Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 142
Авторов: 0
Гостей: 142
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Нет, все-таки не умеем мы беречь свое счастье. Ждем его, добиваемся, а потом… так безалаберно теряем. Несомненно, оно для каждого свое – чувства  или материальные ценности, для каждого из нас это то, без чего жизнь кажется бессмысленной.  Историй, подобных этой, – множество. Конечно, далеко не все столь трагично заканчиваются, но суть очень часто одинакова. И мораль здесь одна, давно и не нами сказанная: «Когда имеем – не храним, потерявши – плачем!»
Мандарины сияли на снегу яркими оранжевыми пятнами. Издалека могло показаться, что по белому снежному покрывалу неумелый художник наляпал кистью странные кляксы. Невысокая худенькая девчонка пыталась собрать рассыпавшиеся мандарины в пакет. Замерзшие руки плохо ее слушались – фрукты вновь выскальзывали из окоченевших пальцев и падали на снег. Мимо спешили прохожие. В предновогодней суете мало кто обращал внимание на смешную ситуацию. Весело, заливисто так засмеялся завязанный по уши в шарф карапуз… Спешившая на  автобус бабулька недовольно заворчала на мельтешившую под ногами девчонку. А неприятный, уже явно хорошо поддавший для сугрева мужик, шествуя нетвердой походкой по своим праздничным делам, наступил на один из «убежавших» фруктов, превратив его в расплывшееся на снегу пятно.  
«То же мне, растяпа…» - подумал Андрей, глядя на эту картину из тепла и уюта директорской «Волги». Вот уже около получаса он ждал свою начальницу, забежавшую в очередной магазин в поисках какой-то особенной колбасы, всего «на пару секунд». Он приоткрыл дверь авто и, поежившись от нахлынувшего мороза, отправился на помощь юной «неудачнице».
- Эй, может помочь? – протягивая девушке подобранный с заснеженного тротуара мандарин, спросил он, и сам поморщился от того, каким тоном он бросил незнакомке эту незаурядную фразу. Никогда он не позволял себе так разговаривать с дамами, а тут почему-то само по себе эдак некрасиво вышло. – А как вас зовут?
- Спасибо, - взяв фрукт с его ладони, ответила девушка. – А вы со всеми девушками через «эй» знакомитесь?
- Нет, только с самыми красивыми, - смутившись, но все-таки и не растерявшись, ответил Андрей, - и только под Новый год.
- Все ясно. Меня зовут Оксана, - бросив в пакет последний мандарин, ответила девушка и, прищурившись, словно пытаясь разглядеть в случайном собеседнике что-то особенное, поинтересовалась.  - А вас?
- А меня…
- Андрей, поехали! – возле «Волги» раздался уже недовольный возглас начальницы. Увешанная пакетами, как елка новогодними шарами, она никак не могла протиснуться в салон машины. – Ведь всего на пару секунд отошла, а ты уже от работы отлыниваешь.
- Сегодня в восемь. Около парка…
Так они познакомились.
Свадьбу Оксана и Андрей играли в июле. Казалось, не было их счастливей – вся жизнь впереди, живи и радуйся. Музыка лилась из открытых настежь окон: на славу пели и плясали гости в кафе. А задорные крики «горько!», разносившиеся по всей округе, подхватывал летний ветер и уносил далеко вдаль, дескать, пусть и другие порадуются счастью двух молодых и влюбленных.
- Пойду, покурю с ребятами на крылечке, - шепнул на ухо молодой жене Андрей.
- А ты знаешь, что невесту нельзя одну оставлять? – схватив за рукав супруга, весело отозвалась Оксана.
- Да не бойся – украсть не посмеют, а если и посмеют – отвоюем!
Украсть ее и действительно не посмели. Но  за стол сразу же подсела эффектная блондинка, представившаяся Аней. Кто она такая, Оксана понятия не имела, толи дальняя родственница Андрея, толи подруга кого-то из многочисленных его друзей. Девица была уже изрядно навеселе, и, хотя Оксана не была с ней ранее знакома, общаться ей с блондинкой, почему-то не хотелось.
- Поздравляю тебя, Оксаночка! – натянуто улыбаясь, проворковала гостья и потянулась бокалом, чтобы чокнуться. – Вы с Андреем замечательно смотритесь. Хотя с таким, как он, любая бы хорошо смотрелась…
- Сегодня с ним не любая, а я, - довольно резко, давая понять, что не желает продолжать этот неприятный разговор, ответила невеста. Но блондинка будто и не поняла намека:
- А не боишься, Оксаночка?! Андрюха, он ведь еще тот «гуляка». Он баб любит, так что гляди в оба – а то уведут!
В это время в зал вернулся Андрей, и блондинка как ни в чем не бывало отправилась танцевать. Свадебный вечер продолжился, вновь раздалось задорное «горько!», и под натиском любимых губ неприятный разговор Оксана забыла.
