клёнова, 01.06.2012 в 16:55
Мои поздравления, Володя!

Стихи эти я знаю давно и люблю...
А теперь ты с ними - Победитель в редакторском конкурсе - БРАВО!

С теплом - Лю

Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 13.06.2012 в 16:28
Люда, спасибо большое! Прости за задержку с ответом, я тут не очень частый гость.

Очень рад тебе!)

лиза галузина (лиза-лиза-лизавета)
потрясающие стихи, Владимир. спасибо Вам.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 13.06.2012 в 16:32
Лиза, Вам спасибо! Рад знакомству!)
Wanda Swiczewska
Wanda Swiczewska, 13.06.2012 в 16:09
ага. "черный во-орон, черный ворон, что ты..." не мусольте  Вы ети затертые штампы.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 13.06.2012 в 17:01
У Вас к "якобы штампам" что-то личное?)) Или это новый вид зашоренности?

Просто перечитайте сказку "Снежная королева" и, надеюсь, присутствие ворона станет более понятным.

Wanda Swiczewska
Wanda Swiczewska, 13.06.2012 в 20:12
какая разница, если все равно ничего своего?
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 13.06.2012 в 21:06
Абсолютно никакой разницы. Ничего, значит ничего. Жираф большой - ему видней. Он может гордиться своим уникальным взглядом.)
Wanda Swiczewska
Wanda Swiczewska, 13.06.2012 в 23:28
ne gordites'
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 19.06.2012 в 12:02
Мои аплодисменты! Забираю в Избранное, оставляю Вам большое спасибо!!
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 25.06.2012 в 18:25
Леонид, большое спасибо! Рад, что по душе пришлось.
Риммристая
Риммристая, 10.09.2012 в 00:55
даже слов нет. трогательно, образно. когда видишь настоящее, слова куда-то деваются(. хочется много сказать, но - просто понравилось, очень.
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 11.09.2012 в 18:11
Спасибо Вам большое!
Стихокошка (Елена Лазарева)
Это - Стихи...
Владимир Плющиков
Владимир Плющиков, 29.06.2013 в 21:19
Елена, искреннее спасибо! Рад знакомству!)
Вик Стрелец
Вик Стрелец, 21.07.2013 в 05:38
Чудесные стихи!
Удачи!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 04.09.2022 в 11:46
Ярко, интересно, оригинально. Впечатлило и понравилось.
Успехов!
Поздравляю с Днем рождения!

Это произведение рекомендуют