«Мужской самолюбие или самолюбование, что, в сущности, одно и то же».
Вот о такую спорную, если не сказать, возмутительную, мысль споткнулся я в самом начале знакомства с работой.
Рассердился. Потому что из женских уст сия инсинуация, по неразумию, естественна; неестественна – из уст автора, писателя.
А потом остыл: понял, что эта фраза задает тон всему рассказу – легкому, непритязательному, непроработанному, с непрописанным психологическим конфликтом…
Я, может, и самонадеян, но задумка автора мне видится такой:
Статичная картинка, на фоне которой через размышления персонажа и картины разнообразно бушующей природы передаются его внутренние поиски и разрешение творческого кризиса.
Что же – вполне себе прием. Здесь, правда, не работает.
Мне, читателю, неясно, откуда ноги растут: персонаж, вроде, профессионально востребован, хотя и занят не тем, чего требует душа; а с другой стороны – душе самой не очень понятно, о чем должна быть та самая «Сага»… Она, душа эта, рыщет глазами по женщинам, классифицирует их, характеризует… Basic instinct?
Ладно. Допустим.
И вот – внезапная встреча с бывшей женой! Кульминация! Персонаж вдруг понимает, чего ему не хватало…
Разразившаяся буря довершает революцию.
Герой счастлив – и летит навстречу своему будущему шедевру…
Женский роман, втиснутый в 9 с половиной тысяч строк.
Это ни хорошо, ни плохо. Это такой жанр – вполне востребованный, судя по прилавкам.
Я не знаток этого жанра. Возможно, так тут принято – говорить с читателем полунамеками, оставляя максимальный простор фантазии, разрешая каждому наложить на сюжет свой собственный опыт?
Ну, я так и поступаю.
И мой опыт скептически ухмыляется…
Не могу не сказать о технике.
Текст надо чистить.
«них», «него», «свой» – излюбленные автором и, чаще всего, совсем не нужные притяжательные местоимения.
К примеру –
«бурлящая вокруг него жизнь»
Тем более, что в следующем же предложении –
«эта самая жизнь сосредоточилась для него»
И следом еще –
«одни из них»
«подтверждать свой талант, творчеством оправдывая свой выбор»
И так далее.
А вообще, написано приятно. Одна дождевая окраска автомобилей многого стоит!
В заключение скажу вот что.
Знаете, я, несмотря ни на что, понимаю автора.
Сюжет мне знаком: ты находишься в творческом ступоре, бьешься головой в стену, буксуешь…
И вдруг! – неожиданное, странное или глупое происшествие наталкивает, продвигает, проясняет все в голове…
(Однажды, помнится, налил я себе тарелку супа и вскарабкался на диван перед телеком – и ко мне вспрыгнула моя кошка.
Суп – плюх!
Я – в крик!
Кошка – брысь…
И тут в голове, как вспышка фейерверка, рождается рассказ – сразу весь: цельный, выстроенный и прописанный…)
Тот рассказ я давно никому не показываю – мне он кажется сейчас совершенно беспомощным…
Артур Петрушин