Поначалу, как, впрочем, в большинстве случаев, их брак был счастливым. Они были половинками одного целого, везде и всюду вместе, говорили и думали об одном и том же. А потом, спустя пять таких счастливых лет, все пошло наперекосяк. У них было все: дом (Оксанины родители, переехав в деревню, оставили молодоженам), работа, друзья… Не было лишь – ребенка, о котором они так долго мечтали: милой кареглазой (в маму) девочки или сорванца-мальчишки. Андрей то и дело поздравлял своих многочисленных друзей, вперед его ставших счастливыми отцами. Возвращаясь из гостей веселым и в приподнятом настроении, он взахлеб рассказывал о том, какие славные близняшки родились у Сереги, какие глазки-пуговки у Витькиной дочки. Оксана внимательно слушала его, кивала в ответ, улыбалась и старалась не показать виду, что от его слов ее душа сжималась в камень, а сердце от боли готово было выскочить из груди. Как же она ненавидела себя после его рассказов. Тихо, молча, без всхлипов и вздохов, чтобы не разбудить уставшего мужа, рыдала в подушку, ругала себя и врачей, которые никак не могли установить ей диагноз, говорили, что все в порядке и надо лишь немного подождать. Только она одна знала, как тяжело ей давалось это ожидание. Нет, в их доме никогда не было ни ругани, ни скандалов, Андрей ни разу даже не упрекнул ее ни в чем. Она просто чувствовала, что муж отдаляется от нее… Все чаще он стал задерживаться на работе, приходить домой усталым и не в духе, вроде бы слушал ее рассказы и не слышал, о чем именно она говорит.
- Не могу я больше так жить, -  плакала она на плече свекрови, ставшей ей не просто второй мамой, но и лучшей  подругой. – Я сама мучаюсь и его мучаю! Я же не слепая, я вижу и понимаю, что он страдает. Он ребенка хочет, ему тридцать пять скоро… Вон сколько баб здоровых вокруг ходит, найдет другую, которая ему сына родит!
- Дуреха ты! – успокаивала ее Ольга Васильевна, мама Андрея. – Он же любит тебя… У вас вся жизнь еще впереди. Будет у вас сын! И дочка обязательно будет!
Через несколько месяцев после этого разговора Андрей честно признался жене, что уходит к другой. Как ни странно, Оксана приняла эту новость спокойно. Наверное,  уже была готова к такому повороту событий. Она молча собрала любимому вещи и проводила его до калитки. Ночью ей так и не удалось уснуть. В полной темноте, не включая света, она молча смотрела на качающийся из стороны в сторону под порывами ветра свет уличного фонаря. За окном серым неприятным дождем рыдал сентябрь, казалось, что жизнь кончилась.
Спустя некоторое время, со слов свекрови, она узнала о новой пассии супруга. И даже не удивилась, что ею оказалась та самая Анна, что на свадьбе давала ей глупые, как тогда казалось, советы.
- Ну и что, - грустно улыбнулась женщина. – Пусть он будет счастлив. Андрей заслужил это. А я научусь жить без него.
И действительно – научилась. Научилась не слышать чужих перешептываний, не отводить взгляд, встречаясь на улице с их бывшими общими друзьями… Даже улыбаться и радоваться весеннему солнцу, хорошей погоде научилась. И вот тут-то вновь в ее жизнь пришел Андрей. Вернулся без приглашения и предупреждения. Просто заехал однажды вечером, посмотрел в ее глаза и не остаться уже не мог.
Они пили чай, разглядывали друг друга, словно при первом знакомстве. Расстались только под утро. А спустя некоторое время их встречи стали постоянны.
- Официально я до сих пор ему жена, - делилась Оксана с подругами. – А встречаемся как любовники. Странно так. И смешно.
- Ничего смешного, - говорили ей те. – Хорошо устроился: и там, и тут – везде ему хорошо. А надоест ему туда-сюда мотаться, бросит опять тебя, что делать будешь? Снова страдать? Ты лучше перетерпи, волю в кулак сожми, но не пусти его однажды, потом самой же легче будет. Найдешь себе нормального мужика…
- Дуры вы, мне никто кроме него не нужен. Да и я никому не нужна!
А вскоре Оксана поняла, что с ней что-то не так. На здоровье она никогда не жаловалась, а тут странное недомогание и надоедливая тошнота не давали ей покоя. Подозрения подтвердились, она на самом деле оказалась на втором месяце беременности. Ровно столько, сколько они встречались с Андреем. «Этого не может быть… - не верила она своему счастью.. - Почему сейчас? Что изменилось за время нашей с ним разлуки?!»  
Услышав новость, Андрей долго молчал в телефонную трубку. Оксана даже успела испугаться, что он не поверит, бросит трубку и навсегда уйдет из ее жизни, как вдруг он ответил:
- Мы назовем нашего сына Ромкой…
Она ждала Андрея на остановке. Он обещал приехать за ней. В руках были пакеты с различными вкусностями. До Нового года оставалось два дня. Кругом царила предпраздничная суматоха. Увешанные авоськами люди спешили в свои теплые, уютные дома. Руки у нее замерзли, малыш под сердцем с превеликим усердием пинался. Наконец-то знакомая машина притормозила на противоположной стороне улицы. «Ну вот и папочка приехал…» - прошептала она своему еще неродившемуся сыну и уверенно шагнула на проезжую часть. Потянувшись за пачкой сигарет, Андрей отвлекся всего на пару секунд… Скрип тормозов и вскрик проходившей мимо женщины заставил его вздрогнуть. На снегу, под колесами многотонного КАМАЗа яркими оранжевыми пятнами рассыпались мандарины…
© Елена Дунаева, 10.05.2011 в 14:12
Свидетельство о публикации № 10052011141206-00215836
Читателей произведения за все время — 89, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют