Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Не знаю, с чего начать, поэтому начну с цитаты.

«Мужской самолюбие или самолюбование, что, в сущности, одно и то же».

Вот о такую спорную, если не сказать, возмутительную, мысль споткнулся я в самом начале знакомства с работой.

Рассердился. Потому что из женских уст сия инсинуация, по неразумию, естественна; неестественна – из уст автора, писателя.
А потом остыл: понял, что эта фраза задает тон всему рассказу – легкому, непритязательному, непроработанному, с непрописанным психологическим конфликтом…

Я, может, и самонадеян, но задумка автора мне видится такой:
Статичная картинка, на фоне которой через размышления персонажа и картины разнообразно бушующей природы передаются его внутренние поиски и разрешение творческого кризиса.

Что же – вполне себе прием. Здесь, правда, не работает.

Мне, читателю, неясно, откуда ноги растут: персонаж, вроде, профессионально востребован, хотя и занят не тем, чего требует душа; а с другой стороны – душе самой не очень понятно, о чем должна быть та самая «Сага»… Она, душа эта, рыщет глазами по женщинам, классифицирует их, характеризует… Basic instinct?

Ладно. Допустим.

И вот – внезапная встреча с бывшей женой! Кульминация! Персонаж вдруг понимает, чего ему не хватало…
Разразившаяся буря довершает революцию.
Герой счастлив – и летит навстречу своему будущему шедевру…

Женский роман, втиснутый в 9 с половиной тысяч строк.

Это ни хорошо, ни плохо. Это такой жанр – вполне востребованный, судя по прилавкам.

Я не знаток этого жанра. Возможно, так тут принято – говорить с читателем полунамеками, оставляя максимальный простор фантазии, разрешая каждому наложить на сюжет свой собственный опыт?

Ну, я так и поступаю.
И мой опыт скептически ухмыляется…


Не могу не сказать о технике.

Текст надо чистить.
«них», «него», «свой» – излюбленные автором и, чаще всего, совсем не нужные притяжательные местоимения.
К примеру –

«бурлящая вокруг него жизнь»
Тем более, что в следующем же предложении –
«эта самая жизнь сосредоточилась для него»
И следом еще –
«одни из них»
«подтверждать свой талант, творчеством оправдывая свой выбор»

И так далее.

А вообще, написано приятно. Одна дождевая окраска автомобилей многого стоит!


В заключение скажу вот что.
Знаете, я, несмотря ни на что, понимаю автора.
Сюжет мне знаком: ты находишься в творческом ступоре, бьешься головой в стену, буксуешь…
И вдруг! – неожиданное, странное или глупое происшествие наталкивает, продвигает, проясняет все в голове…

(Однажды, помнится, налил я себе тарелку супа и вскарабкался на диван перед телеком – и ко мне вспрыгнула моя кошка.
Суп – плюх!
Я – в крик!
Кошка – брысь…
И тут в голове, как вспышка фейерверка, рождается рассказ – сразу весь: цельный, выстроенный и прописанный…)

Тот рассказ я давно никому не показываю – мне он кажется сейчас совершенно беспомощным…


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 16072011134313-00224859
Читателей произведения за все время — 82, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 16.07.2011 в 13:54
Простите, данные о работе -

Натали Клим
"Ах, мимолетность встреч случайных..."

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/213125/

YYY
YYY, 16.07.2011 в 18:54
Уважаемый Артур!
Я очень благодарна Вам за то, что нашли время прочитать  и так быстро ответить.
Вы, конечно, скруглили углы – приставок «не» в отзыве могло быть больше. Но Ваша рецензия подтвердила правильность моих догадок.

Признаюсь, читала с большим интересом, и, пожалуй,  теперь знаю, что надо делать…
Впрочем, о не зря потраченном на меня времени судить я попрошу Вас, когда в следующий раз мне понадобится  отзыв профессионала.

Особое спасибо за понимание.
Моя миниатюра действительно не «страдает»  конкретикой, очертания её намеренно размыты потоками дождевой воды. Она скорее напоминает случайно брошенный взгляд, позволяя читателю, как Вы абсолютно точно заметили, совместить её с собственным опытом. Мне казалось, что уже по названию будет ясно, что речь пойдёт о мимолётом впечатлении, impression, для выражения которого, как например, в живописи, нужны лишь отдельные мелкие мазки и отказ от чёткого контура. Вот я и попыталась, следуя принципам импрессионизма, «увидеть, почувствовать и выразить».

С благодарностью,


Это произведение рекомендуют