Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Любите ли вы помидор? (О работе В. Панина "Кот".) (Кладовка (проза, не вошедшая в рубрики))

« - Любите ли вы помидор?
- Кушать – да, а так – нет!»
(Бородатый анекдот)


Люблю ли я сентиментальную прозу? Писать свою – да, а читать чужую, – не очень. Но приходится иногда. Например, недели две назад, и ту же работу - сегодня.

Рассказ называется «Кот (купейная исповедь)».

Автор Валерий Панин.

Работа здесь:
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/200105/


Конечно же я не сдержал своего слова… Прочитал работу от корки до корки: увлекся, был очарован стремительностью повествования  и целенаправленностью автора. Так и дочитал до конца.
Понравилась ли работа? И да, и нет. Доволен ли я автором? Я бы Валерия убил!

Но давайте все по порядку.

Рассказ ведется от первого лица. Самые лучшие и самые худшие работы в прозе в Рунете написаны от первого лица.
Речь в нем идет о взаимоотношениях женщины и ее любовника, любимого человека.
Чо удалось? Многое: складность, стремительность (уже говорил), плавность, в значительной степени – характеры героев.
Работа ПОНРАВИЛАСЬ. Хочу подчеркнуть: особенно – описание работ художника. И меня не покидало ощущение, что я …видел некоторые из описанных картин.

А теперь начну придираться «по полной», настолько понравилась работа.
Потому что она настолько же и не понравилась. Дуализм, такое бывает…

1. «Купейная исповедь». Не уверен, что прилагательное «купейный» может применяться с любым существительным, кроме слова «вагон». Нужно обязательно уточнить это у лингвиста.
Даже фраза «купейные разговоры» не звучит. Точнее, - звучит достаточно вульгарно, на мой взгляд, и режет слух.

2. Ужасно поражает обилие, ну, дикое количество банальностей и стереотипных выражений. В воздухе повис затхлый дух «литературщины». В самом отвратительном значении этого слова. Он  проник во все щели моего сознания. И я болезненно морщился каждый божий раз, когда такое в очередной, сто десятый, скажем, раз попадалось на глаза. На вскидку перечислю: «поведать; лежать камнем на сердце; просторечное «долгие разговоры разговаривать», хотя в последствие никакие просторечия или косноязычия и близко не наблюдаются… Продолжим: «обреченно плыть по течению; замирать сердце… А чего стОит канцелярская литературщина, типа, «Он хорошо пел, замечательно декламировал стихи и прозаические отрывки известных поэтов и писателей, довольно неплохо играл на рояле, свободно чувствовал себя на кухне, поражая меня знанием редких и малоизвестных рецептов блюд. В общем, весь состоял из достоинств»! Этот список можно продолжать почти бесконечно.

3. Я НЕ ВЕРЮ, что героиня склада характера героини Валерия (:)) может разоткровенничаться в купе с первыми встречными, не верю. Смешно читается и фраза о шести часах: шесть часов говорить?! Периодически мне даже казалось, что автор не перечитывал работу, не понял, насколько странно может звучать для «купейных» попутчиков героини фраза о дебилах, да еще и переразвитых! Она же не "жлобеха"...

4. Странным показался момент о числе любовников героини, хотя в самом начале она сокрушалась о ДВУХ событиях… Или я чего-то не понял…

5. Мне не хватило в тексте именно ЧЕ-ЛО-ВЕ-ЧЕС-КИХ черт Дианы, деталей, не хватило ее реакции на что-то: фразу, взгляд, на охи или ахи героя, а ведь главное, что их связывает, это Любовь. И именно по этой причине мне показался сомнительным факт окончательного отказа Дианы от встреч с любимым человеком. Но он же ее – по словам врача – тоже любит по-настоящему. Тем более, что он ХОЧЕТ иметь с ней ребенка, и она – один из немногих шансов, которые так редко предоставляет жизнь человеку с указанными симптомами разновидности крови. Нет мотивации поступков с ОБОИХ сторон. Кстати, сцена с врачом написана профессионально, почти без передергиваний, хотя и выглядит стереотипно (типичное описание старого еврея-врача).

6. Не понравились некие затяжки в описании Кота, многочисленные повторы: автор иногда мусолит одно и то же. В ущерб той самой стремительности.

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ в тексте хорошо и интересно. Считаю, что он полностью заслуживает ПЕРЕ - работки и ДО – работки.

Так, люблю ли я помидор? Кушать - да, а так, как получилось в рассказе Валерия Панина, нет. Увы.

С уважением,
Сол, поклонник.

Свидетельство о публикации № 25042011021306-00213897
Читателей произведения за все время — 94, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валерий Панин
Валерий Панин, 25.04.2011 в 09:43
Сол! Громаднейшее Вам спасибо! Главное - полностью согласен с Вашими замечаниями. Вернее, Вы в полной мере подтвердили мои "смутные" сомнения.)))

Нет, не зря я к Вам обратился!

Со всем моим почтением и глубокой признательностью...

Анатомический Театр Прозы
нэмазашо...
Дорогой Валерий! Спозаранку еще раз перечитал распечатку. Мне видится, что стало бы гораздо лучше сделать так, чтобы героиня говорила бы меньше, ПОДБИРАЯ слова. Не раскрывала бы свою душу нараспашку, а чтобы некие признания ВЫРЫВАЛИСЬ из души случайно. Автор должен сделать так, чтобы все мысли, догадки, ассоциации возникали у читателя в душе, а не подавались "влоб".

Успехов Вам!

С.К.

Анатомический Театр Прозы
Вдогонку...
Для такой подачи "материала" есть звуки, запахи, зрительный ряд... Есть ДРУГИЕ герои дрвмы, есть попутчики. Но в тексте ничего нет. Только голая, "лобовая" подача главной информации... Но это же не документальный фильм...
Валерий Панин
Валерий Панин, 25.04.2011 в 22:58
Я всё понимаю, Сол. Но мне хотелось именно в такой форме передать данную историю. Зачастую лишние персонажи здорово мешают, сглаживают главные моменты.

Думаю, что оставлю данную форму как есть. Зато обращу внимание на Ваши замечания (штампы, проходные фразы и т.п.)

И спасибо ещё раз, Вы мне здорово помогли...

P.S. Кстати, у меня в подобном жанре ещё один рассказ есть "Разговор о вечном" ( http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/49608/ ).))))) Вдруг любопытно станет))))))


Это произведение рекомендуют