Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

«Вж-ж-ж-и-и-к!» - солнечный луч ворвался в комнату со звуком распахивающихся штор. Значит, бабушка, сделав все домашние дела и отправив корову в поле, уже вернулась домой. «Дзы-н-нь!» - звякнули створки окна и летний ветерок, наигравшись с кустом сирени под окошком, ворвался в комнату и пробежал по голым Лешкиным плечам. «Точно утро…» - поежившись, подумал Лешка и приоткрыл один глаз. На столе красовалась миска только что собранной в огороде и бережно вымытой бабушкиными руками ароматной клубники. На самой крупной из ягод сидела большая полосатая оса. «Ишь, чего удумала, моей клубникой лакомиться!» - открыл второй глаз Лешка и что было мочи дунул на осу. «Б-з-ж-ж-и-и…» - насекомое, обидевшись, вылетело в окно.
- То-то же! – гордясь своей победой, сказал мальчишка и сел на кровати.
- Ну что, Лелька, проснулся? – в комнату заглянула бабушка Зина. – Пора уже. Давай умывайся да завтракать будем.
- Баб, а Витька не приходил? – берясь за очередную ягоду, поинтересовался внук. Вкуснотища! Ведь каждый день он эти ягоды ест, а наесться никак не может.
- Да уж дважды приходил, чтоб его!.. Первый раз еще семи не было  приперся. Говорит, на рыбалку вы с ним собирались…
- Ну а ты чего?
- А ему говорю: не пущу, дескать, я Лешку, с тобой. Потонет, не дай Бог, на пруду, мне потом его папка с мамкой голову оторвут!
- А он чего? – возмущенный произошедшим Лешка уже натягивал штаны.
- Ничего. Сказал, что вы с берега будете рыбачить, на лодку ни-ни! Так ведь знаю я ваше ни-ни, кувырнетесь в воду, и поминай, как звали. Вот и не стала тебя будить. Есть иди!
- Я не буду есть… - уже в сенях крикнул Лешка, а через минуту, распугав велосипедным звонком  соседских куриц, он уже несся по направлению к пруду. На багажнике была аккуратно пристроена самодельная удочка.
Витька  и правда рыбачил с берега.  Примостившись на старом ведре, он внимательно следил за красным пластмассовым поплавком, вокруг которого скользили «водомерки». Они забавно перескакивали через отражавшиеся в воде облака, и со стороны казалось, что крошечные жучки исполняют невиданный танец, отдаленно напоминавший польку.
Бросив велосипед под ближайшим кустом, Лешка тихонечко подкрался к зарослям камыша и притаился, решив в удобный момент во что бы то ни стало испугать дружка.  Вид у Витьки был скучный, даже понурый, толи от того, что не клевало, толи потому, что ловить рыбу в полном одиночестве  юному рыбаку было не по душе. Лешка уже было раздвинул руками листья камыша, готовясь к решающему прыжку в сторону рыболова-любителя, как вдруг с противоположной стороны пруда раздался звонкий, давно знакомый свист, а потом и крик:
- Ребята! Я приехал!!!
Лешка, Витька и Пашка дружили давно. И дружба их была  на зависть многим. Про таких обычно говорят: «Не разлей вода!» Вот и их было разлить невозможно. Их дружбе не мешало даже расстояние. Витька жил с родителями в поселке, там же, где и жила Лешкина бабушка. Сам Лешка жил в райцентре, что неподалеку. Дальше всех от друзей жил Пашка. Каждое лето он приезжал с родителями в поселок с далекого Севера. Мальчишки жить не могли друг без друга. Так было и в то лето, когда им, тринадцатилетним соплякам, мир казался бескрайним, жизнь – бесконечной и время слишком медлительным. Наболтавшись вдоволь, они сидели на перевернутой лодке на берегу пруда, кидали в уже почти потухший костер огрызки кислых, совсем еще зеленых, сворованных в чужом саду, а потому самых сладких в мире яблок и молчали.
- Ребят, а вы кем будете, когда взрослыми станете? – спросил вдруг всегда серьезный Витька.
- Я, наверное, как отец, капитаном,- неопределенно пожал плечами Павел. – Буду ходить в загранку на большом белом пароходе. Представляете, я в фуражке и у штурвала. Право руля! Полный вперед!
На пару минут они снова замолчали. Каждый из них представлял Пашку бравым капитаном на белом пароходе.
- А я  петь буду! – выдал вдруг ни с того ни с сего Лешка.
- Ладно хоть не плясать! – прыснули со смеху друзья.
- Дураки  вы. Я буду хорошо петь, так, чтобы люди радовались. Батя обещал научить меня на гармошке играть…
Им вдруг сделалось так весело от сказанных Лешкой слов. Они стали носиться вокруг лодки, прыгать через костер и, что было мочи, орать «Катюшу». От их пения даже сверчки в траве замолкли
- А ты сам-то кем будешь? – запыхавшись, спросил Лешка друга.
- А я не решил еще. Я буду крутым и богатым. Это главное.
…Прошло четыре года. Они выросли, возмужали. Кроме гармошки и баяна Лешка освоил еще и мотоцикл. Пашка, очаровав местных девчонок рассказами  о дальних странах, ударился в дела амурные, а Витька, так как был немного старше друзей, готовился отдать долг Родине.
- А я поступил в мореходку, - с гордостью сообщил друзьям Павел. – Так что еще немного, и я отправлюсь бороздить морские просторы.
- А мне вызов из музыкалки пришел, - немного смущаясь, признался Лешка. – Через месяц поеду.
- Так ты что и правда музыкантом стать решил? – ухмыльнулся Виктор.
- Ну да. А что?
- Дурак. В наше время надо бабки зарабатывать. У меня вот брат двоюродный из Москвы приехал. У него там бизнес свой. Я из армии вернусь, денег подкоплю  - он меня в долю возьмет. А что с твоего музычества взять? В ресторанах будешь играть?  Так и там, наверное, много не заработаешь.
- Да чего ты пристал к нему, Витька? – заступился за друга Павел. – Ну нравится человеку песни петь да на баяне играть, пусть поет и играет. Тебе-то что?
- Да и пусть поет. Не ругаться же нам из-за этого…
…Алексей и Павел встретились на берегу старого, уже обмельчавшего и заросшего тиной пруда спустя много лет. Молодые, красивые, успешные мужчины. Как и в детстве, разожгли костер, кислый домашний квас заменили дорогим магазинным пивом и  долго-долго смотрели на то, как прохладный вечерний ветерок подхватывает с костра  искорки, словно пытается унести с собой на небо маленькие огненные звездочки. Они рассказали друг другу  о том, как красив океан в лучах уходящего солнца и как рождается музыка, о том, как живут люди в дальних странах и последних новинках музыкальной индустрии, о том, как растут их дети, о чем они мечтают… Но все это было потом. Первым делом они помянули друга: Виктора нашли застреленным в собственной московской квартире несколько лет назад.


© Елена Дунаева, 19.05.2011 в 14:14
Свидетельство о публикации № 19052011141438-00216858
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют