Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 256
Авторов: 0
Гостей: 256
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: maya_grey
Море.Одно из самых чудесных,живых,открывающихся человеческому миру явлений природы.Порой,пробирает мелкая дрожь,думая о том,то прячется в его глубинах,прикрываясь снаружи мощными,шлифующими самые грубые камни и превращая их в гладкие,волнами.Казалось бы,что-то загадочное и непостоянное,какое-то ядро,приводит в движение море,помыкая волнами,как старый добрый Санта помыкает оленями.Но сечас речь не о Гринписе...Хотя там может оказаться обыкновенный башмак.Куча башмаков.Целый обувной магазин.Я веду к тому,что не так страшна акула с пастью,похожей на ядреную химкинскую пилу,как осознанию того,что ты не имеешь ни малейшего представления,что будет дальше- полнейшей непредсказуемости и спонтанности.И,конечно,не понимая и не ощущая это на своей шкуре,человек едва ли может считаться свободным,полностью независимым не только от собратьев наших двуногих,но и от вредностей,которые ,к моему глубочайшему сожалению,живут внутри каждого.
   Так я размышляла,долго и по-философски,на берегу солнечной Турции,накинув на себя длинное махровое полотенце с пятном от шашлыка и держа в правой руке спелую гроздь винограда.Был бы венок из ветвей оливы,наверняка б сошла за Цезаря,особенно в профиль,всё ,как на той древней монетке.(к моей досаде,у меня все-таки вырос огромный нос ,которому бы не позавидовал какой-нибудь оголтелый Гинацвали без комплексов)Или наверняка бы пришел добрый коротыш из рекламы Тайда,учуял бы отвратительный запах жира на моей "римской тоге",демонстративно поморщился,смачно плюнул и простернул её начисто,а главное бесплатно,чо.Взамен я бы с радостью улыбнулась в свои 28 желтых зубов прямо в камеру.А что,может меня найдут опытные стоматологи-энтузиасты из тех же реклам,долг которых всегда найти кариес или кровотчивость десён у широко улыбающихся прохожих...Тут я решила прекратить поток вселенских глупостей,ибо моя верхняя чакра уже давно просит меня заткнуться.Надеваю наушники,ложусь поудобнее,стараюсь абсолютно ни о чем не думать.Поют The Cranberries "Ridiculous thoughts":

                 I feel alright and I cried so hard,
                 The ridiculous thoughts, oh.
                 I feel alright, alright, alright…

   Безжалостно греет солнце,я чувствую,как медленно покрываюсь загаром с головы до пальцев ног,как будто бы меня запихнули в сундук с раскаленными углями.Осталось только замуровать меня в яйцо  и воткнуть иглу,где зиждится сила Кощея Бессмертного...Я мысленно пою.
  
                 We're gonna have to move on,
                 Or we're gonna have to move on, move on, move on.      Странно,но "голос мысли " у меня намного сильнее ,чем мой собственный,может быть,так усердно,не покладая нейронов,работает мое добросовестное подсознание.Интересно,как поют про себя другие люди,картавят ли в мыслях картавые или на каком языке думают палеглоты.
   Сквозь музыку в наушниках слышен шум морского прибоя,я с закрытыми глазами ощущаю обширность и бесконечность неба,одновременно потираю горстку горячего песка.В окружении трёх могучих стихий невольно становишься тем связующим звеном,что соединяет ребёнка в утробе матери с самой матерью,морскую жемчужину с раковиной и гармонично становится частью сложного механизма-мира.Всё это действует на меня гипнотически,заставляет впадать чуть ли не в медитативное состояние.Но,видимо,о великий Будда посчитал,что такой умной и смышленой,как я,крайне вредно находиться в нирване слишком долго и решил нарушить мою нахальную эйфорию,подослав ко мне полную,болтливую старушку  со связкой чучхеллы в руке.
    -Чучхеллу не желаете?
    -Нет.-ответила я,лениво потягиваясь.
   Никакого звука-шороха ритуз уходящей бабушки я не услышала ,и поэтому настороженно обернулась.Тут она удивленно уставилась на меня,будто бы увидела,как ко мне пристроилась сущность гномика.Странный народ эти бабушки...
   Я заглянула ей в глаза и отпрянула:её милые добрые глаза приобрели змеиный огненный блеск и как бы повисли в пространстве,стирая общие контуры всего остального.Вдруг я услышала целый калейдоскоп звуков-дикий сатанинский хохот бабушки,а может не совсем бабушки,гулкий топот лошадиных копыт,вплетающийся с раздирающим барабанные перепонки ультразвуком.Всё это закружилось в едином мощном порыве ветра,свалившимся на меня с силой тунгусского метеорита,и ,полностью доверившись своему инстинкту самосохранения,мне оставалось вцепиться в ствол мускатного дерева мертвой хваткой,с таким же энтузиазмом первобытные люди ловили последнюю на земле саблезубую утку(сравнение не совсем удачное,но всё-таки).И тут на меня падает что-то тяжёлое,но время на размышления нет.Вспоминается картинка Ньютона и знаменитого яблока из учебника по физике седьмого класса.Мутки.Точнее помутнение.Оцениваю взглядом реальность,вроде все на месте-море,как и положено морю,под небом,небо,как и положено небу,над морем,а чучхеллы,чёрт подери,нет.Уф..значит это был сон.
Медленно иду к морю,пробую воду,вроде приятно холодная,сойдёт,для того,чтобы смыть с меня отпечаток всех дурацких кошмаров мира и просто освежиться.Набрав побольше воздуха в лёгкие,одновременно  вкусив неповторимый запах лёгкого морского бриза,нырнула.Тут мою ногу стянуло что-то грубое и шероховатое и потянуло вниз,словно к моей ноге привязали тяжёлый булыжник.Чувствуя себя полной Муму,я обернулась и увидела старую,сморщенную,руку старухи,которую время явно не пощадило.И снова пронзительный звон в черепной коробке...И снова мутки.
  Я просыпаюсь в своей крохотной комнатке с серыми стенами,но меня не бросает в горячку и с меня не течет потоками пот,как обычно изображают кошмары экспрессивные актёры в американских фильмах.Да,но ощущение было незнакомое,тогда я не особо удивилась,нащупав на ладошке гладкий лист мускатного дерева,хотя,будучи полнейшим профаном в науке о растениях и не отличая пионы от маргариток,может это и не он был(вобщем,надо было поинтересоваться об этом деле у милой старушки во сне,наверняка на досуге она,как и все нормальные бабушки,занимается садоводством и смотрит только просветительные программы о животных и всякой зелени).А ,пожалуй,это и неважно.Важно то,что завтра рано вставать на работу,и,как сказал Иосиф Сталин :"Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится!"

© maya_grey, 25.06.2011 в 12:51
Свидетельство о публикации № 25062011125111-00222204
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют