Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Kamsi
                           «Копатели,вперед!»

Солнце было еще высоко, когда два безумца рвали когти из Старой Руссы. Им опостыли апартаменты ,состоящие из трех комнат каждая из которых была под сто квадратов и маленький городишка с безликими памятниками и церквушками. Русса  давила на них всей своей силищей и давал пинком под зад… приговаривая - «Вперед, копатели!!...или вы забыли для чего приехали!!!???
Минеральные источники под  №11 и № 12 прочистили кишечники путешественников и голова с легкостью начала выстраивать маршруты раскопок старых деревень.
Дмитрий яркий, броский, темноволосый со слегка брутальной внешностью мужчина покрикивал на свою спутницу Настю, которая не вовремя говорила о поворотах и последующих деревнях, постоянно путалась, но при этом не сбивалась с курса и успевала осаждать своего любимого словечками, свойственными для приличной воспитанной девушки. Она понимала, ведь она умная блондинка, что сидеть за рулем и  отвечать за них обоих  труд гораздо сложнее чем смотреть на карту и называть села, которые ожидают их впереди.
Привал на озере Ильмень был недолгим, вода была мутная и уровень воды не позволял зайти искупаться - камни и трава мешали  зайти в воду.
Сделав пару снимков, парочка отправилась в направлении  дороги к храму Антония Леохновского, На карте это место обозначалось  в районе заброшенной деревни Рублево. Таким образом убив двух зайцев: посмотреть достопримечательность  и походить с миноискателем по старому поселению. Дорога  отличалась от прежних своей непроходимостью. Это был лес ,который мешал видеть что либо и предугадывать насколько велика вероятность попасть в ров. За Поршом весело летела туча комаров и слепней и тогда мысль о квадроцикле совсем не грела душу. Ведь в машине ты защищен, от всяких летающих и кусающих. Но зато дома на кровати они часто мечтали о квадрике и к сентябрю планировали осуществить эту мечту  во что бы то ни стало. После продолжительной тряски они увидели поляну где были отмечены признаки человеческого вмешательства и на ней храм из дерева. Дверь была заперта. Церквушка была маленькая и особо ничем не примечательная, но вокруг царила  такая манящая, убаюкивая, во то же время бодрящая атмосфера что было ясно место ЭТО не простое. Комары и слепни почему то перестали виться роем и улетели в чащу леса. Спустившись в овраг они увидели небольшое строение тоже из дерева с православным крестом на крыше. Это был известный целебный источник, о котором так много говорят в соседних селах. В домике была купель а над ней висела  икона Антония Леохновского обрамленная только что срезанными алымы розами. Дима первый отведал воды из источника. Вода была вкусная: сладкая, ледяная, мягкая. Казалось что с каждым глотком она растекается по телу и наделяет организм живительно энергией. Настя очень хотела тоже поскорее попить воды и крутилась вокруг как кошка, ожидая, когда же ее мужчина отодвинется и даст ей возможность насладиться целебной жидкостью.
  Наконец молодой человек отошел и присел отдохнуть на небольшие деревянные ступеньки. Настя набрала воды в маленькую пластиковую бутылку и присела рядом с Димой. Они пили воду и болтали о том как хорошо  и комфортно в этом странно-приятном месте и о том что наверняка деревня к торой они следует, окажется не совсем обычной, ведь в чаще леса расположение деревни довольно необычно. Вдруг  откуда не возмись прилетело две огромных бабочки. Черно-белые крылья у них были размером с кулак а на спинке желтая полоска с красными точками. Увидеть Такую бабочку позавидовал  бы любой лепидоптеролог. Бабочки кружили над путешественниками и через некоторое время одна из них присела на руку Насте. Своим хоботком бабочка словно сканировала девушку. Сначала Настя веселилась и радовалась подобному чуду, но потом мысль  о том что сейчас ее укусят заставила трусиху завизжать и одернуть руку.. бабочка упорхнула и пересела на Диму, удивленная что с ней так грубо и непочтительно поступили. Девушка испытала чувство раскаяния и обиды самой на себя, что так по-дурацки согнала такое чудо. Но потом взяла фотоаппарат и начала фотографировать бабочку на свое молодом человеке, что приносило  ей не малое наслаждение.
Странно… природа настолько здесь не тронута и прекрасна -  словно в раю. Много легенд об этом месте слышали они от местных старожилов. Но чтоб своими глазами  и даже руками ощутить все чудеса- такого не ожидали.
Но на этом чудеса не спешили заканчиваться. Не известно из за чего появившаяся ,бело-голубая дымка поглотила парочку и словно они ничего не весили, подняла их над уровнем сначала церкви потом и над лесом. Настя чувстовала, что тело невесомо понимала, что-то происходит чудесное, но не говорила ни слова. В глазах молодого человека  были те же мысли и чувства. Объяснить подобное не осмеливался никто их них. Вдруг что- то нарушиться. Так они плыли по воздуху около пяти минут. Воздух которым они дышали несколько отличался от того, каким он был внизу у церкви. Чуть пряный, а может цветочный, а может как аромат первого снега или  запах дождя. Но то, что он кружил голову было не оспоримо.
Дымка начала потихоньку спускаться вниз и бережно усадив путников на порожек храма, незаметно испарилась.
Эмоции были настолько велики, что разговаривать не было сил. Возвратившись обратно в машину, парочка молча двинулась далее по маршруту.
- Ты тоже это видела и чувствовала- осторожно спросил Дима.
- Да. давай позже это обсудим, мне нужно прийти в себя- тихо ответила  Настя.
Выехав на проселочную дорогу они увидели обозначение села «Бахмутово» и двинулись далее вперед искать кого- нибудь из местных.
На улицах было пусто – ни –души. Только молодые люди хотели развернуть авто в обратную сторону, как увидели пожилого мужчину резво едущего на велосипеде. Мужчина был одет в найковский спортивный костюм, а на голове у него была шапка с надписью «Трус не играет в хоккей!» Притормозив около велосипедиста они начали задавать ему ряд вопросов,которые задавали всем жителям деревень ©
- Скажите вы местный?
-Не находили ли вы у себя в огороде старые монеты?
- НЕ знаете ли вы  что-либо о ближайших заброшенных деревнях?
Ну а потом соответственно всё  зависело от ответов старожила. Так вышло и с дедушкой велосипедистом. Он поведал о том что живет в Бахмутово более 20 лет, что у него 13 коров и большое хозяйство и ему вообще спешить нужно загонять коров, а иначе он бы с удовольствием поболтал еще с нами. Мы налили дедуле водки, предполагая что он любитель, но он замялся и сказал что не пьёт, но водку возмет и отдаст своему другу-соседу, который будет не против. И потом, прищурив левый глаз, достал из бокового кармана монетку Николая и вручил ее путникам:
- Вот…сегодня  нашел в сарае, нате вам, пригодится, может.
Парочка, увидев то, ради чего они притащились в эту глушь, расцвели в улыбке. Поблагодарив дедушку, они осторожно спросили разрешение походить с миноискателем у него на огороде…Дедушка и тут дал добро, было очевидно, что он изголодался по общению и что молодые люди ему понравились.

