Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иван Быков
Как правило, создание текстов, которые должны впоследствии стать частью репертуара моей группы, связано с некоей магией, со знаковыми запоминающимися событиями. Так произошло и в этот раз.
Юля Манаева, моя неизменная соратница во многих творческих битвах, задерживалась. Я курил в дверях кабинета. В нирване ожидания напевал «Странник за третьим столиком», наш предыдущий шедевр. С моей стороны это было, мягко говоря, опрометчиво. Дело в том, что «Странник» - вещь мантровая, исполняется под ритуальный барабанный бой (Слушать здесь: http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/204825/ ). Вызов дождя – косвенный эффект «Странника».
В этот раз я вызвал не дождь. Я вызвал ливень. Хлесткой, бурлящей стеной заслонил от меня водопад суетную круговерть сансары. И вот из этой глухой завесы, как из вод Ганга, нимфой-аспарой, мокрая насквозь, выплыла Юля.
Немедленно было выдано полотенце, а чуть позже – спасительная доза бренди, что, собственно, и легло в основу будущей песни. За три часа в ароматном дыму голландского табака был написан «Рок-бренди».


Древний дворник гоняет бычки по асфальту
И старых лишайных котов по двору,
Окунает метлу в предрассветную смальту,
Чистильщик душ, просветленный гуру.

Я курю на балконе с товарищем Бренди,
Растворяю похмельный синдром в янтаре.
Древний дворник, волшебник из доброй легенды,
Вдохновенно шаманит метлой во дворе.

Это рок-бренди,
Это рок-бренди,
Это рок-бренди,
Это рок-бренди
Это  модус вивенди
Для похмельных эфенди.
Это рок-бренди.

Древний дворник в оранжевом ветхом жилете,
Заклинатель проворной сакральной метлы,
Ритуальные действа вершит на рассвете,
Танец Шивы на хлопьях остывшей золы.

И покуда мы рыбы в первичном бульоне,
Пока мойры плетут нашу тонкую нить,
Поднимайся, покурим с тобой на балконе;
Древний дворник, позволь-ка тебя угостить

Моим рок-бренди,
Тягучим рок-бренди,
Янтарным рок-бренди,
Сакральным рок-бренди,
Моим модус вивенди
Для похмельных эфенди,
Моим рок-бренди…

© Иван Быков, 16.06.2011 в 13:40
Свидетельство о публикации № 16062011134019-00220758
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Владимир Белозерский
Иван, тут такое дело... "окунуть в смальту", это как, например, "повесть фреску на гвоздь", ну, никак не выйдет :)

А может для рока - оно так и требуется...

Иван Быков
Иван Быков, 18.01.2012 в 14:41
Я благодарен за поправку, только не могли бы Вы разъяснить подробнее?
Смальта - ярко-синяя краска, полученная из кремневой кислоты и кобальта (тут - в этом значении; не стекло). Почему моему горемычному сакральному дворнику нельзя окунуть метлу в краску? (Естественно, речь идет о лужах, которые отливают синевой предрассветного неба)))). Нет, если какие-либо законы, - логические, лингвистические, юридические, - это делать запрещают, я ему обязательно об этом скажу))).
Владимир Белозерский
А, вот как!
Для меня смальта всегда была материалом для мозаики. В значении краски не встречал почему-то ни разу. Стало быть, инерция мышления и узость кругозора дали о себе знать  :)
В  смысле кобальта - очень даже хорошо и к месту, всё стало по местам!
А то читаю, нравится же, а тут эта моя логическая неувязка бередит. "Шире надо мыслить, шире!"  (С)      :)))

Как-то в местной газете читаю стихи молоденькой девчушки. Пишет, "осень развесила по деревьям фрески..." Ну, думаю, постаралась, осень-то! И где она стены развалила...
Рад знакомству, Иван! И как с байкером тоже. 120 тысяч на Яве в молодые годы  :)

Иван Быков
Иван Быков, 18.01.2012 в 15:04
Как хорошо, что все разрешилось к общему согласию. Все, теперь дворнику позволительно заниматься спокойно своим делом))). Рад, взаимно рад)). "Ява" - это очень серьезно!))) Нет, действительно уважаю.)))
Алла Фаэна
Алла Фаэна, 30.07.2012 в 17:51
группа ваша ещё в Одессе понравилась. почему-то не ожидала найти здесь - что ж, приятная неожиданность)))) ...многое из.. конечно не стихи, а тексты, но вот эта веСЧ и как стих - супер!
алаверды от меня и Ловмейкерсов (если ещё не слышали))))
http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/4571/
Иван Быков
Иван Быков, 30.07.2012 в 18:05
Как не слышать-то?))) Мне-то, олдскульному рокеру, завсегдатаю всевозможных злачных мест, где пенится пиво и рокнроллят кавербенды, такие, как "Мейкерсы", "Бубмеранги", "Фуллбенды", "Джунгли" (ну, эти вообще у меня репетируют)))) et cetera.
Вот какая маленькая планетка и какой большой, ек, Интернет)).
А где слышали "Цереру", если не секрет?))
Алла Фаэна
Алла Фаэна, 30.07.2012 в 19:00
Дикий Z)))) ..вот на Мейкерсов туда не попали - слушала Коханчика живьём в ДрАвах))))...а вообще - весело у вас в Одессе - не поёт и на чём нить не играет только ленивый))))
...зазнакомил с вашей группой Дима Бохан (мож и такого знаете?))))
Иван Быков
Иван Быков, 30.07.2012 в 19:16
Честно - неа, не знаю.
В "Диком" еще первый состав пел, с Викой Лунгой. Сейчас формат изменился кардинально, весь состав новый и поет теперь моя дочь (кому, как не ей чувствовать мое слово?)))
Приятно удивлен - "Мейкерсы" решили делать авторскую программу?))

Это произведение рекомендуют