Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иван Быков
Или Гермафродитное одиночество

Переваливается через порог
Грузное, аморфное безобразие,
Щедро плещет себе - на три пальца.
Фрустрирующий невнятный шепоток -
Травит цитатами с маркированных страниц
Многотомника-многотонника психоанализа.
Инициирует регрессивную индивидуацию.
Кто говорит со мной? Ниц
Шелест деструктивной социальной инженерии:
Четыре стены, окно, шторы, двери...
Цепляюсь за привычные артефакты.
Меняется тональность - резко, бестактно.
Альтит по-женски, кастанедо-коэльево,
Кунилингусово-калинаусково...
Пропустил момент гендерного переиначивания.
Когда ты успела надеть новое платье?
И почему у тебя в руках Пелевин?
Только что же читала "Фауста"...
Все. Поболтали. Устал. Хватит.

Неподготовленный читатель проходит мимо подобных произведений, не находя в них ни строчки себя, не соотнося ни единое слово с мыслеобразами собственного внутреннего мира. С первых же строк появляется желание навесить на стихотворение ярлык заумного психоделического бреда и удалиться поскорее и подальше, в пасторальную страну ручьев любви и флейт привычных бытовых радостей.
Действительно, кто ныне сберег душевный камертон, способный резонансно запеть, принять на себя непривычные колебания чужого слова? Разве что Семен Левитан, герой повести "Ананасная вода для прекрасной дамы" упомянутого Пелевина, да и то в депривационной камере, наполненной рапой Мертвого моря.
И правильно. Жмем плечами, бубним что-то про неявные ассоциативные круги да и возвращаемся к привычному чтиву.
Я же с Вашего позволения (или без него) все-таки поразвинчиваю семантические матрешки не столько в оправдательных целях, сколько удовлетворяя собственную потребность "игры в бисер" (Гессе).
Итак, экспозиция. Место, время, действующие персонажи. Все локально, все в названии.
Берлога - альтернативное пространство. Такой локус просто необходим любому современному человеку. Иначе стрессы доведут до помешательства. Митяев: "И пусть стучатся в мой ангар, я никому не отворю..." Для мужчины, как правило, роль берлоги играют или рабочий кабинет, или гараж, или арендованная (купленная) для таких целей квартира (дом).
Время полтретьего ночи.
Коррелеванты - лирический герой и одиночество.
Либретто.
Одиночество - не самое позитивное психическое состояние. Однако есть и оборотная сторона: это время плодотворных раздумий, возможность абстрагироваться от социальных помех. Поэтому - "груз, но е(сть) и плюсы..." получаем "грузное".
Аморфное – тоже слово-матрешка. Кроме совокупного значения  а-морф - «без формы», имеем Антона Вильгельма Амо, читаемого мною на тот момент немецкого философа.
Кроме того, естественно, амо – любовь на идо, на испанском – господин, а на итальянском – крючок. Можно выстраивать предложения следующего типа: Одиночество с любовью по-хозяйски взяло меня на крючок…
БезОбразное и безобрАзное. Без как предлог управляет родительным падежом. В тюркских языках без – шило. Омофоном  без является бес. Образ – в значении «духовный лик». В состоянии одиночества бес протыкает шилом душу, предъявляя родительские права.
Одиночество: Один (числительное, ас скандинавских мифов), очи, отче, чествовать, отечество и т.д.
Принцип понятен. Наигрался)).

© Иван Быков, 01.05.2011 в 14:09
Свидетельство о публикации № 01052011140903-00214695
Читателей произведения за все время — 40, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Серж Лионов
Серж Лионов, 11.06.2011 в 18:03
Ну,иван- заумь ещё тааааа!!!Я даже не полез в поисковик- чувствую,что бесполезно- не охватить всё равно умом.Уж простите неуча- здорово- но- непостижимо!А может потому и здорово,что- непостижимо- красиво!Простите- всё,что тв состоянии написать по поводу этого стиха.Я честно прочёл всё.Но- нужно ещё читать и то,что упоминается- первоисточники- увы- не под силу.Но- неужели нет тех,кто понял всеэти термины и названия?- почему не напишут?Ведь- не бред же это- размышления- почему не поддержать?Я этого не пойму никак- прочитал,знаний себе добавил,внутри повосхищался- и- досвидания,а ты,поэт,ещё чё- нить придумаишь- так что ли?Простите,Иван- очень обидно- ладно- простые стишата- но- тут же мысль!!!Незнаю.Простите.
Иван Быков
Иван Быков, 11.06.2011 в 19:07
"почему не напишут?" - Вы интересуетесь, почему не каждое стихотворение мое имеет под собою по двадцать-тридцать рецензий? Потому что я "маргинал и мимо правил маргиналю")))).
Качество произведений никоим образом не соотносится с количеством рецензий. Это нужно понимать)))).
Каждый сайт, каждый форум - это монастырь со своим Уставом. Чтобы зарабатывать бонусы, которые называют по-разному - квинтэссенция, репутация, рейтинг, уровень, звездочки, рецензии, слоны и т.д. - необходимо стать частью целого и жить по предлагаемым законам. Нужно стать активным читателем, посещать чужие страницы, активно участвовать в конкурсах, оставлять рецензии, анонсировать свои произведения - в общем, соблюдать Устав.
Я его не соблюдаю))). Я просто пишу, как в стол. Иногда ко мне забредает случайный гость (за что спасибо сайту)))), и, если гостю интересен разговор со мной, я с удовольствием этот разговор поддерживаю.
Устраивать же маркетинг-акции по привлечению читателей на свои страницы нет ни желания, ни необходимости ))). Как Вы знаете, я в полной мере реализую свои творческие амбиции в реале))).
Серж Лионов
Серж Лионов, 11.06.2011 в 19:12
Иван,я полностью согласен с Вами- пиариться- я тоже не стану.Но вопрос- на что тогда влияют те самые бонусы,если и без них можно печататься?
Иван Быков
Иван Быков, 11.06.2011 в 19:57
Эти самые бонусы тешат самолюбие, поднимают самооценку, добавляют значимости в собственных глазах и прочая, и прочая, и прочая))). Другими словами, оказывают терапевтическое воздействие, помогая преодолевать то самое описанное в сабже состояние одиночества; являются виртуальным вариантом "чувства локтя", "плеча товарища", "жилетки любимого человека", "уз дружбы" и т.д.
Кстати, наиболее верный путь здесь пополнить собственный багаж рецензий - втесаться в какое-либо миниобъединение. Самая распространенная модель виртуальной жизни - когда пять-шесть человек, регулярно читая и рецензируя друг друга, выпускают в свисток "души прекрасные порывы"...
Серж Лионов
Серж Лионов, 11.06.2011 в 20:53
Нет,я за искренность.
Иван Быков
Иван Быков, 11.06.2011 в 21:59
Я же не о Вас. Я в принципе - наиболее общие законы эффективного бытия на сайте)))).

Это произведение рекомендуют