Туристы незамедлительно вылезли из машины, вооружились всеми необходимыми для раскопок приборами, главным из которых был миноискатель, а  главным после главного, конечно  - лопата. И провели около трех часов бесполезных раскопок. Обессилившие, рухнули на бревно, служившее жителям лавочкой.
Спустя некоторое время  из дома гостеприимного дедушки вышла тоненькая старушка, вероятно, его жена. Она недоверчиво окинула взглядом копателей и выругалась на мужа, за то, что он трется возле незнакомых людей, а работа его стоит. Дедуля в карман за словом не полез… Слово по слово, но обратить внимание на гостей бабушке все-таки пришлось. Завязалась беседа о старых деревнях, тем паче, что женщина была гораздо старше мужа и прожила в этих местах лет шестьдесят, если не больше, информацией владела огромной, а уж с каким интересом делилась ею!
И вот уже после непродолжительного разговора старуха прониклась доверием к ребятам. Сбегала в дом притащила огромную миску свежего творога и настоящих домашних сливок:
- Вот вам дорогие мои не побрезгуйте, отведайте все своё домашнее.
Настя пнула Диму в бок, мол, я, это есть, не буду. На что молодой человек грубо сказал «Ты что дура что ли это же настоящий деревенский творог, ты только попробуй» Ух как же бесили девушку эти бесцеремонные словечки Димы иногда она была готова убить его за такое, но взяла ложку и с опаской  начала есть «настоящее - деревенское». Уж если дикарь выступил, то противоречить ему не стоит. Ведь часто промолчав, считаешь, себя гораздо умнее оппонента.
Настя не пожалела… такого творога она никогда не ела, и путешественники смели все миску за несколько минут.
Затем, поразмыслив,  что двигаться в путь в ночь нет смысла, начали обдумывать где переночевать. От хозяев поступило предложение остаться ночевать в их втором доме, который находился в ста метрах от места где они живут и держат хозяйство….
Продолжение рассказа следует…

© Kamsi, 27.03.2011 в 15:44
Свидетельство о публикации № 27032011154414-00209713
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют